<HELP> for explanation

Блог им. trade-research

паттерны

Странная такая штука получается… вот люди продают паттерны, продают системы и прочее.
Вот лично я прямо таки паттерна, чтобы он был статистически обоснован: чтобы было настоящее смещение вероятности на истории не видел. Нет, были конечно технические статегии всякие вроде за SnP или от больших лотов торговля и т.п., но не «паттерны».
Что есть «паттерн»? Грубо гворя это какая-то рыночная ситуация, которая прогнозирует дальнейшее движение.

Вот тут у меня начинается не понимание, а именно:
  1. Очевидно есть группа трейдеров, торгующих свои паттерны и стабильно зарабатывающие. И глупо утверждать, что их результат случаен.
  2. Что то я не слышал от знакомых алготрейдеров (профессиональных) про какие-то паттерны и т.п. да и сам когда тестил что-то получал вероятности 50 на 50.
В чем противоречие?)
PS.
То есть такое ощещение, что трейдер, зная паттерн и видя ситуацию дальше включает интуицию или начинает перебирать в голове более сложные варианты и комбинации и именно это смещает вероятность в итоге. 
 

Плита в стакане это не паттерн чтоли? Как пример.
Насчет вероятностей 50 на 50, у робота Unitedtraders.com на лчи статистика винрейта 51%.

Обосновал? :)
Марсель Тазетдинов, 50 на 50 возможные исходы события,
это все равно что анекдот когда спрашивают блондинку: какова вероятность сейчас встретить динозавра на улице. Отвечает: либо встречу либо не встречу )
подскажите пожалуйста, как понимать значение фразы во втором случае «получал вероятности 50 на 50»??? это точка от которой цена двигалась в желаемом направлении 50/50 (т.е. статистически подтверждено такое движение) или результат теста прибыль убыток 50/50, т.е. грубо +1000р. и -1000р. = 0р., спасибо
Сергей Новиков, значит например что движения нет после паттерна в среднем… но может я не те паттерны тестил
ну проверь… плита — мат ожидание 1 тик)
трейдер торгующий паттерны естественно включает свою память, чуйку плоским задом, способность чувствовать спинным мозгом, интуицию и все остальное из чего складывается его опыт. И только тогда при соблюдении всех заранее оговоренных условий отработки данного отдельно взятого паттерна — у трейдера возникает положительный результат.
avatar

FEARLESS

Не все паттерны можно алгоритмизовать и/или паттерны вне контекста рыночной ситуации не работают. Самое простое — пинбар, попробуйте напишите на нем прибыльный алгоритм…
avatar

Maks

>ну проверь… плита — мат ожидание 1 тик)
Ага. А посмотри какое мат ожидание у М. на ЛЧИ. Еще интереснее — мат ожидание, если учитывать только сделки, когда он начал открывать позу, и начал закрывать — как было бы если бы он торговал одним контрактом, без усреднений. А там еще приличная прибыль получена overnight…
avatar

Юрий Ч.

Свечные паттерны работают. Знаю три варианта паттернов, которые можно запрограммировать. Вероятность положительного исхода при соотношении риска к сделке 1:1 составляет 56%-59%. Проверено на практике.
Но главное не паттерн, а рынок, на котором применяешь тот или иной паттерн. На рынке с хорошим движением могут работать и очень простые паттерны.
avatar

Max-A-Million

В преамбуле автор задал себе очень правильный вопрос: «Что есть паттерны?»
Не удержусь и приведу определение широко известного в узких кругах Дедушки Neo

Если еще лет шесть назад, при упоминании термина паттерн очень часто следовал вопрос — а что это такое, то сегодня этот термин получил настолько широкое распространение в трейдерской среде, что порой уже трудно представить, что еще не называют паттернами.

Если прежде, в большинстве популярных источников и статьях, имеющих отношение к рынку, термин паттерн интерпретировался в основном как — образец, шаблон, то сейчас сюда добавились и такие определения, как — пример, форма, модель, система, выкройка, трафарет, характер, стиль, рисунок, узор…

Если проанализировать эти термины, то нетрудно заметить, что в основной своей массе они в большей или меньшей степени предполагают некоторую связь с геометрией, графикой. Не отрицая такую связь, попробуем все-же в контексте торговли дать определение паттерну, как некоторой точки отсчета. Причем не столь важно будет ли это точка отсчета отражена на чарте или она будет определена, как некоторая точка в текущем числовомм ряде или она будет присутствовать в какой-либо волновой разметке. В предлагаемом определении важно другое — в этой точке отсчета начинается некоторое качественное и существенное изменение ценового ряда, которое может представлять интерес для трейдеров. Если принять во внимание тот факт, что в большинстве случаев любой анализ на рынке, как минимум двумерный, а во многих доступных случаях и трехмерный, то анализируемые нами процессы вполне уместно считать динамическими, а эту специфическую точку отсчета или паттерн рассматривать, как аттрактор в многомерном фазовом пространстве. Здесь необходимо отметить, что в общем случае размерность анализируемого нами фазового пространства не ограничивается трехмерностью, оно безусловно много сложнее. Однако, допуская это, мы тем не менее в дальнейшем будем исходить из пока доступных нам данных и в основном строить рассмотрение исходя из трехмерности. Давайте проанализируем, насколько предложенная интерпретация термина паттерн отражает то, что может практически интересовать нас на рынке или иными словами, насколько подобная терминология адекватна реальным рыночным процессам в различных их представлениях.

1. Графические представления.

Рассматривая и анализируя чарты, как отображение предистории интересующих нас процессов, мы главным образом обращаем наше внимание на т.н. специфические точки, где происходят наиболее существенные изменения процесса. Например, слабо флуктуирующая нисходящая кривая, которую обычно обзывают падающим трендом, в некоторой точке радикально меняет свое направление. Мы зрительно фиксируем на чарте некоторые специфическую фигуры, которые с известной долей фантазии можно назвать «голова и плечи», «треугольник», «флаг» и т.д. Нередко мы видим на чарте унылую мотню ценового ряда, зажатого между двумя, как-бы условными линиями, которые обычно называют границами коридоров или каналов и обнаруживаем, что в некоторый момент времени, от некоторой точки ценового ряда цена прорывает эту унылость и резко устремляется далеко за пределы этого канала. У волновиков также присутствуют в их каунтах эти специфические переломные точки отсчета, вблизи которых они пытаются искать дополнительные торговые возможности. Не являются исключением в рассматриваемом смысле и иные, не совсем традиционные представления ценовых рядов, такие например, как «крестики» или экзотика в виде рядов, представленные лишь фракталами. Даже наиболее книжно-расхожая трактовка того, как надо торговать на рынках, основываясь лишь на уровнях поддержки/сопротивления, также не является исключением, с той лишь разницей, что рассматриваемая нами точка отсчета будет представлять собой совокупность подточек.

avatar

bocha

что то мне подсказывает — что их патерны это всего лишь наблюдения (другими словами накопленный опыт).
Я считаю, что патерны — это чистая статистика и должны основываться на теории вероятности, другими словами такой то патерн за прошедший год угадывает 65% движений
Я тоже много видел патернов — но не видел их обоснований

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP