<HELP> for explanation

Блог им. N_Kabanov

Стоит ли покупать золото и нефть?

Для многих инвесторов текущая ситуация на рынке золота выглядит не очень понятной. С одной стороны мы видим отскоки рынка от уровня 1275, а с другой стороны рынок приходит на уровень 1300 и опускается вниз. Нефть в тоже время долго находилась в районе 100-101 и только в начале этой недели стала расти в цене. Чтобы понять, каких тенденций стоит ожидать от рынков в ближайшей перспективе, посмотрим на позиции участников рынков и их реакцию на изменение цены

.
Рынок золота
Пока рынок колеблется в диапазоне 1275-1300, индикаторы, построенные на основе отчетов Commitments of Traders, отчетливо показывают, что хеджеры все больше ожидают продолжения нисходящего тренда, а крупные и мелкие спекулянты ожидают роста. 

Стоит ли покупать золото и нефть?

Рис 1. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, Золото

В тоже время не стоит забывать и об открытом интересе, который немного вырос за последние три недели, то есть рынок все больше перегревается.

Стоит ли покупать золото и нефть?
Рис 2. Дневной период, Золото

Исходя из графического анализа, можно сказать, что рынок всё ещё не может пробить уровень 1275 и вероятно, на рынке будет наблюдаться рост или колебания в диапазоне 1275-1300 до конца этой недели. Золото ещё может пойти вверх до 1330, однако долгосрочная цель находится ниже текущего уровня – в направлении 1275 долларов США или даже 1200.

Рынок нефти
После того как рынок почти неделю консолидировался на отметке в 100 долларов США за баррель, цена начала расти в начале этой недели. 

На основе отчетов Commitments of Traders можно смело сказать, что хеджеры уже не уверены в падении нефти. Рынок стал очень сложным для понимания, на фоне событий в Украине и попытке США повлиять на цену нефти, чтобы «наказать» Россию. 

Если посмотреть на реакцию спекулянтов, то две группы разошлись во мнении, ведь инвестиционные фонды начали активно продавать на рынке, а мелкие трейдеры верят в бесконечный рост. 

[Данные индикаторы строятся на основе стохастического осциллятора, где текущие значения сравниваются с максимальным и минимальным значениями.]

Стоит ли покупать золото и нефть?
Рис 3. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, CL нефть

Сейчас рынок достиг максимума на 102 долларах США за баррель и может продолжить расти до 105 долларов США. Об этом нам говорит сильная реакция трейдеров на консолидацию у 100 долларов США. В тоже время, не стоить забывать о том, что у нас просматривается и нисходящий тренд, который начался от уровня 105.

Стоит ли покупать золото и нефть?
Рис 4. Дневной период, нефть CL

Безусловно, ничто не мешает цене вырасти до уровня 105 долларов США или даже пересечь эту границу, прежде чем мы увидим сильное падение на этой рынке.

Таким образом, можно сказать, что долгосрочные сценарии на обоих рынках медвежьи. Однако в мае мы можем наблюдать рост, как на рынке золота, так и на рынке нефти.

Анализ рынков проводился на основе позиций трейдеров, которые публикуются регулятором CFTC в отчетах Commitments of Traders (отчеты COT).

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

 

То есть, если не вырастет, то наверное упадет?
Спасибо, теперь все понятно! Если не куплю, то продам.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, ну вот и всё собсно.
super_mario, честно говоря, рад, т.к. самоуверенно пожадничал в шорте серебра, в результате вчера начал пасти хорошего лося. жирного такого.
super_mario, и да, кстати, кто говорит что надо пирамидить прибыльную позу по движению, не торговал серебром. :)
Gazirovkin, 100% про пирамиду и серебро. Поэтому и завязал я с ним. Нервы дороже!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP