<HELP> for explanation

Блог им. Video

Укол санкциями

По итогам торгов рост индекса ММВБ составил 4,02%, индекс второго эшелона РТС-2 вырос на 3,07%. Главным драйвером роста стало выступление Владимира Путина по поводу Крыма. При этом в конце дня были новости, которые указывают, что Вторая Крымская война грозит перейти из холодной фазы в горячую. В Крыму погибли самооборонец и военнослужащий Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что крымский вопрос перешел из политической в военную стадию по вине российской стороны. Президент США Барак Обама предложил лидерам «Группы семи» обсудить ситуацию на Украине на следующей неделе в Гааге, Европа будет обсуждать  вопрос санкции против России 20-21 марта. Можно сравнить наш рынок с больным, которому скоро будут делать укол санкциями. За секунду до укола врач говорит «вдохните» для того чтобы в легкие поступил кислород обладающий анестезирующими свойствами. Наш рынок сейчас сильно вдохнул, но сил на преодоления зоны сопротивления 1350-1360 у него явно не хватит. Эйфория, царящая сейчас на рынке, такой же признак болезни как крайний пессимизм, который царил за неделю до нее. Предыдущий год индекс ММВБ закрыл на отметке 1503 пунктов и некоторые управляющие закрыли позиции, если на этой неделе им удалось откупить акции на 20% дешевле, то их можно поздравить. Можно также поздравить спекулянтов, которым удается зарабатывать в условиях повышенной волатильности. Предположительно до того как начнется ралли, связанное с  периодом закрытия реестров, индекс ММВБ будет показывать боковую динамику. Вполне возможно, что в диапазоне 1200 – 1350 пунктов по индексу ММВБ.

 
Ждем нейтрального открытия. При оценке ситуации на рынке следует учитывать то, что больше всего рынок боится не военных действий и геополитических рисков, а экономических санкций. Компания Ned Davis Research исследовала 28 крупнейших геополитических кризисов в период между 1940 и 1998 году и их влияние на фондовый рынок США. Выявлено, что через шесть месяцев после их начала в среднем рост рынка составил 2,3%.  Что касается экономических санкций против России, то самые страшные из них, связанные с уменьшением потребления Европой российского газа, заработают в полную силу только через три года. На поиск альтернативных поставщиков газа и заключение новых контрактов требуется время. Поэтому санкции имеют долгосрочное влияние на экономику и не имеют немедленного влияния на фондовый рынок.
 
Если сравнивать динамику наиболее ликвидных акций между собой, то видно, что лучше всего отрабатывают ямы и ухабы российского рынка колеса машины под названием «Норильский Никель». В одном из предыдущем комментарии (перед снижением)  я предположил, что поддержка может находиться или на уровне 6000 или на уровне 5550. То,, что рост начался несколько раньше, чем котировки достигли отметки 5550 указывает на силу «быков». Помогает росту позитивная динамика цен на никель – за месяц он выросли на 14%. Информация о том, что UC Rusal получил совет из Кремля  продать блокпакет акций «Норникеля» может быть как позитивной для котировок «Норникеля» так и негативной. Судя по тому, что котировки растут, стратегический инвестор уже найден, и он будет заинтересован в высоких дивидендах.
 

«Поэтому санкции имеют долгосрочное влияние на экономику и не имеют немедленного влияния на фондовый рынок»
А вот это не понял, мы типа только через 3 года упадём? А я всегда считал что событие закладывается в цену немедленно.
avatar

Bigbig

Bigbig, сейчас определяется масштаб санкций. Вот Миллер сказал яоо дивы могут быть не 8-9 р, а меньше, но рынок не падает потому что в данный момент не они драйвер рынка. Что сейчас закладывать в санкции если информации нет полной?
По поводу ГМК, как раз Русал был больше всего заинтересован в получении высоких дивидендов от ГМК! (надо же долг чем-то гасить) Если Русал уйдет, то не будет резона забирать так резво кэш из ГМК, тем более через дивы.
avatar

drow

drow, а если стратегический покупатель Государство?
Андрей Верников, а зачем, в ОФЗ доходность до 12 процентов доходила, а сколько там в ГМК будет процентов от текущих?
avatar

drow

КРАТКИЙ ИТОГ ОТ РЕЙТЕР:
Сформировавшийся перед открытием торгов в России внешний фон можно назвать смешанным. Об этом свидетельствуют рост фондовых индексов Европы и США, позитивная динамика фьючерсного контракта на индекс S&P. Рынки позитивно отреагировали на комментарии Владимира Путина, снизившие опасения инвесторов относительно продолжения конфликта между Россией и Украиной. Однако снижение азиатских фондовых рынков и довольно низкие цены на нефть могут оказать некоторое давление на участников торгов на открытии торгов в России в среду.
сейчас, для начала, вытряхнут тех, кто шортил на всю катлету еще с четверга, потом добьют тех, кто зашортил на первом повышении… таких сейчас много, в том числе и на них рынок едет вверх быстрее всех вместе взятых… ну а потом по старому сценарию… поверят в неадекватный рост, набьются последние пассажиры и поехали… на юга…
avatar

Rotmistr

Rotmistr, вчера ОИ и так заметно упал. Желающих полетать на такой волатильности поубавилось. Скорее ожидание тех или иных новостей будет двигать рынок.
avatar

Valch

Ну да все правильно. Мне не понятно почему только «Газпром» заморозил строительство «Силы Сибири» в Китай. Китайцы в итоге хорошую скидку могут получить.
avatar

Ralf

ваши аллегории — это что-то! только завязывайте с больничной темой.
avatar

kisinka

kisinka, да не могу я завязать! Мне каждый день врачи интересные истории рассказывают всякие.
Андрей Верников, подсели?!
Андрей Верников,
По поводу укола интересно — у меня с детства наоборот...)))
avatar

Strij

обнаружила что еще не отплюсовала ваш профиль. исправила это безобразие!
avatar

kisinka

kisinka, мерси!
Извините, не в курсе: а добыча никеля в России сейчас рентабельна?
Пишу из Финляндии, у нас тут Талвиваара загибается, никель добывает, шаг от банкротства, рудник в 2 000 000 000 евро, стоит всего 100 000 000.
avatar

alex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP