<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Для тех, кто хочет начать инвестировать...


«Чувствуя себя измученными [от глобального финансового кризиса], они продали акции и положили оставшиеся деньги в банк".

«На этой неделе, когда индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 оказались на новых максимумах, миссис Уайт и ее муж наняли финансового советника и снова погрузились в рынок. «Нас больше всего расстраивало то, что наши деньги не работали, пока S&P 500 шел вверх», — сказала миссис Уайт, 39-летний дерматолог из Хьюстона. «Мы просто не хотели остаться в стороне».


Для тех, кто хочет начать инвестировать...

Сегодня Тимофей Мартынов опубликовал серию постов по теме инвестирования.

Очень рад за Тимофея!!! Успехов в инвестициях!!!


Есть вопросы. Это естественно.  Имеет ли смысл инвестировать? Разумно ли это? И как всё не испортить? 

Книг на тему инвестирования очень много. Сегодня, кстати в тему попалась новая книга. Рекомендую почитать данную книгу (или лучше её назвать  - небольшой брошюрой)  Уильяма Дж. Бернстайна — »Если сможете. Как поколение 2000-х может немного разбогатеть."

Как понимаю, оригинал еще на английском. Но есть перевод.

Сергей Спирин уже пять частей в переводе выложил у себя в ЖЖ, рекомендую почитать...  

Вот хороший отрывок из книги:

"Самое главное слово во всей этой книге – это слово... 

если


в вышеупомянутой фразе «если вы сможете следовать этому простому рецепту», потому что, видите ли, это очень, очень большое если.

На первый взгляд кажется несложным постоянно откладывать 15% вашего дохода в три различных фонда, но сказать, что делая это вы можете стать состоятельным и с комфортом уйти на пенсию, это все равно, что сказать, что вы будете подтянутым и стройным, если будете меньше есть и больше заниматься спортом. Люди толстеют, потому что любят пиццу больше свежих фруктов и овощей и скорее в понедельник вечером посмотрят футбол, чем пойдут в тренажерный зал или пробегут несколько миль. Как и случае с правильным питанием, инвестиции – просто, но не легко. (Уж поверьте тому, кто преуспел в инвестициях больше, чем в правильном питании).

Во времена ваших родителей традиционные пенсионные программы дисциплинированно выполняли всю работу по накоплению и инвестированию, однако в их отсутствие вся ответственность за это ложится на ваши плечи. Традиционные пенсионные планы были похожи на систему принудительного ограничения количества потребляемых калорий и заставляли участников пробегать по пять миль ежедневно. К несчастью для всех, кроме корпоративных менеджеров высшего звена и военных, эти планы исчезают.
Трудности неизбежно ожидают почти всех, кто решил самостоятельно сберегать и инвестировать для своей будущей пенсии, и если вы хотите преуспеть, вам нужно научиться избегать их. Если быть точным, вам придется преодолеть пять сложностей – или, другими словами, препятствий – чтобы успешно выйти на пенсию.

Препятствие номер один: Люди тратят слишком много денег. Они считают, что им нужен самый новый айфон, самая модная одежда, самая выдающаяся машина и отпуск за рубежом. К примеру, если вы зарабатываете $50’000 в год, 15% от них составят $7’500, или $625 в месяц. В вашем возрасте откладывать эту, хоть и небольшую долю дохода довольно неприятно, но вы легко сможете с этим справиться, если откажетесь от нескольких незначительных статей расходов, каждая из которых позволит вам сэкономить по $100 в месяц. Чашка латте в день, подписка на множество телевизионных каналов, слишком изысканное жилье, платье или фирменные кроссовки, которые вам на самом деле не нужны, несколько необязательных походов в ресторан, и, да – чрезмерный счет за сотовую связь, без которой вы не только смогли бы прожить, но и жили бы более продуктивно. Такая жизнь может показаться спартанской, но она не кажется такой в сравнении в тем, что вас ждет в будущем, если вы не сможете сберегать. Вы даже можете сэкономить сразу $625, если просто будете подольше жить вместе с кем-либо, вместо того, чтобы сразу переехать в отдельное жилье. Опять же, жить с кем-то не так плохо, как питаться кошачьими консервами, когда вам стукнет 70.

Предположим, у вас получается откладывать. Игра еще не выиграна. Есть еще четыре барьера.

Препятствие номер два: Вы должны адекватно понимать, что представляют собой финансы. Пытаться откладывать и инвестировать без знаний теории и практики финансов, все равно что пытаться научиться пилотировать самолет без знаний основ аэродинамики, устройства двигателей, метеорологии и аэронавтики. Это возможно, но я вам этого не советую. Я не говорю, что вам нужно получить MBA или читать большую и скучную книгу по финансам. Суть финансов, на самом деле, очень проста, и ее можно понять очень быстро, если, конечно, вы знаете, где искать. (И, конечно же, я скажу вам, где конкретно искать).

Препятствие номер три: Изучение основ рыночной и финансовой истории. Это не совсем то, о чем было написано выше; если изучение теории и практики финансов сродни изучению аэронавтики, тогда изучение истории инвестиций похоже на чтение отчетов об авариях – это то, что должен делать каждый добросовестный пилот. Инвестор-новичок обычно смущен и дезориентирован рыночной турбулентностью и экономическим кризисом, который обычно ее вызывает; поскольку он или она не понимают, что нет ничего нового под инвестиционным солнцем. Цитата, которую часто ошибочно приписывают Марку Твену, гласит: «История никогда не повторяется, но бывает цикличной». Точно так же происходит и в финансах. Если вы не знаете местность, вы заблудитесь. И наоборот, нет ничего более обнадеживающего, чем сказать себе: «Это фильм я уже видел (или, по крайней мере, я уже читал сценарий), и знаю, чем он закончится».

Препятствие номер четыре: Победа над вашим главным врагом – самим собой – очень сложная задача. Узнайте себя. Люди попросту не приспособлены для управления долгосрочными рисками. На протяжении сотен тысяч лет эволюции человека и сотен миллионов лет эволюции животного мира мы привыкали думать о риске, как о чем-то краткосрочном: шипение змеи или черно-желтые полосы, заметные периферическим зрением. Мы, безусловно, не привыкли думать о финансовом риске на соответствующем ему временном горизонте, который составляет несколько десятилетий. Вы должны знать, что время от времени вы будете терять крупные суммы на фондовом рынке, но это обычно краткосрочные события – финансовые подобия змеи и тигра. Реальный риск, которому вы подвергаетесь, это риск быть раздавленным современным финансовым слоном: неспособностью дисциплинированно откладывать и инвестировать в течение длительного промежутка времени.

Препятствие номер пять: Как инвестор, вы должны уметь распознать монстров, населяющих финансовую индустрию. Они как очень талантливые хамелеоны; внешне не похожи на монстров, а предстают, скорее, в облике дальнего родственника или старого школьного друга. Эти монстры и сами себя сбивают с толку, большинство «финансовых профессионалов» даже не понимают, что являются моральными калеками, с тех пор как для успешной работы они убедили сами себя в том, что на самом деле они помогают своим клиентам. Но даже если они обманывают своих клиентов и зачастую самих себя, не позволяйте им обмануть вас."

Успешных инвестиций!!! 
 

интересное 5 препятствие, по моему ни кто его не упоминал
с 1 по 4 обычные вещи, везде о них пишут
avatar

Igr

монстров на детектор лжи!
Предлагаю всем смартлабовцам добровольно пройти тест на детекторе лжи.
avatar

zica

zica, его тоже можно обмануть)
avatar

Igr

Зашел на Смартлабик вместо того, чтобы учить термодинамику, а тут ванильные цитаты Максвелла, пришлось идти ботать дальше…
тут есть железный контр-аргумент: нахрен мне в 70 лет новые кроссовки и айфон? жить надо здесь и сейчас, а до заветных 70 можно и не дожить.
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, всё верно, только надо знать, для ЧЕГО ВЫ ЖИВЁТЕ )))
тогда будет понятно нужны вам кроссовки и айфон.
avatar

sds

Mr. Bean, Все зависит от ваших личных амбиций. Вам может нужно два барашка да кусочек хлеба. Кто-то хочет выйти на пенсию и начать путешествовать. А кто-то хочет создать династию, это значит бережно откладывать и финансово развиваться в течении 2-3 поколений.
И да вы правы, можно ведь и просто не проснуться. Но тогда почему вы продолжаете ходить на работу? Вести счета? Платить в пенсионных фонд?
Mr. Bean, так, например, думают комары, садясь мне на руку. Ну или примерно так.
avatar

IliaM

Ответил здесь smart-lab.ru/blog/191758.php

Вкратце, попасться на уговоры долгосрочного инвестирования это развод. Похоронить деньги можно другими способами.
Denis Shteinberg, в декабре 1998 г. мне говорили примерно также, когда я сказал, что купил акции Сбербанка. А теперь посмотрите котировки того времени и текущие. Я могу привести еще достаточно много примеров, но думаю, что это не имеет смысла. Не хотите инвестировать, это Ваше право. У каждого своя голова на плечах.
Волосников Андрей, +5

у каждого своя жизнь…
главное на фондовом рынке РФ инвестировать в акции которые приносят реальный доход в виде дивов и более менее ликвидных, вы все их прекрасно знаете первая тройка лук, норик и сур… они как правило сильно не падают, а еслии падают то сразу выкупаются+ стабильно платят дивы
avatar

ICEDONE

Пропаганда идет полным ходом)
Уильям Бернстайн мне не понравился — прочитал интервью с ним, какую то ерунду несет в вещах в которых не разбирается.
.
Суть его идеи — определить качественные активы как на долговом рынке, так и рынке акций, фондов и разместить в них деньги.
Конечно, это лучше чем наугад, но ни слова нет о том, как распознать качественный актив, но даже этого хватает чтобы просто людям использовать.
avatar

Oliver Stocks

Oliver, тебе видней...))
Александр Шадрин, не читал всей книги что он написал, в тоже время, ему задают обычные вопросы которые должен раскрывать полностью, а он ссылается на какие то дикие формулы, тучи нагоняет типа все сложно и тд, это же странно.
.
.
Правильно ли понимаю, вы разделяете его точку зрения — что важен не выбор активов, а их распределение в портфеле инвестора?
Типа херня вся эта недооцененность и время покупки\продажи, главное в правильных пропорциях распределить капитал по различным активам?
Oliver, это нельзя противопоставлять

Виктор, Вы слишком категоричны…
Александр Шадрин, я только прочитал чему он учит)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP