<HELP> for explanation

Блог им. overnight

Счета за границей??? Тогда мы идем к Вам..

В 2010 году в США был принят закон о налогообложении иностранных счетов FATCA (ФАТКА). Закон был принят для того, чтобы повысить эффективность сбора налогов, пресечь уклонение от уплаты налогов в американскую казну со стороны тех физических и юридических лиц, которые находятся за пределами США, имеют за рубежом свой бизнес, открывают счета в иностранных банках. Согласно этому закону,граждане и компании США (или с участием капитала американских юридических и физических лиц) обязаны платить налоги в американскую казну независимо от своего местонахождения. Закон имеет ярко выраженный экстерриториальный характер, то есть затрагивает не только юридических и физических лиц США, но также юридических лиц других государств. Конкретно речь идет о банках других стран, которые, согласно ФАТКА, должны докладывать в налоговую службу США (IRS) о своих клиентах, если они относятся к категории американских налогоплательщиков.
С 1 июля 2014 года наступает финальная фаза введения закона. С этого момента неамериканские банки обязываются предоставлять всю необходимую информацию о своих клиентах, подпадающих под определение «налогоплательщик США», в налоговую службу США. Банкам, которые не будут выполнять данное требование или будут предоставлять искаженную или неполную информацию, грозят санкции, например, в виде изъятия значительных сумм с корсчетов таких банков в банках США, а также автоматическое удержание 30 % сумм любых финансовых транзакций таких банков, проходящих через банковскую систему США. А поскольку громадное количество транзакций осуществляется в долларах США, то такие операции неизбежно будут проходить через банковскую систему США. Соответственно, эффективность санкций против банков-нарушителей закона ФАТКА будет высокой. Это жесткий вариант действия ФАТКА.
Вашингтон рассматривает также мягкий вариант. Он предполагает, что банки других стран не взаимодействуют напрямую с налоговой службой США, а имеют дело с налоговыми службами своих стран. А последние, в свою очередь, предоставляют консолидированную информацию налоговой службе США. Мягкий вариант предусматривает заключение межгосударственного соглашения между США и соответствующей страной. Мягкий вариант в свою очередь предполагает две опции. В первом случае обмен информацией налогового характера осуществляется на взаимной основе. То есть другие страны также могут получить информацию о налоговых уклонистах, хранящих своих деньги в банках США и/или осуществляющих операции через банки США. Это симметричный вариант соглашения. Однако может быть и асимметричный вариант, при котором только налоговая служба получает необходимые сведения из другой страны. Большинство стран Западной Европы уже подписали соглашения по ФАТКА с США. Другие страны находятся на разных стадиях подготовки подобных соглашений. К середине текущего года общее число стран, подписавших соглашение, может достичь пятидесяти. Налоговая служба США на днях опубликовала список стран, с которыми ведутся переговоры по выполнению условий ФАТКА и на которые до конца года санкции распространяться не будут. Это Австралия, Бельгия, Бразилия, Британские Виргинские острова, Ямайка, Косово, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Польша, Португалия, Катар, Южная Африка, Южная Корея, Румыния.
Какова реакция России на введение ФАТКА? Некоторые банки, не дожидаясь решения властей по данному вопросу, стали готовиться к жесткому варианту, начав закупку необходимого программного обеспечения и организовав соответствующее обучение сотрудников. В 2013 году Минфин России заявил, что приступил к подготовке соглашения с США. То есть возникла надежда на то, что российские банки будут работать в условиях мягкого варианта. Минфин РФ неоднократно заявлял, что в начале 2014 года соглашение будет подписано. Ряд экспертов выражал надежду на то, что оно будет симметричным. В этом случае Россия могла бы обратить изначальное зло себе в пользу. Соглашение по ФАТКА могло бы стать эффективным инструментом предотвращения бегства капитала из России в США.
В результате кризиса на Украине процесс подготовки к подписанию российско-американского соглашения по ФАТКА затормозился. А в марте, после того как Крым вошел в состав Российской Федерации, Вашингтон заявил, что вообще прекращает переговоры с Москвой о подписании соглашения по ФАТКА. Реакцией российского Минфина на этот демарш стала подготовка в срочном порядке законопроекта, определяющего режим функционирования российских банков с 1 июля 2014 года, то есть с учетом действия  закона ФАТКА.  Как можно судить по некоторым утечкам, законопроект предоставляет российским банкам право напрямую передавать в иностранные налоговые службы сведения о своих клиентах и состоит из поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации и закона о банковской тайне и персональных данных. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, и иностранные налоговики в этот круг не входят.
Одно время казалось, что российские банки смогут избежать санкций, предусмотренных ФАТКА, воспользовавшись проверенной схемой, – открытием корсчетов не в американских, а в европейских банках. Теперь это не срабатывает. Ведь европейские банки становятся агентами налоговой службы США (IRS), и они должны автоматически осуществлять штрафные санкции в отношении своих партнеров по банковскому бизнесу. То есть неамериканские банки становятся не только агентами, действующими в интересах IRS, но также агентами по реализации санкций США в отношении банков, которые Вашингтон считает нарушителями.
Налоговая служба США предупреждает, что российские банки еще имеют шанс избежать санкций, если сами зарегистрируются на сайте IRS до 5 мая и получат идентификационный номер (GIIN).  С 1 июля этот номер надо показывать всем контрагентам-участникам ФАТКА, чтобы они не  предпринимали штрафных санкций в отношении зарегистрированного банка. Некоторые эксперты отмечают, что из всего спектра санкций Вашингтона против Москвы механизм санкций против российских банков, созданный на основе закона ФАТКА, может оказаться самым болезненным.
Ряд российских банкиров уже высказали свои опасения по поводу того, что прямое взаимодействие банков РФ с налоговой службой США делает российские банки весьма уязвимыми. При желании американские налоговики могут всегда найти нарушения в действиях российских банков и принять по отношению к ним санкции. Угроза санкций со стороны США в связи с возможными нарушениями ФАТКА российскими банками представляется даже более реальной, чем угроза блокирования платежных систем VISA и MasterCard.То или иное развитие этот вопрос получит 11 апреля на встрече «финансовой двадцатки» в Вашингтоне, где должны состояться переговоры российского и американского министров финансов.
В СМИ отмечалось, что в России готовится закон, аналогичный американскому закону ФАТКА, однако реальные рычаги давления на банки США у Российской Федерации ограничены. Для эффективной защиты российских банков от американского закона ФАТКА потребуется коренная перестройка российской финансово-банковской системы.
 

Ради смеха зашел на страничку, посвященную процессу: www.irs.gov/Businesses/Corporations/FATCA-Registration

Короч, банкиры, если есть проблемы с регистрацией, или надо скрипт какой наваять, чтобы данные выгружать — обращайтесь. Обойдемся без Путина с Обамой.

За $200/час, уж не обессудьте, или инструкций ЦБ бесплатно ждите.
avatar

Spekyl

Ви таки думаете, шо на Смартлабе кишат налоговые резиденты США, скрывающие тута свои огромные профиты?
Или кому ещё интересна эта информация?
avatar

koekto

romik63, мне очень интересна. А также другим кто занимается фондовым рынком. ВЫ же похоже к фондовому рынку да и к финансовым рынкам отношения не имеете.
Гусев Владимир, да куда ж нам, убогим… а у вас есть чего скрывать от налоговых органов России и США?
У меня вот нет, все деньги легальные
romik63, вы так и не поняли. Речь не идет ни о вас ни обо мне. Это более серьезные вещи финансовых и фондовых рынков. Объяснять не буду, вы уже дважды продемонстрировали ваш крайне низкий уровень понимания финансовых рынков.
— Почему у вас выпученные глаза, вы что так санкций испугались?
— Ннннет. Я нннна ннннних какаю.
avatar

Sergey

Большое спасибо за подробную информацию об этом законе.
По крайней мере без размышлений видится такой вариант — закрыть все счета резидентов США чтоб не связываться с Америкой. Пусть они открывают свои счета в дочках западных банках.
Один вопрос — а отношения строятся на взаимной основе? Те. мы им об их налогоплательщикам а они нам о наших налогоплательщиках?
Что-то совсем странное твориться с смар-лабом – достаточно важные новости практически игнорируются. Я про ситуацию с FATCA тоже писал smart-lab.ru/blog/177378.php — реакции 0. А ведь по сути что имеем:
1) Процесс заключения межгосударственного соглашения (США-РФ) зашел в тупик.
2) Нашим банкам заключать самостоятельные соглашения, в данной ситуации, запрещает законодательство РФ.
3) К банкам, не вошедшим в систему, могут применять санкции в размере 30% от объема платежа в случае платежа, где корреспондентский счет в банке США. Причем любого платежа, от любого лица.
И в негативном сценарии имеем: Захотели перевести или вывести деньги брокеру США, а тут баз и с вас 30%. Или если бизнес завязан на США – перевели деньги поставщику в США, а тут бац а дошло 70%.
avatar

Ага

Ага, Плюсую, Вам. Сам в шоке у меня брокерский счет в Лондоне, что делать сам не знаю вывожу и завожу, баксы через Альфу, получается с меня будут снимать 30% за вывод и ввод долларов.
Так как банки Великобритании будут налоговыми агентами США, что делать посоветуйте?
Иванов Константин, как ты баксы через Альфу заводишь? Там же на интернет-банк лимиты смехотворные.
Иванов Константин, думаю расчетов с Лондоном это не коснеться. Т.к. банки Великобритании необременяются обязательстваими снимать с «изгоев» эти 30%
Ага, Надеюсь А может расчеты перевести на Евро? у меня есть эта возможность.
Иванов Константин, Оффшоры могут помочь вам.
Ага, я Вам тоже плюсану, чуть позже… рейтинга не хватает.
Ага, вы путаете по пункту 3.
речь о штрафах в 30% касается о тех банках кто нарушил, а не о тех кто не вошел.
Гусев Владимир, нарушили что?
Ага,

Банкам, которые не будут выполнять данное требование или будут предоставлять искаженную или неполную информацию, грозят санкции, например, в виде изъятия значительных сумм с корсчетов таких банков в банках США, а также автоматическое удержание 30 % сумм любых финансовых транзакций таких банков, проходящих через банковскую систему США.

если в банке нет счетов американских налогоплательщиков, какие могут быть санкции и за что?
Гусев Владимир, так откуда в сша узнают, что в банке нет счетов у амер. резидентов?
Ага, т.е. банки рф должны самостоятельно сообщить налоговой службе сша, что у них нет счетов резидентов сша и далее периодически это сообщать. Соответственно, это уже делает банк рф агентом налоговой службы сша. Нашим банкам это запрншает закон рф. И как быть?
Ага, ??? понятие презумции невиновности вам ничего не говорит? Если я ничего не нарушаю за что меня наказывать? И я (также и банки) никому ничего не должен доказывать что я не нарушитель.
Гусев Владимир, Да кроме того, как банк РФ, мы ничего не должны и не в чем не виноваты, ибо находимся в другом юр. поле и никаких межгосударственных соглашений не заключено! И что? Есть закон США, обязывающий банки США, применять санкции к банкам других стран, не вошедших в систему доносительства. И они будут применять санкции! А вот если какой банк РФ нарвавшийся на санкции захочет, что доказать и отсудить — то добро пожаловать в американский суд. И там пускаю попробуют заявить о «понятие презумции невиновности вам ничего не говорит? » )))))
Ага, вы ушли от темы разговора. Я не сторонник вести разговор про Фому, когда вы мне говорите про Ерему.
Гусев Владимир, Я не уходил от темы, просто вы не теме…
Ага, да я так и понял что я дурак, а вы на коне. Вот там и оставайтесь. Всего доброго.
Совсем запутали.
Это было где-то месяц назад — "… глава департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России Илья Трунин:
Россия и США согласовали проект о двустороннем взаимодействии
— по реализации положений закона США о налоговой дисциплине
— в отношении иностранных счетов — FATCA.
FATCA, который для России вступит в силу с 1 июля 2014 года,
— призван сократить налоговые потери США из-за офшорных схем,
— используемых американцами для уклонения от налогов.
Закон требует от иностранных банков предоставлять сведения
— о счетах американских клиентов налоговой службе США.
Мы обсуждали модель соглашения,
— которое называется взаимный обмен информацией.
Если российские банки будут обязаны через ФНС предоставлять
— налоговую информацию американской стороне
— об американских налоговых резидентах и их счетах,
— так и американцы примут на себя обязательства
— предоставлять России данные о российских счетах в США
— и о показателях по этим счетам.
Документ согласован и теперь правительство РФ
— будет принимать решение о целесообразности его заключения.
Российским банкам не придется предоставлять информацию
— американским налоговым органам индивидуально,
— этим будет заниматься Федеральная налоговая служба.
Если мы соглашение не подпишем,
— а банки не получат до 1 июля соответствующий регистрационный номер,
— и не будут участвовать в соглашении FATCA,
— на них впоследствии будут возложены санкции.
..."
Штаты «валят» на РФ, что РФ не подписывает.
По ящику пару дней назад, что Штаты блокируют.
Налогообложение для не резидентов у них было и до этого и даже имело расширительный характер — любой вид дейтельности в баксах с резидентом
Кому верить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP