<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

«QE-шное» топливо заканчивается

По мере сокращения QE, несмотря на то, что ликвидности за последние годы было напечатано очень много, американский рынок акций все более и более теряет поддержку этой самой ликвидности.
 
Цена, как известно зависит от спроса и предложения, спрос зависит от того, что думают инвесторы о сложившейся ситуации и какая часть из них, готова покупать в тех или иных обстоятельствах и от того, сколько денег в наличии у этих инверторов. То есть в каждый конкретный момент важно то, сколько в конечном итоге денег готово к покупкам акций по тем или иным уровням. В обычной ситуации к примеру к покупкам готовы например 60% инвесторов у которых есть 60 долларов, допустим этот уровень достаточен для того чтобы рынок медленно но рос. При расширении баланса ФРС и работающем печатном станке эти 60% инвесторов будут иметь в распоряжении больше денег, вместо 60 долларов, например уже 90 долларов, то есть в совокупности спрос на акции вырастит, и цена быстро пойдет вверх. И даже если общая ситуация и настроение ухудшится и к покупкам будут готовы всего 40% инвесторов, у них в распоряжении будут все те же 60 долларов, что будет равно обычному растущему рынку. То есть работающий станок ФРС в корне поменял общий расклад на рынках акций, при котором для поддержания рынка на высоком уровне требовалось меньше «быков».

 
По мере роста рынка акций, естественно растут и требования рынка к размеру спроса, то есть S&P500 стоимостью 1800 пунктов, требует в 1,5 раза больше денег, нежели 1200 пунктов. Поскольку одно и тоже количество акций будет стоить в полтора раза дороже и для их выкупа, потребуется в полтора раза больше денег. Чем выше цена тем соответственно эффект от избытка ликвидности будет уменьшаться, до тех пор пока рынок не придет в равновесие.
 
Так же стоит отметить, что первоначальный объем выкупа в размере 85 млрд. долларов при балансе 2,8 трлн. долларов, приводил к росту баланса на 3% в месяц. Нынешний уже сокращенный объем выкупа в объеме 55 млрд. в месяц приводит к месячному росту баланса на 1,3%. То есть если считать в пропорциях, то эффект от QE сегодня уже в более чем в два раза слабее чем он был полтора года назад.
 
Сильный рост американского рынка в последние годы как раз таки и был основан в первую очередь на печатном станке и рост рынка, своей стоимостью уже частично нивелировал эффект от расширения баланса ФРС. И теперь сокращение числа быков с 60% до 40% уже будет приводить к просадкам рынка.
 
В текущий момент в головах у многих инвесторов еще сохраняется инерция старого мышления о «вечном росте», но в связи с вышесказанным, в данный момент стоит уже избавятся от «бычьей» эйфории по поводу роста американского рынка акций в последние годы. Возможно, сейчас еще нет повода для падения акций, но что можно сказать точно, повод для роста уже себя исчерпал.
 
Источник — «Gran Capital»
 

Пока не заметно…
avatar

Bradm

точно… не заметно
avatar

Lasleon

Будет сигнал продавать — буду продавать.
стоит уже избавятся от «бычьей» эйфории по поводу роста американского рынка акций

думаю стоит начать писать посты про то, что все купили сипи, т.к. устали шортить вечно растущий тренд, что все надеятся на цель выше 2000. Может тогда сипи реально развернется, а пока все пишут, что сипи скоро упадет, то он реально так и будет расти.
avatar

Jet Scalp

чем выше они заберутся, тем больше будет падения и самоубийств трейдеров…
avatar

elber

Чушь. Для изменения цены нужно не весь объем выкупать, а только текущие заявки. Соответственно, если на рынке объемы небольшие, то и живых денег для изменения цены нужно меньше. Можно примерно прикинуть по объемам SP500:
март 2009 = 7,6 млрд * 790 = 6004
март 2014 = 3,6 млрд * 1850= 6600
а для точной оценки смотреть толщину рынка…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP