<HELP> for explanation

Блог им. excelsior

Прогноз от Excelsior на период с 17.04.2014 по 17.05.2014

Добрый день, коллеги (для тех кто живет по мск времени), для остальных, доброго времени суток!

Сегодня общался с потенциальным клиентом. Договор мы подписали, но меня позабавил тот факт, что в 80% случаях инвестор задает одни и те же вопросы и по моему мнению они немного простоваты, и не делают акцента на том, о чем следовало бы спрашивать. Сразу вспомнил статью одного трейдера, которую нашел на одном из ресурсов инета (не помню на каком, да простит меня автор статьи за мою забывчивость), который в весьма интересной и юморной форме описал отношения «инвестор-трейдер», вот несколько выдержек из статьи:

"… Управление чужими деньгами и отношения клиент-эдвайзор кажутся мне наиболее похожими на отношения врач-пациент. Та же интимность предмета, та же “врачебная” тайна, методы работы с некоторым налетом Алхимии. Также пациенты имеют некоторое представление о человеческом организме и нередко занимаются успешным самолечением насморка (чего кстати не скажешь о гайморите).

По причине этой самой интимности предмета клиенту обычно проще самостоятельно слить деньги на рынке, чем доверить это почетное дело трейдеру. Можно даже говорить о некотором эмпирическом правиле: клиент готов дать в управление сумму, которую сам готов безболезненно просадить собственными руками. Например, клиент однажды поделился с рынком 1 МИО долларов, но решил, что это слишком, и терять больше 20 % как-то болезненно и непонтово в принципе. Значит при оформлении отношений с эдвайзором арифметика бессознательного будет такая: 20 % от 1,000,000 = 200,000 – управляемый депозит и 20 % (как и решено – надо же быть пере самим собой честным) уровень ограничения убытков. Таки образом клиент доверяет трейдеру риск в $40,000.00 против своего $1,000,000.00, просаженного своими собственными руками..."


"… Опыт общения с некоторым достаточно большим числом потенциальных и кинетических клиентов показывает, что самое типичное предложение звучит примерно так: “Давай возьмем полтинничек месяца на два, а там поглядим”. Видимо последнее время я не могу подчинить себе собственную мимику, т.к. после этих слов инвесторы нередко осекаются, поняв смысл сказанной глупости, а моя кислая мина в свою очередь и показывает степень маразма. Перевод фразы про полтинничек на бытовой язык дает фразу: “Займусь-ка я пожалуй спортом. Недельку поотжимаюсь от пола и побегаю вокруг дома по утрам, если не стану похожим на Арнольда Шфарцнеггера, значит фигня весь этот спорт и толку от него никакого”. Вспоминая сцены многих переговоров, на ум приходит фраза из сказки: “А сколько корова дает молока? Не выдоишь за день, устанет рука!”
Инвестору очень тяжело понять, что трейдинг и управление капиталом вообще такой же точно бизнес, как тот, на котором он заработал деньги для инвестиций на финансовых рынках. Разумеется понимают это далеко не все трейдеры, хотя и занимаются спекуляциями постоянно на профессиональной основе. Проблема состоит в сложности абстрагирования от ежедневных колебаний инвестированного капитала. Человек ежедневно видит результат за предыдущий день, и это действует завораживающе, как язычок змеи на кролика. Разумеется если бы человек каждый день читал баланс собственной компании, где самым важными цифрами были бы темпы роста разного рода показателей, эффект был бы такой же точно. Например, некто держит автосервис и шиномонтаж. Обливаясь холодным потом получает из бухгалтерии в 12 часов каждого дня баланс, из которого следует, что темпы роста прибыли упали с 20 % до -5 % годовых. А если такую же точно операцию проводить сразу после перебортовки каждой клиентской покрышки, да со снятием показаний электросчетчика, да с учетом затраченных человеко-часов: Никто так не поступает, но в Стране Финансовых Чудес обычные образы превращаются в некие миражи с пропорциями, измененными вибрациями перегретой денежной атмосферы..."

"… Удивляет, что часть клиентов, имеющих нормальный бизнес в реальном секторе или торговле, считает спекуляции делом вполне понятным и простым. Т.е. они бы занимались им самостоятельно, да времени не хватает и по клавиатуре самому стучать в лом. Например, один знакомый крокодил зарабатывает на жизнь торговлей “белой” бытовой техникой, но при этом одержим идеей продуктивных спекуляций с использованием нейронных сетей. Он самостоятельно торгует фьючерсами на фондовые индексы, как утверждает очень и очень успешно, делая сотни процентов годовых. В то же время это не мешает ему встречаться с эдвайзорами на предмет управления счетом. На переговорах же доходность в 20 % годовых признается вполне достаточной. Фокус в том, что на отдельных периодах его торговли действительно получается по 200-300-400 % годовых, но в целом: Обычно происходит одно и то же, рынок говорит примерно: “Пришли же нам новых и сладких калош, те что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели”. Проще говоря, часть денег, зарабатываемых в нормальном бизнесе, сливается на рынке. Счет периодически пополняется и конца края этому не видно. Зато сколько удовольствия:-)..."

"… Экзотичность подходов крокодилов к оценке трейдеров не знает границ. Такие решающе ценные качества как: эрудиция трейдера в модных финансовых терминах, знание какой-нибудь навороченной теории, владение какой-нибудь чудодейственной системой на все времена, факт работы в известном финансовом институте и даже прописка (именно то, что иностранцы называют “propiska”) в определенном населенном пункте и т.п. попадают на одну чашу инфернальных весов вместе с одиозным острым чутьем. Возможно подчас полагается, что трейдер будет в состоянии заклинать рыночные цены фразами типа: “Дивергенция стохастических кривых, построенных методом Монте-Карло для вариаций экстремумов на разных временных фреймах говорит о :” – и цены пойдут в нужную сторону, как вредные грызуны под дудку Гамельского Крысолова. Самое занятное, что все это вместе взятое перевешивается двумя вещами: раскрытием стратегии и демонстрацией прошлых результатов. В этом месте начинается чуть ли не самое интересное, чем-то напоминающее процесс торговли в бридже и аудит одновременно. Сходство с торговлей возникает от незнания сторонами карт другой стороны, т.е. трейдер не знает, сколько у крокодила денег и понимает ли он обсуждаемое вообще, а крокодил в свою очередь не знает скрытых моментов и насколько слова трейдера осмысленны объективно, оба не знают, сколько запросить (предложить) за услуги эдвайзора. Если о стоимости услуг можно говорить, как о некотором стандарте, то понимание: объективности и осмысленности сказанного трейдером крокодилом и возможных реакций крокодила на разные коллизии будущей совместной деятельности трейдером наиболее сложны..."

Имя автора Дмитрий Пейль, где оригинал статьи я не помню, но целиком ее можно прочитать здесь:http://excprofit.ru/interesting/о-инвесторе-и-трейдере

Прогноз от Excelsior на период с 17.04.2014 по 17.05.2014 
ссылка на описание системы «Excelsior» excprofit.ru/blog/торговая-система-excelsior
все прогнозы можно посмотреть здесь excprofit.ru/прогнозы/  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP