<HELP> for explanation

Блог им. waldhaber

Тезисы Ливермора. О ТехАнализе.

Тезисы Ливермора. О ТехАнализе.
"… Сегодня графики движения курсов можно найти во многих брокерских домах. Их готовят профессиональные статистики, причем не только для акций, но и для сырьевых товаров.
 Я бы сказал, что графики могут помочь тем, кто их умеет читать или, точнее, кто умеет их усваивать. Но средним читателем графиков обычно завладевает идея, что эти пики и провалы, основные линии движений и вторичные изменения курсов, в сущности, и определяют всю спекулятивную игру. Если он доведет эту свою идею до логического предела, он обречен на разорение. (сам тезис)
Так, я слышал об одном чрезвычайно способном человеке, в прошлом партнере одного из известных и уважаемых брокерских домов, который получил хорошее математическое образование. Он окончил знаменитый инженерный институт. Этот человек разработал графики, основанные на тщательном и детальном изучении динамики цен на многих рынках – акций, облигаций, хлопка, пшеницы, денег и тому подобного. Он собрал данные за многие годы, вычислил коэффициенты корреляции и размах сезонных колебаний и – словом, все. Он годами использовал свои графики в ходе торгов на бирже. На самом деле он просто использовал результаты некоторых очень разумно рассчитанных усреднений. Мне говорили, что он выигрывал всегда, пока мировая война не смяла все и не сделала все прошлые наблюдения бесполезными. Я слышал, что он и его последователи потеряли миллионы, прежде чем смирились с поражением.  .."

                 
                                   «Воспоминания биржевого спекулянта». 
                                                 Эдвин Лефевр.  1923 г.

Мой комментарий(не истина-только мнение):
ТА это лишь один из инструментов оценки линии наименьшего сопротивления цены(о которой позже будет в книге). И если завтра рынок сменит медвежий сантимент на бычий, и цена подойдёт к какой-то сильной линии сопротивления… то много медведей поляжет со словами: да как так-то… вот же она, вот линия.., а рынок пойдёт дальше, туда — куда только одному ему известно!
Долгосрочный ТА не имеет права на жизнь — не каждый день, но происходят экстраординарные события координально меняющие сантимент на рынке.
ТА можно использовать в «недлительном» временном масштабе, то есть:
для поиска т.Входа перед открытием позиции, определения  потенциала движения находясь в позиции, и выбора наилучшей т.Выхода возле целевого, ранее определённого потенциала. 
Использование ТА для прогнозирования — самообман.
 

От увиденного такого ТА Лефевр перевернется в гробу
avatar

leprkn

на рисунке не ТА, а современное искусство…
avatar

Joe

человеческое сознание устроено так, что воспринимает информацию через образ лучше, чем через чистую цифру или их большой массив.
Так что — Т.А. нужен. (для человека, но не для компа)
Далее важным является то, по какому принципу структурируется информация. меняете принцип и меняется все. (пример один и тот же актив на свечном графике в разных таймфреймах)
Грубо говоря есть реальность описываемая в определенной системе координат. Получая и исследуя РАЗНЫЕ сечения этой реальности вы собираете данные о ней. далее на усмотрение аналитика… и его личные интеллектуальные способности…
Chupcha v chume, «определённая система координат» понятие конечно сугубо субъективное и расплывчатое, но я думаю понял о чём вы…
К слову любое восприятие субъективно, так например по-бычьи настроеный трейдер или даже аналитик быдет переоценивать позитивные сигналы и недооценивать негативные как фундаментального так и технического характера…
waldhaber, согласен. Субъективизм есть. Но анализ, для того и анализ, чтобы выявить реальную картину. Например — на графике дакса предыдущий максимум максиморум — 8147. Исторический минимум до этого максимума был в 183 днях. Следующий исторический минимум после этого максимума случился)) на 184 торговый день. Какая тут субъективность? мы имеем дело с широким циклом (временным).
Chupcha v chume, вот как раз количество и качество плоских срезов-сечений с объемной (не двумерной) картины рынка и определяет возможности аналитика. я считаю что качественный аналитик это огромная редкость, один на миллионы и крайне редко публично проявляющиеся люди.
Геннадий Avtex, Спасибо за + и за мнение!

Это не догмы конечно, это информация для размышлений. То к чему я пришёл в большинстве случаев на практике и в размышлениях.

Прогнозирование само по себе — ок. Прогнозирование именно с помощью ТА и долгосрочное — вот что не по мне.
waldhaber, прогнозирование вообще само по себе БРЕД
Crazy Trading, его трудно отрицать как явление, но и зарабатывают на прогнозировании в 99% сигнальщики, полагаю)
Слушайте внимательно Ливермора — он знает, чо говорит — сам четыре раза сливался)))
Владимир Спицын, гении тоже люди.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP