<HELP> for explanation

Блог им. pendalf

Жулики и воры по-нигерийски: президент уволил главу ЦБ за раскрытие дела о пропаже $50 млрд

Скандал о пропаже части нефтяных доходов из резервов в Нигерии приобрел неожиданный поворот.
Глава ЦБ Ламидо Сануси   представил доказательства, способные изобличить преступников, и… тут же был уволен президентомЖулики и воры по-нигерийски: президент уволил главу ЦБ за раскрытие дела о пропаже $50 млрд

Жулики и воры по-нигерийски: президент уволил главу ЦБ за раскрытие дела о пропаже $50 млрд


Жулики и воры по-нигерийски: президент уволил главу ЦБ за раскрытие дела о пропаже $50 млрд
РИА Новости, Эдуард Песов

Абуджа. 21 февраля. FINMARKET — Нигерия осталась без главного банкира, рассказывает Financial Times, потому что главный банкир стал слишком энергично бороться с хищениями из валютных резервов страны.
Президент страны Гудлак Джонатан приостановил полномочия председателя Центрального банка Ламидо Сануси, чьи рассказы о предполагаемом воровстве нефтяных доходов вызвали скандал в обществе и напугали иностранных инвесторов.
 
Дыра в резервах
Все началось в декабре, когда в прессу просочилось письмо Зануси президенту Джонатану. В нем банкир интересовался местонахождением $50 млрд, полученных от продажи нефти в период с января 2012 года по июль 2013 года, и предупреждал Джонатана, что постоянные «исчезновения» доходов от продажи углеводородов являются серьезным нарушением закона.
 На прошлой неделе Сануси представил парламенту подробный доклад о мошенничествах в государственной компании Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC), через которую осуществлялся вывод средств. По его словам, каждый месяц из компании пропадало около $1 млрд.
 Поскольку такие потери ставят под угрозу способность Центрального банка поддерживать курс местной валюты и экономическую стабильность в целом, Сануси потребовал провести аудит в NNPC.
 
 Сор из избы
 Такая самостоятельность взбесила президента и других членов правительства. По их мнению, прежде чем представлять свои выводы общественности, глава ЦБ должен был проинформировать правительственную комиссии, созданную специально для поиска пропавших денег.
 Сануси проявил «финансовое безрассудство» и совершил «далеко идущие нарушения», прокомментировал выступление Сануси пресс-секретарь президента.
 В ближайшее время Джонатан назначит на пост председателя ЦБ руководителя крупнейшего нигерийского розничного банка Гудвина Эмефиле. Объявлено, что работа Сануси станет тоже объектом проверки.
 На фоне этих новостей нигерийская найра опустилась до рекордно низкого уровня. Бывший экономист Goldman Sachs и автор нескольких бестселлеров Дамбиса Мойо рассказал, что получил много звонков от обеспокоенных инвесторов из США и Европы. По его словам, инвестфонды готовы бежать из Нигерии, наплевав на потери.

 Финмаркет
www.finmarket.ru/economics/article/3636207 

Жулики и воры по-нигерийски: президент уволил главу ЦБ за раскрытие дела о пропаже $50 млрд
 

как похоже на Россию за минусом того что у нас пока разоблачать некому
avatar

Slider

slider, Навального в расчет не берем?
pendalf, навального?:)))) Ну сравнил… Тут человек сем из верхушки, выступил против хищений. А навальный — кукла.
Надо же, даже среди диких негров попадаются честные чиновники. А среди Единой России…
avatar

AIP

AIP, «А среди Единой России…» — вроде пока не обнаружены :(
нигерия в снегах.
avatar

VpnS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP