<HELP> for explanation

Блог им. vuger

Китайское золото и его геополитическая стратегия

Западные аналитики долгое время давали ошибочные оценки золотых запасов Китая. В последнее время некоторые даже начали признавать этот факт. Китай же в свою очередь намеренно скрывает истинные масштабы своего спроса на желтый металл.

Китайское золото и его геополитическая стратегия
Shanghai Gold Exchange

Так, Китай с удовольствием принимает заниженные оценки экспертов. Дело в том, что, анализируя объем спроса по розничным поставкам, западные экономисты получают более слабые цифры.

Еще до 2012 г. Shanghai Gold Exchange заявляла о своих амбициях стать крупнейшей в мире площадкой по торговле золотом. 

Но последний годовой отчет биржи на английском языке был опубликован в 2010 г., а отчет по рынку золота — в 2011 г. 

Таким образом, понять, насколько Китай продвинулся в своих амбициозных планах, довольно трудно.

Впрочем, есть и другая информация, которая, возможно, гласит о том, что 2013 г. стал переломным на мировом рынке золота. После событий на Кипре западные центробанки начали активно продавать запасы золота с целью переломить бычий рынок и сбить цену. После этого можно было наблюдать очень мощный рост спроса на металл как со стороны Китая, так и общемировой.


Нашелся, кстати, и один аналитик, Кус Янсен из ingoldwetrust.ch, который проявил интерес к статистике торговли золотом в Китае и Гонкноге и сделал ее доступной для англоговорящего населения.

Исследуя эти материалы, можно сделать вывод, что Китай приблизился к своей цели — получению контроля на рынке золота — и сделал это во многом благодаря действиям западных ЦБ. Кстати, действия Поднебесной выглядят вполне логично, рассмотрим их ниже.

1. Китай изначально знал, что золотые запасы — слабое место Запада, как пишет издание zerohedge. Точной информацией о запасах Запада китайцы не располагали, но зато эту информацию могли раскопать власти России и передать ее китайцам. К тому же представители Поднебесной присутствовали на встрече в Банке международных расчетов, где вопросы золотых запасов открыто обсуждались.

2. Китай имеет огромные валютные запасы под контролем США. Однако, контролируя золото, Китай может переформировать свои запасы из трежерис в золото. Такой вариант дает огромное финансовое преимущество перед Западом, как говорится, на всякий случай.

3. Известно, что китайское правительство активно продвигает золото для населения. Это также делается неслучайно. Провоцируя спрос на драгоценный металл, власти снижают спрос на доллары, тем самым еще и проверяя устойчивость курса нацвалюты. Иными словами, покупка золота общественностью помогла ей сократить свой торговый профицит. Кроме того, покупка золота избавляет средний класс от нестабильности валют на мировых рынках.

Чтобы геополитическая стратегия Китая работала, страна должна аккумулировать огромные запасы золотых слитков. С этой целью активно наращивается добыча, что делает страну крупнейшим в мире игроком по производству золота. Для полного контроля нужно иметь и контроль над рынком. Бурное развитие Shanghai Gold Exchange и Shanghai Gold Futures Exchange стало важным этапом подготовки почвы. Его можно считать завершенным.

Если западные рынки в будущем окажутся без достаточного физического золота, центральными площадками и станут китайские Shanghai Gold Exchange и Shanghai Gold Futures Exchange. Кстати, любопытный момент: держатели золота из арабских стран недавно изменили систему учета части своего золота. Были проведены изменения с западной системы унций стандарта 995 на китайскую килограммовую стандарта 9999. Вероятно, они таким образом страхуются от потенциального риска.

Кажется, Китай может достигнуть поставленной задачи уже через несколько лет. С января 2008 г. оборот SGE увеличился в среднем с 362 тонн до 1100 тонн в месяц, а поставки с 44 тонн до 212 тонн в месяц. Особенно стоит отметить увеличение активности после апреля 2013 г., когда случился обвал цен на золото.

Китайское золото и его геополитическая стратегия
Оборот и поставки золота на SGE в кг.



Но это только часть истории. Кроме того, золото импортируется через Гонконг, где изготавливаются изделия для розничного рынка Китая. Все это делается в обход SGE. То есть так или иначе происходит сокращение запасов металла на других площадках, например LME.

Китайское золото и его геополитическая стратегия
Поставки золота на SGE в кг.

Рост спроса на физическое золото со стороны населения является отражением возросшего богатства и сбережений китайских граждан, а также отражает рекламные кампании, провоцирующие простых людей инвестировать в золото. Реклама целесообразности золотых инвестиций согласуется с целенаправленной государственной политикой поглощения как можно больше золота и сокращения его в западных хранилищах.

www.vestifinance.ru/articles/41461
 

Спасибо, но делаем скидку, что у жуков всегда однобокие взгляды, направленные «вкосмас»
avatar

super_mario


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP