<HELP> for explanation

Блог им. goodcat1706

Мировой рынок нефти

Мировой рынок нефти
Нефть — природная маслянистая горючая жидкость, состоящая из сложной смеси углеводородов и некоторых других органических соединений. По цвету нефть бывает красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть; имеет специфический запах, распространена в осадочных породах Земли. Сегодня нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. 

 
     Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5-6 км. Однако на глубинах свыше 4,5-5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1-3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.

     Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти на начало 2012 года составили 288,75 млрд т (1650 млрд баррелей), неразведанные — оцениваются в 52-260 млрд т (300-1500 млрд баррелей). При этом ведущим регионом по объему запасов сырья остается Ближний Восток с долей в 48,1 процента (795 миллиардов баррелей). Мировые разведанные запасы нефти оценивались к началу 1973 года в 100 млрд т (570 млрд баррелей). Таким образом, в прошлом разведанные запасы росли (также растёт и потребление нефти — за последние 35 лет оно выросло с 20 до 30 млрд баррелей в год).Однако, начиная с 1984 года, годовой объем мировой нефтедобычи превышает объём разведываемых запасов нефти.
     В 2012 году Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом говорится в ежегодном «Статистическом обзоре мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), подготовленном нефтегазовой компанией BP. По данным ВР, на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 миллиарда баррелей, или около 18% общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце прошлого года находились на отметке 265,4 миллиарда баррелей (16% от общемировых).
     На третьем месте в мире по доказанным нефтяным запасам находится Канада с 175,2 миллиардами баррелей (11% от общемирового показателя). Россия, по подсчетам ВР, располагает запасами в 88,2 миллиарда баррелей (5,3 процента от общемировых) и является вторым по величине в мире производителем нефти после Саудовской Аравии.
     В настоящее время много спорят о том, продолжит ли уровень запасов увеличиваться в ближайшие десятилетия или большая часть нефти в мире уже обнаружена. Доказанные запасы, существование которых и размер были подтверждены экспертной оценкой, в противоположность бездоказательным запасам, существование которых может быть простым предположением, увеличились на 50% в период с 1973 до 1990 года. Эта тенденция принуждает многих полагать, что будущие открытия дополнительных запасов неизбежны. Количество запасов нефти, которые, как в настоящее время думают, восстанавливаемо, значительно меньше, чем предполагалось в 1970-ых, 1980-ых или 1990-ых годах.     За последнее десятилетие уровни мировой добычи нефти выросли. Однако все же необходимо признать, что годы низких цен на нефть в конце 1990-х и начале 2000-х годов препятствовали инвестициям в развитие новой производительности и оставили производителей, в основном, неподготовленными к росту спроса. Сейчас, нефтедобывающая промышленность находится в процессе наладки, используя часть прибыли от высоких цен на нефть на исследования и разработки. Эта рекордная прибыль делает дорогие инвестиции в новые технологии и источники энергии, такие как смоляные пески, главным образом, расположенные в провинции Канады Альберта, экономически оправданными.
     Крупнейшими 15 нефтедобывающими странами в мире в 2011 году были: Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, Китай, Иран, Европейский союз, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Мексика, Кувейт, Нигерия, Венесуэла, Бразилия и Ангола.
     Много лет Саудовская Аравия, ведущий в мире производитель и экспортер нефти, служила критическим буфером, даже, по мнению некоторых экспертов, «центральным банком нефти». Саудовские мощности оценивались больше, чем в Венесуэле, Индонезии, Нигерии и Ливия вместе взятых. Это поддерживало уверенность, что мощности достаточны для того, чтобы гарантировать краткосрочный рост поставок в случае различных бедствий. Саудовская Аравия использовала эту избыточную мощность эффективно несколько раз, особенно во время ирано-иракской войны (1980-1988гг.), обе Войны в Персидском заливе (1990-1991гг. и в 2003 году), и различные периоды нестабильности в Венесуэле.
     Увеличившийся спрос, однако, разрушил ценность запасной мощности по добыче нефти в Саудовской Аравии. По мнению некоторых экспертов, «впервые за десятилетия, добыча не опередила спрос, оставляя мир без „подушки безопасности“ в случае внезапной длительной нехватки поставок. В ответ на сложившуюся сиуацию, в 2005 году Саудовская Аравия начала массивную инвестиционную программу стоимостью $50 миллиардов для того, чтобы увеличить производительность. Однако некоторые аналитики все еще подвергают сомнению запасную мощность Саудовской Аравии и предсказывают, что она может быть исчерпана уже в 2013 году.
     Сейчас лидерами в области экспорта «черного золота» являются, соответственно, два лидера по добыче – Саудовская Аравия (на экспорт нефти приходится 95% от общего экспорта страны) и Россия.
&bnsp;&bnsp;&bnsp;&bnsp;&bnsp; С Ближнего Востока нефть поступает прежде всего в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также в Северную Америку и Европу. Большая часть нефти экспортируется из России в Европу, но благодаря новым восточным проектам и росту добычи нефти на Сахалине ожидается, что 30% российского экспорта будет поставляться в динамично развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
     Мировой лидер — Саудовская Аравия добывала в 2011 году 11,2 млн баррелей в сутки. Россия в 2011 году добывала примерно 10,2 млн баррелей в сутки. В 2012 году добыча нефти с газовым конденсатом в России выросла на 1,3% и достигла 518 миллионов тонн. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).
     Что характерно, практически все нефтедобывающие компании, за исключением одной, сумели в прошлом году нарастить объем добычи сырья. Диапазон роста составил от 0,4 до 4,4%. В то же время поставки нефтяного сырья на переработку в России возросли в прошлом году на 3,5% и составили 266,159 миллиона тонн. Объем добытой Китаем сырой нефти в 2012 году составил 204,59 млн тонн, что на 1,6% больше показателя 2011 года.
     Между тем, США могут стать крупнейшим производителем нефти, обойдя и Россию, и Саудовскую Аравию в ближайшие годы. Объемы добычи нефти в Америке растут четвертый год подряд благодаря новым технологиям и падению цен на газ. По данным Энергетического департамента США, добыча нефти и других жидких углеводородов в стране в 2012 году выросла на 7%, составив примерно 10,9 млн баррелей в сутки. Это уже четвертый год роста подряд и самый значительный скачок объемов добычи с 1951 года. В 2013 году, по прогнозу департамента, добыча продолжит расти и составит в среднем 11,4 млн баррелей в сутки — исторический рекорд для США.     Непосредственно сырая нефть практически не применяется (сырая нефть наряду с нерозином применяется для пескозащиты — закрепления барханных песков от выдувания ветром при строительстве ЛЭП и трубопроводов). Для получения из неё технически ценных продуктов, главным образом моторных топлив, растворителей, сырья для химической промышленности, её подвергают переработке. Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом балансе: доля её в общем потреблении энергоресурсов составила 33,6% в 2010 году. В перспективе эта доля будет уменьшаться вследствие возрастания применения атомной и иных видов энергии, а также увеличения стоимости и уменьшения добычи.
 
     В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей, и др. (более 8% от объёма мировой добычи). Среди получаемых из нефти исходных веществ для этих производств наибольшее применение нашли: парафиновые углеводороды — метан, этан, пропан, бутаны, пентаны, гексаны, а также высокомолекулярные (10-20 атомов углерода в молекуле); нафтеновые; ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилолы, этилбензол; олефиновые и диолефиновые — этилен, пропилен, бутадиен; ацетилен. Нефть уникальна именно комбинацией качеств: высокая плотность энергии (на тридцать процентов выше, чем у самых качественных углей), нефть легко транспортировать (по сравнению с газом или углём, например), наконец, из нефти легко получить массу вышеупомянутых продуктов. Истощение ресурсов нефти, рост цен на неё и др. причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив.
     Преобладающий сюжет на глобальных нефтяных рынках за последние пять лет — рост спроса. Мировое потребление нефти продолжает повышаться, несмотря на случайные снижения в 1-2%. Потребление нефти увеличилось примерно на 800,000 баррелей в сутки в 2011 году и на 900,000 баррелей в сутки в 2012 году. Ожидается, что в 2013 году рост потребления нефти составит только 100,000 баррелей в сутки, частично, из-за кризиса в Еврозоне. Увеличения спроса, в основном, относится к развивающимся странам, которые не являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, особенно Азии, странам бывшего Советского Союза и Ближнего Востока.
     Однако единственным определяющим фактором, лежащим в основе роста глобального спроса на нефть, был Китай. Китай нуждается в огромном количестве энергии для обеспечения ежегодных показателей экономического роста в 7-10%. В одном только транспортном секторе Китай, как ожидают, удвоит свой спрос на нефть за следующие 15 лет, поскольку число автомобилей в Китае увеличится пятикратно. К 2020 году Китай будет импортировать до 63% добываемой в мире нефти, что вдове больше, чем страна импортирует в настоящее время. Хотя, по мнению ряда экспертов, глобальный экономический кризис достиг и Китая, а следовательно темпы экономического роста в Поднебесной могут замедлиться.
     Для обеспечения надежности поставок нефти Китай был агрессивен в обеспечении гарантируемых долгосрочных нефтяных контрактов во всем мире. Плотность текущих рынков означает, что объемы поставок от традиционных экспортеров нефти уже находятся на рекордных уровнях и имеют свой предел. Поэтому, Китай был вынужден смотреть на менее стабильных поставщиков, которых другие страны избегают, таких как Судан, Ангола и Габон. Стратегия Китая состояла в том, чтобы использовать свою „мягкую силу“ через кредиты и другие дипломатические меры, чтобы развить экономические союзы с этими странами. Так, с середины 1990-ых Китай инвестировал более чем $20 миллиардов в развитие нефтедобывающей промышленности Судана.
     Некоторые новые партнеры Китая, такие как Судан, были сознательно изолированы международным сообществом, чтобы достигнуть стратегических геополитических целей, таких как убеждение правительства страны взять более превентивную роль в ограничении действий направленных на геноцид ополченцев. Многие находят готовность Китая „играть по другим правилам“ неприемлемой, утверждая, что она подрывает усилия международного сообщества поддержать моральную и экономическую власть над странами-изгоями.
     Успех Китая в преследовании этой стратегии побудил другие страны на игнорирование международных норм в их поиске энергетической безопасности: Индия, другой голодный энергии азиатский гигант, начала развивать более близкие связи с режимами Мьянмы и Ирана, оба печально известные их плохими отчетами в области соблюдения прав человека.
     Не все соглашаются, однако, с осуждением политики Китая. Некоторые полагают, что китайские „инвестиции в развитие новых месторождений энергоресурсов“ должны поощряться, потому что это усиливает глобальную энергетическую безопасность. Такие инвестиции — »не угроза, но что-то желаемое, потому что оно означает, что будет больше энергии, доступной для всех на годы вперед, в то время как спрос со стороны Индии и Китая растет".
     Случай роста спроса на нефть в Китае — ясная иллюстрация сложности исчисления многих энергетических проблем. В стремлении соответствовать его собственным отдельным энергетическим потребностям способами, которые могут быть нежелательными международному сообществу, Китай может однако поставлять во все страны мира важную продукцию.

     Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением. Особенность нефти, однако, в том, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен: рост цен мало влияет на спрос. Поэтому даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен. данные International Energy Agency

     В среднесрочной (5—10 лет) и долгосрочной (десятилетия) перспективе спрос, однако, непрерывно увеличивается за счёт увеличения количества автомобилей и тому подобной техники. По многократным наблюдениям, рост мировых цен на нефть разгоняет долларовую инфляцию, и, отсюда, существует мнение, что это связано с тем, что США — крупнейший потребитель нефти в мире. Однако, вероятно, данная теория либо ошибочна, либо требует более подробных пояснений. К тому же, относительно недавно в число крупнейших мировых потребителей нефти вошли Китай и Индия.
     В XX веке рост спроса на нефть уравновешивался разведкой новых месторождений, позволявшим увеличить и добычу нефти. Однако многие считают, что в XXI веке нефтяные месторождения исчерпают себя, и диспропорция между спросом на нефть и её предложением приведёт к резкому росту цен — наступит нефтяной кризис. Кроме того, от уровня цен на нефть и нефтепродукты существенно зависят цены и на природный газ. Цены на нефть также являются одним из политических инструментов международной экономики.
     В 1970-ых годах крупнейшие нефтяные компании и американское правительство сделали предсказание «Судного Дня», предполагая, что цены на нефть могут достичь $100-250 за баррель к 2000 году. Несмотря на то, что это не стало реальностью в 2000 году, статистические данные Energy Information Administration (EIA) показывают, что уже в 2007 году цены составили в среднем 72$ за баррель. Кроме того, цены составили в среднем 100$ за баррель в 2008 году, 54$ в 2009 году, 100$ в 2011 году и 105$ в 2012 году. Эти значения не позволяют нам полностью отклонять бесполезность предсказаний «Судного Дня».
     Следует отметить, что цена нефти еще зависит от ее сорта. Введение сортности было необходимо в связи с разностью состава нефти (содержания серы, различного содержания групп алканов, наличия примесей) в зависимости от месторождения. Стандартом для цен служит нефть сортов WTI и Light Sweet (для западного полушария и вообще ориентиром для других сортов нефти), а также Brent (для рынков Европы и стран ОПЕК).
     Чтобы упростить экспорт были придуманы некие стандартные сорта нефти, связанные либо с основным месторождением, либо с группой месторождений. Для России это тяжёлая Urals и лёгкая нефть Siberian Light. В Великобритании — Brent, в Норвегии — Statfjord, в Ираке — Kirkuk, в США — Light Sweet и WTI. Часто бывает, что страна производит два сорта нефти — лёгкую и тяжёлую. Например в Иране это Iran Light и Iran Heavy.

Цены на нефть, долл./барр.


Цены на нефть, долл./барр.
     Уровень роста объема добычи нефти, необходимый для поддержания стабильного уровня цен и одновременного абсорбирования растущего объема рабочей силы, составляет примерно 1,5% (или 1,4 млн барр./день) в год. Учитывая что темпы роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, за последние десять лет равнялись в среднем 480 тыс. барр./день, зависимость мирового рынка нефти от ОПЕК быстро увеличивается. Это отмечают аналитики BofA-Merrill Lynch. Однако достаточно ли у ОПЕК мощностей, чтобы в ближайшие годы повысить добычу «черного золота» в достаточном объеме, задаются вопросом в банке. На фоне потерь добычи в Ливии и Иране, картель в последние пару лет испытывал на себе растущее давление, получая призывы задействовать имеющиеся резервы, и в результате повысил объемы производства до рекордных максимумов, тем самым значительно сократив имеющиеся свободные резервные мощности.
     По большей части свободные добывающие мощности ОПЕК находятся в Саудовской Аравии, в то время как другие страны ОПЕК, владеющие значительными резервами, погрязли в проблемах. Если исключить Нигерию, Иран, Ливию, а также Саудовскую Аравию, то оставшиеся свободные добывающие мощности ОПЕК составят всего 0,7 млн барр./день. Согласно оценкам аналитиков BofA-Merrill Lynch, из-за дефицита новых проектов резервные мощности 11 стран ОПЕК в ближайшие пять лет будут находиться на минимальных уровнях. В Кувейте, Катаре и Эквадоре проектов, запланированных к развитию, нет вообще, а в Алжире ожидается незначительный прирост. В Анголе, Нигерии и Венесуэле новые проекты могут пострадать от хронических перебоев и неблагоприятной ситуации с безопасностью производства. Минимальный рост производства ожидается в ОАЭ. Кроме того, в банке указывают, что прирост мощностей, ожидаемый в Саудовской Аравии, скорее всего, лишь смягчит падение добычи на действующих месторождениях.
     Принимая во внимание неопределенность, перспективы роста свободных добывающих мощностей в 11 странах ОПЕК, аналитики BofA-Merrill Lynch отмечают, что добыча нефти в Ираке становится критичной для мирового рынка нефти. Объемы производства нефти в этой стране растут феноменальными темпами, недавно достигнув рекордного максимума в 3,2 млн барр./день против 2,4 млн барр./день в среднем в 2010 году. С технической точки зрения нефтяные проекты в Ираке — одни из наименее сложных в мире, а также — одни из наиболее дешевых, в том что касается капитальных затрат и операционных расходов. «И все же, хотя потенциал огромен, мы с осторожностью оцениваем перспективы Ирака, поскольку политика, безопасность и инфраструктура представляют большие трудности для разработки нефтяных месторождений в этой стране, — предупреждают в BofA-Merrill Lynch. — На настоящий момент мы ожидаем, что в 2017 году производство нефти в Ираке в среднем достигнет 4,9 млн барр./день, в то время как целевой ориентир иракского правительства составляет 9-10 млн барр./день».
     Быстрый темп появления новых технологий в науке и технике дает, как многие надеются, шанс, что нефтедобывающая промышленность однажды будет в состоянии эксплуатировать запасы, которые в настоящее время считают нерентабельными.
Источник — www.cmmarket.ru/
 

Так лонг или шорт?
продлите прогноз на 50 на ближайшие годы.
Пора за Крым платить…
avatar

aaa17a

мировая экономика замедляется, пора бы нефти честь знать, приплыть к балансной стоимости в 76-80 за бочку
Веласкес, это баланс на сейчас. а так ждем планирования на 30-40 в ближайшие годы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP