<HELP> for explanation

Блог им. Video

До референдума о статусе Крыма 30 марта, фондовый рынок не улетит в стратосферу

По итогам вчерашних торгов, рост индекса ММВБ составил 5,26%. Как я и предполагал в понедельник, пушки молчат, а политики заговорили. СМИ могут сколько угодно пестреть заголовками: «Россия атакует Украину», но какое отношение это имеет к реальной жизни? Конфликт между Россией и Украиной дестабилизирует Европу и дестабилизируют нефтяные рынки, поэтому если и есть в наших странах горячие головы, на них будет оказываться давление.
 
Напряжение на рынках вчера спало – американские индексы бьют рекорды, но посмотрим правде в глаза: наш рынок не является в этом месяце хорошем объектом для инвестиции. До референдума о статусе Крыма 30 марта, он не улетит в стратосферу, и не будет там парить. Мартовские инвестиции в российские акции так же опасны как инвестиции в Bitcoin.
До референдума о статусе Крыма 30 марта, фондовый рынок не улетит в стратосферу 
В понедельник на всех мировых рынках был обвал, во вторник восстановление и по тому как оно шло можно было судить о их здоровье. Например, индекс MSCI Emerging Markets (EEM) вырос на 1,7% — потери от обвала понедельника ликвидированы. А что с нашими индексами ММВБ и РТС? Картина другая – спекулянты выкупают сильное падение, затем оперативно продают акции и на вечерней сессии индексы буксуют на месте. Инвесторы не покупают, хотя наш рынок и дешевле на 30% чем развивающиеся аналоги.
 

Правда,  происходят арбитражные операции в отдельных акциях. Например, наш управляющий обратил внимание,  что обвал в локальных акциях «Мечела» на ММВБ практически не затронул депозитарные расписки «Мечела» на NYSE. 1 АДР Мечела стола около 1,72$ (62 руб. за акцию), против 34 р. на ММВБ. Премия депозитарных расписок составляла 82%. Инвесторы, имеющие доступ к западным площадкам, получили возможность  входить в арбитражную сделку при открытии торги на NYSE  по покупке локальных акций «Мечела», против «шорта» депозитарных расписок в АДР. В результате котировки «Мечела» выросли на 11% и мы ожидаем, в течение следующих 3 мес. сокращение спреда как минимум до 25%.
 
В последние дни идет много разговоров об экономических санкциях Запада против России. Не понимаю, о каких чувствительных санкциях может идти речь. Разве что о символических. Любые санкции это наказание рублем среднего класса и удар по оппозиции. Как следствие сторонников проевропейского пути развития в стране станет меньше, а сторонников дружбы с Китаем больше. Вы думаете, Западу это выгодно? Россия в основном экспортирует нефть и газ. Западная Европа не может обойтись без него – добыча сланцевого газа сдерживается по экологическим соображениям. Товарооборот с США незначителен. Возвращаясь к санкциям… Европейская промышленность сейчас производит много излишней продукции, например, много избыточных мощностей для производства автомобилей. В прошлом году только у половины автозаводов в Европе была загрузка производственных линий более 75%, что соответствует рентабельности.  Но при этом Россия является вторым по объемам покупателем автомобилей в Европе.  Санкции против России рикошетом ударят по среднему классу уменьшив покупательную способность, и многие заводы придется закрыть. А покупатели после окончания санкций переориентируются на японские и корейские марки. Вернуть их лояльность будет сложно. Анри Ситроен – основатель известной автомобилестроительной компании Citroen хорошо понимал как воспитывать лояльность покупателей, поэтому наладил производство детских автомобилей с эмблемой своей фирмы. Покупателей надо воспитывать с детства. Поэтому, в разговорах о санкциях очень много спекуляций. Сначала надо развернуть энергетические реки, а потом вводить санкции. К слову, группа республиканских законодателей обратились с призывом к Белому дому ускорить процесс выдачи разрешений на экспорт сжиженного природного газа. По их мнению, это уменьшит зависимость Украины и других европейских стран от поставок российского газа.
 
Жду нейтрального открытия. Еще раз взглянем на индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, но только для того чтобы убедиться в том, что акции сейчас покупать не нужно. С июля прошлого года по январь нынешнего индекс находился на повышательном тренде, в январе «машина сломалась». Весь февраль прошел в безуспешных попытках «быков» вновь забраться на старый повышающийся тренд. Ситуация может измениться только после пробития зоны сопротивления 39,8 -40,2. И на нашем рынке ситуация для покупок сейчас не лучшая – дипломаты переговариваются, но Крым  будет оставаться источником напряженности. Войска после учений вернулись на базы, а биржевые медведи вернулись в берлоги? Не уверен. Пару слов о драгоценных металлах… Наши управляющие считают, что ослабление военной напряженности будет способствовать коррекции на рынках драгоценных металлов и ее следует использовать для покупок. В частности интересно золото по 1300 и серебро по 21. Потенциал роста котировок этих металлов до конца года порядка 10%.
 
Успешных торгов!
 

Андрей Хеллоу!
Василий Олейник, гутен морган!
Василий Олейник, здравствуйте. Будет ли Ваш обзор сегодня по рынку на предстоящую сессию и на ближайшую перспективу.
Андрей Верников, добрый день мне кажется аргументы в плане оппозиции и среднего класса несколько преувеличены Оппозиции как таковой у нас нет за последние 2 года ее и так скромные зачатки разгромлены и гайки с помощью тонн новых охранительных законов прилично закрученны поэтому хуже тут уже не может быть что касается среднего класса то по офицстате у нас ее примерно 20% но это не соответствует действительности с точки зрения классического понимания критериев отнесенения населения к среднему классу на западе Обыденное понимание среднего класса как промежуточного слоя между богатым и бедным населением опасно своей обманчивостью, считает например руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, при такой трактовке в средний класс попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех.Очевидно, что это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью по его подсчетам доля реального среднего класса у нас 7% Мне кажется аргуметам для америкосов не вводить масштабнные экономсанкции все таки лежат в другой плоскости а именно геополитические маневры в проблемных для них зонах- Иран Сирия Северная Корея где не учитывать наши возможности влиять на данных партнеров просто непрофессионально
Андрей, 30 марта может и не быть референдума, его могут перенести на другую дату.
Ирина Булыгина, Ирина я согласен. Но ситуация, которая сейчас сложилась в Крымц она долгоиграющая и это недели, а не дни. Частное мнение
Андрей Верников, Андрей, согласна, срок неясен. Тут как шахматная игра, от каждого шага зависит что же будет дальше)) Надеемся, что все будет хорошо))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP