<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Будет ли обвал после повышения учетной ставки?

Будет ли обвал после повышения учетной ставки?


Известное правило на Уолл-стрит гласит: «Не воюй с Федрезервом». Когда ФРС сокращает учетные ставки, покупайте акции, а когда ужесточает, то уйдите с дороги. Этот вопрос беспокоит в последнее время многих, с тех пор как ФРС стал говорить о возможном сокращении своей программы денежных вливаний и завершении политики нулевой учетной ставки.
 
Но автоматическая реакция на упрощенное общее правило может быть неверной. Если посмотреть на реальные данные, что происходит с акциями, когда ставка растет, то мы обнаружим совершенно иные результаты, чем те, которые может подсказать эвристика. Прежде, чем я перейду к конкретным цифрам, давайте взглянем на положительные и отрицательные стороны повышения ставки.
 
Понятно, почему эта ситуация вызывает озабоченность. Часто более высокие процентные ставки говорят о перегретой экономике, более высокой стоимости кредитов на покупку товаров и услуг, потенциальном сокращении прибылей при росте операционных расходов. Когда ФРС переходит в режим борьбы с инфляцией, слишком существенное ожесточение может привести к рецессии.


 
Но есть и плюсы. Учетная ставка — это просто цена капитала. Растущий спрос на капитал означает, что экономика усиливается — потребители берут кредиты, чтобы тратить их на товары или покупать недвижимость, компании нанимают больше сотрудников и больше инвестируют. Более высокая ставка также означает, что падает риск дефляции. Наконец, она означает нормализацию вмешательств ФРС, что будет свидетельством того, что кризис остался позади.
 
Как положительные, так и отрицательные сценарии происходили в течение различных экономических циклов, и каждый из них означал конкретные комбинации разных переменных. Если учесть все варианты, то мы получим широкий спектр возможных исходов.
 
К сожалению, четкого правила или простой формулы, как и во что инвестировать, не существует. 
 
Рассмотрим воздействие изменения ставки на индекс S&P 500 за последние сто лет. В 86 случаях ставка менялась значительно в течение одного календарного года. В силу целого ряда факторов эти изменения приводили к довольно разным результатам.
 
Оказывается, что в почти трех случаях из четырех, когда учетная ставка росла, цены на акции росли тоже. Если взглянуть на рыночные условия в эти периоды, то ставка дохода 10-летней облигации в среднем равнялась 5,11%, коэффициент цена/прибыль (P/E ratio) индекса S&P 500 составлял в среднем около 15, а инфляция по индексу потребительских цен была более 4%. Средний прирост S&P 500 в эти периоды составлял почти 21%.
 
В тех случаях, когда учетная ставка росла, а акции падали, индекс S&P 500 дешевел в среднем почти на 16%. При этом средняя ставка дохода 10-летней облигации составляла 6%, коэффициент цена/прибыль индекса S&P 500 был на историческом минимуме — 12,57, а инфляция была высокой, в среднем 6,8%. Эта комбинация высоких процентных ставок, галопирующей инфляции и дешевых (и дешевеющих дальше) акций обычно означает ситуацию рецессии.
 
Возвращаясь к нашему изначальному тезису: «Не воюй с Федрезервом». Автором этой фразы является рыночный стратег Мартин Цвейг, и сказал он ее во время стагфляции 1970-х годов, пытаясь привести довод против покупки акций в периоды, когда центробанк увеличивает ставку. Этот совет в те времена был мудрым, но тогда были другие рыночные условия — высокие процентные ставки и низкая инфляция. Ни того, ни того не наблюдается сейчас.
 
Когда инфляция высока, и ставки поднимаются, будучи перед этим уже взвинченными, то для акций это плохо. Когда инфляция умеренная, а ставки растут с низкого уровня, то воздействие на акции положительное. Наш случай именно последний, поэтому я довольно скептично отношусь к популярной идее, что рост учетной ставки приведет к падению индекса S&P 500. Хотя рыночной коррекции давно, кажется, пора произойти, это не обязательно ознаменует собой конец бычьего цикла.

Если верить урокам истории, рост ставки в этом или следующем году не должен навредить ни экономике, ни рынку ценных бумаг.


Перевод с сайта bloombergview.com  


Читайте также:

Будет ли обвал после повышения учетной ставки?Будет ли обвал после повышения учетной ставки? 
 

а скажите если повысят ставку как отреагирует золото?
avatar

*ZzZ*

Lii, упадет разумеется.
avatar

Lenny

Lenny, тем не менее в двухтысячные на увеличении ставки голда перла с редкими откатами.
Gazirovkin, не в момент увеличения.
avatar

Lenny

Lii, Зависит от того, как отреагирует доллар.
То же об этом думала.Рост ставок проведут на идее роста экономики, зелёных ростков и прочего.
avatar

nika8

«Оказывается, что в почти трех случаях из четырех, когда учетная ставка росла, цены на акции росли тоже.»

Почему-то скромно умалчивается, каков был уровень корпоративного долга в каждом из этих случаев. :)
avatar

Gazirovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP