<HELP> for explanation

Блог им. mag83

Сейлзы неудачники поломали рынок

Давно работаю в брокерском бизнесе. Знаю много, но тенденции последних пары лет настораживают. Суть в том, что скопилось много руководителей по продажам, которые стремятся отбить свои оклады. Ранее брокеры работали на результат, конечно, не все инвесторы получали прибыль, но какая-то часть стабильно зарабатывала и рекомендовала компанию знакомым. Сейчас ситуация сильно поменялась. Тупые сейлзы правят миром, продают былую репутацию, собственно, уже допродавались. Никто не идет. Фондовый рынок благодаря законодательству аналогичен кухням. Главное, что беспокоит брокеров сейчас-проскальзывание. Внебиржевые сделки, инвест. продукты, структурные ноты, там везде можно отжать.
 Чаще всего это офисный планктон, который втаптывает рынок в пол. Население не верит после них. Ребята после продаж рынка найдут еще что впарить. Йогурт, полезный для желудка или еще что-то .
 Спасибо чиновникам и всем за поддержку рынка. Я не с луны и знаю, что так творится во многих странах, но не так как у нас, но например в США чаще зарабатывают, у нас почти все теряют. Рынок реально превратился в казино.
Дорогие  менеджеры по продажам, ВАЛИТЕ С РЫНКА!!! Дорогие ДИРЕКТОРЫ инвест. компаний, не стыдно???
 

правильная тема поднята. Но думается, что все эти уроды промолчат в тряпочку.
avatar

gq55

Самое прикольное, что сейчас в основном нанимают ребят, котрые работали ранее в баках, они предлагают клиентам шляпу, не проговаривая риски. Заманивают свою базу и их быстренько увольняют когда база кончилась(((
avatar

mag83

Да они итак уже валят пачками. За прошлую неделю было на собеседование на вакансию менеджера по продажам 4 парня, у которых в резюме значились некие форексные конторы и инвест компании. Мелочь, но налицо тенденция.
Трейдер Квадратный, ах, да, продаем не инвестуслуги.
Структурные продукты и проч. — это для полуискушённых. А ловить нужно неискушённых. Вместо того, чтобы всеми силами перетягивать массовые деньги с депозитов и недвижимости на фондовый рынок брокеры консолидируются вокруг собственных банков. Ну, ладно Лондон мы проиграли, но за Россию-матушку ещё можно побороться. Тем более законодательство уже впечатляет — низкая ставка НДФЛ, зачёт убытков, осовобождение от налога длинных лонгов с 2014 года, индивидуальные инвестиционные счета с 2015 года. Всё для людей, только возьмите их за ручку и приведите… ;-)
Reshpekt Fund Russia (RFR), я живу в Челябинске, с нормальными деньгами тут только искушенные. Работаю в банке топ 10, знаю всех. Вы тоже специалист по продаже йогуртов, или понимаете про что я? У нас богатые люди общаются между собой. Я работал в одной компании, не поверите, офис был стремный, курицы-менеджеры. но как только заработали людям, через пол-года и офис купили и девок наняли.
avatar

mag83

mag83, да всё понятно. Меня покоробило «фондовый рынок благодаря законодательству аналогичен кухням», с чем сложно согласиться. А то, что после меня хоть потоп — это традиция сэйлзов, сложно отучить их быстро продавать говно. ;-)
mag83, спасибо за коммент
Reshpekt Fund Russia (RFR), депозит 10% годовых. А какую дивдоху даст ФР РФ?
Balu, дивдоха на рынке есть больше 10%. Доха от купил-продал неограничена (EM), налоговое законодательство вкусное, обращаемость в деньги почти моментальная, комиссии смешные, вход на рынок с копейками.
Тема правильная.Причём эти тупорылые менеджеры в рынке не смыслят ничего.
avatar

nika8

Чуть перефразируя бородатый анекдот: уважаемый mag83, если вам не нравится российская власть, зачем начинать именно с сейлзов?
Не понял. ИМХО, но большинство сэйлзов в инвесткомпаниях работают по тем же «лекалам», что и пять и десять лет назад. И сейчас менее успешно, потому что рынок во флэте (и не два года, а с 2010-го) и тот, кто это знает, просто не идет на такой рынок и никакой сэйлз его не уговорит, а тот, кто не знает, не сэйлзов слушает, а ТВ. А по ТВ ничего хорошего про рынок не говорят (совсем как о «покойнике» — «или хорошо или ничего», сейчас «ничего»).

Отдельная тема привлечение клиентов в разные «кухни», но там другие «методы», требующие отдельного рассмотрения.
avatar

А. Г.

А. Г., Людям с депозитами предлагают гарантированно 20% гг. ну а если упадет, ничего страшного, вам поставят акции.
avatar

mag83

mag83,

Вы о нотах что ли? Хорошенькое дело — получить акцию, упавшую больше, чем на 20%, вместо своих денег. Хорошо еще, если это будет ликвидная акция, а не какой-нибудь неликвид со спредом в 5%. Люди как раз не хотят акций, тем более упавших, а хотят доход выше депозита на горизонте от квартала и больше вне зависимости от динамики рынка. А это мало кто может реально предложить.
мне звонят постоянно из какой то муйни вроде телетрейд называется все время разные люди и предлагают деньгами поуправлять, я говорю, что весь в кредитах, че то дальше разговор не клеится
avatar

serjo7

serjo6, а что не хочешь?
Максим Гирько, глупый вопрос, я же сам трейдер
«и тут ему открылась суть бизнеса — поиметь со всех бабла..»
Причем брокерский бизнес последние 4-5 лет из-за флета сильно проигрывает другим отраслям, где бабла толковый сейлз мог и может поиметь куда как больше.

Добро пожаловать в реальный мир!

Если же говорить о вменяемых людях, которым нужна средняя доходность и они не ждут, что заработают сотни процентов — с 2015-го через брокеров можно будет делать 20% с рисками даже меньшими депозитов, благодаря индивидуальным инвест. счетам.
avatar

sens

Хорошая тема. Но выйти за рамки этой узкой отрасли то по сути всё общество такое. Цели сместились. Капитализм «по-чёрному»
avatar

super_mario

Бизнес сжался, нужно всех руклей и гипнотезеров отправлять в другие отрасли.
avatar

mag83

Модель поведения всех сейлзов мира одинакова: они продают инвестидею. На растущем рынке клиенты зарабатывают, на падающем проигрывают. Многое, конечно, зависит от качества идеи. Идеи поставляются аналитиками, в основном — они пишут ресерч и далее он продается клиентам. Раньше все впаривали третий эшелон, после кризиса сейлзы и аналитики, почуствовав падение доходов, начали впаривать людям то, что осталось на позах конторы или предлагалось на рынке задешево. Решили, что пора резать курицу до того как она (клиенты) растеряют все свои деньги на собственных операциях. Теперь на безрыбье сейлзы просто заставляют клиентов делать трейды. Как можно чаще, чтобы поиметь хотя бы комиссию. Старая идея " дай заработать клиенту и зарабатывай вместе с ним" уже не работает — для теперешних сейлзов это слишком сложно.
А в америке сейлзы зарабатывают потому, что рынок там растет. И только поэтому. А у нас, чтобы заработать, надо делать две сделки в год: купил сбер по 70, продал по 90. Или одну: купил Магнит и сиди. Этот вариант сейлзам, живущим с комиссии, естественно не подходит
avatar

RomanAndreev

Просто комментарий, вчера у меня был день рождения… от форексников пришло 3 поздравления (форексники с которыми я лет 5-8 назад работал будучи студентом), от текущих брокеров ни пришло ни одного! Уровень и качество услуг у брокеров не то что упал, он в принципе пропал.
avatar

Good Amigo

Почему пары лет?
Люди сидят годами и впаривают впаривают и впаривают в расчете на лохов. Так лохи начали кончаться в 2011 году, а все равно вся схема продаж стротся на приток новых клиентов, которых просто нет.
Отсюда всякие заманухи, попытки привлечь клиента. Попытки заставить делать сделки.
У самого была задача — чтоб клиент делал 2 сделки в неделю. Ага щас клиент не дурак.
С клиентом никто не работает, аналитики пишут чушь годами. Да и не аналитики это. Что Верников аналитик — ну не смешите меня — пиарщик.
ни хрена вы Донкихот, думал тут таких нет. Напомню наипо сбера и втб, ну из первого хоть выскочить с профитом можно было, а на втором, да еще с поддержкой государства многих разлошили.
avatar

aldo

А альтернативы-то и нет особо. Если продажники будут все риски и опасности расписывать, 99% людей развернется и уйдет, оставив рынок без притока денег.
в Чехии ставка по депозитам 0, а ипотека по 1,9%

вот и все
Естественно, хочется узнать в каком формате многоуважаемый mag83 работает в брокерском бизнесе и так много о нем знает?)
Руководители по продажам давно свой оклад отбили, если мы говорим о брокерах (а не о дилерах и не о банках) из ТОП-30. Все что ниже – помойки, которые к брокерскому (клиентскому) бизнесу на рынке ЦБ отношения не имеют. Ну и надо разделять – сейлзов по брокерке и сейлзов по акциям/облигациям! Как деятельность и услуги Брокеров оказывают влияние на результат клиента? Брокеры продают Кнопку (инфраструктуру). Клиент сам на нее нажимает. Все клиенты имеют прямой доступ на биржу и Клиенты сами выбирают, как им торговать – на бирже (через терминал) или на внебирже с представителями инвест компаний (это дороже, но тут уж все зависит от потребности Клиента). Никакой кухни в БК нет. Этого не может просто быть по причине жесткой зарегулированности и контроля со стороны ЦБ, а также из-за самой специфики и нюансов организации доступа к торгам. Со стороны физ лиц интерес к фондовому рынку всегда был, мягко говоря, ограниченным. Государство приложило к этому свою руку, проведя 3 «народных IPO» и, собственно, никак не стимулируя вложения в ценные бумаги, «обзывая» всех кто на нем работает спекулянтами. Хотя кто как не спекулянты «делают» Фондовый рынок? Но тут надо понимать: Мы ЗА создание Международного Финансового Центра? Или это все на бумаге и никакой МФЦ и фондовый рынок нам (государству и гос компаниям) не нужны? И по сути – настоящего фондового рынка в России нет! И в этом виноваты далеко не сейлзы и малограмотное (в финансовом плане) население.
В связи с низким спросом на брокерские услуги со стороны физиков (да и юриков – а это все взаимосвязано) Брокеры (инвест компании) предлагают своим клиентам доп сервисы: консультационные услуги, доверительное управление, вложения в структурные продукты и проч. Интерес ИК/БК понятен – заработать! Стимулировать клиента, чтобы он больше торговал и платил брокерские комиссии (которые на таком низком уровне, что даже говорить об этом грустно). Никто этого не скрывает! Надо содержать дорогостоящую и высокотехнологичную инфраструктуру, офисы и людей (всем же хочется, чтобы их обслуживали на каком-то Уровне с Качеством и Сервисом, а не как в 90-е, «рисуя» отчеты «на коленках»).
Рынок в пол втаптывает сам Рынок! — внешние/внутренние политические и экономические факторы! – при чем тут сейлзы и клиенты с их мизерными оборотами? Если проанализировать структуру оборотов, то мы увидим, что те Клиенты, на которых можно повлиять в принятии торговых решений занимают мизерную долю после алготрейдеров и профучастников (под профучастниками я подразумеваю и физ лиц, которые торгуют сами, принимая решения самостоятельно без консультаций с брокером и не читая аналитики – хотя почитать обзорчики я лично не считаю чем-то зазорным и опасным).
«В США чаще зарабатывают» — Откуда такая статистика? И как это относится к затронутой теме «чистоты» российских Брокеров? Если там рынок растущий, благодаря дешевым и большим деньгам и относительной стабильности доллара, то это никоим образом не говорит о том, что тамошние инвестбанкиры или сейлзы не хотят заработать или как-то «поиметь» клиента. Мне кажется, что именно там то и «имеют» клиентов, а у нас все же стараются обслужить и помочь. Хотя это все от Человека зависит и политики Инвест Компании. Если кто-то на рынке теряет – всегда кто-то при этом зарабатывает! Это закон такой! И этот кто-то не обязательно Брокер, который продал тебе Кнопку! Я не говорю, что все на Рынке «белые и пушистые», но вряд ли у нас тут Брокера из ТОП-20 занимаются Кухней на фондовым рынке и обманом клиентов. Я в это не верю. Форекс – ДА! Давно известно. Вот там как раз никакого регулирования со стороны гос органов (ни лицензий, ни условий, ни процедур, ни отчетности). И 100-е плечи! Вот там то, как раз КАЗИНО! И настоящая Кухня без выхода на реальный рынок и со сделками внутри… офшора без лицензии.

Автор – сотрудник брокерской компании. Начальник отдела продаж) мне лично ни за себя, ни за Компанию, ни за Отрасль не стыдно!) «За Державу обидно!»
avatar

John Galt

John Galt, по делу написал!
John Galt, Про США и хорошие доходы сами люди рассказывают, а вот про наших брокеров почти никто положительно не отзывается. Да, есть ряд клиентов, которые торгуют сами, но, сейчас чаще всего состоятельные клиенты приобретают коробочные продукты. То структурник, то торгового робота, ДУ и прочее. Довольных почти нет. Ведь для того, чтобы зашить нормальный комис. в продукт нужно продавать рискованные операции, а их доходность сейчас не очень… При планах инвест. компаний по комису с вложенных денег чаще клиента убивают, не предлагая более спокойные и актуальные вещи.Есть отдельные клиенты, кто разбирается сам и берет сам инструменты. Ну а про державу… нужно сам подход менять. Прошли те золотые времена, когда все перло и комис можно было косить. Состоятельные люди общаясь между собой часто наш рынок нелюбят. Все кто мог набили шишек т.к. ничего нормального им не предложили.
avatar

mag83

«Люди рассказывают» — это очень расплывчато и неоднозначно. Мало ли кто про что рассказывает. Мы тут «хорошие доходы» на фондовом рынке или положительный/отрицательный опыт работы через Брокера или «честность и чистоту» российских брокеров на рынке ценных бумаг обсуждаем? Это вообще разные темы! Суть кухни на форексе именно в том, что при высоких плечах (от 100 и выше) практически каждый клиент-спекулянт проигрывает свои деньги (кто-то быстро, кто-то задерживается там на месяцы-годы, занося свежие деньги), а так как форексные «брокеры» не выпускают клиента на открытый рынок, то все проигранное остается в этих самых конторах. Так как на рынке ценных бумаг такое невозможно (или маловероятно), то Брокерам выгодно, чтобы клиенты торговали себе в «плюс», не разорялись и «жили», как можно дольше. От того, что в нашу экономику мало кто верит и в наши компании никто вкладываться не хочет (зная про воровство в гос компаниях и вывод прибылей за рубеж из частных компаний и отказ от новых проектов) брокера «придумывают» новые продукты (в том числе и выход на западные рынки). Любому клиенту (состоятельному или не очень, физику или юрику) нужна диверсификация! «Довольных почти нет» — что за голословное утверждение? Довольных чем? Сервисом, качеством услуг или доходностью? – на фондовом рынке никто никогда никому никаких гарантий по доходности на дает и давать не должен! Это риски! Но, возможно, бОльшая доходность по сравнению с банковским депозитом. Но при этом – структурный продукт, например, предусматривает гарантию 100%-го возврата капитала. Т.е. потенциальный убыток клиента – инфляция и неполучение %% по альтернативному безрисковому вложению (по депозиту). Не совсем понимаю, что такое «низкая доходность по рискованным операциям», которые нужно продавать брокерам/инвест компаниям. ИК продает разные продукты, с разными стратегиями и «философией», ничего не утаивая от клиента. То, что кому-то не нравится наш рынок, вообще ни разу не говорит о том, что этот «рынок» испортили Брокера, не предложив состоятельному клиенту «нормальных» продуктов. Мне кажется, что сейчас можно купить все что угодно, не выходя из дома! Если ты разбираешься в финансовом рынке, ты можешь все сделать сам (и валюту купить на бирже с минимальными комиссиями и облигаций, в том числе зарубежных, и акций компаний «любой» страны мира + всякие срочные и деривативные продукты); если ты не разбираешься в рынке, но хочешь попробовать, то ИК предложит все это и распишет, но за индивидуальное обслуживание и подход возьмет повышенный комисс за свои услуги. Все стоит денег и за все надо платить! Мы не благотворительная организация. И если клиент принимает на себя риск и вкладывается во что-то, не надо рассказывать, что в том, что клиент не заработал, по вине того, что доллар/золото/нефть/акция упала (выросла), «против» клиента, виновата ИК или УК. Если ты будешь Играть на фондовом рынке, то ты проиграешь, в итоге! Если будешь работать – то тут можно зарабатывать!
avatar

John Galt

John Galt, Т.е. я понял что «на рынке нужно работать». А зачем тогда предлагают продукты с «потенциально высокой доходностью», где нужно просто вложиться? Казино? Конечно йогурты возьмут комис, вот только понимают ли они что предлагают? Это как комис психолога за поболтать, но который реально не поможет.Про то, что говорят люди-я думаю что это не секрет. Многим предлагали за доп. комис «хорошие вещи», реально проще самостоятельное решение т.к. вероятность выше. Сейлзы продают не то, что выгодно, а то, что продать проще. Джон, Псаки курит в сторонке после этого коммента) Вы типичный представитель профессии.
avatar

mag83

Разные продукты предлагают разным клиентам – под их временные, финансовые, рисковые и другие ресурсные ограничения, возможности и предпочтения. «Работать» это конечно, я образно написал. Но обмозговать план финансовых вложений, подумать о рисках и возможностях, почитать ту или иную, порой новую для себя, информацию – это тоже некая умственная работа, по сравнению с простым вложением в банковский депозит. Согласен, что структурка похожа на «угадай мелодию». И никто не знает, куда двинется рынок и где он будет через полгода/год. Все это простая диверсификация, но ведь и клиенту интереснее, когда есть выбор – просто вложиться долгосрочно в акции и «забыть» про них или часть денег направить на разные кратко- и среднесрочные продукты с разными базовыми активами и каждый квартал перекладываться во что-то (не теряя, при 100% возврате, но имея возможность заработать за 3 мес 20-30% годовых). Профессионализм продавцов – тут уж дело индивидуальное. Каждая компания решает этот вопрос по-разному. У кого-то в Ко проходной двор – розница/супермаркет с низкими з/п и текучкой кадров… где-то это индивидуальный подход и решения, четкие ответы на умные вопросы, лояльные клиенты и понимающие рынок сейлзы. Соглашусь с тем, что найти хорошего специалиста на брокерку и др. продукты финансового рынка крайне сложно. Продавать кредиты/депозиты и ДУ умеют многие. Рассказать, откуда возможен дополнительный доход в структурке могут далеко не все сейлзы, продающие этот продукт.
avatar

John Galt

John Galt, Есть ведь штуки нормальные на рынке! Евробонды с фьючами и пр., но нафига продавать длинный евробонд, когда есть короткие, которые так не просядут. Да, проскользить в этом случае можно, но 1 раз. А по-поводу брокеров, не работает ведь эта тема с продажами, все давно курят. Есть более интересные варианты привчесь клиентов, есть которые работают. просто сейчас все пытаются повторить успех тройки. Заказали у аудиторов планы, написали стандарты продаж и пр. не работает… Если интересно как сделать огонь, пиши в личку, есть нормальные темы, где все будут довольны и комис будет, и инвесторы не будут бухтеть.
Просто считаю, что сейчас все не в том направлении движутся, на этой теме уже не заработать, хотя, есть отдельные вещи, которые прут. Есть опыт и технология, но рассказывать не буду, есть вещи проще. Тупо, например хеджирование валютных рисков. конечно, фьюч фиг кто купит, когда про него рассказываешь, и сэлт сложно продать, но вот форвард-особо взаимовыгодная тема, и клиент доволен и брокер.Мне часто звонят с таким вопросом.
avatar

mag83


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP