<HELP> for explanation

Блог им. sky999

Доллар теряет статус резервной валюты

Маленькое, но очень важное событие произошло на прошедшей неделе. Компании «Мегафон» и «Норникель» перевели часть своих свободных средств в гонконгские доллары и разместили их на депозитах китайских банков. Событие, на самом деле, невероятной значимости, хотя и оставшееся в тени печальных событий на Украине и в Секторе Газа. По сути, речь может идти об утрате долларом США статуса резервной валюты на территории России, как итог санкционной политики ЕС и США. И указанные две компании лишь первые ласточки в длинном списке отказников. При этом по статусу доллара будет нанесен еще один болезненный удар, а юань может значительно укрепить свои позиции, уже де-факто становясь потенциальной новой резервной валютой.
 
На этом фоне, знаковой выглядит и экспансия китайской платежной системы China UnionPay на территории нашей страны
. Причем любое усиление санкций будет только укреплять ее позиции. Ирония заключается в том, что политика США, нацеленная на сохранение статуса доллара и поддерживающей его американской экономики (за счет ЕС) неумолимо ведет к фрагментации мировой финансовой системы. В свою очередь, это подрывает статус доллара и создает альтернативные центры силы, разрушая существующий миропорядок. США могут считать, что загнали Россию и Путина в ловушку, создав рукотворный центр напряженности на Украине. Как действие, так и бездействие властей РФ в этой ситуации  будет одинаково губительным и выбор будет происходить между экономической изоляцией и подрывом рейтинга Путина внутри страны. Однако, горькая правда заключается в том, что США загнали в ловушку самих себя. Попытка реализовать сценарий захвата рынков ЕС, создав раскол по линии Европа-Россия неизбежно приведет к окончательному краху существующей мировой финансовой системы, а отказ от этого сценария — обескровит экономику США в отсутствие денежной накачки от ФРС, обрушив американскую гегемонию и подорвав статус доллара.
 
Таким образом, фрагментация мировой финансовой системы становится все более и более вероятной. Причем это вопрос уже ближайших нескольких лет, вполне возможно ближайшего года. И в случае реализации этого сценария значительно возрастет стоимость золота, как традиционного средства накопления и создания резервов. Финансовое взаимодействие между разрозненными центрами силы в новой реальности также может происходить посредством золота, что создаст на него повышенный спрос и дополнительно увеличит его стоимость.

_____
мой блог
 

мегафон и никель — какой ужас! весь мир на коленях.
avatar

тип-топ

тип-топ, автор говорит о некоей явно прослеживающейся тенденции, а вовсе не о том, что завтра доллары превратятся в фантики.
Сегодня вся финансовая система, действительно, практически в безальтернативном порядке завязана на долларовые расчеты и номинирована в них. Даже Евро, не говоря уж о фунте, йене, юане — вторичны.
Но США слишком часто в последнее время используют финансовую систему, как оружие, и все больше стран, компаний и других участников финансовой жизни начинают задумываться о том, что они совершенно не защищены перед угрозой использования такого оружия.
Так что процесс дедолларизации безусловно будет идти, очень мягко и постепенно.
Поверьте, каждый миллиард долларов, не востребованный мировой финансовой системы — это сокращение доходов граждан США, уменьшение количеств собираемых налогов, меньшие бюджетные траты США и так далее.
В целом это правильно.
Ну и в потребительской войне тоже самое… многие в нашей стране, покупая смартфон, купят не Эппл, а Самсунг, не Форд, а Ниссан, не Колгейт, а Жемчуг :) :)
И это тоже хорошо. Безотносительно эмоций и обид, просто для нашей родной экономики :)
о да, все тарят баксы, рубль в жопе, но доллар теряет статус
avatar

Antigel

Antigel,
Про рубль никто и не говорит, всем надоело уже это безцеременное печатание…
Arhilamer, надоело Да, но альтернативы Нет. Значит ничего не изменится.)
avatar

DA

хоронили доллар, порвали три баяна
avatar

Engi

с 2000 года индекс доллара упал на 33%. И это не помогло его экономике. Так что они могут стимулировать дальнейшее падение, многое зависит от юаня
avatar

risk monitor

новость опередила реалии жизни на дцать лет. Автор примерил на себя кафтан Нострадамуса.
avatar

vorona969

Филофей, этого надо было давно закрыть, он своими заплачками только мешает рынку
специально для автора темы:

С 1978 года гонконгский доллар ЖЕСТКО привязан к американскому, как 7,8 к 1 ± 5 центов.

… «стыдно дорогой товарищ» © быть таким необразованным;)
с того-же года, сначала англичане, а затем китайцы ЗАКОНОДАТЕЛЬНО поддерживают
100% обеспечение гонконгского доллара американским.
перевожу:
в цб Гонконга постоянно в наличии эквивалент 100% эмиссии гонконгского долл.,
в американской валюте… вот так ;)
Гагарен, я прекрасно знаю, что такое HKD, я им торговал. С тем, что это суррогатная валюта не согласен, поэтому в лучшей традиции ресурса заткнул вам рот демократией.
И в конце концов, дело не в HKD, это не главное! Главное в том, что перейден некий Рубикон, в том числе и психологический. Доллар перестает быть священной коровой и назад дороги уже нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP