<HELP> for explanation

Рост индексов ММВБ и РТС может объясняться адресным характером санкций и внешне мирным референдумом в Крыму

Рост индексов ММВБ и РТС может объясняться адресным характером санкций и внешне мирным референдумом в Крыму
Российский фондовый рынок второй день подряд открывается ростом. Вчера, 17 марта, индекс ММВБ утром вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии на 2% — до 1262,20 пункта. Индекс РТС поднялся к этому времени на 2,2% — до 1085,45 пункта. По итогам вчерашней торговой сессии индекс РТС установил рекорд среди фондовых индикаторов развивающихся рынков: его рост за день составил порядка 5%.

Сегодня, 18 марта, на момент старта торгов индекс ММВБ вырос относительно вчерашнего закрытия на 0,48% — до 1289,92, РТС — также на 0,48% — до 1120 пункта. К 11:35 (по московскому времени) ММВБ рос на 0,7%, РТС — на 0,08%.

Это явление тем более заметно на фоне обвала рынков 3 марта, последовавшего за введением российских войск на территорию Украины. В целом индекс ММВБ просел на 15% с начала 2014 года, указывает Bloomberg.


Рост российских акций, скорее всего, будет краткосрочным — пока действие не возымеют санкции США и Евросоюза (ЕС), направленные против окружения президента РФ Владимира Путина и членов российского правительства. Такое мнение высказывают аналитики компаний PineBridge Investments и Firebird Management.

Инвесторы опасаются, что действия Путина в Крыму обрушат российскую экономику. Пока что они вызывают снижение котировок нефти. На прошлой неделе индексы нефти WTI и Brent росли, но уже вчера на открытии американской сессии индекс Brent развернулся в минус. Сейчас WTI демонстрирует падение 0,74% до $98,16 за баррель, Brent — рост на 0,34% до $106,6 за баррель. Напомним, торговая сессия в США стартует в 15:00 по киевскому времени.

Вчера поздно вечером Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма. Ожидается, что сегодня он обратится к Федеральному Собранию в связи с принятием в состав РФ Крыма. «Как только он это сделает, российские акции начнут дешеветь», — уверен Иэн Хейг, партнер Firebird. «Аннексия повлечет за собой более жесткие санкции США и ЕС. России не удастся легко отделаться от их последствий», — отмечает Хейг.

16 марта в Крыму прошел так называемый референдум о статусе региона. По последним данным, за присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения.

Америка и Европа, а также правительство Украины заявили, что не признают результатов референдума и введут санкции против лиц, ответственных за нарушение суверенитета Украины. Списки адресатов санкций были обнародованы вчера вечером, после закрытия российского рынка. Поэтому ожидание падения котировок сместилось с понедельника на вторник.

Источник 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP