<HELP> for explanation

Блог им. kramin

Большой обзор трейдерского ПО: Quik

В этой статье про терминал Quik  — пожалуй, самый известный и уж точно самый распространенный из всех. Почти 80% всех заказов на разработку торговых роботов я делаю именно под Quik.


Обобщающая страница со ссылками на все статьи обзора и сводные таблицы по всем продуктам здесь: http://kramin.ru/index.php/programs_for_traders

Так получилось, что давным-давно, когда торговля через интернет только появилась, каждый брокер посчитал своим долгом разработать свой собственный терминал (видимо вариантов других тогда еще не было).

Таким образом, на свет и появился весь этот зоопарк. Многочисленные терминалы брокеров практически дублируют функционал и интерфейс, но при этом каждый имеет набор каких-то специфичных дополнительных возможностей (а зачастую еще и багов), которые отличают эти терминалы друг от друга.

Quik выделятся в этой группе программного обеспечения тем, что он не принадлежит какому-то одному брокеру. Его разрабатывает независимая компания ARQA Technologies, а потому его использует большое количество брокеров. Некоторые брокеры предлагают возможность подключения к торгам с помощью Quik’а наравне с подключением через свой терминал (Финам, Церих и пр.).

Про Quik можно сказать много хороших вещей, а можно много и не очень хороших. Давайте начнем со второго, чтобы послевкусие осталось позитивное.

Когда первый раз открываешь терминал – волосы встают дыбом. Безумное количество настроек, запрятанное в дальних пунктах всевозможных менюшек, просто вводит в ступор. Честно говоря, складывается ощущением, что интерфейс Quik’a разрабатывали хардкорные программисты для своих не менее хардкорных товарищей. Для того чтобы воспользоваться какой-либо функцией вам обязательно придется читать руководство пользователя. Понятие «интуитивно понятный интерфейс» это совсем не про Quik. Чем «котировки» отличаются от «объединенных котировок», что такое РПС (может Российский промышленный союз), ЦК (Центральный комитет) и ставки ЧПО?

Зачем настройки принтера расположены в меню Таблицы, и почему пользовательские скрипты называются портфелями это сейчас видимо уже тайна веков.



С другой стороны, чем глубже зарываешься в  Quik, разбираешься с настройками и возможностями системы, там больше поражаешься тому, сколько всяческих штуковин предусмотрели разработчики для пользователей системы.

Например, Quik позволяет очень детально настроить параметры получаемых данных, начиная от набора инструментов и таблиц, вплоть до конкретного содержимого каждой таблицы (можно выбрать набор столбцов по каждой). В Quik’е можно очень детально настроить график торгуемого актива (цвета фона, символов, линий, сетки, количество свечей и период, по которому строится график, отобразить несколько графиков в одном окне и пр.), добавить на график более 40 видов индикаторов теханализа – правда все эти настройки прячутся глубоко во всплывающих меню.

Все сделанные с таким трудом настройки, слава богу, можно сохранить в файл, и перенести на другой компьютер. Из удобных интерфейсных моментов (есть и такие!) можно отметить наличие закладок для инструментов, что позволяет настроить несколько рабочих столов и оперативно переключаться между ними.

Кстати, большим преимуществом Quik’а для скальперов перед другими терминалами является тот факт, что вы можете отобразить на графике любое (!) количество тиков графика. Хоть 10, хоть 10 тысяч, хоть 100 тысяч – вы можете посмотреть, как вел себя тиковый график за весь день. Это единственный терминал, который имеет такую фичу. При этом надо понимать, что загрузка и отрисовка тиковых данных за большой период прилично загрузит терминал и процессор:



Вследствие всех этих неувязок с интерфейсом, освоение терминала Quik процесс достаточно сложный и болезненный. Вдобавок, освоив его однажды, вам будет очень сложно переходить на другие системы.

Теперь к хорошему. Как я уже сказал Quik делали хардкорные программисты, а потому с точки зрения программиста – работать с Quik’ом одно удовольстие.

Для начала  надо сказать о том, что Quik, насколько я понимаю, является сейчас единственной торговой системой из присутствующих на российском рынке, в которую встроен собственный язык для разработки торговых роботов.

Называется он Qpile и по идее покрывает все нужды разработчиков роботов торгующих средне- и долгосрочные системы (высокочастотник написать на QPile не получится, Quik ограничивает минимальное время задержки исполнения тела скрипта периодом в 1 сек). Вот так выглядит текст скрипта Qpile в окне отладки Quik'а:




В окне отладки отсутствует Intellisence и прочих привычных для разработчиков плюшек, но сам факт наличия такой возможности о многом говорит.

Большим удобством для разработчика роботов под Quik является возможность поставить на экспорт через DDE любую таблицу, открытую в Quik’е.

Так, например, создав с помощью QPile таблицу со значениями индикаторов теханализа по текущему графику, вы можете экспортировать эти данные в свою программу и существенно облегчить себе работу в части расчета значений индикаторов.

Экспорт по DDE возможно так же настроить в открытую книгу Excel и уже в нем с помощью встроенных формул посчитать нужную вам статистику.

Насчет самого формата DDE есть много вопросов. Спецификацию на него в интернете днем с огнем не найдешь, да и разбираться с ним достаточно напряжно, но по уверению разработчиков Quik'а это самый быстрый способ получение подобных данных.

Вот так выглядит окно экспорта данных из терминала:



Для любителей системного подхода, экспорт данных можно настроить по ODBC и складывать данные в базу данных, под управлением вашей программы.

Ставить заявки из робота можно так же двумя путями. Медленный – через текстовый файл. Вы предварительно указываете Quik’у текстовый файл, в который смотреть, а потом пишете в этот файл транзакции в определенном формате. В другой файл Quik будет писать сообщения о результатах обработки полученных транзакций.

Так же доступен быстрый способ с использованием API специальной библиотеки trans2quik.dll.

Если все подытожить одним словом, системе просто необходим глубокий рестайлинг. Было бы здорово, если ребята из ARQA отдали заказ на разработку пользовательских интерфейсов кому-нибудь типа Артемия Лебедева. Удобство использования, а с ним и количество пользователей выросло бы на порядок.

Вот вроде бы и все про Quik.

Статья будет постоянно дополняться и развиваться. Если есть предложения или вы нашли неточность в статье – пишите мне akramin@yandex.ru или в комментарии к статье.
 

Еще не прочел, но уже ставлю плюс, ждал инструктаж, но боялся попросить. Спасибо!
Валерий Тишкин, тема конечно очень обширная. Я пока только первый задел сделал. Думаю статья будет расти в объемах еще минимум раза в 3-4.
kramin, был бы очень рад!
Да, забегая вперед, хотел бы попросить помощи, если не трудно.
Ситуация. У меня брокер — сбербанк (ну так вышло), торговал я на ММВБ, соответственно счет на ммвб, но в начале недели я сделал заявку, чтобы мне дали доступ к торговле на ФОРТСе, вчера услуга была подключена и я столкнулся с проблемой… в «лимитах по ЦБ или ДС» не отображается лимит по моему вновь созданному счету, хотя я перевел средства с ММВБ на Фортс через «неторговые поручения» Не подскажете как настроить, чтобы оба мои счета отображались вместе? Спасибо
Валерий Тишкин, инструктаж… в каком месте? это обзор, причем очень поверхностный.
avatar

del

Макс, ага, а еще я написал «Еще не прочел...» Ок? )
Валерий Тишкин, не читал, но одобряю?
avatar

del

Макс, да, потому, что это касается квика, хоть и не совсем то, что я думал. Мне например эта статья понравилась, тем более она будет дополняться.
Не надо троллить тут
спасибо! добавила в избранное. Может когда нибудь перейду с форекса на фонду.
Спасибо амиго.
нормально +
Делали этот терминал явно люди с кривыми руками.Чего стоит хотя бы тот факт, что программа не очищает память после себя! Это даже не каменный век!!! Хотя интерфейс и функциональность неплохая!
avatar

aamm

aamm, дело я думаю еще в том, что разработка длится уже очень долгое время. Они наверняка вынуждены поддерживать куски кода, которые по хорошему стоит просто переписать с нуля.

Это проблема похожа на семейство браузеров IE.

Думаю, что рано или поздно разработчикам придется этим заняться. Конкуренция заставит.
Статья не о чем к сожалению.

Артем лучше бы вы о стакане написали своем ;-)

Кстати, может быть вы в курсе, не планирует ли ARQA Technologies выпустить что о принципиально новое в замен Quik ( сколько Quik стероидами не накачивай все равно это уже очень устаревший и на мой взгляд " не очень хороший" терминал)
avatar

Klado_ru

Klado_ru, я думаю, вы просто не новичек в этих делах ;)

Инсайда нет к сожалению.
kramin вы точно квик видели?
1.Тиков можно отразить до 1000(это понятно), 1000, либо все значения, где там настройка «хоть 10 тысяч, хоть 100 тысяч тиков»?

2."… насколько я понимаю, является сейчас единственной торговой системой из присутствующих на российском рынке, в которую встроен собственный язык для разработки торговых роботов..." На рынке 3 программы-терминала основных: квик, транзак и tslab — это 99% рынка и во всех есть язык, правда в квик самый продвинытый язык(тут есть обработка стакана и слежения за графиками открытого интереса и ещё много чего нет у других прог)

3.ой как тут поругатся хочется. но Тимофей запретил !"… высокочастотник написать не получится..., время задержки 1сек" вы откуда такое взяли? все там нормально получается, время между циклами зависит от вашего компьютера, вы между циклами не ставте паузу 1сек. и всё. у меня всё работает отлично, а паузу можно даже в милисекундах ставить, например 10-100мс чтоб процессор не грузить.
4.Да о самом главном конечно забыли, всё что вы писали выше мелочи по сравнению с тем что в квике можно раскрашивать стакан чтобы там строчки меняли цвет в зависимости от суммы заявок(например тем больше сумма тем краснее/зеленее), рисовать свои индикаторы, рисовать горизонтальные уровни объемы на свечках как волфикс, вставлять картинки на график в автоматическом режиме которые бы показывали стрелками важные уровни, фотки разные чтоб там по свечкам скакали, мигающие фигуры, паттерны, кароче делать любую мультипликацию в реалтайме и каждый мультик со своим периодом обновления или просто статические отметки, линии рисунки вставлять по вашим формулам(например скачущий конь и меняющий цвет в зависимости от ситуации), вставлять на график в реале меняющиеся цифры, таблицы подсказывающие оптимальную позицию, размер позиции, уровни, заходы, всё что угодно прямо на графике.
Роботорговец, а подскажи плиз на счет пункта 4 — очень интерсно!!! где найти такие настройки в КВИКЕ...?? Спасибо!!!
saraig, hirobot.ru
Роботорговец, кстати еще тут заморочился немного поискал статистику по использованию торговых терминалов. Почему-то мне ваша фраза про транзак и тслаб сразу глаз резануло. Но крыть было нечем, поэтому пропустил мимо ушей.

Теперь вон нашел опрос, который РТС проводила этим летом квик — 65% транзак меньше 1 проценат, тслаб просто отсутствует в списке.

Так что все-таки можно считать что квик единственный )
kramin, ну опрос этот подозрительный. я про другие проги даже не слышал, ну есть там смартком(или както так у айти) скальперский, его любят на РТС ЛЧИисты-да реально для скальперов хороший.Давайте так 80% рынка это Финам+БКС(используют только эти 3 проги) — остальные конторы мелкие в которых половина тоже используют эти проги, а половина прочие.
Да лан это не так важно. Главное квик заипательская прога, об этом мало кто знает.
Daks, да будет обязательно в обновлениях.
Роботорговец, Давайте по пунктам.

1. выпадающий список действительно предлагает только значения от 100 до 1000. Но он является редактируемым. Вы можете просто руками забить туда любое число. Хоть 10 хоть 100 тысяч.

2. По tslab и транзаку вы правы. Они действительно имеют собственные встроенные языки. Буду иметь это ввиду.

3. Насчет частоты обновления. Как именно вы можете задать частоту ниже 1 секунды? Где это делается? Возможно я просто не нашел.

4. Это все будет в продолжениях. В одном месте и сразу все было сложно уместить.
kramin, Блин вы когда отвечаете, нажимайте ответить, тогда идёт привязка что сообщение мне и на почту приходит, а так случайно нашёл ваш ответ.
1.Да точно.
2.т.е получается что во всех программах есть язык(99%)
3.Да там не так все просто, там вдругом месте ставится и в цикле надо по другому писать. долго объяснять, обучать.
4.Вас понял перешёл на приём! )))

Квик, бля, ваще афигенная прога, если постич все возможности. Там параход можно нарисовать)))
kramin, skype преми
кинул в избранное, на досуге почитаю, полюбому много нового будет для меня, автору респект и +
avatar

morkovkin

kramin есть вопрос, ты сам написал этот обзор?
avatar

morkovkin

всё, увидел у тя в блоге
avatar

morkovkin

"… Кстати, большим преимуществом Quik’а для скальперов перед другими терминалами является тот факт, что вы можете отобразить на графике любое (!) количество тиков графика. Хоть 10, хоть 10 тысяч, хоть 100 тысяч – вы можете посмотреть, как вел себя тиковый график за весь день. Это единственный терминал, который имеет такую фичу. При этом надо понимать, что загрузка и отрисовка тиковых данных за большой период прилично загрузит терминал и процессор.."

тут Вы загнули. Эта фича работает на квике криво. У меня, например, при отображении 2-х минут тикового графика через некоторое время работы данные начинают отображаться порциями — график (да и таблица сделок) каждые несколько секунд останавливаются на пол-полторы секунды. Помогает перезагрузка программы. ПК топовой конфигурации — все приложения летают.
avatar

ЁR

ЁR, ну не знаю. У меня 100 тыс. тиков обрабатывается нормально. Не летает конечно, но работать можно.
kramin, skupe включи
За что Квик не люблю, так это за отсутствие нормального механизма выставления стоп-заявок.
FluffyCat, +
avatar

ЁR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP