<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Можно ли из Крыма сделать оффшор.

Всем добрый день.
В Крыму собираются создать так называемый цивилизованный оффшор. Для этого предлагается ввести дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестпроектов. При этом, как отметил министр по делам Крыма господин Савельев, одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина??.
Также министр предлагает внести поправки в Гражданский кодекс и приравнять крымские компании к иностранным и разрешить совершать в Крыму сделки по британскому праву. В общем, создать нечто  среднее между Кипром и Гонконгом. Идея, хорошая и даже богатая. Все это просто какое-то воплощение в жизнь романа Василия Аксенова «Остров Крым», с поправкой на то, что современная Россия это уже не Советский Союз. А так интересно, что из этого получится?  Судя по тому, как развиваются дела в Сколково или туристическом кластере Северного Кавказа – ничего хорошего. Кое кто здорово на этом заработает и переведет заработанное в другой, более отдаленный от России оффшор.

Хотя идея замены внешних оффшоров на внутренние, о чем в  свое время говорил глава Минэкономразвития Улюкаев, правильная и перспективная. Начать можно было с того же Крыма, Калининградской области, Сахалина. Нам нужны регионы с льготным налогообложением и таможенным регулированием, решением споров по системе британского права и т.д. Только делать это надо комплексно и решительно, приглашая туда иностранную администрацию и  создавая там судебную систему с нуля, которая не имела бы ничего общего с нынешней нашей. Иначе все подобные идеи обречены на повал. А главное, не подпуская к управлению таких зон наших силовиков и чиновников. А поскольку  в нынешних политических реалиях такое невозможно, то и Крымскй проект, на мой взгляд, ждет судьба Сколково. Много шума, а  пользы – ноль. 
 

Можно попытаться, но проще теперь из Кипра Крым сделать.
Владимир Валериевич, Ага, и потом тоже себе забрать :)
avatar

ben

основной смысл использования офшоров в корпоративной структуре бизнеса сейчас это защита собственности от незаконного/недружественного захвата рейдерами или отжима окологосударственными структурами.
В этом случае можно попробовать отстоять свои права в европейских и междунпродных судах…
Налоговая же оптимизация стоит на втором месте…

В случае с внутренним офшором это преимущество исчезает, адля налогов однодневки еще никто не отнимал :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP