<HELP> for explanation

takero

Починок о переспективах Крыма (сказал и внезапно умер).

Александр Починок, бывший министр труда и социального развития, рассказал Марии Макеевой о возможном экономическом будущем Крыма и России после референдума 16 марта.
Макеева: Власти Крыма, сегодня «Интерфакс» сообщил, рассчитывают на совершенно конкретную финансовую поддержку со стороны России, в ближайшие месяцы – точное количество месяцев не указано, а вот точная сумма указана – один миллиард долларов, которые пойдут на пенсии и социальные выплаты. Есть у нас лишние деньги такие, как вы считаете, у РФ?
Починок: Если дело было бы в миллиарде, ни у кого вопросов не возникало. Власти Крыма еще очень наивные, и они не представляют, что это будет. Я уверен, что референдум будет даже не за 70%, а за 90%. Я уверен, что если в России сейчас провести референдум, тоже 95,99% скажут «за». Это все хорошо, но дальше считаем. Крым – это у нас 2,7 миллиона человек примерно, а каждые 100 тысяч пенсионеров — это примерно 10 миллиардов рублей, а плюс военные пенсионеры и так далее. То есть на пенсии давайте готовим миллиардов 60-70. Бюджетная сфера, раз Крым становится частью РФ, действуют российские законы, там больше 200 тысяч бюджетников, как не сокращай, им надо платить российскую зарплату. Плюс расходы на содержание больниц, школ и тому подобное – 40-50 миллиардов добавляйте.

Пошли дальше. А дальше армия, денежные довольствия у нас очень приличные. Дальше правоохранительные органы, у нас лейтенант стоит на круг минимум миллион рублей, сейчас будет больше, значит нужно платить эти деньги. Севастополь, не будем платить арендную плату – хорошо. Или она пойдет в бюджет Крыма – тоже хорошо, но там же инфраструктура давно не приводилась в порядок, сейчас придет туда наш министр обороны, посмотрит и скажет, что нужны колоссальные деньги, и он будет прав. Еще добавим. Дальше Крым должен быть, по крайней мере, самоокупаем. Возможно? Возможно.
Макеева: В перспективе, по крайней мере.
Починок: Для этого нужно развивать туризм. Наши говорят: «Давайте построим мост», мост-то пойдет только в Керчь, от Керчи дороги надо строить. Последние хорошие дороги строились в Крыму при советской власти. Гнать через весь Крым, я прикидывал так, сотни четыре километров дорог, хорошие автобаны нужно делать. Цену мы знаем, опять добавили. Чтобы попасть на этот мост, как мы с вами поедем – по автодороге М-4 «Дон»? Хорошая дорога, в последнее время вложили в нее очень много денег, только она забита до отказа, туда все едут на Кавказ. Значит, ее расширять – еще деньги добавим. Поезда пускать, на Тамани однопутка у нас. Сотни путей железнодорожных надо делать. Самолеты, допустим, договоримся, что будем пускать самолеты, аэровокзальный комплекс Симферополя абсолютно устарел, опять-таки надо вкладывать и вкладывать. Я всегда говорю о том, что на любое решение надо идти с открытыми глазами. Да, интересное, хорошее решение, вернули Крым – замечательно, только, ребята, давайте думать, от чего придется отказываться, потому что это колоссальные деньги, это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это триллионы рублей.
Макеева: Получается, какой порядок цифр?
Починок: Триллионы.
Макеева: Дороже, чем Олимпиада в Сочи обойдется или нет?
Починок: Я прошу прощения, Олимпиада в Сочи – это, прежде всего, не олимпийские объекты, это опять-таки было развитие инфраструктуры курортного региона Сочи, региона, который был по уровню развития выше, чем Крым, и региона, который меньше. На минуточку, в Сочи на круг считайте 450 тысяч человек, в Крыму – 2,7 миллиона. Так что будет по любому дороже, как ни будете считать.
Макеева: А вот эти цифры, которые на днях министр финансов России Антон Силуанов озвучивал, он говорил о дефиците бюджета Крыма, что порядка 35 миллиарда рублей. Я как раз увидела цифру и подумала, что несколько коррелируется с миллиардом долларов.
Починок: Корреляция есть, да. Пополнять бюджет Крыма – это просто сохранять статус-кво. Просто, понимаете, на всей территории России действует определенное законное правило, сейчас дефицит по правилам Украины, по законам Украины. Там зарплаты гораздо ниже, пенсии гораздо ниже, и экономического развития в Крыму нет, такого, как надо. Говорят: «Давайте сельское хозяйство в Крыму развивать» — прекрасно. Вода — надо решать проблему, электричество — надо решать проблему. Вина крымские, пишут все, изумительные, очень хорошие вина, только «Массандру», по меньшей мере, надо реконструировать как наш «Абрау-Дюрсо», на «Абрау» было потрачено 30 миллиардов долларов для того, чтобы его вывести из того тупика и сделать таким красивым, как сейчас. Опять-таки нужно инвестировать «Массандру». Нужно строить совершенно другие санатории и дома отдыха, отели, это все деньги.
Макеева: Возможно, с бизнесменами будут какие-то разговоры, кого-то обременят, кто-то будет рад обремениться, например, «Массандра», и развивать это. Просто открытым текстом говорят новые крымские власти, первый зампред крымского правительства Рустам Темиргалиев: «Жители Крыма связывают серьезное социальное  ожидание в связи с возможным вхождением в состав России. Люди знают, что в России пенсии и зарплаты различаются с Украиной в 2,5-3 раза. Я думаю, что уже в марте, получив пенсии и социальные выплаты, люди почувствуют разницу с тем, что было раньше». Можно ли ожидать, что российское руководство произведет все подсчеты, в том числе те, о которых вы сейчас говорили, и что-то отодвинет на потом? Например, аэропорт Симферополя не требует немедленных вложений, он худо-бедно сейчас принимает самолеты, в том числе из Москвы.
Починок: Не требует.
Макеева: Что касается социальных выплат, это будет так, как они ожидают, в 2,5-3 повысят пенсию крымчанам?
Починок: Как только будет принят закон, как только Крым будет включен в состав РФ, на его территории автоматически действуют наши законы. Значит автоматически и мгновенно нужно развивать структуру Пенсионного фонда, менять там компьютеры, менять там программное обеспечение, платить и платить. Это обязательства государства, от которых никуда не уйти.
Макеева: Севастополь давно опекается Москвой, московскими властями. Сейчас Собянин заявил, что будет единовременная выплата ветеранам по 5 тысяч ко Дню Победы, в принципе, там и дома строили, там целые кварталы и что-то платили все время. Может, Севастополь возьмет Москва, какие-то крупные компании распределят?
Починок: Есть большая разница между благотворительными акциями и поддержкой. Я знаю, что Московская область собирается помогать и выделять миллионов 100 рублей на социальную помощь. Это все хорошо, но разовая помощь и постоянно содержание – это две большие разницы. Можно отложить реконструкцию Крыма, но тогда все время вам нужно будет давать деньги на его содержание, можно его сделать рентабельным, только тогда для этого нужно вкладывать огромные средства. Цена вопроса известна. Может быть тогда, извините, стоит отказываться от Чемпионата мира по футболу, потому что две вещи сразу ну как вытянуть?
Макеева: А тут запросто может само собой произойти – присоединение Крыма, дальше Россию лишают, например, права проведения Чемпионата мира по футболу, и у нас освобождаются средства, чтобы Крым поднимать.
Починок: Может быть. Ситуация примерно такая – молодая семья планирует бюджет, планирует купить телевизор, машину какую-то, а тут родился ребенок, и бабушка из деревни приехала, значит расходы все нужно переделать. Плюс эта ситуация вызывает дополнительную инфляцию, минимум 3% пункта инфляции добавьте и просто прикиньте, как поднимутся цены за этот год. А это значит, что надо искать ресурсы и для внутрироссийской экономики.
Макеева: То есть сейчас Министерство финансов российское, вполне возможно, в ужасе занято тем, что ведет подсчеты, как это все производить теперь в рамках уже существующего бюджета?
Починок: Министерство финансов не должно быть в ужасе, оно должно с холодной головой считать и считать, потому что на самом деле удар по экономике очень серьезный. Нам потребуется, к гадалке не ходи, дополнительная индексация пенсии, дополнительная индексация зарплат бюджетников в этом году в связи с этой ситуацией, а это колоссальные средства, которые нужно собирать.
Макеева: Вообще-то удивительно для большинства людей будет слышать, потому что люди, когда за то, чтобы Крым был в составе РФ, большинством руководствуются эмоциональными соображениями: Крым – цветущий край, я так люблю Крым, и вдруг выясняется, что это сплошные убытки, то есть как будто какую-то арктическую территорию присоединили.
Починок: Потому что он был доведен до такого состояния. Действительно, у нас в сердце только радостные воспоминания о Крыме и хочется, чтобы он был в составе России, как русская земля. Это понято. Только, люди, за все надо платить, поэтому надо думать, от чего придется отказаться здесь для того, чтобы вытаскивать Крым. А, на минуточку, Крым по затратам будет дороже, чем Дагестан. Вот и считаем. 




http://tvrain.ru/articles/aleksandr_pochinok_eks_ministr_truda_i_sotsrazvitija_krym_nam_budet_stoit_dorozhe_dagestana_i_sochinskoj_olimpiady-364788/
 

насчет развития того же туризма, то уже писали некоторые бизнесмены российские, что будут вкладывать в Крым деньги.
Так что все это не только на бюджет РФ ляжет
avatar

maserati

maserati, эти бизнесмены уже вложились в сочи, взяв у вэба-сбера втб кредитов на 80% вложений, и отдавать уже нечем, ибо окупится оно за 40 лет.
А так интересно было прочитать, спасибо
avatar

maserati

Да картина не очень радостная, но не обязательно же всё сразу восстанавливать.За пару лет восстановить всё, что 23 года разрушали нереально.
Тот еще деятель.
Длинная передача 10года, но в конце А. Починок раскрылся во всей красе

Восстановление Крыма может реально стать национальной идеей России и стратегией на несколько лет, только ресурсы мобилизовывать неоткуда :(
А почему бы не выпускить займ (облигационный например) общенациональный, с привлечением средств граждан
Документарный можно даже или и документарный и бездокументарный с хорошей доходностью, заодно стерилизуем избыток рубля на руках физлиц
Sergio Fedosoni, здравая идея!
Sergio Fedosoni, а затем объявить по займу дефолт :)
Sergio Fedosoni, э-э! какой избыток рубля, у меня сплошной дефицит! если серьезно, тут хоть займ, хоть незайм, работать придется больше, а потреблять меньше, все ради Крыма, почему об этом никто не говорит?
deadhead, Говорили.
Потеряев А, А, я имел ввиду, до масс не донесли реальную стоимость этого маневра в денежном эквиваленте, а так-то, конечно, кто-то говорил, Починок опять же…
deadhead, Ну реальную сейчас никто точно и не знает. Понятно, что сперва затраты. Но не обязательно всё сразу делать. Кроме того, если там будет поначалу льготный налоговый режим то и частные инвесторы подтянутся. Починок да нарисовал мрачную картину. Но всё восстановление Крыма можно растянуть лет на 10-15, в конце концов восстановление же идёт не после войны и жить там можно.
Потеряев А, А, вы имеете ввиду взяли Крым в ипотеку?
deadhead, Не понял вопроса.
deadhead, полнейший избыток рубля в банковской системе — его просто некуда девать!!! (в части доходных вложений с адекватным уровнем риска)
16 триллионов вкладов физлиц лежат и ничего не делают, содавая себе виртуальные проценты, расхищаются отдельными «Банкирами» или раздаются в их собственные бизнесы, читай закатываются в бетон.
Беззалоговые потребкредиты большинством Россиян фактически просто пирамидятся без планов их реального возврата.
А тут РЕАЛЬНЫЙ ИНВЕСТ ПРОЕКТ — ВсеРОССИЙСКАЯ здравница на европейском уровне!!!
Чем не нац. идея ???
Sergio Fedosoni, т.е., по второму пункту нет возражений?
Sergio Fedosoni, нац идея это когда от этого получат дивиденды все граждане, а реально получит горстка людей. Так что это идея на горбе народа опять. Возвращение Крыма это классно конечно, но гражданам России в которую вольется и последний придется этот счет оплатить сполна
Sergio Fedosoni, вы хотите сказать, что в России уже инвестировать некуда, пора завоевывать новое пространство для жизни?
deadhead, Вообщем то некуда — назовите куда вложиться процентов так под 20 годовых в рублях (меньше нерентабельно) — так чтоб с залогами и реальный действующий бизнес заемщику был?
Sergio Fedosoni, ни фига себе 20% годовых в реальный бизнес, под 20% только потребкредиты можно выдать. Ну вот вам пример: у меня магазин, я взял кредит в Сбере на 3 года. Инвестиция в реальный бизнес, залога нет как такового, но собственность я задекларировал, правда процент получился 16,5…
А Починка жалко, действительно умер 57 лет
avatar

jak93

Это уже обсуждали на смартлабе. А.Починок посчитал потенциальные расходы, но не подсчитал доходы Крыма.
Сальдо м.б. и положительным!
Роман Климов, ну и какие там доходы?
плюс никто не думает, что после того как газпром начнет там активно разведывать-добывать, насколько пригодным будет черное море для отдыха вообще? хотя там уже у румынии что-то добывают, не дай бог история с мексиканским заливом, это пипец будет… будущие поколения проклянут.
znunrg, я в Шардже отдыхал, там на расстоянии одного километра от отеля буровая у берега стоит и всё в порядке — море чистое и отель 5*. Так что не надо нагнетать.
pda2003, так я говорю не дай бог что, из мексиканского залива в океан утекло, а тут…
Роман Климов, если о доходах не говорят по первому аналу, значит они скромные, логично?
крым обладает уникальным климатом и туда поедут отдыхать, лечиться и даже жить богатые люди из европы, в отличии от сочи. ошибочно было инвестировать деньги в сочи, но кто ж знал что украина рухнет
avatar

alex3585

alex3585, никакого уникального климата там нет, как в Кемере, только холодно.
Зов KTULHU, кемер и близко не стоял, хотя и немного похож… вы просто слава богу здоровы, а у меня родственники с аллергией и астмой — помогает только крым и немного аланья
Зов KTULHU, кому что нравится. Привожу слова короля Сардинии на вопрос Горчаков, нафига они в Крыму воевали в 1854-55. Он ответил, что на всей территории России им климат только Крыма подходит.
avatar

garik

" на «Абрау» было потрачено 30 миллиардов долларов"
По-моему бред какой-то, нет? Если ТНК продали Роснефти за 28 ярдов, да и денег таких у виноделов отродясь не водилось
avatar

Incognito

Цифры, вещь упрямая, не надо на деньги все переводить, а трудовые ресурсы:
1. на ресурсе зарегистрировано почти 21000 трейдоров.
2. на просторах страны еще найдется тысяч 500 бездельников.
3. безработных найдется с миллион, которые, что не делать, лишь бы ничего не делать.
4. Крым подкинет тысяч 200.
Итого: более 1700000 рабочих рук.
И как в старые временя молодежные трудовые отряды вперед в Крым, через два года Крым засияет, как новая жемчужина, а молодежь поправит здоровье, да и труд мозги прочистит. Я так думаю.
avatar

pilot

pilot, главное чтобы там не турки его отстраивали… а то опять не для той ТИТУЛЬНОЙ нации рабочие места отойдут.
Какая всероссийская национальная идея поддержки Крыма вообще, у меня тут, в Чувашии, асфальт с дорог вместе со снегом растаял, освещение на улицах вечером не включают из-за экономии, в поликлинику уже 2 недели не могу к окулисту попасть из-за очереди в месяц, идите вы в жопу со своими нацидеями.
avatar

alsolas

alsolas, чувство глубокого удовлетворения от воссоединения империи — бесценно
deadhead, Крым в отличие от всяких аппендиксов империи реально русская земля. Если уж мы всё-равно постоянно кого-то кормим, Лучше кормить крым чем кавказ.
Ну что поделать империя у нас такая наоборот — Массаракш — все империи грабят свои колонии, а мы выкармливаем нефтяным молочком.
avatar

Simix

Simix, не надо никого кормить, дороги нужны и свет в Чувашии сделать надо… хотя это не «реально русская земля»… Лучше Крым.согласен.
Simix, а кто сказал что мы вместо кавказа крым кормить будем? также будем и тех и этих, а скоро может и преднестровье, всем хватит)
alsolas, это прозрение придет к народу через месяцок, а то что-то дорого обходятся простому народу, грозные, крымы и прочее, да и не спрашивают то главное народ)
10млрд руб./100тыс пенсионеров=100 тыс руб на одного… у нас в России никогда таких пенсий не было… распил конкретный
avatar

Pulzze

Pulzze, это в год примерно. только вот интересно почемц в крыму думают то з.п. и пенсии вырастут, а цены и коммуналка нет?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP