<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Коррекция рынка неизбежно нагрянет

Коррекция рынка неизбежно нагрянет 

By  
Добро пожаловать обратно на работу после долгих выходных. Прежде чем мы ушли праздновать день рождения нашего государства, биржи устроили свою маленькую вечеринку. Индекс Dow Jones пробил отметку 17,000 пунктов, индекс Standard & Poor's 500 почти достиг рекордной отметки и уже на расстоянии плевка от перехода через 2,000. Даже индексы компаний малой капитализации, такие как Russell 2000 и S&P 600, достигли новых высот. 

Nasdaq, который поднялся на 255 процентов с момента падения в марте 2009 году, сейчас всего в 15 процентах от рекорда на рынке, установленного в эру доткомов в 2000. 
 
Несмотря на все свидетельства того, что рыночная конъюнктура повышается (во время понижения у нас таких показателей не бывает), общественное мнение и СМИ, наоборот, видят в этом повод для глубокой озабоченности. Посмотрите внимательно на эту подборку утренних заголовков: 


 
  • «Почему Dow Jones точно упадет с отметки 17,000» 
 
  • «Не пора ли инвесторам уходить в кэш при таких ставках на акции»
 
  • «Пять причин не ждать коррекции фондового рынка»
 
  • «Что беспокоит инвесторов сегодня»
 
Некоторые из этих статей довольно интересно читать, но в качестве советов для инвестора они не очень годятся. Почему? Мне представляется, что для этого есть три причины: 

1)Коррекции — это нормальная часть любого рыночного цикла. На каждом рынке есть регулярные приливы и отливы. С момента спада рынка в марте 2009 уже было 9 коррекций — от более чем 6 процентов до почти 22 процентов, начиная с 9,1 процентного спада пятилетней давности и заканчивая послезавтрашним днем.
 
Если это всё нормальная часть любого рыночного цикла, то чего мы боимся? Нам стоит принимать их как неизбежность, как смену времен года. Вместо того, чтобы бояться, лучше подумать о том, чтобы при наступлении неизбежного у вас уже был план. Альтернатива плану — это эмоциональная реакция, а это всегда плохо для портфеля. 
 
2) Коррекции невозможно предсказать. Как много раз уже говорилось, люди вечно ошибаются в прогнозах. Вы делаете вывод на основе единственной предпосылки. Вы не знаете, что будет с экономикой или что будет с процентными ставками. Вы даже собственное поведение не можете предугадать. Предсказать поведение фондового рынка еще сложнее. Но люди постоянно пытаются измерить рынок, выбрать идеальную точку для вхождения и выхода. Правда, особенно никому это не удается — и это еще до подсчета затрат и налогов. 
 
Так что не забывайте об этом, когда позволяете чьим-то прогнозам влиять на ваши дела. 
 
3) Если вы ищете признаки коррекции — ваше выборочное восприятие берет над вами верх. Если вы решили, что грядут коррекция или крах, то вы начнете всюду видеть признаки того, что вы правы. Это классическая «предвзятость подтверждения» (психологический термин для тенденции человека подтверждать информацию, которая соответствует его убеждениям/предрассудкам — прим. ред.), когда мы находим именно то, на что надеемся или ожидаем. Находим мы не только это, но мы склонны придавать слишком много веса своим мысленным моделям и помним их дольше и четче, чем ту информацию, которая противоречит нашим ожиданиям. 

«Предвзятость подтверждения» действует не только на медведей, но и на быков. Только поверьте в то, что повышение курсов ценных бумаг или экономическая экспансия будут только продолжаться — и вскоре все ваши наблюдения будут подтверждать этот тезис. 

Торговые центры полны народу (медведи не увидят никого с покупками), рестораны заполнены (особенно — дешевые, замечают медведи), ну и конечно, рынок достигает все новых высот (при меньшем объеме). 
 
Важно осознавать собственную склонность видеть «подтверждающие доказательства» и не искать того, что может опровергнуть наш тезис. Эта проблема является неотъемлемой частью человеческого мышления. 
 
То, что коррекции неизбежны, совершенно не значит, что нужно успокоиться и ждать. Неважно, трейдер вы или инвестор, ваше беспокойство по поводу коррекции и ваши реакции должны быть рабочими. 
 
Трейдеры, которые обеспокоены неминуемым падением от 5 до 15 процентов, могут предпринять шаги, чтобы минимизировать риск. Используйте меньший левередж, чтобы снизить риски, урезайте позиции в конце рабочего дня. Пересмотрите размеры позиций, особенно с учетом согласованных активов. 
 
Для инвесторов подход должен быть совсем другим. При более-менее долгосрочном временном горизонте коррекцию имеет смысл рассматривать как возможность.  Используйте любое падение конъюнктуры на рынке как повод перебалансировать активы, добавив падающие на данный момент. Пересматривайте свой портфель в поисках вкладов, которые нужно привести в порядок или заблаговременно от них избавиться. 
 
Перемены для инвестора, в отличие от трейдера, должны быть куда более постепенными. Чем меньше, тем лучше, когда речь идет о внесении изменений в хорошо продуманный план. 


Перевод с bloombergview.com
 

если вы увидели коррекцию — значит она уже подходит к концу
Значит, покупать в любом случае
Я в 2008 тоже так думал) научили
avatar

Strashilkin

Ты главное по чаще думай об этом а лучше напиши и повесь где нибудь на видное место ))))))))
avatar

afreeman

нагрянет, нагрянет))) дожить бы мне ))))
avatar

Андрэ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP