<HELP> for explanation

Блог им. Forbes

Страшная сказка на ночь или -70% по счету.

Расскажу откровенно, как все сейчас есть, так сказать состояние дел. Наконец-то я немного отошел от прошедших обвалов и кризисов. И сегодня хочу поговорить о первом критическом обвале рынке (когда контракты и некоторые акции падали на 15% -17%), который спровоцировал конфликт в Украине. Это произошло 3 марта.

Произошедшее «порезало» мой реальный тестовый счет на -70%. Хорошо, что это небольшой счет (но с реальными деньгами :-)) на котором сейчас я тестирую некоторые торговые стратегии. Я не представляю, если бы это был счет на миллион или тому подобное. Я рад, что большая у меня сумма лежит в ОМС, а не во фьючерсах.
По результатам происшедшего я сразу же решил скорректировать торговую систему и внести в нее правило: «торговать только внутри дня без переноса позиции». Почему? Да потому, что происходящие события просто невозможно предсказать. Большие деньги правят балом. Если они решать, что нужно наш рынок превратить в пыль, то так и сделают. Неприятно чувствовать заложником больших капиталов и политики. Несомненно, произошедшее – это реакция на заявления Обамы о том, что Россия дорого заплатит за вмешательство в Украинскую проблему.

Теперь рассмотрим произошедшее 3 марта более подробно. Попробуем понять: «Возможно ли было сохранить счет и при каких условиях?». Если вы следите за моими сделками и отчетами, то вы обратили внимание на то, что я тестирую стратегию Герчика. Торговля от уровней т.п. Естественно в пятницу на кануне обвала я также торговал. Причем, не понятно, что произошло с моим пониманием пятничного рынка :-), но я всегда ставлю стопы. И в тот день их ставил, но 2 раза их «снесли» и, когда я в последний раз зашел в рынок, то по мистической причине стоп не поставил. У меня в правилах записано, что есть максимум, который я могу потерять за торговую сессию или могу позволить себе всего 3 выбитых подряд стопа.

Как я сказа в тот день я зашел в рынок и не поставил стоп. Да еще и вечером забыл закрыть позицию. К концу вечерней сессии она была прибыльной и практически вернула все потери по первым выбитым стопам. А в понедельник……

В первые секунды торгов понедельника я пожалел, что забыл про свою забытую открытую сделку по фьючерсу на акции сбербанка Sbrf 3.14. На рисунке видно, что я увидел.

Страшная сказка на ночь или -70% по счету.
Это был ужас. Я был просто обескуражен. Резкое, отвесное падение на более чем 5%. И….сделок по фьючерсу Сбера просто нет. Стакан пуст. Точнее в нем только продающие. Спустя некоторое время сделки все таки пошли, но закрыть убыточную позицию все так же не получалось, так как рынок обвалился еще глубже. И меня закрыли, так сказать, по маржинколу :-). Так я получил неконтролируемый убыток -70% по счету.
Спустя время я стал прикидывать, что я сделал не так, что можно было изменить. Но понял очевидную вещь. НИЧЕГО я бы не смог сделать в той ситуации. Ну может только напиться или головой в стол :-).

Если в пятницу поставить стоп, то его все равно не исполни бы при таком сливе рынка. А это значит, что получилось бы обычное проскальзывание. Если бы я попробовал закрыться руками, то результат я уже описал ранее. Ну конечно «гуру» рыка сразу сказали бы, что они стояли в шорте, так как они знали, что рынку грозит обвал. Я знаю несколько таких человек, которые случайно угадали и открыли шорты. И на 200% уверен, что сделано это было просто случайно, но теперь они считают себя «гурами». Конечно кому, то повезло. В тот день многие просто удвоили свои форцовые счета, а многие разорились под «0».

Что тут скажешь? Ничего сказать, и спастись от той ситуации тоже было невозможно (если только не торговать или закрывать позиции внутри торговой сессии). Я не представляю, сколько денег потеряли в тот день люди. Это вообще сложно представить. Но многие просто и говорить об этом не станут.
Я пишу о своих потерях честно. Пишу о том, как торгую, что получается, что нет. Но одно точно! Теперь свою торговую систему я скорректирую, как минимум на одно правило: «Не переносить позиций на следующий день».

На этом все. Успешной вам торговли читайте мои отчеты на моем сайте finteks.ru/.
 

Понятно, что тебе ничего не понятно
avatar

GHJK

GHJK, Давай, образумь неразумных.
Forbes, внутри дня! оставшиеся 30 сольете! если вы потеряли деньги -не стоит в рынок вообще больше лезть в надежде отыграться! эти деньги вы все равно не вернете
я 78% слил с 4 по 11 марта
и норм — че переживать-то
в следующий раз нам повезет и те 10000-20000% уже перейдут в наши карманы)
avatar

ruscash

ruscash, Я собственно и не переживаю, я счет восстановил за счет средств другого счета, а торговая стратегия поможет все вернуть. Это просто вопрос времени
ruscash, не повезёт, просто потому что надеетесь на везение
avatar

Igr

Igr, ну нет — теперь есть опыт все-таки!
и скорей всего кто сорвал такой куш тоже повезло! )))
ruscash, год по моему это не опыт
хотя если внутри дня, год за 5?)
avatar

Igr

Igr, для кого как
год — возможно это и не опыт — т.к. за этот период мало «лебедей прилетает»
Но все равно — каждый день для интрадейщика это выход не на поле битвы… и не на бой… это выход на бойню ((((
Падение на 5%, убыток на 70%. Правда где то рядом?
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, Все просто, если понимаешь, что покупая фьючерсы ты используешь скрытый эффект плеча. По сути ты покупаешь с 10 плечом. А в моем случае обвал на 5 процентов дает 50% убытка, а закрыли по маржинколу когда было падение -7%. итого с 10 плечом -70% по счету
Forbes, это что по системе герчика что ли надо было входить на 10 плечо без запаса свободных средств?
Maxim Sheyko, это у него на первой планке, где ему не удавалось закрыться, дальше он уехал на — 17%, где поймал МАРЖИН.
Maxim Sheyko, это из разряда: купил за 200 продал за 100 )))
Мой знакомый был в лонгах по аэрофлоту с уровня 81 рубль на плечо 1:5.его собственные деньги 2 000 000 плюс плечо 12 000 000. Открытие понедельника повергло его в шок. Но что странно позизия не закрывалась по маржинколу видимо брокерский робот завис… часа через три только закрыли… Итог от его денег осталось только семьдесят тысяч. Он лежал дня три в нервном потрясении и ничего уже не изменить это были все деньги накопленные за долгие годы!!!
ИВАН ИВАНОВ, О это ужас. Да я понимаю, что такое пережить просто очень сложно. У меня тоже не сразу закрыли, так как если я правильно понял просто останавливали торги или банальнее, не было покупающих и поэтому закрыть клиентов было невозможно.
Forbes, Нужна какая то ассоциация трейдеров чтобы на такие случаи помогали бы востановить депозит…
ИВАН ИВАНОВ, ) как ты это себе представляешь?
avatar

Igr

Igr, Можно сделать что то типа страховки например… платишь по косарю в месяц и в случае подобных провалов востановят…
ИВАН ИВАНОВ, не сработает страховка, так как проигравших будет всегда значительно больше, 90% по статистике.

А что это ваш друг полез в аэрофлот так смело судя по сумме и по плечам? не иначе как инсайд наверное был. И разве макс плечо на фр для физ.лиц не 1 к 2?
freemen, вспомнил в финаме такая фишка есть (финам не рекламирую). Мой брокер но меня там не всё устраивает.
ИВАН ИВАНОВ, есть такая страховка опцион называется. Правда в отличии от запада где есть опционы на акции у нас опционы на фьючерсы. Сам сейчас думаю о том же как стопы ставить опционами.
ИВАН ИВАНОВ, и что вы вынесли из его опыта для себя?
avatar

Igr

Igr, Часть вины лежит и на мне… я не настоял ранее чтобы он закрыл позицию. Он ждал закрыться по 83 рубля. А нужно было бы просто перевернуться в шорт на тех уровнях…
ИВАН ИВАНОВ, логично. Никогда не надо ждать коррекций для переворота. Коррекция, если она случается, может оказаться разворотом. А отсутствие чаемой коррекции может означать большую мощность тренда. И поэтому ожидать коррекцию для закрытия позиции, это не есть правильно. С точки зрения трендовика, конечно.
Ибо у конттрендовиков же всё перевёрнуто с ног на голову — они ждут повышения цены, чтобы продаться и понижения, чтобы купиться. А потом попадают под тренд, как суслик под бампер внедорожника.
ИВАН ИВАНОВ, я уж подумал что действительно что то вынесли…
нефиг играться на последние долгие накопления
нефиг брать такие плечи

а не то что «нужно было бы просто перевернуться», еслиб перевернулись цена пошла бы вверх, всегда так)
avatar

Igr

ИВАН ИВАНОВ, как могли закрыть если поза только на СПОТе?
или поясните про плечо 12М подробней плиз.
Гусев Михаил(debtUM), Плечо один к пяти… что тут особенного своих 2 ляма плюс 10 лямов плеча… получается 12 лямов…
ИВАН ИВАНОВ, другими словами не имея плеч он потерял бы порядка 400 00 и оставалась бы возможность восстановить счёт откупив на лоях.
-80,000р… сбер преф… сегодня с утра хотел зайти в шорт. Глюкнул инет, инета не было 30 минут, плечи на максимум. Пытался дозвонится брокеру — тел занят 30 минут был. Когда дали инет я охренел… как то так, а так был бы +70,000 как минимум т.к за день до этого подымал тему по обвалу сегодян именно по этой бумаге.
avatar

DJ

начал читать, много слов «забыл покрыть»
может правду написать?)
avatar

D.D. Trader

Это всего лишь оправдание неустановки стопа. Откуда ты знаешь исполнили бы его или нет?
avatar

SharkTrader

Forbes,

Это тебе не форекс. Таких потерь МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ.

1. В тот день SBRF упал с открытия до закрытия на -13%, а ты потерял -70%. Ты берёшь большие плечи и переносишь их, тем более через выходные. Снизь объёмы, ИЛИ прикрывай часть позиции хотя бы в конце недели.
Я бы в твоей ситуации, если бы даже сидел весь Понедельник в убытке, на закрытии потерял бы не более -15%, а ты потерял -70%!

2. Я внимательно наблюдал за открытием «черного понедельника», в кэше. Смотрел и стаканы, так как в понедельник было очевидно что будет происходить что-то интересное. ЗАКРЫТЬСЯ РУКАМИ В ПЕРВУЮ МИНУТУ МОЖНО БЫЛО, не говори. Подозреваю, ты думал, что тот гэп временное явление и думал что цена развернётся вверх.

3. Если ты торгуешь преимущественно внутри дня, то часто во второй половине дня в Пятницу не стоит надеяться что-то там большое поймать.

4. Как вариант подойдёт автоматический риск-менеджер (робот).
avatar

Aleksander

Aleksander, закрыться руками было абсолютно нереально.
Григорий, поясни почему.

В стакане были лимиты на покупку, не всегда, но были. Я имею ввиду в первую минуту до планки. Закрыться можно было, но в зависимости от объёма и реакции. Естественно проскальзывание было бы неконтролируемым.
Aleksander, я имел ввиду по нормальной цене, с открытия.
Григорий, уж извини, когда сливают в пол, часто не получается закрыться по хорошей цене, но дело не в этом. Надо это не допускать, а если уж допустил, то принимать убыток.
Aleksander, Совершенно согласен я плюсе 1 день 11.6 и минусе во второй 1.6 не понимая рынка потом несколько дней не торговал.
Если бы была обратная ситуация я бы был в -10 это не приятно но не смертельно для счёта,
Aleksander, Полностью поддерживаю. Автор сделал неправильные выводы из своих ошибок. Его главная ошибка в неправильном money management. Использовать для овернайта такой же риск как и в интрадее, да еще и без стопа — гарантия слива. Гэп — обычное явление для овернайта, и не брать его в расчет при расчете риска очень недальновидно.
avatar

IgorD

свободная укатайка… она такая
avatar

Jeka-Original

Торговать только внутри дня не спасёт — без стопа, при резких движениях унесёт и там, а вручную сразу не хватит духу закрыться — жаба не даст… ну потеряешь те же 70%, только в три приёма, растянув удовольствие во времени...)))Не говоря уж о том, что дейтрейдинг ваще другой уровень трейдерского мастерства и не факт, что получится, и не факт, что оно вам дано(((
11 лет в рынке? ну ну… smart-lab.ru/blog/155810.php
avatar

ves2010

Смените ник и забудьте Герчика.
avatar

corsair

в такой ситуации глвное не бояться, я получил убыток — 50%, но сразу продал ещё, и убыток сократил до -20%
avatar

Зов KTULHU

Да, кстати интересный вопрос: кто ему на споте на аэрофлоте дал 5-е плечо? Емнип, по голубым фишкам квалифицированным инвесторам могут 3-е плечо дать. А тут 5-е на такой странной бумаге. В чем магия?
avatar

ch5oh

По 105 не купил что ли?
avatar

firebot

uukin2014, достать свой обрез и сделать повторное обрезание, но уже с другой стороны.
uukin2014, Причем тут Герчик) И я торгую как он, вот только давно понял, что переносить позицию, даже через ночь, нельзя. В тот день я успел заскочить после первой планки, заработал +50 %.
Максим Журавлев, у меня 30 открытых позиций, которые переносятся неделями. И ничего.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP