<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Интервью алготрейдера Антона Ерешко для FO

Интервью алготрейдера Антона Ерешко для FO


Антон Ерешко – одна из известных  фигур в российском мире HFT. Вместе со своей командой он придумывает и воплощает в жизнь множество высокочастотных алгоритмов, одним из которых является robot_aspirant, занявший на ЛЧИ-2009 7 место, ЛЧИ-2010 3 место, ЛЧИ-2011 3 место и ЛЧИ-2012 2 место. Постоянное попадание в десятку не дает сомневаться в профессионализме команды и эффективности ее методов работы.

— Как и при каких обстоятельствах узнали о трейдинге?
— Задача максимизации дохода при формировании портфеля ценных бумаг постоянно обсуждалась в окружении, когда я был еще аспирантом. Книга «Финансовая инженерия» авторов Дж. Ф. Маршала и В.Бансала стала первой, которую удалось прочитать по этой теме, и которая была переведена и выпущена также силами отдела института, где я проходил обучение в аспирантуре. Сначала пришлось ознакомиться с болшим количеством теоретического материала для понимания физики процессов. По факту, реальная торговля началась в 2008 году. Вообще, слово «трейдинг» не очень нравится. Оно слишком упрощает многообразие методов, целей и форм поведения при реализации стратегий с использованием финансовых инструментов.


  — Когда заинтересовались математикой?
— Точные науки преследуют с детства. Так получилось, что семья тесно связана с наукой, причем с той, которая придумывала облик Сухого и поворачивала реки. Это определило образование и общий настрой.
  — Какой ВУЗ оканчивали?
— Я учился в МГУ им. Ломоносова, Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики по специальности «Прикладная Математика» и Факультет Иностранных Языков по специальности «Переводчик», изучал английский и испанский языки. 
— Где работали и как попали в DeutscheBank?
— После окончания аспирантуры работал разработчиком в одной из ведущих российской IT компаний. После, почти 6 лет, трудился в московском Deutsche Bank. Сначала был погружен в разработку систем контроля рисков в масштабах всего банка, однако позже плотно занимался рисками с московским деском. Были опционы, барьерные опционы, фьючерсы и так далее, всё это внебиржевой рынок. Уволился, чтобы организовать собственную команду.
 
— А какова ваша роль в команде?
— Исторически так сложилось, что мы все-таки команда. Безусловно, у каждого участника есть приоритетные направления, но в большей степени мы, если можно так назвать, «универсальные солдаты». Считаю, что такая организация команды имеет массу преимуществ, поскольку всегда есть бэкап, запасной план, всегда можно переключиться и, если не хватает ресурсов, вместе решить ту или иную проблему. По опыту, немногие частные команды, могут так эффективно распределять и концентрировать усилия. Мы изначально ставили целью максимально широко распространить свое присутствие – Америка, Сингапур и т.д.
Мы стараемся развиваться и в этом нам помогают наши математические подходы. То есть наши стратегии — это не просто маленькая техническая неэффективность, которую мы нашли и эксплуатировали три года, пока она не исчезла. Наша команда старается быть максимально универсальной с точки зрения прогнозов и расчетов. У нас хороший бэкграунд – мы выходцы из Академии Наук. 
— Вся команда?
— Да, сейчас нас четверо плюс IT, которые у нас делают некоторые вещи.
— Вы там и познакомились все, наверное?
— Нет, один из моих коллег – это мой брат. Еще один коллега – мой приятель по корпоративной тематике. И один – человек сугубо академического толка.
— То есть вас четверо и вы все занимаетесь исследованиями каждый день?
— Да, каждый день. Правда есть еще и организационные моменты.
— Помогла ли работа в DeutscheBank развитию вашей алготорговли?
— Корпоративная работа — это больше хорошая школа жизни. Она прекрасно мотивирует, дает неплохой кругозор, учит взаимоотношениям. Работа помогла организоваться, расставить приоритеты. Интересь к алготорговле возник независимо от опыта работы в корпорации.

— Зовут вас работать куда-либо?

— Приглашали в Credit Suisse и VTB Capital, я продолжаю собственное дело. Заниматься своим бизнесом – мотивация куда большая, чем наемная работа.
 
— Стоят ли у вас серверы на бирже и во сколько по стоимости обходится такая инфраструктура?
— Стоят серверы, есть прямое подключение. Всей стоимости не скажу, есть определенные нюансы.
 
— На каком зыке программирования пишутся роботы?
— Сами роботы пишутся на C++, а гипотезы тестируются на C#.
— А операционные системы какие у вас стоят на серверах?
— Windows, но это уже атавизм. Сейчас мы в стадии перехода на Linux. Использование Windows сложилось исторически, потому что биржа сравнительно недавно предоставила API для работы на Linux. Однако срочный рынок до сих пор не исключил «черные ящики» (роутер), которые иногда ставят под сомнение все труды по поиску оптимального и быстрого сетапа. Переход на Linux обусловлен быстротой и надежностью операционной системы.
— Как мониторите позиции в свое отсутствие?
— Создана система интерактивного мониторинга, которая отражает жизнедеятельность инфраструктуры, активных приложений, текущую торговую активность (заявки, позиции), а также детальную и агрегированную рыночную информацию. Мы всегда в полной мере можем узнать состояние наших счетов, торговых систем и инфраструктуры имея доступ в интернет. Конечно, можно посадить человека, который просто будет постоянно сидеть и смотреть в экран, а можно, чтобы любой из нашей компании с телефона или компьютера мог наблюдать за происходящим на рынке. К тому же, если произойдет сбой, то мне придет оповещение. Здесь сказывается корпоративный опыт, поскольку есть четкое понимание что и как должно быть отражено.
— Какие действия осуществляются, если происходит что-то не так?
— Если что-то не так, я это вижу на своем телефоне. Мы подключаемся, смотрим, анализируем. Причем «что-то не так» это либо технический сбой, либо нерасчетное поведение торговли. Тут нет неопределенностей. Вся реальная активность на рынке у нас начинается только после определения того, что называть «что-то не так» и когда бить тревогу.
— А сколько у вас стратегий?
— У нас на каждый рынок по несколько роботов. Есть несколько счетов, минимум на каждый инструмент стоит по два автомата. Они реализуют свои собственные подходы, они могут меняться или переключаться внутри себя. В итоге получается набор стратегий. В дополнение к высокочастотным подходам, есть арбитраж, парная торговля.
— Если у вас встречные сделки идут по стратегиям, что с ними происходит?
— Они взаимоисполняются внутри системы. Причин тому несколько — с одного брокерского счета нельзя сделать две встречные заявки, к тому же экономия на комиссионных. Однако есть и нюансы, не все заявки так просто кроссить внутри себя.
— Самый плохой и хороший день в торговле.
— Непонятно как его идентифицировать: денежно или эмоционально.
— Давайте попробуем денежно.
— Конечно, во всей этой истории деньги первичны, но заявлять о каких-то абсолютных суммах считаю нескромно. Говорить о большом заработке не совсем корректно, говорить о малом неправильно, зачем тогда брать у меня интервью. Поэтому такие вопросы следует обходить, рассказывать об этом не очень красиво в моем понимании. Были хорошие дни, были плохие. Были в абсолютном значении очень хорошие дни, есть один самый топовый, а также один самый провальный. Когда мне задают такие вопросы, я ссылаюсь на стистику ЛЧИ, которая на данный момент является публичной демонстрацией перфоманса.
— В понедельник 3 марта как обстояли дела?
— В понедельник хорошо. И во вторник.
— То есть волатильность вашим роботам только в плюс?
— Да, волатильность нам на руку.
— А Flashcrash как отразился на ваших роботах?
— Ну это больше американская история. Честно говоря, я не помню, чтобы она на нас сильно повлияла. То есть все это череда обычных событий.
— Выходит, что планки и всякие неординарные ситуации на рынке – для вас это нормально?  
— И да и нет. В принципе, планки прогнозируемы и они не случаются просто так. По сути своей, планки бывают в самые разгары торгов, например, в их старт. В середине дня обычно такого не происходит.
 
Читать продолжение >>
 
 

Странно. Когда вижу людей с таким ясным взглядом вспоминаю песню Найка Борзова про лошадку.
avatar

Butch

F&O, спасибо, давно ждал интервью с Ерешко. Продолжайте в том же духе, за такие интервью люблю Ваш журнал
avatar

Lafert

siva, как можно быть таким м… ом, что удалять все свои комменты, и все чужие к своим топикам.
siva, Тимофей Мартынов
Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды
1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, —
наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его притеснения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
спасибо. интересно.
avatar

kisinka

Крутой чувак.
avatar

Gypsy

Странное выражение «Однако срочный рынок до сих пор не исключил «черные ящики» (роутер), которые иногда ставят под сомнение все труды по поиску оптимального и быстрого сетапа. »

Понятно, что это ни слова не понимающий журналист превратно записал.
avatar

_landy

очень интересно спасибо!
avatar

SMA

" На чем, по вашему мнению, вы зарабатываете деньги?

— Мы, в принципе, представляем, на чем мы зарабатываем деньги: мы делаем прибыль на столкновении интересов людей. Наша команда не охотится за конкретным трейдером. Мы зарабатываем деньги на мотивированной в данной момент группе участников, которая преследует тот или иной интерес в инструменте.
"

====

Как-то завуалированно изъясняется, кто-нибудь понял его ответ?

(мое предположение — скальпируют по тренду, особенно если другие участники попали в ловушку в результате гепа)
avatar

Rustem

Отлично, спасибо! Самое интересное интевью за последнее время. Мотивирует.
Понравилось конструктивное мнение про большие обороты торговли внутридня (про рибейты)…

"… То есть люди работают не за заработок с рынка, а за оборот: нужно потерять не больше, чем тебе потом заплатит комиссию биржа. То есть это внебиржевой интерес.

— Вы как считаете правильно это вообще?

— Я считаю, нет. Есть практика рибейтов, но она должна быть второстепенной. Например, есть брокер и у него много клиентов и эти клиенты реализуют свои инвестиционные и спекулятивные идеи, чтобы заработать, то биржа идет насвстречу и возваращает часть комиссионых в качестве поощрения за оборот. Но не оборот должен быть первостепенным. Если такое происходит, то это нонсенс. Получается, что ломается биржевая суть, когда участники перестают сталкиваются реальными инвестиционными интересами. То есть просто ставится машинка, которая покупает-продает-покупает. Потом ты в нуле или даже в плюсе, потому что ты договорился с менеджером и он заплатит тебе N миллионов рублей в конце месяца."
avatar

Rustem

Подождите! а говорили что этот журнал закрыли
avatar

St

Жалко, что его не спросили что такое СмартЛаб
avatar

ML1210

siva, когда человек что-то спрашивает, ему вежливо отвечают, тратят на него (и остальных читателей) свое время, а он тупо удаляет все подряд, то это неуважение и к отвечающему, и ко всем остальным. И это не зависит от национальности и страны проживания. По этому, смысл наших высказываний разный.
siva, ваши комменты- это ваши комменты. Но ответы на ваши посты писались другими людьми. И не только для вас.
siva, а это smart-lab.ru/blog/147980.php#comments

как понимать? топик+14 своих комментов?
Александр Муханчиков, ты согласен Антоном Ерешко?:
То есть вы считаете, что все эти одиночки, которые занимаются алготорговлей тоже со временем уйдут с индустрии?
— Конечно, это такая тенденция. В самом начале, еще несколько лет назад, можно было существовать одному и примеров тому много, тот же ЛЧИ можно посмотреть. Мой прогноз, что если люди не будут объединяться и развиваться, то вот такой частный трейдинг умрет очень скоро. Все будет съедено, просто не выдержат конкуренции. Надо искать себе подобных. Существует гонка вооружений и это факт.
Идущий по воде, да. Я считаю что шанс выжить в команде выше. Большая часть одиночек уйдёт
Александр Муханчиков, но это касается алготрейдинга. ручной трейдинг будет жить как прежде?
Идущий по воде, это касается по большей части хфт алготрейдинга, арбитража. можно смотреть на запад для построения аналогий.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP