<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Хакеры из России взломали NASDAQ

 Хакеры из России взломали NASDAQ
 
Российским хакерам удалось разместить  в Nasdaq “цифровую бомбу”.  Достаточно мощную, чтобы саботировать биржевые компьютеры и посеять хаос в американской экономике.
 
Об этом сообщает отчет о расследовании Bloomberg Businessweek. В нем опубликованы детали о “кибергранате” 2010 года, которая так и не “взорвалась”.
 
Хотя ранее уже сообщалось, что хакеры пытались проникнуть в компьютерную сеть Nasdaq, конкретные сведения об атаке вплоть до этой недели оставались засекреченными.
 
Хакеры проникли в сеть Nasdaq 4 года назад с помощью специально разработанного вредоносного кода, который мог шпионить и воровать ценную информацию. Но кроме этого, он был потенциально разрушителен для программной среды Nasdaq и мог серьезно нарушить работу системы.


 
Кем были атакующие, до сих пор неясно. Федеральный чиновник, которому докладывали о расследовании, сообщил, что ФБР не смогла скопить достаточно доказательств, чтобы обвинить в хакерской атаке какое-либо иностранное государство.
 
Джордж Веницелос, заместитель директора нью-йоркского отделения ФБР, в заявлении CNN Money пояснил, что бюро продолжает расследовать этот случай. 
 
По версии Bloomberg, ответственность за хакерскую атаку несет российское правительство. Евгений Хоришко, пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне, назвал обвинения “полной чушью” и заявил, что добавить ему больше нечего.
 
Однако, те, кто был допущен к расследованию, говорят, что самым вероятным виновником был некий Александр Калинин, независимый российский хакер из Санкт-Петербурга. Спецслужбы США и ФБР сообщали, что в период между 2007 и 2010 годами он упорно атаковал компьютерную систему Nasdaq. Эксперты по сетевой безопасности, которые неофициально делятся информацией про попытки взлома систем крупных американских банков и компаний тоже соглашаются, что, по всей вероятности, за атакой стоял Калинин. Nasdaq еще раз попытался заверить зарегистрированные на нем компании, что хакеры ушли ни с чем, и цифровая “бомба” так и не сработала.
 
“События четырехлетней давности, хотя и раздутые изданием Businessweek в сенсацию, лишь подтвердили то, что мы заявляли и раньше: что ни разу безопасность ни одной из торговых платформ Nasdaq не была нарушена, и не было ни одного случая утечки данных”, — заявил Райан Уэллс, пресс-секретарь компании.
 
Однако же, сам факт, что “бомба” так и не сработала, еще ни о чем не говорит. Подробности этой атаки лишь свидетельствуют о том, что угрозы национальной безопасности, о которых давно предупреждали эксперты, наконец стали реальными.
 
Теперь хакеры, которые срывают торги на бирже на день и больше — это вполне ощутимая возможность, по мнению Кристофера Файнана, бывшего консультанта Белого Дома по компьютерной безопасности. Он считает, что американскому правительству нужно сконцентрироваться на предотвращении подобных атак в будущем. ”Это не высосано из пальца, людям следует понять, что такое действительно может произойти”, — говорит Файнан. — “Данный случай лишь показывает, что мы не инвестируем достаточно средств в инфраструктуру безопасности систем, сбой которых может привести к проблемам национального масштаба”.

Еще несколько свидетельств того, что хакерские атаки способны парализовать работу целых государств: вирус Stuxnet, разработанный в США, в 2009 году уничтожил центрифуги на иранской атомной электростанции; в 2012 году Иран подорвал работу 30 тысяч компьютеров компании Aramco, производителя нефти в Саудовской Аравии; в 2013 году хакеры из Северной Кореи смогли остановить работу ряда банков и СМИ Южной Кореи. 

 
Перевод с сайта money.cnn.com 


Читайте также: (картинки кликабельны)

Хакеры из России взломали NASDAQХакеры из России взломали NASDAQ 
 

гимн дистройерам?
avatar

zica

А нашей бирже и никакой «бомбы» не надо :)
Страшно подумать что с ней станет, если на неё профессионалы обратят внимание.
avatar

AIP

AIP, мож подкрутят что, и стабильно работать начнёт :)
Взломан сервер ЕЦБ www.rg.ru/2014/07/24/bank-attack-site.html
avatar

prescott

Когда-то были Писатели, Балет и Космос. Теперь сплошь террористы и хакеры. Тот еще имидж ((
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, ну хакеры — тоже интеллектуалы, так что обилие и профессионализм отечественных хакеров — тоже в какой то степени повод для гордости
Алексей, интеллектуальные преступники, чем тут гордиться? Рискну предположить, что если завтра ты обнаружишь пропажу всех денег на своей кредитке твоими словами будут не «надо же какие умные ребята», а что нибудь на букву е… ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP