<HELP> for explanation

Блог им. Treasurer

Заседание Совета директоров Банка России

 
Вью от ВТБ Капитал
В пятницу совет директоров Банка России проведет очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. В прошлый раз регулятор прямо заявил, что не собирается снижать ключевую ставку как минимум до июня. Повышение же ставок возможно лишь в случае возникновения чрезвычайно сильного давления на рубль. Поэтому, скорее всего, будет принято решение оставить ставки на прежнем уровне, а пресс-релиз будет выдержан в жестком (антиинфляционном) тоне. Вопрос о снижении жесткости денежно-кредитной политики появится в повестке дня, очевидно, не раньше конца 3к14, когда отчетливо проявится замедление инфляции и появится большая ясность в отношении внешней ситуации.
Экономический фон. Ближайшие перспективы роста российской экономики напрямую связаны с реакцией экономических агентов на шок неопределенности. И если реакция компаний преимущественно заключается в уменьшении капиталовложений, то домохозяйства, опасаясь роста цен на импортные товары, напротив, увеличили статьи расходов на ряд непродовольственных товаров (например, автомобили), что позволило смягчить замедление экономического роста в 1к14. Вместе с тем рост неопределенности резко негативно повлиял на показатели уверенности бизнеса, тогда как опросы населения заметного снижения уверенности в этой группе не выявили. Однако, на наш взгляд, устойчивость потребительских расходов – это ненадолго. В 2к14, как мы полагаем, темпы роста потребительских расходов заметно уменьшатся – вследствие замедления роста доходов и кредитования при одновременном повышении нормы сбережений. Так что вероятность технической рецессии сохраняется.


Инфляционный фон накануне решения. Начиная с февраля рост потребительских цен ускоряется, и по состоянию на 21 апреля годовая инфляция достигла примерно 7.2%. Ускорение связано преимущественно с последствиями ослабления рубля и шоками на продовольственном рынке (в основном, в сегменте свинины и молочных продуктов). В марте ослабление рубля отразилось уже на более широком спектре компонентов ИПЦ и подстегнуло базовую инфляцию – годовой рост приблизился к отметке 4.7% против 4.5–4.6%, зафиксированных в предыдущие полгода.
Прогноз. Никакой интриги относительно самого решения нет, все внимание будет сосредоточено на комментариях регулятора по инфляции (с чем связан повышенный уровень инфляции на настоящий момент; по-прежнему ли регулятор предполагает, что динамика потребительских цен во 2п14 окажется более благоприятной) и на новых сигналах относительно уровня ставок.
На данном этапе полноценного урегулирования геополитической напряженности ожидать не приходится; в подобных условиях ЦБ РФ на предстоящем заседании, по всей видимости, не только сохранит жесткую риторику, но также останется верным своей выжидательной тактике. Полагаем, что сохранение повышенной инфляции, обусловленной шоками со стороны предложения, будет стимулировать ЦБ РФ к сохранению жесткой политики еще на какое-то время (то есть даже и после июньского заседания). Однако полагаем, что нормализация монетарной политики все же произойдет; она не будет проводиться в упреждающем и агрессивном порядке  – скорее всего, Банк России будет действовать аккуратно и постепенно и активизируется в конце 3к14, когда инфляция начнет снижаться более заметно.
 
ЗЫ
Может таки повысит ставку по свопу?
 
 
 

«Может таки повысит ставку по свопу?»

не повысят — эльвира упёртая
avatar

Фыва

pendalf, а я вот надеюсь)
Муртад, и даже позой поддерживаю в СИ)
Муртад, Надежда умирает последней ) сначала Вера и Любовь )))
pendalf, Любовь не перестает никогда ©
— Библия вам в помощь)
Демура на август забился на 43 за бакс))
avatar

MisterLom

MisterLom, вывод-41 наверное точно будет))))
MisterLom, предмет спора даже не шляпа, а вообще смех — 150 рублей.
pendalf, предмет спора не интересен, важен ценник на бакс в рублях)
MisterLom, не согласен, я так могу весь вечер одни мизера гонять.
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых
Таки повысили, и не только по свопу))))
avatar

Treasurer

вот так вот!!!)))
avatar

Муртад


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP