<HELP> for explanation

Блог им. maxrusanov

Мальчики-вспышки: Часть 1

Относительно недавно вышла новая книга Майкла Льюиса, которая называется «Флэш Бойз: Революция на Уолл Стрит». Вышла-то вышла, но вот только на «вражеском» языке, который не очень тут любят. Поэтому я решил сделать некий вольный пересказ ее, чтоб и людям было интересно, и мне хоть что-то полезное написать (или нет?). Всего в ней 8 глав, так что, думаю растянуть на 8 постов, авось плюсов соберу…
 
До этого давным давно я прочитал еще парочку книг этого автора, а именно «Покер лжецов» и «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (вот так перевод; я читал на английском, конечно), и, к сожалению, эта книга мне меньше понравилась. Если честно, то вообще не понравилась. Но резонанс «на рынке» вызвала — сегодня только ленивый не обсуждает высокочастотную торговлю (HFT), а эта книга только подлила масла в огонь. Поэтому пришлось прочитать.

Предисловие.


Написать книгу автора подвиг случай с Сергеем Алейниковым, которого Голдман успешно посадил за решетку за то, что последний послал код себе на личный адрес. Он и до этого, понятное дело, это делал, но только летом 2009-го после его ухода Голдман спохватился. В связи с этой историей, начали появляться вопросы типа, что за код-то такой, что из-за него можно в тюрьму попасть? И дальше — больше. Еще один, что за такая должность у Алейникова такая «HFT программист»?



Первая часть.


Первая часть получилось довольно странной. В том смысле, что на нее нет практически ссылок и упоминаний в других частях книги, ну только в послесловии если. Поэтому, если ее пропустить, то ничего не потеряете. Итак. Лето. 2009 год. 205 бригад по 8 человек занимаются прокладкой кабеля. И никто из этой толпы понятия не имеет, зачем и куда ведет он… Все держится в максимальной секретности. Известно только, что прокладывать надо прямо, насколько это возможно. Руководит процессом бывший флор-трейдер СВОЕ Дэн Спиви, который еще в те времена понимал (да что там понимал, видел!), что вполне себе можно сделать арбитраж между ценами фьючерсов на Чикаго и их базовых активов в Нью-Йорке. Но для этого необходима была скорость. Скорость совершения операций на двух биржах одновременно.

Скорость. До 2007 года этот термин, вряд ли, кого мог заинтересовать, потому что скорость значила быстроту ввода ордеров самими трейдерами. Однако, ближе к 2007 торговые площадки уже начали оборудовать свои залы компьютерами, следовательно, скорость уже значила нечто большее. А именно быстроту передачи информации от одной биржи к другой, и еще точнее, от одного дата-центра к другому. Именно к 2008 году Спиви понял, что эту скорость можно использовать для осуществления арбитража, а, может, и чего большего… А что для этого нужно? Правильно, быстрый канал между двумя площадками. Но надо же не просто быстрый, а самый быстрый. Самый быстрый, значит, самый прямой… В общем, логику поняли. Конечно, были и другие провайдеры с уже готовыми каналами, но они и ума не могли приложить, зачем такая скорость может кому-то понадобится. В общем, по расчетам Спиви скорость движения ордера из Нью-Йорка в Чикаго и обратно должна быть примерно 12 миллисекунд, чтобы можно было достойно продать такой канал HFT фирмам.

Спиви внимательно изучил карту, как другие операторы прокладывали свои кабели, и все бы ничего, но в Пенсильвании из-за горного рельефа кабель начинал «вилять», что очевидным образом не шло на пользу скорости. И это надо было как-то решать. И решали. Долбили горы, перекрывали дороги, даже хотели провести по дну водоема, пока штат не дал добро на использование опор моста. В общем, специально нанятая команда из местных предельно прямо прокладывала кабель везде, где это было «разрешено законом». Деятельность оформили под компанией Спред Нетворкс, в которую инвестировали порядка 300 миллионов долларов с участием бывшего СЕО Нетскейпа (был когда-то браузер такой) Джима Бэрксдейла (если зайти на сайт этой фирмы, то все эти фамилии там присутствуют; большего того, есть даже схема маршрута кабеля).

Пороложить кабель — одно, но надо было его еще и продать, что было, мягко говоря, не просто компании без имени и солидной отчетности. Наняли специалиста, который изначально помог оценить стоимость канала: 10,6 миллионов в год — аренда самого канала — плюс будки с усилителями, расположенными вдоль всего пути кабеля. Все про все — около 14 миллионов на 200 трейдеров — 2.8 миллиарда в год!

Продавать начали за 3 месяца до окончания работ — конспирация, конспирация, конспирация. Перед тем, как встретиться с потенциальным клиентом, последний должен был подписать соглашение о неразглашении. Понятное дело, не многим такое могло понравиться. Да и поначалу трейдеры настолько были шокированы заявленной скоростью, что просто не могли поверить в существование такого канала — приходилось присылать фотки, показывать маршрут на карте и т.д. В итоге Голдман и Морган Стенли стали клиентами никому неизвестной фирмы. А некоторые фирмы даже просили удвоить цену, чтоб другие не могли воспользоваться каналом.

Вот и все. Вторая часть намного будет интересней. Правда. 
 

С такой тухлой ситуацией на рынке, только и остаётся книжки читать.
avatar

Sahsa

интересно, пишите.
А потом книгу Фабоцци по облигациям разместите, пжлс
Роман Климов, в инете есть книга по облигациям, автор фабоцци
хороший перевод, очень
вот это действительно интересно, будет что почитать на смарте
avatar

volta

«Написать книгу автора подвиг случай с Сергеем Алейниковым, которого Голдман успешно посадил за решетку за то, что последний послал код себе на личный адрес

Ничего он себе не посылал. Отправил измененные коды, полученные ранее по открытой лицензии, обратно в репозиторий, откуда ранее их брал.

Обычная практика разработчиков, использующих открытый код.
avatar

gib

спасибо!!!
avatar

Фыва

интересно
avatar

pompa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP