<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

Экономика - основа политики

Есть известное выражение — политика представляет собой концентрированную экономику. На фоне серьезных политических потрясений вокруг Крыма просматривается холодный экономический расчет. Какими бы не были геополитические амбиции Владимира Путина, как не громко звучали бы заявления Газпрома о возможных перебоях поставок газа, сухие экономические цифры звучат всегда сильнее. А цифры таковы — около 30% всего импортируемого в ЕС газа приходятся на Газпром. Европа существенно зависит от поставок газа с России. А Россия еще больше зависит от экспорта сырья. Около половины дохода бюджета России приходят с продаж газа и нефти. Теоретически полная остановка поставок газа может нанести очень серьезный удар по ЕС и смертельный по России — с половиной бюджета не выжить. Поэтому на фоне горячих заявлений всегда просматривается экономический расчет. И это видно по действиям. ЕС готов помочь Украине заплатить за газ. Задолженность составляет 1,5 млрд. долларов. Европа существенно зависит от поставок газа с России. И не допустит перебоя поставок, как и Россия.

Экономика - основа политики
Такие страны как Болгария, Финляндия и Швеция полностью зависят от поставок Газпрома.
По степени зависимости стран от поставок с России имеем такую картину.
Экономика - основа политики
Впереди всех Беларусь. Вот экономический смысл крепкой дружбы славянских народов! Украина как основная транзитная страна после серии конфликтов с Газпромом уменьшила свою зависимость от поставок с России до 50%. И этот процесс будет только расширятся. Уже есть предварительная договоренность реверсных поставок со Словении. После отмены скидки на газ от Газпрома с апреля сего года выгоднее для Украине будет покупать газ с Запада, чем с Востока. Россия получает в день около 100 млн. долларов выручки от экспорта газа. Это зависимость от поставок делает очень желательным контроль над транспортированием газа для Газпрома. Северный поток — это шаг к диверсификации поставок для Газпрома.

Однако нужно понимать, что краткосрочные перебои с поставками газа для ЕС не страшны. Благодаря теплой зиме накоплено достаточно запасов газа в хранилищах.

Читать далее  на tradernet.ru 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW