<HELP> for explanation

Блог им. almatrosov

Как переиграть молниеносных парней

На форбсе опубликована статья финансового журналиста и писателя Джона Возика ( John Wasik) о кознях высокочастотного трейдинга. Написана она, насколько я понял, под влиянием нашумевшей новой книги Майкла Льюиса «Высокочастотные парни: восстание на Уолл-Стрит». Книга сейчас активно обсуждается в финансовом сообществе, и те, кто хотя бы немного следит за биржевыми новостями с запада, не могли не заметить волну рефлексии, поднявшейся после выхода труда в свет.

Сделал вольный перевод основного содержания.

«Как вам переиграть Уолл-Стрит?»


«Не торгуйте».


Если у вас нет выделенных высокоскоростных линий до биржевых серверов, точных алгоритмов и средств для приобретения самого совершенного оборудования и софта, вам не победить HFT-роботов.

Высокочастотники располагают свои сервера в максимальной близости от биржи, запускают алгоритмы и зарабатывают на миллисекундах. Я знаю молодого парня, который сделал на этом миллионы и сейчас отошел от дел. Инвестиционные компании влюбились в HFT, поскольку доходы от него безмерны: можно зарабатывать на молниеносной покупке и продаже, можно купить акцию, а затем зашортить, можно заниматься арбитражем на акциях, повторяющих движение других бумаг, можно заскочить с другими игроками в движение, взять быструю прибыль и выскочить. Словом, отличные и законные перспективы.


Несмотря на то, что в дневной торговле ваши шансы невелики, вы все еще имеете возможность зарабатывать. Частные инвесторы никогда не имели законных преимуществ перед Уолл-Стрит. Мысли эти не новы и подкреплены десятилетиями научных исследований.

Вот что вам следует знать


Для большинства частных инвесторов краткосрочная торговля является заведомо проигрышной
. Вы не сможете противостоять роботам и ультрабыстрому оптоволокну. Забудьте об этом. Даже если вы будете считать себя лучшим в мире аналитиком, вы не получите хорошую цену. Вам не одолеть машины.

Вы не сможете зарабатывать из-за транзакционных издержек
. Вы платите комиссионные по розничным расценкам. Даже если у вас есть хорошая скидка, сначала вы должны преодолеть спред и комиссию, и только после этого появится прибыль. Брокерам это нравится, поскольку они зарабатывают на ваших покупках и продажах. Им пофиг, сделаете ли вы деньги — они заработают в любом случае.

Пока одни трейдеры тянут сверхбыстрые каналы связи к биржам, другие укрепляются во мнении, что смогут переиграть эти квазичеловеческие системы
. Явление, известное в поведенческой экономике, как «избыточная самоуверенность» (overconfidence bias). Когда игра настроена очевидно против нас, мы уверены в собственной победе. Это иррационально.

Мы торгуем слишком часто и в неправильные моменты
. Мы покупаем активы на пике стоимости, а продаем, когда цены начинают идти вверх. Компьютеры в отличие от нас не ошибаются и даже могут манипулировать ценами, совершая мегасделки, которые заключаются настолько быстро, что человек не в состоянии их воспринять.

Так как же побить роботов?


Поскольку HFT сосредоточен на краткосрочных движениях, переместите свой фокус на долгосрочные сделки. Если риски вам позволяют, держите, наряду с пакетом акций, бонды, инвестиции в недвижимость и защищенные от инфляции бонды.

Моя стратегия:


Vanguard Total World Stock Index ETF (VT), 60%
iShares Lehman Aggregate Bond (AGG), 30%
Vanguard REIT (VNQ), 5%
iShares TIPS Bond (TIP), 5%

Составленный мной еще до кризиса 2008 года портфель за последние 10 лет превзошел по доходности индексный фонд Vanguard S&P 500.

За свои слова я отвечаю деньгами, поскольку сам инвестирую по приведенной выше стратегии.

Инвестируйте столько средств, сколько готовы поставить под риск. Убедитесь, что ваши позиции захеджированы. Можно для этого обратиться за помощью к специалисту по финансовому планированию или зарегистрированному инвестиционному советнику. Возможно, с этим умеренным по рискам портфелем вы и не превзойдете индекс S&P 500, но уж точно уделаете тех, кто считает себя способным перехитрить роботов на прекрасно оснащенном рынке.
 

Как вам переиграть блоху?
блоха прыгает в 100 раз выше своего роста.

Не играйте с блохами. Выберите другой таймфрейм.
avatar

Simix

Simix, )))
а вообще практически любая стратегия роста
с 2008 дала резалт лучше Сиплого 500, но вопрос что будщет с твоим активом после 1-й хороше коррекции -25 % ?!?!?!
Для трейдера важно проскальзывание при исполнении его систем, а не наличие или отсутствие HFT. А влияние HFT на проскальзывание не очевидно. Среди них много поставщиков ликвидности, которые, конкурируя друг с другом, уменьшают слизь для потребителя. Поэтому для обычного смертного не так уж важна проблема HFT. Переиграть их на их поле нельзя, но не играя с ними напрямую, заработать вполне можно. Поляна большая :)
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, статья а-ля арсагера: СТАНЬ ИНВЕСТОРОМ, А ЛУЧШЕ ОТДАЙ НАМ ДЕНЬГИ В УПРАВЛЕНИЕ.
avatar

aldo

на тф от 30 мин никакие роботы не страшны.
avatar

aldo

aldo, не факт. роботы ведь реагируют и на новости и на появление крупных продавцов/покупателей. Остается торговать только шум или слабые движения, что довольно сложно. Другой момент — необходимость выставления стопа. Из-за роботов приходится ставить его дальше, а это более высокие риски.
Алексей Матросов, да не, вообще не то — один момент есть когда роботов можно уделывать легко и спокойно на ГПРС инете ))) ищите!))
+++++
avatar

ArchiRich

Ужас, нагнетаемый на HFT сильно преувеличен.
Да, парни делают деньги.
Да, система Герчика торговли по стакану больше не работает.
Но что мешает торговать тренд, который идет день — пол-дня?
Что мешает скальпить волны в боковике (которые, кстати пораждают те же самые роботы!).
Сам торгую руками америку акции на 1 мин., форекс на 5мин. и никто мне не мешает.
ЗеленыйЛук, вы зарабатываете?
Алексей Матросов, да, но не так, как хотелось бы.
Но дело тут не в HFT, а в общем понимании рынка. Не нужно иметь прямой оптоволоконный канал на биржу, чтобы торговать волнообразные движения рынка с периодом в пол-часа. Я вообще графики на freestockcharts.com смотрю))
ЗеленыйЛук, ваш подход к трейдингу достоин отдельного поста :)
Однако не стоит забывать о том, что все 100% HFT (коих не так уж и много) подвержены кибератакам. Да, HFT молниеносен, да, реагирует на крупные заявки и на новости, но он никак не отреагирует на внешние возмущающие факторы. Негарантированная доставка, искажение информации, задержки в доставке убьют робота и депозит с вероятностью в 100%.
avatar

Сергей

HFT алгоритмы очень тупы, крупные сайзы они не в состоянии переварить и созданы по большому счету для привлечения «мяса» на биржу -в качестве рекламы.Кому вообще их надо переигрывать, это как в анекдоте с Джо неуловимым.
Ха ха, причем тут роботы? Ясное дело на тике играть не надо ))) Где то дешевле комиссия и прочее, ерунда это все, рынок бывает так прыгнет что поламает все винтики роботу, это непредсказуемая железяка, никто ей миллионы не доверит ) Ну допустим у вас есть робот и что? А я хочу продать миллиард и делаю сделку, ваш робот встанет против меня? )))Ну подергается маленько пытаясь перекупить меня и обвалится )))
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, зачем против? прокатиться вместе с вами. вернее, немного впереди вас, забрать близкую ликвидность. вам придется ехать дальше, а робот зафиксирует прибыль и принесет счастье своему хозяину :)
У Майкл Льюиса отличный промоутер)))
Ведь всего лишь 31.03.2014 его новая книга Flash Boys поступила в продажу
www.amazon.com/Flash-Boys-Wall-Street-Revolt/dp/0393244660
как
… потянулись статьи на Форбс
… запустили передачку в 60 minutes — ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ
(собственно рассказ про сабж + вью)
… И БОМБА недели — махач между IEX's Brad Katsuyama vs. BATS Global Markets president William O'Brien + Льюис в прямом эфире с пола NYSE (реально видно как некоторые брокеры не торгуют, а с упоением наслаждаются батлом) на тему «Кто больше какашка и кто имеет своих клиентов с помощью HFT» — MUST WATCH!!!
avatar

gleb_romanoff


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP