<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Ситуация в Ираке полностью меняет всю геополитику

Исламисты в Ираке преподнесли сюрприз американцам,  за несколько дней практически захватив северный Ирак. Конечно спорно говорить о том, был ли это сюрприз или нет, поскольку вывод американских войск из Ирака и поддержка исламистов в соседней Сирии наряду с общим ростом напряженности в регионе  рано или поздно с точки зрения стратегии должны были привести к чему то подобному. Но американцы явно не ожидали наступления нынешних событий в Ираке так быстро.
 
Поддержка радикальных исламистов в Сирии, возможно, была нужна как раз таки для отвода агрессии радикалов от США и в том числе Ирака. То, что США  в свое время поддержали своих врагов, вызывало много удивлений, но в политике нет  друзей и врагов,  есть холодный расчет. США  хотели выйти из прицела радикалов и перенаправить их агрессию в сторону. Как говориться, хищника надо держать сытым, чтоб он не искал добычу сам. Сирия прекрасно подходила на роль еды  для парирования агрессии исламистов.  Но аппетит приходит во время еды, и радикалы ударили по Ираку.


 
Американцы понимали, что игра с Аль-Каидой это игра с огнем, но думаю, что они рассчитывали на то, чтобы выиграть для себя время и не ждали такого поворота столь скоро. И даже если они и ожидали того, что Ирак будет подвергаться атакам, семнадцать дивизий Иракской армии должны были сдержать натиск, но никто не ожидал, что 4  прифронтовые дивизии просто разбегутся без боя при первых же выстрелах, подарив радикалам все свое вооружение и амуницию.
 
США вероятно хотели  выиграть для себя еще 5-10 лет  до того момента, когда исламисты начнут раздувать пожар  на всем ближнем востоке. За это время США с помощью демпинга нефтяных цен за счет развития сланцевого газа  хотели обрушить цены на нефть. В частности, уже к середине 2015 года,  США планировали импортировать только 4,5 млн. баррелей нефти в день вместо 12 млн. в 2010. За счет этого США возможно хотели как то повернуть ситуацию в России в свою пользу и взять российское сырье под свой контроль. Старания США по дестабилизации Украины, вероятно, были частью этого плана.
 
Но то, что произошло в последнюю неделю в Ираке, полностью меняет расклад сил в геополитике. Все старания американцев в Сирии стали для них безрезультатны. Можно сказать даже больше, вся  американская геополитика рассыпалась как карточный домик. Теперь получается,  что все развитие сланцевой индустрии в США, все эти многомиллиардные вложения, не смогут обрушить цены на нефть и с этой точки зрения они были бессмысленны. Даже если США решит помочь Ираку военным путем, вряд ли они смогут это сделать быстро, учитывая скорость продвижения исламистов и скорость бегства иракской армии. Пока американцы соберут военный кулак, правительство Ирака может уже пасть. Так же другая сложность для США это то, что Америка уже не может как в нулевых годах просто взять и выкинуть на войну очередной триллион долларов, у них его просто нет. Война для США сейчас просто не по карману и она уничтожит все старания США по стабилизации своего бюджета и государственных расходов. С другой стороны, не воевать и не помочь Ираку будет означать то, что Ирак в скором времени может превратиться в новый Афганистан и стать проблемой для всех соседей,  а это: и Иран, и Саудовская Аравия, и Кувейт и прочие государства. Это в итоге будет не просто создавать риски перебоя поставок углеводородов из региона, а будет фактически влиять на поставки.
 
Европа при таком раскладе  больше не может вообще рассчитывать ни на какие альтернативные поставки нефти и газа взамен российским поставкам. Ввиду этого политика Европы по отношению к России может очень быстро в корне поменяться. Никто не захочет сориться с Россией.
 
Как бы это не удивительно звучало, но при таком раскладе Украина может теперь рассчитывать на стабилизацию ситуации, поскольку никто на Западе больше не будет заинтересован в дестабилизации Украины.  Никто не будет хотеть видеть разгневанную Москву. Так же теперь можно будет полностью забыть о санкциях по отношению к России.  По инерции все что было продолжится, но в случае если Ирак будет гореть войной, западные ястребы нажмут по тормозам и уже через несколько месяцев никто там  даже не пикнет о санкциях.
 
Ввиду этого, теперь не стоит ожидать падения цен на нефть.  И по российскому рынку акций не стоит ожидать никакого нового дна, то что было весной  —  было дно. Конечно же рынок поймет то что случилось не сразу, и локально движения будут и вверх  и вниз.  С таким геополитическим раскладом  просадки российского рынка стоит использовать для долгосрочных покупок.
 
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

Все они ожидали, если сами это и не замутили. Теперь делают возмущеную рожу, даже смешно.
А если исламисты быстро власть возьмут, что нефть не будут продавать?
Самое интересное, что во все хстранах, куда было вторжение сша под предлогом наведения демократии — в итоге стало только хуже. Афганистан, Ирак, Ливия… Везде идет теперь непрерывная гражданская война. Почему мировое сообщество молчит поэтому поводу? А потом что им пофигу. Главное ресурсы забрать…
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, им нужен этот управляемый хаос, но его уже не хватает, зреет необходисомть в конкретном «бабахе».
Руслан (cash_flow), да, согласен. Если во всем мире будет мир то США надо будет обязательно где нибудь что нибудь повоевать либо расшатать существующие режимы. Война — это деньги и ресурсы…
людям, которые кушают органы все равно с кем воевать
avatar

autotrade.ru

думаю надо России пойти по пути НАТО в Белграде. Устроить бомбардировки Рады, Администрации президента, Военного штаба и т.д. Условия прекращения вывод ВС с территории Новороссии и выдача военных преступников. Войска вводить не надо.
avatar

ICEDONE

Боюсь, что авторы этого анонимного материала немного поспешили и время, когда Россия будет диктовать свои условия всему миру еще не наступило. Во-первых, падение добычи в Ираке легко компенсировать иранской нефтью, стоит только западу снять все санкции с Ирана. А это произойдет уже в ближайшие дни. Во-вторых, исламисты в Ираке финансируются саудитами и так или иначе ими контролируются. А США с саудитами всегда договорятся. И какой там расклад сил пока до конца не понятно. И кто выиграет от нынешней дестабилизации ситуации в Ираке пока не понятно.
avatar

Ivan Sechin

удачи в покупках
avatar

acura7

Как же всё было спокойно и гладко 3-4 года назад. Золотое время
avatar

NeoNeo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP