<HELP> for explanation

Блог им. speculair

Почему Путину нужно нервничать из-за 50 млрд ЮКОСа

На то есть 2 причины.

1-я: как бы того ни хотелось, объективно у России есть крайне мало возможностей заблокировать принудительное исполнение данного решения. Обращение в верховный суд Нидерландов во-первых вряд ли что-то даст, во-вторых, просто времени может не хватить на нормальную подготовку такой апелляции. Гаагский суд дал время до 15 января 2015 г. на добровольное исполнение решения, после этого решение по требованию акционеров (которые уже заявили о своей готовности преследовать активы РФ по всему миру) начнет исполняться в принудительном порядке. Правовой основой для этого является Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (так называемая «Нью-Йоркская конвенция»), к которой присоединились 149 государств, в том числе и Россия (к ней присоединился даже еще СССР, с 1960-го года)

2-я: одним из важнейших аргументов для вынесения решения не в пользу Российской Федерации в суде было то, что компания «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» (как лицо, фактически стоявшее за Байкалфинансгрупп) действовали как
агенты государства и в интересах государства. Если бы было доказано, что эти компании действовали самостоятельно, как частные организации, решения суда бы не было, поскольку сутью иска было признание банкротства ЮКОСа неправомерной (в смысле Энергетической хартии) конфискацией частной энергокомпании в пользу государства. И в качестве одного из доказательств этого суд ссылаетсяни на что иное как на слова самого В. В. Путина о том, что ситуация с ЮКОСом отвечала государственным интересам и что «Роснефть» хотя не и не действоала по поручению Правительства, но действовала «в интересах государства». Он сам так сказал в одном из выступлений, и суд счел эти слова фактически признанием.

Вот так необдуманные, поспешные и популистские заявления политиков, которые делаются для «внутреннего пользования» и поднятия рейтинга внутри страны, могут вылиться в конкретные, многомиллиардные потери.
 

Пять раз уже вчера написал, что РФ подписала Договор Энергетической Хартии в декабре 1994 года но не Ратифицировала (процедура признания межд договоров) его.
Следовательно, что если не вступили в члены ДЭХ, Решения Постоянной палаты третейского суда (ППТС)не могут на РФ распространятся.

P.S.
И еще вообще? там еще есть процедура апелляции…
avatar

Arhilamer

Arhilamer, вам много раз уже ответили, что для исполнения арбитражных решений подписания Энергетической хартии достаточно, ратификация не требуется. По поводу апелляции также уже много раз ответили. Признайте лосс.
speculair,
Вы вообще процедуру законов понимаете?
Для чтобы подчинятся международным законам путём вступления в ДЭХ, вам свою внутреннюю процедуру принятия нужно пройти. А своя внутренняя это ФЗ «О международных договорах», которая требует ратификации, да и подписывали ДЭХ в 1994 с учетом обязательной ратификации.
P.S. чтобы перейти работать в другую организацию, вам с начала нужно в своей уволится и отработать 2 недели.
Arhilamer, еще раз: изучите вопрос более подробно, вы не правы.
speculair, Диплом предъявите, батенька.
Arhilamer, Вы правы, но в прошедших ранее заседаниях суд постановил, что даже при не ратифицированном договоре, истец имеет право обратиться именно в этот суд и вопрос будет рассматриваться по существу, как-будто договор ратифицирован. Вопрос в том, что Тритейский суд отличается тем, что рассматривает иски, выносит решения, обязательные для исполнения, при условии, что обе стороны согласны с данным процессом. Если бы Россия не направила своего представителя на суд, то можно было бы вообще не обращать внимание на весь этот фарс.
А это действительно фарс. 10 лет рассматривалось исковое заявление, и именно сейчас, наплевав на то, что Хартия не действует фактически и юридически, принято подобное решение. К сожалению, если не произойдёт чего-то сверхординарного, что заставит Европу отвернуться от США в сторону России, либо не произойдёт то, из-за чего всем будет не до этих жалких 50-ти млрд долларов, платить придётся. Вряд ли суды Нидерландов станут на нашу сторону при рассмотрении апелляции (если она возможна. Надо посмотреть, не помню).
Мишка Квакин, какой суд постановил, что постановил? Давайте дело, статьи, доказательства.
Одни юристы-международники по ходу на сайте.
Макс Фактор, я не с Вами говорил. Какое Вам дело понадобилось даже не имею представления.
Объяснил человеку в чём он заблуждается и в чём прав.
В России слишком много имущества западных компаний.
Россия тоже конфисковать много чего сможет. Такая тягомотина начнется, как с Нога.
А чего с Нога?
Обломался парень.
avatar

sergik99

sergik99, ситуация не такая как с Noga, совсем. Россия если что-то ЕЩЁ конфискует неправомерно, получит ещё точно такие же иски, в итоге лишится всех зарубежных активов и уйдет в самоизоляцию. Допускаю, что так может быть. Но разумно ли это? Выбор еще есть. Другой вариант:
1 — признать потери и ошибки
2 — отстранить от власти неадекватную и безответственную часть окружения, которая своим давлением, непрофессионализмом и безумными советами толкает Президента на необдуманные шаги
3 — прекратить идиотское бряцание оружием и шапкозакидательство и начать отстаивать интересы РФ профессионально и в полном соответствии с международным правом. Стратегия «обезьяны с гранатой», которой все можно потому что ее все боятся себя не оправдывает и приведет страну к окончательному историческому краху.
speculair, Если все «международье» кладет на это самое международное право, то с какого Россия должна его соблюдать? Еще неизвестна карта Европы на 2015 год какая будет)))
avatar

XMAX

XMAX, ты думаешь увеличиться?)))
Воевать с НАТО это самоуничтожение.
speculair, есть только одно международное право — право силы. Россия оружием не бряцает. Бряцает оружием Сев. Корея. Россия же вводит войска в Крым и забирает то, что нам принадлежит по праву.
mongol1961, как мы уже видели на собственном примере, есть серьезные основания полагать, что Сев.Корея тоже не бряцает. А если и бряцает, то исключительно в ответ на провокации.
Или Вы думаете, что по отношению к КНДР США и их союзники ведут себя иначе?
mongol1961, тогда по твоей логике надо отдать немцам Пруссию с Кенигсбергом.
TRAFARET, с чего это вдруг? Мы победили в войне, которую не начинали. А в 1991 году мир получил нахаляву разваленную Россию во главе с алкоголиком. И все они прекрасно понимали, что вечно это длиться не может.
mongol1961, опять же по твоей логике тогда и американцы и англичане должны были оторвать кусочек Германии. Ну а если Крым наш, то надо по логике отбирать у Казахстана северные области тоже, Белоруссы все кстати по переписке русскими записались, их тоже к нам, ну у прибалтов есть пару русских районов, ну и Брайтон бич куда без него.
TRAFARET, Англичане и американцы превратили Германию в свою колонию. И стали эксплуатировать. И делают это уже полвека. Без всяких войн. Ну, а те же французы оторвали Эльзас и Лотарингию, например.
А Казахстан (не только северный), такого народа кстати как казахи не было никогда, но советская власть она добрая была за счет русских) и Белорусия, и большая часть Украины будут возвращены.
mongol1961, вот блин нам бы в такую колонию как Германия, Южная Корея, Япония. И еще почему свободолюбивые немцы из ГДР без вопросов рванули присоединятся к ФРГ, вот а ФРГ что-то не очень горело желанием встать под свободные красные знамена Эрика, да вся Восточная Европа как только волю дали все ушли от свободы в социализме в «рабство» к западному миру, и, заметь, никто не рвется опять в друзья России.
TRAFARET, не понял вопроса.
mongol1961, да нет вопроса, просто немцы явно не колония США, а если колония то живут они лучше чем свободная Россия. Вот и все.
speculair, Ну вот опять, виноваты бояре, а царь весь в белом, когда же все поймут что как-бы царь-то и нанял бояр.
На самом деле нервничать надо всем тем, у кого нет некой секретной ампулы, после укола которой некоторое время не страшна радиация.
avatar

AndyI

Текст мне понравился и по форме и по содержанию
avatar

cerenc

всё очень просто. Эти деньги заплатят сами европейцы. Впрочем как всегда и везде. Просто будет поднята цена на газ для наших европейских «партнеров». А когда 50 миллиардов отобьют, цена вряд ли опустится )))
За русские недра, которые были украдены жуликами, Россия должна выплатить 50 миллиардов другим жуликам??? О да, это вполне логично…
avatar

the_alpha

это пусть теперь этот суд нервничает и сам ходорковский. суд намеренно принял политическое решение, тем самым сильно навредив своей репутации!!! А гражданин ходорковский, шакалит по черному, ему же сказали тут суды, что он не прав, а он как шакал убежал тут да где на Россию зуб точат и пытаются всеми способами оболгать! Вот очень интересно: Может когда нибудь, гражданину ходорковскому надает шакалить, может он наконец то престанет грабить свою родину?
avatar

SMA

SMA, Ходорковский тут вообще ни при чем, он все свои акции продал и даже не будет участвовать в дележке 50 млрд. скорей всего.
speculair, так и есть: «Невзлин не поделится с Ходорковским компенсацией за ЮКОС» lenta.ru/news/2014/07/28/noshare/
ну вот реально, как вы себе представляете принудительное взыскание 50-ти миллиардов?
avatar

mongol1961

mongol1961, элементарно. Акционеры обращаются к соответствующим гос-вам с требованием арестовать активы РФ, не обладающие дипломатической неприкосновенностью во исполнение решения суда, соответствующие гос-ва арестовывают в чем проблема то, не вижу.
speculair, и много они наарестовывают реально? Пару самолетов?
а вообще все эти стоны напоминают истерику юзера Антона Носика (ник в ЖЖ dolboeb) 2008 года про полмиллиона безработных гастров, которые выйдут на улицы москвы в поисках еды
avatar

mongol1961

mongol1961, какие стоны? Есть решение суда, оно будет исполнено. Стонете вы про «россия в своем праве», «несправедливость», «европейских ботаников» и т.п. Запад — не ботаники, а сильный хищник, и обращаться с ним нужно соответственно, иначе вас сожрут, даже если ваша борода ведет свою родословную с Василия Косого, а духовность переполняет кадки с квасом.
speculair, оно будет исполнено? гыгы. при чем ту духовность? Духовность это в Турции и Марокко. А у нас у русских просто свои интересы. И сделаем мы так, как нам выгодно. И простите какие это стоны с нашей стороны? Крым это стоны?
speculair,
«Запад — не ботаники, а сильный хищник, и обращаться с ним нужно соответственно, иначе вас сожрут, даже если ваша борода ведет свою родословную с Василия Косого, а духовность переполняет кадки с квасом.»

— какой слог! Мне нравится и ваша позиция, и ваша аргументация и ваши метафоры. плюс.
GSV_pusher, Хищный западный солдат в розовом трико… мама!!!
speculair, вот именно, Запад это хищники. И с ними нужно поступать соответствующим образом — прикладом в челюсть, а не стоять на задних лапках, держа в зубах 50 млрд.
Непонятно — если Россия сейчас заявляет, что Гаагский суд — это фарс, то какого лешего она 5 лет платила своим юристам за участие в этом фарсе? Почему 5 лет назад сразу не заявила, что суд неправомочен и что Россия не признаёт его решений?
avatar

koekto

romik63, Они так и заявляли, и сейчас об этом говорят.
А вот почему? Это другой вопрос, тут все дело в инвесторах. Ну нельзя сказать «Нам на вас пофиг и на ваше мнение», Россия не Китай и не Корея. Америка действует так как она умеет лучше всего, рейдерский захват. Обанкротим активы более слабого конкурента и скупка их по дешевле. То как они уже поступали в 90х. Тут все дело в менталитете запада.
дележка шкуры неубитого медведя.
работать надо по факту, до 15 года еще ни кто ни че не заберет и че там дальше будет ни кто не знает, а гавно в вентилятор зачем то уже сейчас бросают. мыж вроде делаем деньги на бирже?.. пока по факту пернули в лужу где та, а люди сопли тут развели как будто завтра уже из кармана чета вытащат.
а по поводу нервничать вообще смешно… ни Путин, ни его семья, ни его окружение с их семьями ни за что платить не будут и нервничать тут можно тока гражданам рф :)
avatar

korwin86

korwin86, делят шкуру российских пенсионеров!
>> ни Путин, ни его семья, ни его окружение с их семьями ни за что платить не будут и нервничать тут можно тока гражданам рф :) <<

korwin86, именно так, только вот злорадство ваше непонятно. Что — так радуетесь за Путина и его окружение, что даже на граждан рф плевать?
Лёва Соловейчик, честно, не злорадствую ни разу :) я и есть гражданин рф. Путин вызывает интерес просто, вряд ли за него радоваться стоит и меня причислять к его обожателям. Там адресовано к автору и к названию топика больше.
Даже Ходорковский не стал участвовать в процессе. Только такое ЧМО как Невзлин, способен сначала ограбить страну, а потом еще и попросить денег, за то, что его «лишили честно нажитого имущества».
avatar

the_alpha

4+!!!
avatar

Gugenot

он не нервничает, потому что платить в крайнем случае будет население из своих крошечных доходов, а не его дружки
avatar

VpnS

Александр Некрасов, Для тех кто в танке, в Швейцарии отменена банковская тайна.
lenta.ru/news/2013/10/15/secrecy/
Такие высокие рейтинги у Путина-что ему нервничать? Эти деньги можно отдавать долго.
да на х все вертели решение этого арбитража, мало решение получить, надо его еще исполнить
avatar

Merphi

Перефразирую решение суда: Не мытьем, так катаньем…
avatar

.........

Философия питерских гопников проста как капля дождя, а именно: " Платят только лохи, настоящий пацан должен отмазываться до последнего".
Именно это и наблюдаем, а про то что годами оплачивали команду лучших юристов мира!!!, умолчим. Весь адвокатский мир, кроме басманных орков разумеется, наблюдал это противостояние титанов (счета озвучены).
Это покруче Каспаров-Карпов))). Так то вот.
avatar

Berty

Berty, ты бы рыльце-то завалил… вот когда укропы за газ расплатятся, тогда и будешь повизгивать насчёт Путина.
Балагур Балагуров, ядрёна!!! Балагуров, мне кажется вы меня преследуете))) Бросьте. Ваша манера не к месту упоминать огородные растения не делает чести вашему могучему интеллекту.
И где вы в моём комменте нашли упоминание о шевалье?
avatar

Berty

Berty, да я такой, следую за тобой, как тень, маркиз де Карабас))
Балагур Балагуров, опасно сие, вдруг перевербую. Накормлю, так сказать, печеньками от Госдепа. Мне на Эхе и в Новой их коробками дают)))
Соловьёвскокиселёвские блинчики после этого могут показаться с тухлятинкой. Берегитесь))))
avatar

Berty

не отдадут $50 млрд по-любому
а исполнять принудительное взыскание мало кто возьмется
avatar

fxer

Одни юристы-международники с многолетним опытом по ходу на сайте. Ни одного названия и номера дела, ни одной статьи межд. договора ни приведено. Одна профанация этот пост и его обсуждение.
Макс Фактор, тут вопрос политический, и сумма немаленькая.
Такие дела решаются не в суде а в приватной обстановке, переговорами.
Все международные банки, которые платили в последние годы многомиллиардные штрафы, делали это во внесудебном порядке, их убедили что «лучше» заплатить.
avatar

fxer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP