<HELP> for explanation

Блог им. Skypulse

Нужен совет бывалых.

Торгую с 8 января 2014 года на фРТС по стратегии, успешно показавшей себя на истории в 2013 году.  Стратегия неплохо работала с начала года, наиболее успешно с 30 января по 17 февраля. В среднем мог брать в день 1000 пунктов. Далее началась черная полоса, все сделки по сигналам приводили к убыткам. Сигналы давали либо контртрендовый вход, либо вход в пиле, либо вход на движении, у которого почти закончилась «сила». На фоне этого начал совершать ещё и несистемные сделки, что также привело к убыткам. Рынок поменялся, нужно было менять алгоритм. Алгоритм поменял, проверил на истории и снова в бой, и снова череда убыточных сделок. Моё психологическое состояние на тот момент описывать не буду, многие поймут.

Вышел из положения следующим образом — в нисходящем тренде во второй половине февраля тупо вставал в тренд после консолидации. Моя стратегия основана на этом, но имеет ньюансы, которые я слал нафиг, т.к. желал избавиться от убытка по счету. Торговал без стопа. В своей стратегии обычно использую стоп 200-300 пунктов, но его бы просто наспросто срывало. На мощном тренде и торгуя без стопа я получил профит.

Рынок меняется всегда и под него нужно подстраиваться. Но психологически пересиживать 500-1000 пунктовые просадки по фРТС, торгуя без стопа или со стопом 1000 пунктов в моменте очень трудно. Поэтому и задаю вопрос опытным трейдера, что делать в подобных ситуациях?

Сам для себя нашел несколько вариантов выхода из положения:
1. Временно закончить свой позорный интрадей одним контрактов фРТС, отдохнуть от рынка, просто наблюдать и делать записи, не торговать то, что не понимаю или понимаю плохо. Дождаться момента, когда стратегия снова даст возможность зарабатывать;
2. Торговать от уровней со стопом 1000 пунктов (либо вообще без стопа) и целью 3000-5000 пунтков, возможно перейти на больший таймфрейм;
3. Забыть про мечту и найти стабильную работу.

Параллельно торгую акциями (голубые фишки), имею портфель с несколькими эмитентами, но тут всё проще — во-первых только в лонг, поэтому никаких эмоциональных заморочек, во-вторых никаких покупок перекупленных активов — заведомо расчет фундаментльных показателей и технический анализ. Да и вообще — тот-же Газпром очень техничен, все уровни четко видны, корреллирует с индексом РТС, благодаря чему довольно предсказуем. Если цена уходит не в мою сторону, рассматриваю это как хорошую возможность докупиться подешевле. Покупаю ацкии без плечей, считаю такой способ инвестиций возможностю сохранения и увеличения своих средств в долгосрочном периоде. Думаю, что для заработка серьезных денег на акциях, нужно иметь серьезный капитал, а не 100-200-300 тысяч рублей, поэтому и торгую ФОРТС с 10-ым плечом.

Заранее спасибо всем проявившим внимание к моему вопросу. 
 

Вопрос: стратегия, которая показала себя успешно в 2013 году, тестировалась на каком инструменте? RI?
Буханов Денис, почему бы и акции не зашортить)))
Буханов Денис, возможно в будущем и на другом счете, я по акциям портфель набрал, иногда приторговываю Газпромом, но в лонг, по понятным причинам.
Skypulse, Возьмите историю торгов по fRTS с 2007 по 2013. Будьте честны с собой и проверьте вашу стратегию. По итогам смотрите: если у вас больше 75% прибыльных сделок, значит вы заглядываете в будущее, пытаясь подогнать желаемое за действительное… Хорошие боевые алгоритмы бывают «стоят» по 4-6 месяцев перед заходом на новые уровни доходности. И в этом нет ничего страшного, потому что это и есть действительность. В вашем случае торговлю стоит прекратить пока не будет устойчивой системы, которая продержится по итогам 2007г-2013г, вам не стоит начинать торговлю. Простое тестирование стратегии с жестким вариантом ее исполнения на большом временном интервале покажет вам будет ли работать стратегия или нет.
avatar

Eol

Eol, Спасибо.
Буханов Денис, наименование увы не вспомню, но это были фьючерсные контракты, торгуемые в мае, июне, июле, ноябре, декабре 2013 года.
Skypulse, не могу сказать, как Ваши стратегии и сигналы для торговли подходят для такого инструмента, как RI, а сколько времени Вы на рынке (активное присутствие)?
Буханов Денис, 3-ий месяц
Skypulse, тогда мой Вам совет, не химичьте, не придумывайте сами, найдите себе великолепного преподавателя-трейдера, который научит Вас всему, такие есть, поверьте. Иначе пройдут года, Вы сольете депозит, и потом будете думать, эх, надо было мне… А прийдя к опытному трейдеру, ход мыслей будет следующий: где же я был раньше, почему я к Вам не обратился сразу))) Ну такие мысли посещают людей, которые не первый год на рынке, и только обратились за помощью опытного трейдера. А советую Вам обучиться скальпингу. Успехов и не сдавайтесь никогда)))
Буханов Денис, как раз таки отучился у известного трейдера за деньги, получил готовую стратегию, которая, как я уже говорил, прекрасна показала себя на истории и на практике. До этого пытал счастье на форексе, но быстро оттуда ушел, потеряв всего 4000 рублей.
Буханов Денис, и я не полез в торговлю сразу и на всю котлету. Сначала исследовал систему на истории, в процессе торговли уже что-то «подкрутил», на основе полученного опыта.
1. торговать интрадей со стопом
2. торговать фьюч без плечей
Андрей Макарыч, ситуация в том что Skypulse торгует с плечом 1 к 10 и при первом же спайке он повстречается с дядей Колей.
ves2010, не панацея. Счет у меня меньше чем твой начальный.Демо не было не было ни какого. Знаю торгующую девушку которая сказала мне комфортнее сделать 1000 % на 100 000 чем 100 % на 1 000 000 (доказанная доходность 1000% максимальная была 1600 потом 600 она слила)и знаю того кто управляет 150 000 000 имеет доходность 25-30 процентов это к вопросу о масштабируемости
сам я на рынке год потрачено около 3000 человеко часов максимальная просадка по счёту -27% сейчас -14 %.
ves2010, читал ранее, сделал некоторые выводы. Спасибо.
Я тут, наверное, не буду оригинален. Создавайте портфель торговых систем. Не нужно мусолить одну систему — все когда-то заканчивается.

Сейчас, к тому же, на нашем рынке много фундаментальных рисков.
avatar

ZAKST

Skypulse.попробуй вместо стопа использовать опцион.Психологически будет намного легче.Простые примеры торговли от уровней лонг фьюч+лонг пут (около денег) шорт фьюч+лонг колл (около денег) и торгуй спокойно, не дергаясь.По этой стратегии можно торговать и на минутках кстати…
Александр, спасибо за информацию, буду изучать
Александр, я вот думал об этом но как это делать когда на ри если не ошибаюсь в терминологии между страйками 500 а на си 250?
micstura, выбираешь любой из этих страйков, проанализировав оба страйка, какой страйк из этих двух более ликвиден, оборот внутри дня по страйку, открытый интерес, какая волатильность на страйках и т.д.Как вариант можно одновременно купить два равноудаленных страйка от текущей цены базового актива и у тебя получится среднее между двумя страйками.Здесь все сугубо индивидуально будет.Кто то будет хеджироваться по дельте в ноль, кто то на 50% и т.д Кто то предпочтет продать опцион, это тоже будет хеджем на величину стоимости проданного опциона.Все сугубо индивидуально, зависит от стратегии, у каждого свои риски и т.д
Александр, спасибо я об этом задумался когда на конференции по алго трейдингу слушал Горчакова опционы без греков тогда он сказал что любую линейную стратегию можно создать из опционов
Eol, период 2007 — 2013 охватывает абсолютна разные состояния рынка (не только экономически, но и микроструктурно). Это очень серьезная заявка на победу, сопоставимая с открытием грааля.
avatar

ZAKST

полный и тяжелый нубизм… нельзя просто так взять и оттестить какую то хрень на истории и надеяться что она будет работать! это и дураку должно быть понятно, вроде как…
Андрей (Palmonk), работала же, я совершал прибыльные сделки, читайте пост внимательнее.
Skypulse, долго ржал))))))) она и будет работать по две недели время от времени, а в остальные периоды сливать все заработанное и еще нимножка))))

охренеть просто… парень думает, что тут на рынке можно просто так капусту рубить))))))) да, мир открытий чудных ждет его ближайших 10 лет ))) (если конечно, слив кучу депозитов, раньше не убежит)
Андрей (Palmonk), если бы так думал, не создавал бы эту тему.
Skypulse, дык вы не сформулировали вопрос четко…

и извините, но ваш «выход из положения» нифига не выход — тупо жаханули и чисто случайно получили прибыль — это выход по вашему? так надо всегда делать?))))

В других «выходах» первый вариант верный (дождаться когда стратегия заработает — откуда вы это будете знать?) — нужна хорошая фильтрация цен. Проблема в том, что тупо юзая историю вы этого не получите. Нужно понимание рыночных процессов, это и позволит фильтровать входы на профессиональном уровне.
Андрей (Palmonk), а понимание рыночных процессов приходит только с опытом. Я так понимаю, что мне необходимо «очищать» свои сигналы, т.е. основываясь на положительном исходе события, выбирать те сигналы, которые дадут наибольшую вероятность положительного исхода. Я торгую по уровням, где крупный покупатель или продавец набирает позицию. Ищу те, где виден четкий уровень, идет долгая проторговка, здесь моя стратегия мне дает сигнал, точку входа (если дает конечно). Но стоит понимать, что при наборе позиции продавцом/покупателем идет пила, где цена может ходить 1000-2000 пунктов и больше, прежде чем покупателем/продавцом будет набрана позиция. Вход по сигналу в такой пиле я отсек, из-за короткого стопа в 200-300 пунктов, я начал входить на короткой консолидации после начала движения от уровня под/над скользящей средней. Проблема начала выявляться и здесь, стоп 300 пунктов может быть выбит, после чего цена пройдет вниз ещё 200 пунктов к примеру и развернется на 1000, оставив за собой тень. Вот и вопросы возникли касаемо стопа. Кроме того собирал стопы по сигналам в пиле в конце большого многодневного движения. Рынок поменялся, сигналов почти не стало, качественные сигналы запаздывают. Сейчас я стараюсь максимально уменьшить процент убыточных сделок, тестируя свою стратегию и изучая рынок, пытаясь понять рыночные процессы.
Skypulse, стоп всегда регулируется в соответствии с волатильностью

входить нужно когда вероятность движения в одном направлении значительно перевешивает противоположную.(тут нужно умение, то есть опыт)
Вход в консолидации неэффективен — вы не можете знать куда цена из него выйдет.
Крупняк не набирает позиции в пилах ;) — вас ввели в заблуждение по этому поводу)) Такое может делать лишь КУКЛ (тот кто владеет инсайдом) и это очень редкое явление.

Если хотите дам самый лучший совет из возможных — НИКОГО не слушайте, думайте САМИ! — почему это так важно?)) потому, что знание полученное извне нужно еще УСВОИТЬ и если его слишком много, то будет несварение.
Еще нужно знать то, что никто (кроме очень и очень редких инсайдов) не знает, что будет дальше, основные участники рынка работают на основе фундаментальных данных, а цена формируется спросом и предложением

Успехов!
Андрей (Palmonk), почему тогда из пил бывает красивый выход в виде сильного движения? Часто это происходит после затухания пилы, уменьшается волатильность и свечки с тенями становятся по 200 пунктов и меньше. Будто затишье перед бурей.
Skypulse, потому что новостей ждут, вот и держат курс в узких рамках, между которыми мелочь бодается друг с другом.

Посмотрите на время выхода новостей))
Также посмотрите на ОИ — он НИКОГДА не повышается на пиле — т.е. никаких наборов призовников там нет))
Skypulse, tradernet.ru/social/feed/postId/12942 посмотрите графики трейдов, думаю вам будет интересно)))
Андрей (Palmonk), Спасибо. Знакомо, но по тысячу сделок в день, я конечно в такие моменты не совершаю. На Вашем примере я увидел, что покупатель набирал позу и тряс всех мелких спекулянтов, в результате спрос превысил предложение и цена устремилась вверх. Я конечно для себя кое-какие полезные выводы уже сделал благодаря Вам и другим пользователям ресурса, откликнувшиеся на мой вопрос. Но вот интересно, если бы этот трейдер торговавший EUR/USD, купил у явно видимого уровня 1,36270 и поставил большой стоп, не маленький спекулятивный (я не знаю, сколько там на этой валютной паре ставят), то он бы получил профит, если бы конечно по стопу не вынесло и если бы он разумеется встал в нужном направлении.
Skypulse, стопы должны соответствовать таймфрейму и выбранной стратегии — нельзя рассуждать в стиле если бы да кабы…

Вы не поверите наверное, но примерно так торгует Тимофей Мартынов и множество других типа крутых трейдунов)) Пилят их пилы и пилят)) — поэтому автор с юмором показал как и на основании каких соображений обычно торгуют ))
Андрей (Palmonk), понятно, кое что прояснил для себя. Если не секрет, как и на каких инструментах торгуете Вы?
новичкам шо не говори, они не в состоянии понять… слишком тупые))
Андрей (Palmonk), не понимание приходит после применения )))
Может дураку и должно быть понятно мне не было. Может потому что не дурак? )))
micstura, увы, думаю причина в другом))
2. Торговать от уровней со стопом 1000 пунктов (либо вообще без стопа) и целью 3000-5000 пунтков, возможно перейти на больший таймфрейм;
Мой совет — минимальным сайзом, без стопов (депо соответственное), с целью не в пунктах, а на ближайшем уровне.
Скучно. Неинтересно. Неазартно. Знаю. :)
avatar

super_mario

интрадей не позорный. Он просто сложнее из-за некоторых нюансов. И дело не в шуме с куклом.
С разбегу и не скажешь, в чем именно у тебя проблема, информации мало.
Зато ты понял, что нет смысла у кого-то учиться. Потому что надо самому выстрадать систему, чтобы знать все её тонкости и когда надо что-то менять, потому что система дала сбой, а когда надо просто подождать, потому что просто идет убыточная череда и система сама выйдет в плюс.
avatar

GHJK

Skypulse,
1) Торгуй со стопом. Для фРТС стандартный внутридневной стоп 200-300 пп.

2) Если стоп, как ты говоришь будет постоянно выбивать, то проблема не в нём, а в точках входа.

3) Не надо останавливать торги. Тем самым ты остановишь своё развитие. Наоборот работай, но контролируй убытки при помощи стопов и лимитов. Пусть ты поятонно теряешь, но в таком случае во-первых теряй мало и во-вторых как можно быстрее найди решение проблемы. Перестать торговать на некоторое время имеет смысл когда ты потерял более 25-30%

4) Найди точную причину своих убытков при помощи основательного, детального анализа своей торговли постфактум. Это не так сложно сделать, так как анализ проводится вне торговое время.

5) Далее, исходя из выводов сделай пересмотр стратегии.

6) Всё это сможешь сделать только ты и никто другой. Никто лучше тебя тебе не скажет что и как надо делать.
avatar

Aleksander

Aleksander, спасибо, ценно.
Skypulse, а почему ушел с форекса? там же легче работать
владимир ин-ин, увы, кухни.
Aleksander, на счет стопов 200-300 последние 2 дня не подходит, на сегодня лучше 1000-2000, РТС-ВИКС подскочил.
Rustem, не подходит не только последние два дня. Хотя и на сегодняшнем и вчерашнем графиках можно было найти множество точек входа со стопами 200-300 пунктов, но опять же смотря какая у кого стратегия.
История графика это не панацея, реально говоря это никак не подходит. Загруженный график истории, это то что было, это то что известно, но рынок, как бы это сказать, не повторяется, тем более в нюансах. Условия все время меняются и когда ваш алгоритм построенный на истории попадает на рынок и там происходит движение которое ну никак не вписывается в ваш алгоритм, он начинает сыпаться по винтикам и сходить с ума. Представьте океан, вы можите сделать точный снимок волн и как вы собираетесь предсказать будущие волны? ) Они никогда не будут такими как на снимке ) Может они будут некоторые похожи в чем то, но именно таких никогда уже не будит )))
На счет больших просадок, вы стоите в неверной позиции, нужно вовремя осознать это и перевернуться, тогда будит не только отыгрыш но и плюс, так как позиция будит верная и пойдете по рынку. Ну тупо говоря если не падение то рост )
Как именно определить, что например падение кончилось, позиция убыточная и надо перевернуться или закрыться? Ну тут только опытным путем, через череду ошибок, найти свою торговую систему и соблюдать ее. Ну если вы идете по тренду, значит сделки совершаются только по тренду и никогда против, ну конечно кто как его видит ) Чем лучше его видишь, чем лучше понимаешь рынок тем лучше, но это только опыт труд и изучение ) Никто не скажет как рубить бабло тем более если сам не умеет )
Насчет вашего того кто вам продал алгоритм, ну это просто глупо, еслиб он был успешным на нем бы сами рубили, ну а собирание денег за семинары, тем более ничего при этом вам не гарантируя это просто оферисты, они имеют деньги как раз с этих семинаров но никак не с рынка )))))))
avatar

Scorpi_999

Я конечно не бывалый, но немного выскажусь. Вообще, в подобных постах всегда нравилась позиция Андрея (Palmonk), прислушайся. Твое мышление слишком обыденно, чтобы зарабатывать на рынке, а ожидания, как и у любого новичка зашкаливают. Не обижайся. От уровней, со стопом, в тренд после консолидации и т.д. и т.п. Так торгуют 99,9% и они ничего не заработали, скорее сливают по тихому. Реальных секретов успешной торговли никто не расскажет. Голова забитая дурью от известных гуру, не может адекватно оценивать рынок. Может только рисовать поддержки, каналы, тренды и стопы на графики. Мой совет, никого не спрашивай и не слушай, смотри на рынок по своему и возможно найдешь свой секрет. Ну и торгуй без плечей, медленнее сольешь. В любом случае, удачи.
Roman, Как по Герчику 4 или 3 бара кто-то выложил в сеть и что? Эти входы бесполезны без другой инфы которую почему то забыли выложить… А потом то как торгует один другому вообще не подходит…
avatar

spik

spik, какой другой инфы?
Skypulse, Ну скажем так где искать подобные точки, ведь этот паттерн встречается часто…
avatar

spik

spik, согласен, слишком много шума.
Сколько параметров в системе? Надо тестить на более длительном интервале, надо тестить на разных фреймах, надо тестить на разных инструментах. Если она показывает положительную динамику в вышеперечисленных кейсах, далее смотреть, покрывает ли средний трейд комис и проскальзывание. Потом смотреть, где у нее возможны косяки (вход на первой минуте и проч). И только потом на реал
avatar

bambim

bambim, сколько условий, которые должны соблюдаться для входа в рынок вы имеете ввиду? Тестил на м15, м30, м60. Есть положительные результаты. Но стопы там зачастую 500 пунтков минимум ставить придется, но всё зависит от рынка.
Моё скромное ИМХО
Лучше терять деньги по системе чем не пойми как, систему можно подкрутить понять ошибки а торговать от балды ну бред там ошибки не будут видны…
avatar

spik

spik, уже убедился на своем опыте.
Добавлю свои пять копеек: хоть вручную торгуешь, хоть систему строишь, всегда обращай внимание на ликвидность и волатильность каждой отдельной свечи и старайся чтоб сделка завершалась внутри свечи, рисков меньше. Каждый день по 1000 пунктов ловить сложно, а 10 по 100 вероятнее :)
avatar

novalex

novalex, это на скальпинг похоже. Я как правило выставляюсь по цене уровня.
Skypulse, да, именно скальпинг позволяет уходить в деньгах на клиринги, на ночь и выходные. А это здоровый сон, сбережённые нервы и деньги :)
novalex, многие гуру говорят, что скальпинг — это и есть нервотрёпка. Вон тот же Черемушкин был скальпером в прошлом, потом сам в интервью говорил, что скальпинг — психологически тяжелое занятие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP