<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Bitcoin: Пособие для начинающих

Bitcoin: Пособие для начинающих

Бит­ко­ин — циф­ро­вая ва­люта, ко­торая ис­поль­зу­ет рас­пре­делен­ную сеть с от­кры­тым ис­ходным ко­дом, ко­торая со­дер­жит пуб­лично дос­тупный жур­нал ре­гис­тра­ции сде­лок. Этот жур­нал на­зыва­ет­ся blockchain — цепь бло­ков. Цепь бло­ков обес­пе­чива­ет, что­бы у всей се­ти бы­ло еди­ное пред­став­ле­ние о том, где и в ка­ких ко­шель­ках на­ходит­ся каж­дый бит­ко­ин. Это пре­дот­вра­ща­ет ис­кусс­твен­ное соз­да­ние до­пол­ни­тель­ных де­нег «из воз­ду­ха» и дру­гие по­пыт­ки мо­шен­ни­чес­тва, но при этом сох­ра­ня­ет все воз­можнос­ти ва­люты, су­щес­тву­ющей пол­ностью в циф­ро­вом ми­ре.
 
Поль­зо­вате­ли, ко­торые за­нима­ют­ся май­нин­гом (от ан­глий­ско­го mining — до­быча), соз­да­ют слож­ней­шие компь­ютер­ные ко­ды, ко­торые обес­пе­чива­ют под­линность каж­дой тран­закции. За эту ус­лу­гу они так­же воз­награж­да­ют­ся не­боль­шим ко­личес­твом бит­ко­инов.
 


Имен­но так бит­ко­ины и соз­да­ют­ся. Слож­ность не­об­хо­димых для это­го ма­тема­тичес­ких рас­че­тов пос­то­ян­но рас­тет, по­это­му рас­тет ко­личес­тво и мощ­ность компь­юте­ров, не­об­хо­димых для май­нин­га. Есть так­же гло­баль­ный пре­дел об­ще­го ко­личес­тва бит­ко­инов — их мо­жет быть все­го не бо­лее 21 мил­ли­она.
 
Бит­ко­ин был соз­дан ко­ман­дой раз­ра­бот­чи­ков под ру­ководс­твом его изоб­ре­тате­ля, ано­ним­но­го прог­раммис­та, из­вес­тно­го под псев­до­нимом Са­тоши На­камо­то. Имен­но он на­писал текст, из­вес­тный со­об­щес­тву вок­руг бит­ко­ина прос­то как «До­кумент», в ко­тором опи­сано, как ра­бота­ет цепь бло­ков.
 
Бит­ко­ин — это не толь­ко спе­куля­тив­ный ак­тив, у не­го есть ряд по­лез­ных свой­ств, вы­год­но от­ли­ча­ющих его от тра­дици­он­ных офи­ци­аль­ных ва­лют. Боль­шинс­тво ве­дущих ва­лют плот­но ин­тегри­рова­ны с ми­ровы­ми циф­ро­выми се­тями, а бит­ко­ин сам по се­бе яв­ля­ет­ся циф­ро­вой сетью. Это поз­во­ля­ет ему ра­ботать эф­фектив­нее в циф­ро­вом прос­транс­тве, чем про­чим ва­лютам, — нап­ри­мер, что­бы пе­ревес­ти средс­тва, не ну­жен пос­редник.
 
В ос­но­ве бит­ко­ина ле­жит воз­можность прак­ти­чес­ки мгно­вен­ных тран­закций меж­ду кли­ен­та­ми по се­ти прос­то че­рез пе­реда­чу пуб­личных ад­ре­сов. За пе­ресыл­ку бе­рет­ся чрез­вы­чай­но не­боль­шое воз­награж­де­ние (сей­час боль­шая часть тран­закций про­ходит за 0,0001 бит­ко­ина, что сос­тавля­ет по те­куще­му кур­су око­ло 0,06 дол­ла­ров).
 

Ко­шелек в се­ти мо­жет соз­дать кто угод­но с дос­ту­пом в ин­тернет, и су­щес­тву­ет мно­жес­тво сер­ви­сов, по­мога­ющих ра­зоб­рать­ся в поль­зо­ватель­ском ин­терфей­се.


В не­кото­рых от­но­шени­ях про­цесс еще мож­но улуч­шить для ко­неч­но­го поль­зо­вате­ля, что и про­ис­хо­дит каж­дый день.
 
Пос­ле за­веде­ния ко­шель­ка мож­но от­прав­лять бит­ко­ины ко­му угод­но или по­лучать их от ко­го угод­но с бит­ко­ин-ко­шель­ком, где бы он ни на­ходил­ся, и весь про­цесс за­нима­ет счи­тан­ные ми­нуты. Мик­ротран­закции то­же воз­можны, так как бит­ко­ины мож­но де­лить поч­ти до бес­ко­неч­ности. Са­мая ма­лая из при­нятых сей­час еди­ниц — это од­на сто­мил­ли­он­ная бит­ко­ина, она на­зыва­ет­ся Са­тоши. В со­вокуп­ности с низ­кой сто­имостью пе­ресыл­ки это де­ла­ет удоб­ным, нап­ри­мер, жер­тво­вать не­боль­шие сум­мы на бла­гот­во­ритель­ность.

Bitcoin: Пособие для начинающих 

 
Но бит­ко­ин де­ла­ет уни­каль­ным вов­се не воз­можность по­сылать день­ги без по­мощи бан­ков или ис­поль­зо­вания стан­дар­тных сер­ви­сов по пе­рево­ду де­неж­ных средств.
 
Как уже упо­мина­лось, бит­ко­ин пол­ностью де­цен­тра­лизо­ван. Это оз­на­ча­ет, что нет та­кой от­дель­но взя­той сущ­ности, сис­те­мы, сай­та, ко­торый был бы не­об­хо­дим для его су­щес­тво­вания. Это сеть, рас­пре­делен­ная по сот­ням ты­сяч компь­юте­ров поль­зо­вате­лей бит­ко­ина. У каж­до­го поль­зо­вате­ля есть ло­каль­ная ко­пия це­пи бло­ков.
 

Это оз­на­ча­ет, что ес­ли кто-то ког­да-ни­будь за­дас­тся целью унич­то­жить бит­ко­ин, то ему для это­го по­надо­бит­ся бук­валь­но унич­то­жить все компь­юте­ры в ми­ре, на ко­торые ког­да-ли­бо ска­чива­ли софт для бит­ко­ин-ко­шель­ка.


Вот она — от­ли­читель­ная осо­бен­ность от пре­дыду­щих по­пыток соз­дать циф­ро­вую ва­люту: это не толь­ко де­ла­ет ва­люту бе­зопас­ной в ис­поль­зо­вании, это де­ла­ет в прин­ци­пе не­воз­можным ее унич­то­жение.
 
У каж­до­го ко­шель­ка есть пуб­личный ключ, ко­торый поль­зо­вате­ли мо­гут со­об­щать дру­гим, что­бы от­прав­лять и по­лучать бит­ко­ины. Он же за­писы­ва­ет­ся в цепь бло­ков пос­ле каж­дой тран­закции. Это оз­на­ча­ет, что бит­ко­ины од­новре­мен­но и аб­со­лют­но ано­ним­ны, и аб­со­лют­но от­сле­жива­емы. Воз­можно, о поль­зо­вате­ле мо­жет что-то ска­зать тот на­бор ко­шель­ков, по ко­торым пе­реда­ют­ся бит­ко­ины, но это уже дру­гой воп­рос.
 
Длин­ный на­бор сим­во­лов, ко­торый сос­тавля­ет пуб­личный ключ каж­до­го ко­шель­ка бит­ко­ина, из­на­чаль­но со­вер­шенно ано­нимен. Но ес­ли со­об­щить его внеш­не­му ми­ру в ком­би­нации с ка­кими-то дру­гими све­дени­ями (нап­ри­мер, e-mail или бан­ков­ским сче­том), то ано­ним­ность те­ря­ет­ся. По­это­му те­оре­тичес­ки воз­можно от­сле­живать по це­пи бло­ков, кто из­на­чаль­но ку­пил бит­ко­ины на обыч­ные день­ги и ку­да по­том их по­сылал.
 

Bitcoin: Пособие для начинающих

Есть нес­коль­ко спо­собов, как сде­лать пе­ревод средств из обыч­ной ва­люты в бит­ко­ины не ме­нее ано­ним­ным, чем тран­закции внут­ри це­пи бло­ков, но это те­ма для от­дель­ной статьи.
 
На­конец, в от­ли­чие от тра­дици­он­ных ва­лют, ко­торые обес­пе­чены фи­зичес­ки­ми ак­ти­вами, нап­ри­мер, зо­лотым за­пасом, бит­ко­ин не нуж­да­ет­ся в том, что­бы что-ни­будь до­быва­лось из-под зем­ли и по­том хра­нилось в стро­го ох­ра­ня­емой под­земной кре­пос­ти. И в от­ли­чие от тра­дици­он­ных ва­лют, ко­торые на самом деле не обес­пе­чены ни­чем, кро­ме чес­тно­го сло­ва пра­витель­ств или цен­тро­бан­ков стран их вы­пус­ка, не­воз­можно вы­пус­тить до­пол­ни­тель­ные бит­ко­ины «из воз­ду­ха», и ог­ра­ничен­ность их ко­личес­тва за­дана стро­гой ма­тема­тикой.
 
Бит­ко­ин, воз­можно, са­мое зна­чимое изоб­ре­тение со вре­мен по­яв­ле­ния ин­терне­та. Эта статья — лишь об­щий об­зор воп­ро­са, но кро­личья но­ра нам­но­го глуб­же. Где мож­но ис­поль­зо­вать бит­ко­ины? Как их при­об­рести или про­дать? Как ра­бота­ет май­нинг и как са­мому стать май­не­ром? Что та­кое Altcoin? В даль­ней­ших стать­ях мы рас­ска­жем и об этом.
 
cointelegraph.com
 

На русском языке я бы порекомендовал
bitnovosti.com/
Снусмумрик, спасибо, будем стараться быть интереснее и опративнее этих ребят, хотя нельзя сказать, что биткоин — это специализация insider.pro. Популярная тенденция
Как уже упо­мина­лось, бит­ко­ин пол­ностью де­цен­тра­лизо­ван. Это оз­на­ча­ет, что нет та­кой от­дель­но взя­той сущ­ности, сис­те­мы, сай­та, ко­торый был бы не­об­хо­дим для его су­щес­тво­вания. Это сеть, рас­пре­делен­ная по сот­ням ты­сяч компь­юте­ров поль­зо­вате­лей бит­ко­ина. У каж­до­го поль­зо­вате­ля есть ло­каль­ная ко­пия це­пи бло­ков.

Не верно, существует угроза 51%
Ярош Алексей — GavriiL, цифра красивая, кто ее выдумал?
А в от­ли­чие от тех тра­дици­он­ных ва­лют, ко­торые не обес­пе­чены ни­чем, кро­ме чес­тно­го сло­ва пра­витель­ств или цен­тро­бан­ков стран их вы­пус­ка
Ну да, а Биткойн обеспечен! :)

А в этой фразе
«в от­ли­чие от тра­дици­он­ных ва­лют, ко­торые обес­пе­чены фи­зичес­ки­ми ак­ти­вами, нап­ри­мер, зо­лотым за­пасом, бит­ко­ин не нуж­да­ет­ся в том, что­бы что-ни­будь до­быва­лось из-под зем­ли и по­том хра­нилось в стро­го ох­ра­ня­емой под­земной кре­пос­ти. А в от­ли­чие от тех тра­дици­он­ных ва­лют, ко­торые не обес­пе­чены ни­чем, кро­ме чес­тно­го сло­ва пра­витель­ств или Центробанков»
только я вижу противоречие самим себе?
Ярош Алексей — GavriiL, согласен, надо бы подобрать синонимы, не так явно бросающиеся в глаза, чтобы только Вам видно было
insider.pro, при чём тут синонимы, просто ты в статье говорится про традиционные валюты которые обеспечены, а следома, три традиционные валюты, которые не уже обеспечены… и это в контексте того что биткойн вообще ничем (никем) не обеспечен
Ярош Алексей — GavriiL, да-да, точно. Я думал, переводчик напутал, а на самом деле — просто не удалось передать сарказм статьи оригинала, я исправил, спасибо
а почему автор топика молчит, что уже подготовлен закон о полном запрете криптовалют на территории России?, зачем затягивать людей в заведомо уголовную тему?
avatar

нагуал

нагуал, зато инфографика, красиво! :)
Хотя нет, графика взята отсуда (и переведена)
http://cointelegraph.com/news/111680/btc_101_the_beginner_s_guide_to_understanding_bitcoin
upd: ой, батюшки, так это просто перевод…, сорри, не сразу понял! :)
Ярош Алексей — GavriiL, Вот человек, который акцентирует внимание на положительных качествах. Плюс Вам в карму!
insider.pro, Ну вот интереса ради, вы расскажите, для чего разместили тут перевод это статьи? Что хотели показать? Какой мотив?
Я вот честно прочитал, увидел некоторое количество несоответствий в изложении, которые не бросаются так просто в глаза, но которые являются весьма существенными.

Со своей стороны, из плюсов я вижу только:
* возможность платить без посредников (хотя это же и минусом может быть)
* низкие транзакционные комиссии (по крайней мере на данном этапе развития сети).

Потом то комиссии будут подниматься, ведь рано или поздно новые койны майнить уже будет нельзя, соответственно, для поддержания сети нужно будет чтобы владельцам железа было выгодно подтверждать транзакции, а значит им придётся оплачивать затраты, т.е. комиссии должны быть вкусными для них.
Ярош Алексей — GavriiL, Конкретно эту — для повышения общего уровня грамотности.
insider.pro, ок, я скажу своё мнение, Вы можете с ним не соглашаться. В такой редакции статья призвана привлечь в сеть новых пользователей, т.е. оригинальная статья носит скорее рекламный характер, которая наряду с действительными плюсами, приводит надуманные плюсы, при это не содержит информацию о возможных опасностях: кража, реальная необеспеченность, риски архитектуры (угроза атаки 51%), риски посредников, типа бир (Mt.Gox). Не говоря уже о рисках юридических, пример (Как в России прессуют бизнесы, имеющие дело с Bitcoin ).
Ярош Алексей — GavriiL, Если включить все-все-все в одну статью, ее никто читать не будет. почитайте наш блог, мы не придерживаемся четкого мнения ни по одному вопросу и стараемся освещать по возможности с разных сторон проблемы, пускай с помощью разных статей. Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что теханализ в классическом его понимании не работает.
insider.pro, Вот будет у Вас больше 3000 подписчиков — нужно будет «более ответственно» подходить к подаче материала :)
нагуал, Автор топика совсем не призывает никого вкладываться в биткоин. Равно как и оставаться в России
В ос­но­ве бит­ко­ина ле­жит воз­можность прак­ти­чес­ки мгно­вен­ных тран­закций меж­ду кли­ен­та­ми по се­ти прос­то че­рез пе­реда­чу пуб­личных ад­ре­сов. За пе­ресыл­ку бе­рет­ся чрез­вы­чай­но не­боль­шое воз­награж­де­ние (сей­час боль­шая часть тран­закций про­ходит за 0,0001 бит­ко­ина, что сос­тавля­ет по те­куще­му кур­су око­ло 0,06 дол­ла­ров)

Кто получает это самое вознаграждение? ))
avatar

Kosh

Kosh, майнер, нашедший блок с транзакциями, что тут непонятного, в самом деле?!
insider.pro, Это как?
avatar

Kosh

Kosh, мы напишем об этом в одной из следующих статей, но если Вам очень срочно: ru.bitcoinwiki.org/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
На данном сайте устаревшая информация ;)
avatar

Kosh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP