<HELP> for explanation

Блог им. kykl

Усе пропало шеф... Рынку конец

Навел на эту мысль меня вот этот вот опус http://smart-lab.ru/blog/171522.php#comments
И, кстати, это не первый и не последний пост об этом. Многие сейчас находятся под непонятным мне страхом, но вполне обоснованным.
Да, иногда есть ощущение, что, блин,  начнется война, Америка победит, в России все прогниет, рынок вообще будет говном как в 90-е...
Или наступит СССР 2.0 и можно забыть о рынке, ну и бывает (если по ссылке пройдете увидите) сравнение с Северной Кореей, что по сути является невероятным бредом...
Во истину страх  мутит мозги, и это явно одна из целей сегодняшних событий, под гнетом страха люди лучше подчиняются и поглощают пропаганду как губки. Очень четким подтверждением этому является последний пост Тимофея об индексе смартлаба. Что изменилось за 3-4 месяца, правильно НИЧЕГО, а люди вдруг ацки полюбили Путина, и теперь за Россию горой, при том что жить стало чуточку хуже (я уже в эти выходные при закупке продуктов отметил подорожание от 10 до 20% на некоторые продукты)
 

Теперь давайте взглянем на Рынок глубже, проанализируем его исконное значение
Я всегда стараюсь максимально просто взглянуть на вещи, если проводить слишком сложный многоуровневый анализ, то  часто можно запутаться, а простые вещи лучше поддаются проверке.


И так.
Финансовый Рынок в первоначальном своем проявлении есть базар.
Да, обычный базар, на котором продают картошку, мясо, посуду, мебель и прочее, сейчас это уже все атрофированно, но люди которым по 30-40 и более лет знают что это такое не по наслышке.
 
Что такое Базар — это суть экономических взаимоотношений людей друг с другом. Если бы не было базара и обмена активами (будь это картошка или фьючерсы на индекс РТС) не было бы и такого скачка человеческой цивилизации, потому что именно экономика определила возможность специализации людей, когда каждый профи в чем-то одном, занимается конкретным ремеслом и производит лучшие кренделя, или выращивает лучшую пшеницу в замен он может получить мебель или услугу строительства дома за несколько тонн пшеницы...
 
А специализация — это важнейший прорыв в эволюции общества. Если бы ее не было человеку бы пришлось уметь абсолютно все, начиная со строительства   шалаша и заканчивая пошивом одежды, и времени на улучшения технологий просто никогда не будет..
Это образно, но именно так будет развиваться любое общество с нуля..
Абсолютно любое, даже папуасы эксимосы или любые племена в африке...
Искренний и честный рынок действительно САМ определяет ценность в текущий момент того или иного актива..
 
Возьмите тупо пример с картошкой на базаре.
Если будет не урожай и ее будет очень мало, то любой фермер поймет, что ему не выжить, если он отдаст то скудное количество картошки по старой цене, при этом он затратил на ее получение столько же усилий как и в любой другой год, однако сейчас не повезло. И схожие мысли придут другим в голову, но  спрос-то  остается прежним, так как население не подстраивается под погоду, логичным будет предположить, что цену будут повышать до тех пор пока темп и скорость опустошения запасов (в процентом выражении) достигнет тех же значений как и в урожайный год.
И цена будет действительно зависит от желающих купить. Иначе  фермер не сможет специализироваться на картошке, ему придется идти подрабатывать кем-то еще.
 
При хорошем урожае все с точностью наоборот, только инициатива снижения цены будет уже идти из спроса, так как его не будет достаточно что бы опустошить запасы, логично что для освобождения складов и по прочим причинам фермер будет сбрасывать цену на картофель.
Позже для того что бы обезопасить себя вот от таких ситуаций фермеры придумали (а точнее их управляющие) фьючерсы на пшеницу, мясо, сою и другие продукты… Погружаться в это не будем, кому интересно погуглит. Но скажу что фьючи это воистину революционное изобретение финансовых рынков.
 
Рынок был всегда, он был и в СССР, отличался только тем, что  «умные» люди  все подсчитывали на калькуляторах, И перераспределяли денежные потоки и трудопотоки людей, в зависимости от ситуациях в различных сферах, естественно, все получалось криво косо, хотя и снаружи выглядело стабильным, потому что рынок всегда умнее человека.
 
При этом даже в коммунистическом Китае сейчас есть  полноценный фондовый рынок, потому что они понимают что социализм социализмом, а ни один человек не рассчитает точно когда и какую цену ставить на картошку или планшеты..
Рынок в текущем своем проявлении появился еще в 1200-1300 годах в Японии, там уже строили графики и была гонка технологий по типу (кто быстрее сообщит о «не урожае» (рассказывают что кто-то там выстраивал цепочки людей с интервалом несколько километров и они перекрикивая быстро сообщали информацию на сотни километров)
 
Конечно другое дело когда рынок стал таким сложным и запутанным как сейчас со всеми его деривативами, в которых мне до конца так и не получилось разобраться, то неизбежна некая реформа или даже революция в технологии контроля и правил Рынка.
Естественно после любых изменений пострадают сразу те, кто ел булочки ковырялся в пупке и получал деньги (как говорит испуганный автор) Да, пострадают HFT (высокочастотные трейдеры) в первую очередь и будут всегда страдать… любой процесс реформ будет идти от самых краткосрочных спекулей до инвесторов, и те кто работает на длинных дистанциях будут нести убытки в последнюю очередь или вообще ничего не почувствуют.

Но это Рынок! вы знали куда шли, он менялся меняется и будет меняться всегда. Но азы и принципы (построенные на примере с картошкой выше) не выйдут из моды никогда и будут работать и дальше
ТАк что, Ребят, успокойтесь, пожалуйста не паникуйте, в России рынок никуда не денется, закрывать его никто не планирует, а то что он развивается очень тупо и криво, ну это тоже ЭТАП, который мы потом будем вспоминать и смеяться..
Мы его пройдем..

_____________________________________________________________________
По текущей ситуации на Рынке, сильно не радуйтесь подскоку, он возможно еще продолжиться, но это пока в рамках отката, тренд сохраняется медвежьим..

_____________________________________________________________________
Читайте другие мои посты, которые не очень жалуются на смартлабе у меня в блоге http://millivan.livejournal.com
 

если начнётся война.… победителей не будет, однозначно.
так что, можешь расслабиться, войны не будет.
avatar

SPAYS

SPAYS, это если речь пойдет о глобальной ядерной войне. в локальных конфликтах, даже с применением оружия массового уничтожения всегда может найтись сторона, которая получит профит. скорее всего это будет сторона, вообще не участвующая в конфликте. пидостан например. или китай.
SPAYS, достаточно сбить один вертолет «самообороны Крыма» над Арабатской стрелкой и все. Война.
Looper, уже пару беспилотников америки посадили, о чем вы.
Спасибо за труд. Интересно, познавательно и в силу того, что Крымом уже плешь на голове проели — свежо:)))

Пойду жжешечку полистаю…

+
По мне, так рынок в России сделают контролируемым-а это во благо, в первую очередь для трейдеров.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP