<HELP> for explanation

Блог им. ladomirov

Учимся медитировать. Практическое пособие.

Тут как-то раз (и даже не один) всплыл интерес общественности к медитациям. Давайте попробуем, м?:))



А если Вам понравиться, нарисуем ещё:)
 

Энди Паддикомб ведет блог по медитации и у него по-моему есть публикации на эту тему. Также советую прочитать Келли Макгонигал «Сила Воли» — хорошая книга, в каждой главе есть практические советы
avatar

owner

owner, спасибо:))
молодец не только языком на смартлабе+++
Альфред Хичкок, :)) надеюсь занятия и вас приведут к интересным открытиям
ladomirov, дааа если времени хватит :)
Альфред Хичкок, его всегда не хватает:) это тоже часть практики — найти несколько минут и сосредоточиться свой ум на неком стороннем принципе…
Dmitriy, это из какой оперы?
Спасибо.
В универе, очень помагало после многочасовых практик и лаб. Если научиться полностью раслабляться, с чувством теплоты в конечностях и постоянно практиковать, то потом все происходит гораздо быстрее, как бы по команде.
avatar

VladUfa

VladUfa, На здоровье:)
кто то был недоволен политикой на смартлабе? =)
avatar

Lekrus

lekrus, Политики на смарт лабе в последнее время действительно много. Если Вы об этом:)
Молодец! Спасибо, познавательно!
avatar

waldhaber

waldhaber, На здоровье:) Занимайтесь как можно больше!
простите, а для чего Вы это делаете?
avatar

KSN

KSN, Вы видели когда-нибудь лунатика? Человек в состоянии полудрёмы пытается действовать как-будто осознанно, но на самом деле он спит. Спит его ум по отношении к той части реальности которая может восприниматься куда как полнее чем это происходит на самом деле…

Лично я делаю это для того что бы передавать знание дальше. Что бы как можно большее количества народа «проснулось» и осознало мир «глубже» чем это зачастую происходит.

А ещё отрабатываю свою карму:))
ladomirov, почему Вы считаете, что через медитации придёте к глубокому пониманию мира и жизни?
avatar

KSN

KSN, потому что медитация (любое её проявления) является частью системы самопознания. Когда Вы познаёте себя, вы познаёте окружающий мир:)

Вы знакомы с сутрами Патанджали?
ladomirov, то есть Вы считаете, что погружаясь в состояние нирваны и полного спокойствия вы начинаете познавать мир?
и еще вопрос — Вы были когда-нибудь в Индии?
avatar

KSN

KSN, Нирвана — это термин. Термин обозначающий состояние ума не вовлечённого в привычный человеку поток образования мыслеформ. Живое существо приходит к состоянию нирваны во время познания своих внутренних переживаний. До тех пор пока некие процессы остаются вами не познаны до конца (какой-то предельной степени) «нирвана» остаётся некой абстрактной величиной. В Индии иногда шутят: «Нирвану придумали для бедных» :) Под этой шуткой на самом деле есть достаточно серьёзное основание уходящие глубоко в историю формирования определённых философских воззрений Индуизма в целом и одной из даршан (Санкхья) в частности..

У меня встречный вопрос; вы знакомы с практиками? Если да то с какими? Как долго их делаете?

Просто мы с вами можем долго болтать на отвлечённые темы, а без непосредственного опыта переживаний который каждый извлекает из занятий эти слова будут оставаться лишь сотрясением воздуха. Ничем более…
Вы не можете владеть медитацией если вас не обучит этому просветленный мастер. Все что вам доступно это лишь слухи и ваши иллюзии ) Например просветленный мастер поняв суть вещей может материлизовать что нибудь, так как понимает устройство вещей и может управлять энергией, например в индии был мастер который мог в тяжелый период для голодающих деревни, материлизовать гору риса. Эти чудеса простое дело для просветленного, если вы это не можете значит вы ничего не достигли ) Медитация это не просто психология это реальная вещь ) Если вы просто ляжите спать после трудного дня вы будите гораздо ближе к медитации, чем годы занятий ваших надуманных упражнений )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, :) а почему вы решили что эти упражнения надуманные?
Scorpi_999, в ролике описывается простой подход к вещи которая имеет достаточно серьёзную степень сложности, и в первую очередь это связанно именно с состоянием нашего ума.

для материализации горы риса нужно определённое состояние ума.
ladomirov, мастера говорят что ложный путь очень опасен а занятия самому не только ложны но и опасны для здоровья и психики. Все что известно о медитации дается лишь в просветительской цели и не имеет практической направленности, нельзя заниматься медитацией без мастера. Например ваши первые признаки о боле в спине, этого не должно быть, это побочный эффект. )
Я уж не говорю о том что постичь медитацию нельзя не будучи монахом )
ladomirov, вот очень интересные книжки www.chiflow.ru/knigi-na-russkom.html )
ladomirov, Но если вы потратите всю жизнь и так и не сможите материализовать рис? Чем тогда вы занимаетесь? )
ladomirov, для материализации горы риса нужна либо гора риса, либо деньги для покупки риса)
avatar

KSN

KSN, :))) или ваша безусловная вера в то, что такие фокусы возможны…

С нашим восприятием постоянно происходят 2 забавные вещи-сперва мы требуем чуда, а когда его продемонстрируют, человек просит доказательств что это действительно было оно:)
ladomirov, да-да, все верно. сначала сомнения в возможности чуда, потом сомнения в том, реальное ли оно)))
avatar

KSN

Конечно опасен. И не только ложный путь, но и правильный/верный путь не менее опасен чем ложный ибо любая медитация ( в той или иной степени ) направлена на пробуждение в чёловеке энергии кундалини, а этот процесс в руках того кто не имеет представление о том как себя вести с подобными явлениями — приведёт либо к сумашествию, либо к смерти, вы всё верно под метили:)

Боль в спине это отсутствие привычки у тела человека сохранять вертикальное положение. Эту привычку нужно вырабатывать и развивать, примерно так же как развивают мышцы атлеты на тренировках. Через какое-то время регулярных занятий мышцы привыкают к этому положению и всё проходит. Тело перестаёт посылать сигналы беспокойства и ум человека, как следствие, начинает меньше отвлекаться от поставленных перед ним задачь. Любая медитативная практика являет собой процесс наблюдения, сосредоточения и концентрации… А если у индивидуума в голове постоянно свербит мысль; ой, как не удобно… ой, щаз бы пожрать:)) о какой концентрации может идти речь? Вот как раз подобные состояния и являются самообманон которому подверженны все окружающие без исключения.

Теперь о пещерах и монашестве:)) — Если конкретно Вы, в этой конкретной жизни настроены получить просветление и прознать таким образом истинную природу бытия, тогда да… без учителя, монашества и пещеры будет сложно. Но это высокая планка. Это действительно очень высокая планка и большинство просто не успеет в рамках одной жизни успеть всё. Что им прикажете делать? Сидеть с грустной миной в пыли и думать о том что «не судьба»?

Ну и последнее… В качестве аналогии, возьмём ум человека как представление поля. Обычного поля, заросшего сорняками. Мы хотим сделать из этого поля сад, как вам идея? Волшебный сад, где будет место самым прекрасным и полезным растениям. Сад в котором мы будем находить умиротворение. С чего начнём окультуривать? Правильно, надо выполоть сорняки:) С человеческим умом примерно похожая идея — для того что бы выполоть сорняки не нужен мастер, достаточно обычного садовника который знаком с технологией. А вот когда почва (благодатная) будет очищена, приходит время для мастеров — именно они учат нас как правило выращивать плоды медитаций:)
ladomirov, А что если ваша борьба с мыслями всего лишь иллюзия и никаких проблем нет? )И если организм говорит что надо поесть почему бы не поесть )
ladomirov, верно глаголишь )
Что практикуешь и в какой традиции?
alehandre, да только смысла от подобных разглагольствований для окружающих мало. те кто понимает «итак всё понимают»:))

классическую йогу в айенгаровской традиции + випассана, тратака, пранаяма.

как ваша практика?
Дза-дзен и атма-вичара.
Advait, о! познаёте окружающий мир из состояния невовлечённости в события и объекты наблюдения?:) давно дза-дзен занимаетесь? У мастеров учились?
ladomirov, скорее познаю себя из внимательного состояния.) в йоге это называется дхьянами.
Давно. Учился.
Advait, да, всё верно — дхарана, дхъяна, и самадхи — концентрация, сосредоточение, и освобождение. Только в 8 ступенях йоги Патанджали (эти термины пришли к нам от этого мастера) принято считать, что есть (на двух первых упомянутых стадиях) некая опора на внутренний объект (в зависимости от выбраного гуру направления для медитаций).

Т.е. можно «ловить» одно и то же состояние невовлечённости но двумя разными способами — в случае с йогой это концентрация на выбраном объкте (мантра, образ, пламя свечи, дыхание), а в случае с дза-дзен, объкт как таковой отсутствует, я правильно понимаю? Т.е. если первый будет наблюдать какую-то точку на занавеске, то для второго будет интересна уже вся занавеска?:))

И ещё — группы где ведёте или может передаёте практику в частном порядке?
ladomirov, в дза-дзен так же есть стадии. Для новичков с неспокойным умом лучше использовать концентрацию — счет выдохов. Для более продвинутых с сатвичным умом — в 3-4 дхьяну сразу )
А так, да — внимание рассредоточено по всем формам, возникающих в восприятии, не цепляясь за любую из этих форм.

Атма-вичара(самоисследование в адвайта-веданте) — упор делается на конечную фазу исследования — поиск, для КОГО возникают все эти формы.

Группы не веду. В Москве достаточно много таких групп, где вы можете попрактиковать — и вам расскажут основы.
сегодня посмотрел передачу «орёл и решка» где ведущие были в непале. показывали как толпы народа чем только не занимаются: и медитируют, и молчание хранят, и пояса верности носят, и заумными словами говорят, мол останься на пару дней помедитируй, но! бабок не забудь проплатить. да только время потраченное на все эти «сотрясания воздуха» упущено бесследно вместо того, чтобы потратить его на нужные людям добрые дела, и сидят они грязные, голодные, нищие, но зато «просветлённые».
avatar

KSN

KSN, в том же непале и индии множество мест, где можно медитировать и практиковать бесплатно и почти бесплатно.
Уж кто чего ищет.
Advait, а зачем? что даст пустая трата времени? может на пользу пустить это время, ведь его итак немного отпущено человеку?
avatar

KSN

KSN, для вас любая практика — это пустая трата времени? )
и в ней нет никакой пользы? )
видимо вы немного не в теме )
Advait, конечно пустая, праздно спустить время. одни медитируют в позе лотоса, вторые с банкой пива на лавочке. может организм в обездвиженом состоянии и отдыхает- это одно дело(но для этого существует время сна), а когда этому целенаправленно уделяют время, да ещё поливают под соусом просветления- это пустая трата времени.
avatar

KSN

KSN, а как вы думаете, для чего они сидят? Для отдыха что-ли?))
Чем отличается практика в лотосе от сидя с пивом?
Для чего эта практика?
И что такое просветление?
)
Advait, в русском языке есть синоним таких «посиделок»- безделье. корень слова «просветление»- свет, а свет- это познание. познание- это процесс самосовершенствования, изучения нового, творчество и прочее, но никак не «манна с небес», которая прилетит, когда ты сидишь и проникаешь в глубины своего сознания:) разве только у Меделеева во сне свершилось чудо, но перед этим он проделал огромную работу в своей области. поэтому без процесса развития и как следствия понимания процессов никакого развития человека не произойдёт. а в индии банально более 1 млрд народа и людям надо как-то кормиться, вот и придумывают разную хрень, а люди на это ведутся, те которые не хотят развиваться, а пытаются получить все тихо-мирно в позе мышки, сложив лапки.
avatar

KSN

KSN, в противном случае развитие личности обошлось бы и без начальной школы, и без высшего образования, просто детей учили бы лет с 3-4 сидеть в позе и медитировать, а зачем тратить время на познание процессов и обучение?
avatar

KSN

KSN, это, конечно, не индия, а непал, но тем не менее смотреть с 19 минуты. и в чём там «свет»?

avatar

KSN

KSN, ахаха )) любопытное мнение, первый раз такое вижу )
До чего же разнообразен мир )
Вы бы хоть для начала википедию почитали. что-ли.

7 лет ездил в индию, поверьте, всё «немного» иначе )

Еще, чтобы на своём личном опыте прочувствовать, насколько легко сидеть и ничего не делать — попробуйте хотя бы на выходных этим «заняться». Поверьте, для начала это будет тяжелее, чем у станка на заводе двойную смену ) Но именно ничего не делать и ни на что не отвлекаться, только на еду 2 раза в день и туалет. Ну и сон.
Advait, было такое, причём с самого момента просыпания, хочется лежать и ничего не делать, но домашние разве дадут так целый день лежать))

касаемо Индии, тоже видел и наслышан, не 7 лет, конечно, но был 3 раза. даже в цирковую школу хотел заехать имени саи-бабы, почившего недавно педофила и шарлатана, но разум возобладал.
avatar

KSN

KSN, не-не-не :) пустым это занятие кажется только в силу определённых свойств нашего ума и пивас тут даже рядом не валялся. Даже на серьёзных практиков, долгое время порой, оказывает давление состояние «бессмысленности» того чем они заняты (медитация ли это, крия, пранаяма — не суть). Примерно как в обычном мире, занятый становлением своего дела начинающий бизнесмен вынужден прорубаться сквозь различные препоны (налоговая пожарная и т.д.) правильно вести бух учёт и вовремя организовывать поставки товаров и услуг. И всё это сам. Нарисовали картинку? С медитацией как состоянием вопрос примерно похожий — нужно научить свой ум определённым вещам, концепциям, найти состояние, очистить это состояние от загрязнений…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP