<HELP> for explanation

Блог им. Frank_Cowperwood

Ответ на пост "Московская биржа против инвестора" Александа Шадрина

Ответ на пост Александра http://smart-lab.ru/blog/189933.php под заголовком «Московская биржа против инвестора? Часть третья: пчелы против мёда!». 

Пост получился довольно спорным. Я как инвестор не смог пройти мимо и решил высказать свою точку зрения по этому поводу. 

Листинг АОА 
Отрицательно отношусь к идее проведения листинга всех АО на ММВБ даже в каком нибудь отдельном разделе.  
Почему?  

1) количество ОАО — 30 тыс.  
На сайте налоговой службы можно посмотреть детальную статистику по количеству компаний различной формы собственности. 
http://www.nalog.ru/rn78/related_activities/statistics_and_analytics/forms/4558837/ 
Количество ОАО на 01.04.2014 ~ 30 тыс. (32 тыс. всего минус 2 тыс в стадии ликвидации). 


2) ресурсы на поддержку такого количества ОАО 
О ресурсах Александр видимо не задумывался — думаю, что бирже нужны будут большие  ресурсы что бы вбить/внести информацию по этим 30 тыс ОАО в торговую систему и потом эту информацию ведь надо еще поддерживать в актуальном состоянии.  
Как бы после такого шага биржа не повысили комиссии!!! 

3) количество не значит качество  
Это один из главных аргументов. Ни одна биржа наверно мира не содержит 30 тыс торгуемых инструментов. В таком количество легко запустаться, сложно анализировать и все равно не все компании будут открытыми (обязательно найдется тот у кого на сайте даже бух.отчетность публиковаться не будет). 

Вывод: утопическая идея 
На бирже должны торговаться не весь хлам России а нормальные компании (сектор РИИ исключаем), которые хоть как то несут ответственность перед инвесторами: что бы была опубликована отчетность за несколько лет и т.д. Тут сама биржа устанавливает правила. 

Важным пунктом должно является факт, того что сама ОАО должно решать торговаться или нет на бирже, а не (допустим) получивший в наследство акции минор.  
Иногда складывается впечатление, что Александр ставит миноритарного акционера на вершину пьедестал, а ведь бизнесом занимается мажоритарный акционер: вкладывает, работает....  

Защита миноритариев одно дело (и хорошее), а переписывание законов под них — нет. Ставить их выше главных акционеров просто неприемлимо. 

Почему бы не использовать подход под название Best practice  — в США автоматом заставляют выходить на биржу если количество акционеров превышает 400, но в этом есть логика: раз растет количество акционеров, значит идут сделки купли продажи акций, а лучший способ организовать весь этот процесс — это выход на биржу для определия рыночной цены. 
Все остальные сделки заключается через обычные договора купли продажи. 

Текущее положение выгодно только брокерам, которые очень хорошо зарабатывают на гигантских спредах на внебиржевом рынке, такой вот «островок 90-х» в наше время. Если данные акции будут на Московской бирже в открытом стакане – этот сверхдоход уйдет в прошлое.  
--- Если стакан будет на ММВБ — ликвидности добавиться, но ненамного.  

Листинг и делистинг 

Какая разница что решение о делистинге будет приниматься на совете директоров (как заметил один комментатор к посту Александра) от решения принимаемым на собрании акционеров? Все равно решение будет принято мажоритарным акционером.  
В моем понимании миноритарные акционеры должны выбирать своего представителя в совет директоров, и уже он по крайней мере должен влиять на других членов совета директоров — так вероятность быть услышанным (против делистнига) на много больше. 

Проблема обратного выкупа должна решаться через совершенствование законодательства — подробнее прописывать механизм, исключить варианты обхода, повысить штрафы.  

Ситуацию вокруг листинга и делистинга акций в России, можно назвать откровенно — беспределом. Московская биржа играла и играет в этом вопросе не маловажную роль, четко действуя в парадигме развития этого вопроса в сторону однобокого учета лишь интересов мажоритарных акционеров - 
-- не понял, причем тут биржа? какие мажоритарные акционеры? мне как акционеру, который не лезет во всякий хлам не о чем беспокоиться ) 
Биржа у нас хорошая — комиссии низкие, что еще нужно для счастья?  

ММВБ — это не касса взаимопомощи. 
Надо раз и навсегда понять, что проблема не в бирже, а в проблемы в отсутствии стимулирования выхода компаний на рынок капитала и  развития рынка инвестиций (частные инвесторы) 

Мои предложения бирже: 
переименовать RTS Board в «ММВБ внебиржевой рынок» и перевести расчеты в рубли. 
Я понимаю, что лет 10 назад все измерялось в долларах: цены, зарплаты. Сейчас же только нефть и газ, пора бы перейти на рубли. 

Мои предложения правительству:  
надо стимулировать выходить на рынок в первую очередь средние и крупные компаний — для этого можно снизить ставку налог на прибыль на пару %.  
Молодцы, что кстати НДС отменили для проф.участников — я надеюсь им стало легче. 

Для равизития самого рынка инвестции (а не спекуляций) лучше было бы отменить НДФЛ для операций с акциями компаний, торгуемых на ММВБ, все равно на этом наше правительство не особо много зарабатывает =\ 

Плюс совершенствование законодательства с учетом миноритарных акционеров. 

p.s. в споре рождается истина (только замечу, что в аргументированном споре, а не поливание грязью) 
p.s.2 я ценю вклад, который делает Александр для развития инвестиций в России и рад читать его блог!

опубликовано в моем блоге
 

«надо стимулировать выходить на рынок в первую очередь средние и крупные компаний — для этого можно снизить ставку налог на прибыль на пару %»
— Как это связано?
Григорий, это один из стимулов выхода на биржу. На нашу биржу.
Роман Frank_Cowperwood, это точно не метод. Во-первых, дорого (сотни миллиардов рублей), а во-вторых, те, кто сейчас на бирже, делистингуются, а потом им надо будет давать эти %% за возвращение )
Григорий, забыл упомянуть что это только для новых вышедших на биржу. Думаю, тогда речь не будет идти о сотнях миллиардов рублей
Хорошо написал, есть здравые и аргументированные мысли.

«ММВБ — это не касса взаимопомощи.
Надо раз и навсегда понять, что проблема не в бирже, а в проблемы в отсутствии стимулирования выхода компаний на рынок капитала и развития рынка инвестиций (частные инвесторы)»
Можно было написать только этот абзац)))
Если акционеры какого-то ОАО желают, чтобы акции торговались на бирже, то им надо предоставить такую возможность.
Григорий, с этим я согласен, я против того что бы миноры решали этот вопрос или законодательно прописывать что бы все ОАО торговались автоматом
Роман Frank_Cowperwood, я согласен, что это перебор, учитывая и то, что среди ОАО много сельхозпредприятий.
"… думаю, что бирже нужны будут большие ресурсы что бы вбить/внести информацию по этим 30 тыс ОАО в торговую систему..."
"… а ведь бизнесом занимается мажоритарный акционер: вкладывает, работает..." — после этих слов становится понятно, что автор опуса не в теме. Ни что такое акционеры, ни как работают внутренние механизмы биржи, автор не знает и даже не потрудился разобраться. Как говорится: Пастернака не читал, но осуждаю.
avatar

cangaroo

с этим постом я согласен, в отличие от поста Шадрина)
Из 30 тыс. ОАО — нужно отнять ОАО с одним собственником, их будет гораздо меньше…

и вот с этим — «Best practice — в США автоматом заставляют выходить на биржу если количество акционеров превышает 400» — согласен на все сто!!!

мое основное предложение — это вывести акции из Боарда, там я думаю гораздо больше 400 акционеров…

«Иногда складывается впечатление, что Александр ставит миноритарного акционера на вершину пьедестал, а ведь бизнесом занимается мажоритарный акционер: вкладывает, работает… „

у меня лишь одна цель, чтобы была возможность одному миноритарию продать акции другому миноритарию самым удобным способом через биржу — в чем проблема?

странно, что биржа не хочет на этом заработать — видимо у них есть другие доходы, кстати в пятой части я про это подробно напишу…

“ММВБ — это не касса взаимопомощи.
Надо раз и навсегда понять, что проблема не в бирже, а в проблемы в отсутствии стимулирования выхода компаний на рынок капитала и развития рынка инвестиций (частные инвесторы)» — ни надо никого стимулировать, просто не мешайте!
Александр Шадрин, ждем 5 части!)
с удовольствием прочту!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP