<HELP> for explanation

Блог им. Consar

Вклады и кредиты (кредитный бум продолжается?)

Продолжаю изучение динамики вкладов (депозитов) и кредитов в наших банках. Удивительные данные за прошлый месяц тут smart-lab.ru/blog/178839.php Теперь переворот на Украине далеко позади, испуг, что «деньги пропадут, все подорожает» прошел и жизнь вернулась на круги своя (даже лучше). Данные с www.banki.ru/banks/ratings/?PROPERTY_ID=300 за апрель 2014 (в скобках за март 2014):
Рост вкладов физлиц 325 млрд.руб. (падение 310)
Падение депозитов юрлиц 182 млрд.руб. (падение 111)
Рост кредитов физлицам 199 млрд.руб. (рост 138)
Рост кредитов юрлиц 585 млрд.руб. (рост 474)
Какие можно сделать выводы? Население вернуло все деньги, снятые во время паники. Но заработанные за месяц +200 ярдов кредитных потратили. Бизнес же не только набрал рекордный объем кредитов, но и опустошает закрома банков, и все эти деньги кудато уходят. Вопрос в том куда: на пополнение оборотных средств, на строительство и капвложения или уводит за границу? Ситуация вообще странная: из 585 ярдов кредитов бизнесу 468 выдали сбер и ВТБ (физикам также они 2/3 выдали). Т.е. это правительство вливает деньги в экономику для предотвращения рецессии (я так думаю) и большая часть этих денег это замещение иностранных займов монстрам (Нефтяники, РЖД, Ростелеком и т.п.). Изучая эту статистику с начала 2008 заметил только один месяц, когда влили больше: в январе 2009 выдали кредитов на 900 ярдов и тоже большая часть госбанки (и ГПБ). Также заметил тенденцию, что именно госбанки резко увеличивали кредитование бизнеса с октября 2008 по февраль 2009, при одновременном прекращении кредитования комм.банками. Но эти меры не помогли и дальше темпы кредитования падали до марта 2010, а потом наступил рост, продолжающийся до настоящего времени. Все эти данные с banki.ru свел их в таблицу, вот просматриваю и думаю, как ситуация в кредитовании влияет на экономику страны. Какие вообщем есть мнения по этому поводу?

 

Хорошая заметка…
avatar

rey8

Интересно, что скажет Гусев Владимир по поводу этой темы? Или он только сливать может?
avatar

Anaretas

Anaretas, он и в этом спец?
Anaretas, о, опять ты) чем Гусев достал?
avatar

Igr

Одно кредитование не панацея. Надо рассматривать комплекс мер….
avatar

Mario Pereira

Анализ роста/падения просроченной задолженности проводили?
Интересно, что там.
Был свидетелем, как пенсионерке выдали кредит 100 000 руб. на ремонт балкона :-)
А вообще показателен фильм «Книга Илая» — «у людей было вещей больше, чем им нужно». ИМХО.
avatar

Bagser

Bagser, Растет, конечно. Смотрел, но думаю это не интересно:
1. Ставки (особенно потреб наличными) очень высокие, так что один нормальный плательщик может платить еще за одного мошенника.
2. Чтобы не нарушать требования ЦБ банки могут много чего придумать, чтобы скрыть уж очень жуткие цифры.
1) Корпоративное кредитование оказывает влияние на экономику безусловно. В условиях определенных ограничений (ну, например, требований ВТО) инструменты кредитно-денежной политики играют не маловажную роль в «поддержании штанов» экономики. Однако в российских условиях роль банковского сектора гораздо ниже, чем западной Европе, однако уже на уровне (и порой даже выше) ряда восточноевропейских стран.
2) То что сейчас отмечается всплеск в корпоративном кредитовании, это в большей степени обусловлено реинвестированием западных кредитов (Греф, совсем недавно сказал, что компаниям придется в этом году вернуть 50 ярдов зелени, и похоже они не смогут их там реинвестировать придется за счет внутренних ресурсов…).
3) У физиков спрос на кредиты есть, но его темпы явно снижаются (здесь как перегруженность долгом, так и снижение реальных доходов), просрочка лупит темпами более 40% г/г. И похоже, это еще не конец, а только начало-середина.
4) Отток капитала в 1 кв. 2014 нехилый и этот отток (ЦБ с Минфином кроют как могут, так задолженность банков перед ЦБ и Минфином колеблется около 5-5,4 трлн.).
5) С депозитами физиков картина «так себе», банкам явно стоит пересмотреть свои планы про росту вкладов по итогам года в сторону понижения.
Всему виной дефляция. Рубль укрепляется, банкам выгодно выдавать кредит дешёвыми рублями, а забирать будут дорогими(процент дефляции + кредитная ставка)! аналогичная ситуация была с юанем в 2009 году падение, а потом продолжительный рост, по сравнению с $!
avatar

Данил


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP