<HELP> for explanation

Блог им. anektar

Объясните разницу между МСФО и РСБУ

В последнее время много слухов, что дивиденды будут платить 25% не с РСБУ, а с МСФО.
Отчетность я умею читать, но разницу не понимаю. Из курса бухучета помню самую суть: ничего никуда не девается!
Если взять Газпром и другие крупные корпорации, то у них каждый год стаибльно по МСФО в 1,5-2 раза больше прибыли.
Объясните же волшебство: 
Если прибыль никуда не девается, то как нас обсчитывают каждый год на миллиарды? 
 

ничего ты не умеешь читать, и не помнишь :)

Различия есть. Например в Газпроме по РСБУ инвестиции учитываются по «справедливой стоимости», по МФСО — по фактическим расходам.

ПО МФСО гудвилл учитывается — по РБСУ — нет. Ну и далее…
avatar

Spekyl

Spekyl, «справедливая» — это как понимать?
Spekyl, 404
anektar, подправил сцыль
Дружище — это азы бухгалтерии.
Нужно понимать, что практически любой средний и крупный бизнес имеет для различных потребностей ( налогообложение в основном ) N ое количество компаний
В россйском законодательстве нет такой формы МСФО, точнее она не признана на уровнях, налоговой, юридической и т.д.
поэтому и платят компании дивиденды с базовой компании эмитента. Но, сам эмитент в положении о дивидендной политике может прописать что по МСФО.
avatar

Gameover

Gameover, ну и дополню, что по МСФО есть тонкие моменты, такие как оценка активов и пассивов которая отличается от РСБУ, кроме это учетная политика по МСФО сильно отличается от РСБУ в некоторыз статьях
Главное другое: МСФО объединяет результаты и положение всех компаний одной группы в одной отчетности, а по РСБУ (если не говорить о сводной), то только отчетность эмитента
На примере ГП: РСБУ это отчетность ОАО «Газпром», а МСФО-это отчетность по ОАО «Газпром»+ОАО «Газпромнефть» и куче разного рода дочерних, довольно больших компаний
Григорий, но ведь гпнефть платит отдельные дивиденды, получится двойной учет, если 25% их заставить по мсфо платить — нет?
anektar, двойного учета нет, сводная — это когда все доходы группы суммируются и из них вычитаются все расходы, взаимная задолженность сальдируется, соответственно все выплаченные дивиденты группы учитываются один раз, как распределение прибыли. Основное отличие МСФО от РСБУ это именно оценка активов и пассивов исходя из справедливой (читай рыночной) стоимости активов и пассивов. Поэтому на мой взгляд МСФО — более объективно отражает реальность, хотя как известно даже это не страхует от манипуляций с отчетностью, но по РСБУ это сделать гораздо проще.
avatar

Kosta

anektar, 95% дивов ГПН уйдет в ОАО ГП, следовательно, им надо только доплатить с результатов самого ОАО ГП.
Мнение дипломированного АССА. Если кратко для обывателя то формального отличия между МСФО и РСБУ нет. Более того, положения РСБУ списаны под кальку (даже грубоватый перевод получился) слизаны с положений МСФО. По существу различие в том что МСФО больше отражает суть. Когда делают отчет по МСФО выполняют реальные предпосылки того что отчетность нужно делать по существу. Т.е. если вы как не специалист будете делать баланс и отчет о прибылях и убытках вашего предприятия лично для себя, т.е. без цели кого-то запутать, а с целью честно отразить ситуацию, то с вероятностью 90% у вас получится отчет по МСФО.
dollarmenyagubit, смешно)
РСБУ более точно прописано, что и как относить на затраты, так как рассчитывают налоги, а в МСФО больше свободы для учета, можно и прибыль показать, а можно и убыток ))))
avatar

sds


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP