<HELP> for explanation

Блог им. type568

Когда можно оказаться сильнее рынка не идя в его сторону.

Я не рекомендую, и даже не предлагаю борьбу с рынком но хочу описать ситуацию в которой можно сделать выгодную инвестицию на фондовой бирже игнорируя поведение рынка после, и до нашей покупки, и опираясь лишь на фундаментальные показатели инструмента и его цену. У кого предыдущее предложение когнитивного диссонанса не вызывает, могут дальше не читать. Заметка для того чтобы представить одну из сторон вопроса и в комментариях прочесть аргументы несогласных(если таковые будут).

Теория такова что в некоторых случая, когда «слишком дешево» можно купить что-то, не задаваясь дальнейшей целью продавать. То-есть когда есть финансовый продукт цена которого вас устраивает, его можно просто купить и не думать о том сколько он будет стоить потом.

Разумеется примерами таких инструментов являются облигации, и акции выплачивающие дивиденды. Возьмем Сургут преф. Ожидаемый дивиденд в этом году более двух рублей. То-есть более 8%, что очень не плохо. В «системообразующем» банке вам такого не дадут, а в долгосрочной перспективе ставки у нас падают, так-что даже если сегодня в банк вы можете положить под бOльшие проценты, никто не обещает вам вновь взять ваши деньги под те-же проценты по истечении срока депозита, да и акции Сургута вам ожидания не гарантируют. Зато ваши купленные акции будут вашими после покупки, на всегда. И если у вас нет причин ожидания падения прибыли Сургута, то в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе он является гораздо более привлекательной и стабильной инвестицией чем к примеру банковский депозит, который вообще не может считаться долгосрочной инвестицией.


С тем-же подходом можно взглянуть на префы Сбера. Здесь гораздо меньший дивиденд, зато очень перспективный бизнес, который на мой взгляд с гораздо большей вероятностью будет расти в долгосрочной перспективе. То-есть, я считаю что в этом году дивиденд Сбера будет гораздо меньше(как % от стоимости акции) чем дивиденд Сургута. Но зато я думаю, что дивиденд выплаченный по префу Сбера через пять-десять лет, будет составлять больший процент от сегодняшней цены префа Сбера, чем дивиденд выплаченный по префу Сургута через тот-же срок от цены сегодняшней стоимости префа Сургута, так как есть причины думать что темпы роста прибыли Сбера окажутся выше чем темпы роста прибыли Сургута.
Формула такая:
(дивиденд Сбера через Х лет)/(Сегодняшняя цена префа Сбера)>(дивиденд Сургута через Х лет)/(Сегодняшняя цена префа Сургута)

По той-же логике сравним ВТБ и Сбер. ВТБ вообще не платит никаких адекватных дивидендов, и как я описал здесь его чистую прибыль очень колбасит. Но зато реальная прибыль(не включающая в себя игры с валютой) у ВТБ растет быстрее чем у Сбера. И стоит рубль этой самой прибыли дешевле в бумагах ВТБ чем Сбера. А значит, спустя годы ВТБ будет платить более высокие дивиденда на вложенный сегодня рубль чем Сбер. И даже если цена бумаги никуда не пойдет, бумага БУДЕТ платить больше.

П.С:
Я не готов аргументировать причины своего выбора именно этих бумаг, может быть лишь очень поверхностно. И даже если вы не разделяете мои позиции по этим бумагам, есть и другие бумаги. Заметка не о конкретных бумагах. Суть этой заметки лишь идея, теория.
Inspired неверующими в «слишком дешево».
 

Slivu_net, мне кажется что вы не прочитали заметку. :)
Я описал перспективу получения прибыли без продажи актива, а не сливание денег в унитаз.
Да, согласен с тем, что инвестиционный портфель с последующими докупками акций можно на предстоящем проливе формировать. Но смущает то обстоятельство, что у нас регулярно нарушаются интересы миноритарных акционеров и что может быть в перспективе никто не знает… Если готовы закладывать данные риски, можно инвестировать, но по мне лучше спекуляции…
avatar

Vasdoc

Vasdoc, Я-то готов. Но статья совсем о другом, на примере этого… :(
да хорошо и правильно, в общем-то, написано
avatar

vito333

Slivu_net, Я писал что взял да, но не в любой момент. А в тот момент в который вас устраивает цена.

>… опираясь лишь на фундаментальные показатели инструмента и его цену.

Цену. :)
А потом думать лишь о фундаменте, или не о чем если хорошо подумали заранее. И плевать что решит делать рынок, сами с усами. В этом идея.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP