<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Почему так трудно инвестировать в недооценку - пример Россия


Почему так трудно инвестировать в недооценку - пример Россия

У каждой стратегии инвестирования должна быть фундаментальная причина, почему она работает. Проще говоря: «попробуйте объяснить своей 12-летней племяннице, почему все работает». Стоимостное инвестирование (value investing) по своей сути это покупка $1 за $0,8 (меньше, чем действительная стоимость). Большую часть альфы (или умной беты, или как это сейчас называют) либо трудно найти, либо трудно сгенерировать. И под словом «сгенерировать» я подразумеваю, что все идет против того, что говорят вам делать ваши поведенческие инстинкты. Покупать акции всегда по максимальной цене тяжело, и это одна из причин, почему импульс (momentum) и тренд работают.

Покупать стоимостные инвестиции тяжело по многим причинам. Некоторые из этих причин я набросал ниже, и они очень хорошо соответствуют текущему примеру, потому что относятся к российским акциям.

1. Все заголовки газет негативны.
2. Объем инвестиций снизился, и по большей части ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
3. Все следящие фундаментальные индикаторы реально плохие.
4. Люди находят множество причин, почему «на этот раз все будет по-другому» в объяснение того, что стоимостные метрики не отражают текущую ситуацию.
5. Существует ненулевой риск того, что инвестиции стремятся к нулю.
6. Владеть этими инвестициями не популярно (или не патриотично).
7. Покупка этих инвестиций может представлять серьезный  риск для карьеры (или для развода), и этот риск усиливается.
8. Банковский консенсунс сплошь «продавать».
9. Потоки уходят прочь.

Россия соответствует всем пунктам, да еще как.

По той же причине мы рекомендуем никогда не ставить все на акции одной компании, то же самое касается и стран. Если вы планируете инвестировать в страны, то имеет смысл купить корзину ценных бумаг, а не одну или две конкретные акции. Как и в случае с Грецией, которая в 2012 пришла к тому, что ее значение коэффициента отношения цены к прибыли, скорректированного с учётом экономического цикла (CAPE, Cyclically Adjusted Price-to-Earnings), было равно 2, Россия может снова легко сократить свой коэффициент наполовину. Но долговременные медвежьи рынки готовят почву для долговременных бычьих рынков, и наоборот. 

Раскрытие информации: фонды и средства клиентов, которыми я управляю, включают российские акции и ETF.

Автор: Meb Faber

Источник: Why Value Investing is So Hard (Russian Edition


Спасибо Механизатору за перевод —   http://www.long-short.ru/post/pochemu-tak-trudno-investirovat-v-nedootsenku-primer-rossii-671
 

"
1. Все заголовки газет негативны.
2. Объем инвестиций снизился, и по большей части ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
3. Все следящие фундаментальные индикаторы реально плохие.
4. Люди находят множество причин, почему «на этот раз все будет по-другому» в объяснение того, что стоимостные метрики не отражают текущую ситуацию.
5. Существует ненулевой риск того, что инвестиции стремятся к нулю.
6. Владеть этими инвестициями не популярно (или не патриотично).
7. Покупка этих инвестиций может представлять серьезный риск для карьеры (или для развода), и этот риск усиливается.
8. Банковский консенсунс сплошь «продавать».
9. Потоки уходят прочь.
"

Это все не первый день длится. Условно, такая ситуация развивается уже много месяцев, по сути--с 2012 года после путинвыборов. И как в таких условиях выбрать оптимальный момент для инвестиций?
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, размажьте на 3 года например
Александр Шадрин, а лучше на 5 и больше
athlant64, или на 20-30 лет — самое то…

конечно, нужно смотреть на конкретные акции и цены…
Александр Шадрин, То есть начинать инвестиции тогда, когда начинаются явления, описанные в кавычках и размазывать их на три года от этого момента?

Тогда для 2008 года, когда «все плохо» началось в сентябре 2008, инвестиции в РТС будут по средней в районе 1400 (при равномерном вкладывании один раз в месяц). Для 2012 года, если предположить, что «все плохо» началось с закручивания гаек, то есть сентябрь 2012, средняя к настоящему моменту будет также в районе 1400 (и предстоит еще полтора года инвестиций). 2012 пока говорить рано, а вот с 2008 прошло уже пять с лишним лет--это более или менее инвестиционные сроки. Доходность инвестиций от 2008 года пока равна дивидендам--то есть процентов 5-7%, плюс рынку надо подняться процентов на 20, чтобы доходность стала больше дивидендной (это в концепции того, что бумажные убытки--это не убытки).
anatolyutkin, тут нужно смотреть на конкретные акции — индекс довольно виртуальная вещь, некоторые акции я бы не хотел иметь даже за дешево.
Александр Шадрин, Ясно. И, насколько понял, горизонты у вас лет 10, то есть пять лет маловато будет. Тогда вопрос--какие акции вам интересны в плане купить их на 10-20 лет, какие не интересны? Я понимаю, это многогранная вещь, но какие-то основные моменты можете выделить?
anatolyutkin, smart-lab.ru/blog/168518.php
тут последняя запись на эту тему…

скоро итоги 9 месяцев Проекта опубликую
Александр Шадрин, Ага, спасибо, почитаю.
anatolyutkin, Дно можно поймать, не невозможно ловить. Если вас устраивает компания по текущей цене- устраивает = вы хотите эту бумагу чтобы она была, а не чтобы продать с прибылью- то можете смело покупать. И сидеть в ней годы. Дивидендами можно пользоваться.
smart-lab.ru/blog/174882.php
Если вам хочется поспекулировать, ибо рынок слаб и все падает- можно прикрыть часть вашей инвестиционной позиции, если вы считаете что сможете выкупить дешевле. Но реально, наш рынок дороже чем его рыночная цена, и время неизбежно расставит все по своим местам.
type568, Да, согласен. Единственное, имхо инвестору не следует спекулировать. Спекуляция--это отдельный, не связанный с инвестированием и очень непростой бизнес.
anatolyutkin, Вы правы. Лучше иметь отдельный счет на рынке фьючерсов. С одной стороны, с другой… Сложно провести границу между спекуляцией и инсвтицией. Я как инвестор не трогал свой портфель на фондовой ММВБ почти пол года. Но я не мог его не потрогать со всей этой крымской историей. И сейчас опять, с США… Ну очень там все плохо выглядит технически.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP