<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Большие дивиденды

Большие дивиденды

Несмотря на международные санкции, российские компании могут выплатить существенные дивиденды и превзойти доходность по депозитам. Важно учесть, что в этом году изменился подярок таких выплат.


События на Украине и в Крыму на время охладили интерес западных инвесторов к российскому рынку, который становится еще дешевле. И это несмотря на то, что, по данным Bloomberg, он был самым недооцененным по показателю «цена — прибыль» (P/E) из 45 развивающихся рынков даже до черного понедельника 3 марта этого года. Как считают рыночные эксперты, возвращение интереса и приток капиталов теперь возможны лишь после завершения политического кризиса мирным путем в соседней стране. А там сейчас все бурлит, и многое решится лишь после президентских выборов, которые, возможно, пройдут в мае в два тура. С учетом того, что де-факто Крым объявил независимость и стремится войти в состав России, процесс возвращения любви западных инвесторов к российскому рынку будет небыстрым.


Один из основных факторов, который может привлечь инвесторов в дешевые российские акции, — ежегодное перераспределение прибыли между акционерами в виде дивидендов. В этом году с учетом роста прибылей и очередного удешевления акций это становится особенно интересным.
Российский рынок пребывает в стагнации уже не первый год, и нетрудно заметить, что лишь две группы акций все это время были лучше рынка. Во-первых, это так называемые растущие компании, которые наращивали объемы своего бизнеса высокими темпами, — «Магнит», Mail group, Qiwi, «Новатэк», «Полиметалл», «Аэрофлот». Во-вторых, это компании с высокой дивидендной доходностью. Из компаний с большой капитализацией можно назвать ГМК «Норильский никель», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции), МТС, «Мегафон», «Татнефть» и «Башнефть».
Как показывает практика, если компания платит дивиденды, это может существенно снизить вероятность ее падения. Это отлично видно в энергетике. В этом секторе, где многие акции обновляют минимумы 2008 года, бумаги «Э.Он Россия» (бывшая ОГК-4), которая отдала в 2013 году всю прибыль на дивиденды, чувствуют себя гораздо лучше. В истории акций «Э.Он Россия» был довольно длительный период высокой корреляции с аналогами, закончившийся, когда акционеры поняли, что можно не только зарабатывать на спекуляциях, но и получать часть прибыли компании. Акции таких крупных компаний, как «Россети», ФСК и «Интер РАО», не выплачивающих дивиденды, рухнули. Еще одна энергофишка «Русгидро» хоть и падала, но не так сильно, потому что она также платит небольшие дивиденды.

Большие дивиденды


Многие частные инвесторы не знают, что в этом году дивидендное ралли сдвигается ближе к лету, что было закреплено декабрьскими изменениями в законе ««Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг».
По новым правилам «отсечки» под годовое собрание акционеров и под выплату дивидендов разделены. Ранее «отсечка» в основном происходила в апреле и первой половине мая, после чего акции падали с огромными гэпами, учитывающими предполагаемый размер дивидендов. При этом акционеры, покупая акции под майские дивиденды, не знали, будут ли эти дивиденды выплачены и каков их размер. Теперь процесс будет проходить следующим образом. Примерно в тех же датах, что и в прошлые годы, акционерные общества закроют реестр для участия в годовом собрании акционеров. Возможно, неосведомленные акционеры по привычке будут продавать свои акции на следующий день, но дивидендов они не получат.
И вот уже акционеры на собрании по рекомендации совета директоров утвердят размер дивидендов и назначат дату закрытия реестра. По новым правилам это должно быть не позднее 20 дней после собрания акционеров, но и не раньше даты собрания, то есть закрытие реестра под дивиденды не может быть оформлено задним числом.
Еще одна новация — дивиденды должны быть выплачены акционерам в течение 10 рабочих дней после закрытия реестра. Раньше на это отводилось 60 дней после собрания акционеров. Таким образом, несмотря на то, что дивидендные отсечки будут не в апреле — мае, как раньше, а в июне — июле, сами дивиденды придут на месяц раньше. Таки образом, на счета деньги поступят уже через четыре месяца после выхода статьи. Новое законодательство, безусловно, понравится акционерам и сократит спекуляции.

Большие дивиденды


Увеличенные дивиденды госкомпаний
Как и ожидалось, с этого года должно заработать правило выплаты госкомпаниями 25% чистой прибыли из консолидированной отчетности по международным стандартам с учетом показателей «дочек» и без учета бумажных убытков. Это могло бы увеличить привлекательность рынка в рамках широко разрекламированного создания международного финансового центра, поддержало бы госбюджет и в дальнейшем помогло бы выгодно продать госактивы в ходе приватизации. По факту на сегодня можно говорить о том, что только часть госкомпаний собирается выполнить директивы правительства в этом году.

Большие дивиденды

 
Как видно из таблицы, привлекательных вариантов среди фишек более чем достаточно. Доходность на индексную корзину существенная. Однако стоить помнить, что, рассчитывая чистую дивидендную доходность, надо учесть налог на дивиденды, который составляет 9% для физлиц и 15% для юрлиц. На брокерский счет дивиденды приходят уже без налога.
Также следует вспомнить и о том, что с прошлого года акции покупаются в режиме Т+2. То есть если вы хотите быть в реестре под получение дивидендов, стоит войти в бумаги за два дня до отсечки.
Во втором эшелоне отличную доходность дают акции «АКРОН», «Фосагро», «Лензолото», «Газпромнефти», «Таттелеком», привилегированные бумаги «Россетей» и «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) и многие другие. «Дочки» госкомпаний, такие как региональные МРСК, оборонные заводы, нефтепродуктовые «дочки» «Роснефти», также по закону обязаны платить 25% чистой прибыли на дивиденды, но зачастую эти акции малоликвидны.
Следует отметить, что во многих акциях настоящее дивидендное ралли случается не весной.Тот же «Сургутнефтегаз», одна из самых популярных дивидендных фишек, прибавил порядка 40% с конца лета 2013 года до весны 2014-го, и это, конечно, значительно больше, чем 10-процентные дивиденды, причем этот цикл повторяется из года в год. Те же инвесторы, которые все же покупают акции непосредственно перед отсечкой, рискуют, но, как показывает практика, дивидендные гэпы почти всегда закрываются.

Оригинал статьи
Текст: Элвис МАРЛАМОВ, Financial One, март (№3)
 
 

+ Спасибо!
avatar

GM

неплохой номер получился. Четыре материала прочитал с интересом. Причем — разноплановых. Интервью с Ерешко, реплику Гавриленко, про хеджфонды и про современные «бойлерные».
Спасибо! +++++
avatar

athlant64

Это супер статья, лучшая сегодня!!!
avatar

alexastrader

вообще-то в госкомпаниях собираются платить меньше 25%. эти решения будут приниматься через месяц примерно. так что дивиденды могут быть и небольшими.
avatar

Vanuta

«ОАО «Э.Он Россия» планирует направить на дивиденды за 2013 г. 100% чистой прибыли по РСБУ, которая была получена в размере 18,9 млрд руб., а также выплатить специальные дивиденды в размере 5 млрд руб.
smart-lab.ru/blog/174918.php
Лензолото на ГОСА не выплатит на АО ничего, на АП около 4 рублей
LaraM/ЛарисаМорозова/, откуда эта инфа?
а осенью за 9 месяцев сколько ?!
ALee77, в августе-сентябре, за 6м2014.
У ЛЗ такая состема выплат диви.Посмотрите отчетность дивитикера

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP