<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

10-летние Treasuries – ставка на снижение работает

  • Изменения в политике ФРС – драйвер снижение цен на 10-летки США
  • Инфляция в США набирает обороты, способствуя росту доходности
  • Продавай Treasuries на ожиданиях заседания ФРС 16-17.09
  • Геополитика – сдерживающий фактор
 
Наша ставка на снижение цен в Treasuries от 20 июля (http://matryoshkacapital.com/analiz-rynka/treasuries-stavka-na-snizhenie-tsen/) начинает давать первые результаты. При этом, если пару недель назад, продавая 10-летки в опционах, мы руководствовались преимущественно категориями «дорого»\«дешево», формируя позиции исходя из их переоцененности, то теперь наша идея обрела более четкий фундаментальный характер. Сейчас продажи Treasuries продиктованы не техническими факторами и перекупленностью, а переменами в денежной политике США и рисками, связанными с более ранним повышением ставок.
 
ФРС
Риторика ФРС начинает планомерно меняться. Общая идея при этом сводится к тому, что ФедРезерв хочет медленно и осторожно подготовить рынки к повышению ставок в 2015 г. Диссонанс при этом заключается в том, что рынки начинают спешить, торопиться, отыгрывая грядущие изменения, сводя тем самым все усилия Д.Йеллен в чем-то на нет.

 
Непосредственно для рынка облигаций США ключевая идея сводится к тому, что доходность 10-летних Treasuries продолжит плавно расти в ближайшие недели и месяцы, так как ФРС своими действиями будет пытаться осторожно приподнять ее с в чем-то фундаментально неоправданных 2.5%. Иными словами, ФедРезерв лучше сам приподнимет доходность к 2.75%-2.8%, чем допустит повторение событий мая-июня 2013 г, когда первое упоминание «QE tapering» Беном Бернанке спровоцировало ненужный обвал цен на казначейки, резкий рост доходности и, как следствие, удорожание кредита в США и опасения по поводу неустойчивости экономического роста в регионе.
 
Политика ФРС меняется – это изменения в риторике Д.Йеллен 15-16.07 в рамках полугодового доклада в Сенате и Конгрессе США, перемены в протоколах ФРС от 16.07, а также результаты последнего заседания ФедРезерва 30.07.
 
Инфляция в США набирает обороты, способствуя росту доходности
Инфляция ускоряется, о чем, с одной стороны, сказано в рамках заседания ФРС 30.07 (инфляция стала «несколько» ближе к целевому уровню; вероятность сохранения инфляции ниже 2% заметно снизилась), а, с другой стороны, в последних макроэкономических данных из США (индекс личного потребления во 2кв14 2.3% при прогнозе 1.8%; индекс стоимости рабочей силы во 2кв14 0.7% при прогнозе 0.5%).
 
Интрига пятницы, какими окажутся остальные данные по инфляции (средняя зп\Average hourly earnings в рамках июльского отчета по рынку труда; индекс PCE за июль).
 
В любом случае, начиная с весны инфляция растет в США, поэтому до конца года по 10-леткам США мы, вероятно, будем двигаться в сторону верхней границы коридора 2.5%-2.8%\3%. На это же указывают последние данные по ВВП США за 2кв2014 заметно лучше ожиданий (4% при прогнозе 3%)., из которых следует, что падение ВВП в 1кв2014 было недоразумением.
 
Продавай Treasuries на ожиданиях заседания ФРС 16-17.09
Даже если наша позиция на продажу в Treasuries не реализуется в августе, мы все равно продолжим продавать казначейки, приурочив данные позиции к заседанию ФРС 16-17.09. Идея – риторика ФРС будет становиться все более «ястребиной», что мы вновь ощутим в сентябре. При этом общий градус напряженности или спекуляции по поводу более раннего роста ставок в США будет только нарастать.
 
Во-первых, мы ждем, что вслед за Ч.Плоссером уже Р.Фишер перейдет в лагерь «диссидентов» и будет призывать к повышению ставок уже сейчас. Во-вторых, в сентябре нас ждет полноценное заседание ФРС с подробной пресс-конференцией Д.Йеллен, обновленными прогнозами по инфляции, экономике, а также по процентным ставкам («dots»). Соответственно перед самим заседанием ФРС мы будем по возможности стараться выйти из имеющихся позиций.
 
Геополитика
По-прежнему важным фактором, препятствующим снижению цен на Treasuries, остается геополитика. С одной стороны, это опасения по поводу того, как отреагирует РФ на последнюю порцию санкций и, не приведут ли данные санкции к полноценной холодной войне.
 
С другой стороны, это сектора Газа, и здесь некоторый позитив – это 3-х дневное перемирие, которое стартует в эту пятницу.
 
ТА
10-летние Treasuries – ставка на снижение работает 
Дневной график сентябрьского фьючерса на цену 10-летних Treasuries (CME Group)
  • Риски августа – снижение цен в район поддержки 123’24-124’00.
  • Риски сентября, приуроченные к заседанию ФРС 16-17.09, – снижение ниже 123’24-124’00.
 
Константин Бочкарев, www.matryoshkacapital.com
Управляющий активами; представляющий брокер Vision Financial Markets
 
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском и может подходить не для каждого инвестора или трейдера. Результаты (доходность) прошлых периодов не является показателем будущих результатов.
 

++++ хороший обзор спасибо.

Константин — поделитесь мыслями по СПНИ, с вами по этой теме беседовать интересно.
avatar

Green_Yard

Добрый день,

Да, я как раз вас вчера вспоминал и тот разговор)) Все решения принимаю на выходных; мнение есть, но ничего не случится, если я выскажу его в воскресенье; добираю факты.
Константин Бочкарев, да я тоже вспомнил наш разговор, но знаете, еще как говорится не стоит торопиться вбивать кол им в грудь. Тоже много мыслей и очень хочу посмотреть сегодняшний день как закроется.
Ну в целом обсудим на выходных.
Кстати если пользуетесь скайп и не против обмениваться мнениями — то добро пожаловать. Мой скай по ФИО (в личке).
Подлючим Сапунова в чат и будем хоронить пиндосов :)
Konstantin, dymay, chto trigerja bydyt dergat'sja. Po istoricheskim merkam nedoocenenu v cene. Sorry, za lat. — net rysskoj klaviatyru pod rykoj

Eto spred mezdu 2y trigerjami i 2yx letnimi bundesami
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, мы скорее не на устоqчивый нисходящий тренд, сколько на снижение к нижней границы коридора 125\125'24-123'16\124 рассчитываем.
Константин Бочкарев, очень на то похоже и скорее всего, что коридор и дальше сохранится. Неплохой взгляд на рынок трижерис www.bondvigilantes.com/wp-content/uploads/2014/07/MandG-Retail-Fixed-Interest-team_Panoramic-Outlook_2014-08.pdf

Но в большей степени, мне понравился этот небольшой обзор. Хорошее сравнение предыдущего ужесточения монетарной политики к нынешней ситуации acrossthecurve.com/?p=15575

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP