<HELP> for explanation

Блог им. Camill

Обзор открытого интереса и ставок по золоту (16.09.2011)

Очередной обзор индикаторов поведения участников на рынке золота. Интересное, как обычно, в конце.
Открытый интерес на COMEX на этот раз пришлось смотреть на finviz, т.к. timingchart на момент написания статьи лежит. Но цифры те же самые, только цвет другой:

Видно, что ОИ продолжает понемногу снижаться, подходя к нижним границам своих традиционных значений. Корреляция между ценой и ОИ явно присутствует, но поскольку индикатор запаздывающий, пока мы видим только то, что глобальных изменений нет.
 
Ситуация на РТС на этой неделе (после сентябрьской экспирации):

По цифрам видно, что по фьючерсу юрики сбросили в три раза больше лонга, чем шорта, физики уменьшили позы не меняя относительного баланса. При этом в сумме юрики по прежнему в лонге.

 
Теперь выставленные заявки c OANDA. Чистые заявки и суммарная картина по уровням :

Видим неустойчивую ситуацию, когда при повышении цены спекулянты будут покупать, а при понижении продавать. Причем сверху плотность заявок выше, а рынок любит ходить туда, где обороты будут больше. Но поскольку это информация только по одному, пусть и крупному, форекс-брокеру, да и разница едва заметна, излишне на нее полагаться не стоит.
 
И в конце ситуация по ставкам на поставочные фьючерсы на LBMA, которую лично я считаю наиболее интересной. Тонкими линиями обозначена разница между LIBOR и GOFO, то есть снижение этих линий означает рост ставок на золотой фьючерс по сравнению с LIBOR:

Как я уже писал в промежуточном четверговом обзоре, в среду у нас был глобальный минимум (не считая однодневного выброса месячной давности, на следующий день после которого началась коррекция). Напоминаю, что на графике видны три вещи:
  1. Серьезные люди (напоминаю, фьючерсы поставочные, в отличии от OANDA, и минимальный вес слитка — 250 тройских унций или почти 11 килограмм) готовы экстремально переплачивать, чтобы получить золото через некоторое время по текущим ценам.
  2. В отличие от предкоррекционной ситуации месяц назад они готовы переплачивать даже за поставку через год, хотя месяц назад долгосрочные поставки наоборот, резко подешевели. В своем обзоре в четверг я этой разницы не заметил, а она важна.
  3. Полугодовые циклы графика «на сколько вырастет золото в следующие 3 месяца», если тенденция последних лет сохраняется,  сейчас должны находится недалеко от нуля, возможно, в некотором плюсе.
 
И в конце еще одна картинка, подразумеваемая волатильность опционов, исходники с option.ru, клеилось в фотошопе, just for fun:
 

Толстая черная линия — уже GDZ1, остальные — GDU1. Видно, что волатильность спала, но еще не вернулась на прежние уровни.
 
Выводы: консолидация состоялась или близка к завершению. Поведение цены на следующей неделе скорее всего будет началом сильного движения. С другой стороны, часть индикаторов (в том числе подразумеваемая волатильность) за боковик, и это на следующей неделе тоже станет более понятно.



P.S. Я все еще в шорте через мартовские путы, буду держать до безубытка, который наступит при снижении волатильности или выходе выше 2000.
 

Насчет поставочных фьючерсов и крупняка — очень интересная тема, спасибо.
avatar

Santiago

пост
жду вниз -> вола подскачет -> повышение го -> еще вниз
avatar

ev`


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP