<HELP> for explanation

Niknord

Браво спекулянту Путину!

Недавно тут висела новость. Мол Путин всех поимел. На которую клюнул смарт-лаб, а точнее 189 плюсиков )). Эта новость также сто раз повторяется в Интернете. Появилась она, если не ошибаюсь в конце прошлой недели, примерно тогда я её первый раз где-то увидел.
Я решил разобрать эту чью-то выдумку.
Это статья глупейшая объяснительная из-за обвала нашего рынка. Мол Путин всё знал (стратег, Сорос и Ротшильд курят в сторонке) и скупил акции. Причём никто из госструктур не сообщал об этом. Под структурой имею в виду ВЭБ. Это чисто пропагандонская фигня перевести фейл Путина в его победу.
Для начала я напомню, что акций российских компании находящихся в фри-флоате мало. Дай бог, если в среднем будет 20 % от капитала. Т.е. около 80% акций никогда через биржу не обращались. Из этих 20% в фрифлоате около 70% принадлежит иностранцам. Или 14 % от уставного капитала.


 
«заработала более 20млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий»
30% через биржу никто не продаёт, такие сделки совершаются на частных переговорах вне биржи и затем проходят сделка купли-продажи. Биржа столько акций не проглотит.
Теперь про заработанные 20 ярдов
До обвала наш рыночек стоял около 500 млрд. баксов (может чуть поменьше).
4 марта рынок на минус 12%, т.е.стал стоять 440 млрд. баксов. Но это все акции. Потом во вторник 5 марта вырос на 5 %, капитализация увеличилась на 22 млрд., но это доход всех инвесторов. Фрифлоат около 20% или до обвала он стоял 100 млрд. долларов. Из этих 100 млрд. баксов 70% -ностранцы-70 млрд. долларов до обвала или 61 млрд. после обвала. Согласно новости фиктивные русские скупили всё что было у иностранце, т.е. весь фрифлоат получается. А оборот за два дня 4 марта составил около 110 млрд. рублей. (точной цифры не помню). При курсе бакса 36,4 рэ, получается 3,02 млрд. руб. могли купить теоретические русские у иностранцев, да и то значительная часть оборота состоит из роботов, интрадейщиков. После прироста рынка на 5 % во вторник фиктивные русские заработали 0,15 млрд. долларов. А не 20 млрд. баксов.
 
И последний бред- цитаты: «у них в считанные минуты за копейки скупили акции которые приносят миллиарды долларов и оставили без доходов от нефти и газа» и « это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета „финансовых акул “ Европы».
Не такие уж копейки в текущих условиях, копейки будут когда до уровня января 2009 года дойдём)))
Доходность акций госмополий около 4-5%. Или около 20 млрд. долларов дивидендами. В ГОСмополиях у государства контрольный пакет, который в большинстве случаев 50% не ограничивается. Около 65% в среднем получится. А это значит, что 13 млрд. забирает себе государство. А остальные 7 млрд. делят российские и зарубежные инвесторы. Т.е. далеко не половина доходов от госмонополий, а где-то 20% или 4 млрд. баксов минус налоги.
 
 


....все тэги
Регистрация
UP