<HELP> for explanation

PahaPCT

3 кита Украины и рекомендация лонг пшеница

Несмотря на то, что всё внимание на Украине обращено на ситуацию с газом – украинская зависимость от внешних стран держится сейчас на трёх китах – газ, зерно, атомная энергетика. 

  • Про газ – всё понятно, чем дешевле газ, тем дешевле генерация и соответственно выше рентабельность местного производства. Ну и плюс транзит, который легко политизировать.
     
  • Атомная энергетика представлена на Украине 15 действующими реакторами и обеспечивает порядка 20% генерации. Она несколько дешевле газовой и угольной и питает в основном все металлические производства Украины (конечно такое сравнение несколько условно ибо в некоторых случаях энергию возможно перенаправить по сетям от других генерирующих мощностей, в том числе угольных станций). Нет металла на экспорт – нет денег в казне.
     
  • Зерно – Украина не только всесоюзная житница, но и всемирная на данный момент. Она сравнима с США по объёмам не только технического, но и пищевого зерна. (Техническое идёт в корм скоту, пищевое – в еду людям). От объёмов экспорта зерна напрямую зависит бюджет страны.


На Украине 15 реакторов, построенных в советское время и работающих на советском варианте тепловыделяющих сборок.

Такие сборки производят только в России.

Американцы производят сборки другого типа (если не ошибаюсь – в наших сборках сечение шестигранное, а в амерских – квадратное). Запихать квадратное в шестиугольное оказалось непросто, чему пример авария на Южно-Ураинской атомной станции в прошлом году. Сборки производства Вестингхауза посыпались в реакторе, что вынудило персонал проводить ремонтные работы 4 месяца подряд и привело к убыткам порядка 114 млн. долларов. Кстати эти убытки Украине никто не покрыл.

Сейчас сборки из России на территорию Украины не поступают. Никто не позволит работать свидомым реакторам на москальском топливе. :-( Да и не продаст им никто этих сборок. Это вам не газ – тут сначала оплата в полном объёме, а потом поставка.

Запаса стержней на складах практически никто не держит. Иными словами – если к реактору в нужное время не подойдёт вагон со свежими сборками – блок придётся остановить, реактор заглушить.

И вот тут начинается арифметика. Срок «горения» топлива в реакторе – 18 месяцев. Реакторов на Украине – 15 штук. То ест примерно каждый месяц плюс неделя на Украине будет останавливаться один реактор. Глава Крыма вчера написал в Твиттере, что срок остановки первого реактора подойдёт через 9 дней. По моим подсчетам так оно и произойдёт.

Прошёл слух, что персонал украинских АЭС уже готовится увольняться ибо руководство будет заставлять работать на вестингхаузских сборках, которые остались на складах после аварии 2013 года. То есть или на Украине в течение полутора лет остановятся все АЭС, либо произойдёт пара катастроф типа аварии Тримайлайленд с разрушением сборок и спеканием урановой массы в реакторах. 


Про зерно. На армию взяли денег из весенних сельхозрынков — это так называемые дотации на семена. Обычно государство дотирует сельхозпроизводителям весной семена, а осенью скупает урожай в счёт этого кредита по своей цене. Так вот этого в этом году просто не будет. То есть те сельхозпроизводители, у кого нет денег на семена — не смогут организовать посев яровых и пересев озимых. А денег нет сейчас ни у кого. 

Далее несмотря на то, что посевная в этом году началась на пару недель раньше, из-за необычайно тёплой зимы – на 100% на данный момент засеяны лишь Крымская область и Херсонщина. Внезапно Крым стал нашим, поэтому теперь можно говорить только о Херсоне. В остальных регионах, не смотря на заявления о 100%-ной готовности регионов к посевному сезону ситуация крайне удручающая.

Некоторые зернотрейдеры даже говорят, что посевная провалена. Горючего нет и, видимо, не будет. Все удобрения с февраля идут только на экспорт. Ирригационные и мелиоративные профилактические работы не проводились из-за недофинансирования.

Еще агро-министр последнего правительства Януковича 26 февраля сообщал, что горюче-смазочными материалами аграрии обеспечены только на 70 процентов, удобрениями — на 80. А он тесно связан с мировыми фьючерными рынками на пшеницу и кукурузу, знал, чего стоит его слово для рынка, и ситуацию вынужденно приукрашивал, как по узко рыночным, так и по политическим соображениям.

Нефть на Украину не идет, например. С прошлого года на Одесский НПЗ Лукойл не поставляет ничего (видимо, из-за неоплаты поставок к прошлогодней уборочной кампании, а сейчас и сам НПЗ пытаются перепродать Роснефти).
Рынок знает все, и фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже уже пробили трехмесячный максимум, а ведь разговор идет пока по коротким бумагам с поставками в мае этого года.

Украинский сельхозмониторинг в начале марта показывает резкий рост закупочных цен на фуражную кукурузу и фуражный ячмень из-за недостаточного количества предложений со стороны сельхозпроизводителей (сократили посевные до рекордного минимума на уровень 1990года). Продажи небольших партий зерновой в основном осуществляются аграриями для срочного пополнения оборотных средств. Лишь единичные аграрии сообщают о готовности реализовать небольшие партии зерновой по максимальным и приближенным к ним ценам спроса, которые и сами по себе повысились на 10 процентов за первую неделю марта.

Опрос аграриев Черниговской области показал, что затраты на приобретение импортных средств защиты растений и минеральные удобрения увеличились примерно в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, а ведь настоящей девальвации гривны еще не произошло, да и мартовский провал еще не проявил себя в полной мере.

Швайка храбрится: по его словам, посевные работы идут согласно графика, однако «есть некоторые угрозы психологического характера, связанные с ситуацией в АР Крым, а также экономического, в связи с колебанием курса валют» и требует от министерства энергетики и угольной промышленности ГСМ по льготной цене:

«Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено обратиться к министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой выделить сельхозпроизводителям 10 тысяч тонн дизельного топлива по фиксированной цене для проведения посевной кампании». «Если такой вариант будет невозможен, то для стабилизации ценовой ситуации будем просить соответствующего участия Кременчугского НПЗ», — говорит самопровозгласившийся министр. Вместе с тем, И. Швайка не уточнил, по какой именно цене Минагропрод будет просить продавать топливо аграриям.
Беда в том, что украинскому кабинету горючее нужно для вооруженных сил и для переброски своих боевиков против сопротивления народа Донецка, Луганска и других русскоговорящих городов, не желающих признавать то, что они называют «киевской хунтой, пришедшей к власти под лозунгами „Москаляку — на гиляку!“. Для аграриев ГСМ может просто не хватить.

Весна уже пришла, нужно сеять. Иначе осенью будет голод. Повторение голодомора.

Ну и резюме на прощание.

1 апреля мы все узнаем, по какой цене Украина будет покупать газ в России и Европе.
Около 1 апреля мы услышим об остановке и невозможности заправки первого реактора.
К концу мая все мировые СМИ будут трубить о значительном подорожании зерна и крайне малом будущем урожае зерновых на Украине.

Если ничего не изменится, то новый 2015 год остатки населения Украины будут встречать в голоде, холоде и без света.


График Пшеницы 

3 кита Украины и рекомендация лонг пшеница


 
Вежливые люди Скоро на Юго Востоке Украины — Трейлер

 
 

сегодя муки куплю побольше пока дешёвая и чего нить ещё
avatar

PahaPCT

PahaPCT, отлично работаешь. Я думаю тебе надо поднять зарплату. Будешь теперь получать 86 рублей за пост!
PahaPCT,

«сегодя муки куплю побольше пока дешёвая и чего нить ещё»

из этого твоего коммента следует…

или ты очень бедный и поэтому любое изменение цены на продукты тебя беспокоит

или ты паникер и сам не веришь в спокойное будущее экономики России и тебя пугает гиперинфляция от воздействия санкций и тогда все твои топики от лукавого…

:))
в 2015-м на украине новая революция.
avatar

егорка

паха где ссылки 7.-откуда спёр 7.
avatar

егорка

егорка, с пикабу только там всё сумбурно написано
а я всё расфосовал как надо и отформатировал что бы читалось удобно и добавил своего
PahaPCT, отличная статья.Все по делу, особенно про атомную энергетику.
Eremin, наши официально заявляют что продолжают поставлять твэлы
Denis Ant, а где прочитать?
Eremin, в новостях было дней 5 назад
Denis Ant, скоро прояснится, подождем.
Eremin, если это важно для оценки рынка я бы мог запросить инсайдерскую инфу с укр.
Denis Ant, спасибо-я подожду в обычном порядке-прояснится.
Экономическая война?
avatar

Gsimplov777

Лонг ствол, патроны, тушёнка, спички, крупа. Шорт всё остальное
avatar

uukin2014

за фразу «остатки населения Украины», чтоб ты пережил личный голодомор тварь(((
бесноватый ублюдок(((
Гагарин, ты эту претензию Шухевичу адресуй.
В частности, из выступлений руководителя УПА Героя Украины Р.Шухевича. Так, весной 1944 г. на сборах ОУН в селе Сороки он заявил: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали. Теперь надо думать о том, как сохранить организацию и захватить власть».
Позже, уже после Великой Отечественной войны, напутствуя своих «вояк» на «святое дело», Р.Шухевич скажет: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 млн украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет».
micstura,
Вы привели в пример ешё одного ублюдка.
От этого примера первый ублюдок лучше не стал.
куплю пшеницы в долгую.
avatar

gib

ДА ЖАЛКО КОНЕЧНО ЛЮДЕЙ ТЯЖЕЛО ИМ БУДЕТ, НАМ КСТАТИ ТОЖЕ ПЕРЕПАДЕТ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ СПАСИБО
avatar

Gena

кстати вину за проблемы в сфере продовольствия целиком можно возложить на новое правительство, ведь это они вместо того чтобы заниматься народным хозяйством, катаются на встречи с сшп и гейропой и участвуют в никому не нужных авантюрах, как то прием идиотских законов, перемещения потешных войск, перевозка золота и др.
Тоже думаю пшеница — лонг!
avatar

Максим

Росатом заявил что топливо будут поставлять без перебоев. Сказали что ядерный вопрос вне политики.
avatar

iskan1986

iskan1986, еще вопрос, разрешит ли майдан его брать))
Alex_coin,… и будут ли за него платить.
Alex_coin, я на той недели читал как раз, найти не могу вот что Украина отказывается от Российского топлива в пользу топлива из США
PahaPCT, www.unn.com.ua/ru/news/1320793-ukrayina-ponovit-robotu-z-amerikantsyami-po-zakupivli-yadernogo-paliva-yu-prodan Все нормально-в Крым-вода и электричество, соответственно в Украину-ядерное топливо.Юля сказалы:,, Мы(Киев)не будем перекрывать воду в Крым-мы не как Россия,, А правильно должно звучать так: Мы не не будем-а мы НЕ МОЖЕМ перекрыть воду и электричество в Крым-иначе капец.А разговоры об американцах из,, Вестингауза,,- очередное бла, бла, бла.Как про авианосец США-где он? Уже кстати и эсминец этот,, Тикстон,, покинул Черное море-почему никто не пишет об этом?:)
iskan1986, ага. Как же Кириенко не поможет своему односектантнику — Яценюку?
Понятно, что Росатом будет поставлять без перебоев. Но вот будет ли Украина так же без перебоев оплачивать? Ведь вопрос оплаты не вне политики. Да и не вне экономики.
Taxfreelt, а почему у вас неграждане есть и марши бывших бойцов сс проходять и почему ты не пишешь об этом с возмущением, фашист, да?
avatar

spvy

Taxfreelt, за то про то как плохо в РФ жить писать получаеться в большом количестве, не живя здесь. А на вопрос ответить слабо, как вы к этому относитесь?
avatar

spvy

Taxfreelt, ну а что вам то наш вектор? Живите себе спокойно, радуйтесь близостью с «цивилизованным миром». Что за привычка указывать, до поучать? Неужели вы думаете, что всё это экспромт, что ходы и последствия не просчитаны? Знаете, мы тут как то без вашего участия, советов и сочувствия разберёмся, у вас у самих проблем хватает там и не тратте свою энергию, а то тоже есть ощущение, что вы не за спасибо пишите. Спасибо за ответ удалил — жирно будет
avatar

spvy

Taxfreelt, это не оплатят, ему 12 таких постов нужно стибрить с пикабу чтобы на мешок муки хватило
avatar

pokupashka

Спасибо автору за статью. Здраво, объективно и понятно. Было интересно читать!
avatar

Velikodushniy

… Интересно, умно, своевременно. Благодарю автора за статью.
Всем настоящим трейдерам удачной недели.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP