<HELP> for explanation

Блог им. Video

Политики будут говорить, пушки молчать

На прошлой неделе произошло пробитие индексом РТС поддержки 1300 пунктов, которое стреножило «быков». Стреножило и то, что индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) с ноября пребывает в понижательном тренде. Попытка пробития наверх понижающихся каналов китайскими фондовыми индексами также не удалась. Ну а главное стреноживание это украинские события. После окончания Олимпиады внимание инвесторов переключено на Украину.   Для западных инвесторов была неожиданной самостоятельная политика России по отношению к последним событиям на Украине. Запад долго внушал сам себе, что у Владимира Путина счета за рубежом, дети учатся за рубежом и поэтому и Путин и элита будут ручными в кризисные периоды, а сейчас какой-то другой сценарий идет, и Запад не понимает какой.  Запад боится и от этого грозит России неучастием в саммите G8 в Сочи и торговыми санкциями.
 
А данный момент наивно думать, что нормализации ситуации на Украине является вопросом часов. Кризис имеет глубинные причины. С одной стороны, в связи с неблагоприятной конъюнктурой ослабли позиции некоторых олигархов связанных с металлургией и сейчас другие олигархи пытаются переделить собственность  через «Майданы». С другой стороны, внешние силы пытаются экспортировать революцию на Украину по Египетскому сценарию. Мы видели, как в Киеве технологии Джина Шарпа плавно преобразовались в технологии «Арабской весны». На 100% эти методы  психологического воздействия на населения на Украине не сработали – триумфа революции на всей территории Украины не получилось. Сработать он не могли в принципе, потому что в их основе лежат давние разработки Владимира Бехтерева, Владимира Дурова и других русских исследователей. Украина находится рядом с Россией и методы противодействия методом психологического воздействия на население давно изучены и применяются на практике. Противоядия им разработаны и Украина это не Ливия.
 

Индекс ММВБ в пятницу приостановил снижение у отметки 1440, сегодня рынок откроется с сильным снижением. У западных инвесторов большие позиции в «индексообразующих» акциях («Сбербанк», «Газпром») и они могут их ликвидировать несколько дней подряд. На деньги от продажи «Газпрома» будут покупаться традиционные защитные активы такие как японская иена и швейцарский франк. Экономика еврозоны уязвима из-за своей зависимости от поставок газа из России через Украину (а через воюющие страны трубопроводы не работают), поэтому сегодня попадут под удар и европейские акции.
 
Негативное открытие рынка неизбежно. Индекс ММВБ провалится из бокового диапазона 1520 – 1440 пунктов в параллельный боковой диапазон 1360 – 1440 пунктов. При этом оснований для нагнетания воинственных настроений на рынке,  я не вижу. Как известно, в обмен на отказ от ядерного оружия, Украина, Соединенные Штаты Америки, Россия и Великобритания подписали Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в 1994 году, взяв на себя обязательства уважать территориальную целостность Украины. Кроме того, Владимир Путин имеет хорошие личные контакты с Юлией Тимошенко и это, несомненно, поможет провести переговоры о нормализации отношений между двумя странами (они неизбежны). Лично я не сомневаюсь, что в ближайшие дни Юлия Владимировна тем или иным способом будет вовлечена в миротворческие процессы. Политики будут говорить, пушки молчать – напряжение на финансовых рынках постепенно ослабнет.
 
Мы вполне можем увидеть на рынке турецкий сценарий – нагнетание истерии связанной с политическим кризисом, пик которой пришелся на начало февраля, с последующей стабилизацией рынка и локальными отскоками котировок акций наверх. Когда продают все инвесторы одновременно,  падения рынка бывают сильными, но заканчиваются через несколько дней. Ну, а напоследок повторю свой прогноз четверга — закрытие реестров большинства компаний перенесено на июнь-июль, поэтому новая идея для подъема котировок российского рынка появится примерно в конце апреля.
 

Так так…

Что же это, бычий бал-маскарад отменяется что-ли?
Какой нонче фасон в моде?

Тапку с гашетки-то снимать уже?
А то я жму-жму, а мне все хуже и хуже :)
avatar

Kostmas

Kostmas, а может стоило почитать предыдущий и не жать?
Андрей, а куда денутся те бендеровцы и увлеченные их идеями часть населения?
У них есть оружие и просто так они его не сдадут. Слишком много оптимизма, но надеяться надо на лучшее.
avatar

Analitig


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP