<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

В пятницу стоит ждать стабилизации ситуации на российском валютном и фондовом рынке

Американский рынок акций вчера показал сдержанный рост. При этом индекс Nasdaq закрылся на новом 13-летнем максимуме, индекс S&P-500 также показал самое высокое историческое закрытие. Вообще на экране биржевого монитора индексы Уолл-стрит вчера были, пожалуй, единственным зеленым пятном на фоне сплошного красного фона. В ходе своего вчерашнего выступления перед банковским комитетом Сената США, глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила ранее взятый курс на постепенное сокращение программы количественного смягчения. Последние слабые данные макростатистики г-жа Йеллен списала на неблагоприятную зимнюю погоду. Никакой выдающейся статистики, которая бы могла серьезно повлиять на биржевые настроения, вчера не выходило, поэтому американский рынок акций предпочел двигаться в русле среднесрочного биржевого тренда, то есть вверх.
 
В пятницу стоит ждать открытия торгов на ММВБ с умеренно позитивным настроем. На этой неделе наши фондовые индексы показывают существенно худшую динамику по отношению к сводному индексу развивающихся стран MSCI EM. Последние политические и экономические события в Украине стали тому причиной. Западные инвесторы продают рубль и российские акции под воздействием потока новостей идущих из Киева, закладывая негатив от рисков вмешательства России в разрешение трудной ситуации у соседней страны. Курс украинской гривны по отношению к доллару с середины февраля обвалился на 26%. На этом фоне курс рубля к бивалютной корзине неоднократно обновлял исторические максимумы. Курсу USD/RUB осталось менее 30 коп, чтобы достичь кризисных рекордов февраля 2009 года.


 В пятницу стоит ждать стабилизации ситуации на российском валютном и фондовом рынке
график сравнения динамики индекса РТС и MSCI EM (красным выделены зоны наибольшего расхождения)
 
Все эти тревожные факторы давят на котировки тех компаний, которые весомые доли бизнеса в Украине. Акции ВТБ активно снижаются, приближаясь к ценовым минимумам 2013 года (0,04120). В это же время АДР банка вчера опустились к уровням июля 2009 года (2,256). Накануне ВТБ сообщил, что прекращает выдачу новых кредитов в соседней стране. Из-за резкой девальвации гривны и коллапса в экономике острой будет проблема обслуживания ранее выданных кредитов. Аналогичное давление испытали вчера бумаги АФК Система и дочерней МТС. Дело в том, что МТС занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн. абонентов. Вчера вечером курс гривны стабилизировался на фоне новостей о том, что МВФ направит на следующей неделе в страну инспекторов для решения вопроса по оказанию финансовой помощи Украине. В этой связи сегодня стоит ждать и некоторого укрепления курса рубля и возврат USD/RUB под отметку 36. Индекс ММВБ удержался выше уровня поддержки февральских минимумов (1430 п.). Котировки по ряду наших АДР стабилизировались вчера после обеда. Поэтому есть шансы на то, что сегодня мы не увидим новых продаж наших биржевых активов.
 

увидел сейчас курс USD/CNY (юань) и ужаснулся — там опять идет девальвация
это очередной фактор риска для нас!
avatar

PotavinAlex

какая может быть стабилизация — с каждым днем все хуже и хуже
avatar

Antigel

Antigel, ну хватит уже падать, а то все так разбегутся :-)
PotavinAlex, уже все разбежались с 2011 года. с каждым годом все хуже и хуже
похоже стабилизаторка сломалась
нет, Саш. Как по заказу — начали припадать ценники на нефть. только вчера немного сполз курс на физиках — тут же юрики прям с утра, не стесняясь, откупили. да еще и с гепом.
наверно, минфин один остался, кто всерьез покупает. И это заметно. Весьма туманно покупать валюту по 36 с лишним если уже забуксовал реальный сектор. не купит никто. а переоценка всегда инертна.

пока ЦБ не начнет давить всерьез этих гадов — курс не остановится даже.
прям так и заявят: «всё, суки, будем давить любого, кто голову поднимет». и прижать ярдов за 5 в день.
Алексей (rwsmart), Дело в том, что 6 марта (четверг) наш ЦБ проведет очередной аукцион по предоставлению ликвидности банкам под нерыночные активы на 200 млрд. руб. Вопрос для школьника: куда пойдет львиная доля этих рублей?
PotavinAlex, конечно, в доллары. куда ж еще.
Я вот думаю — когда они нажрутся уже?
Алексей (rwsmart), всё это время цб с минфином и раскручивали курс.
тип-топ, так и есть… сама политика российского ЦБ благоволит падению курса рубля. Наш центробанк сейчас раздает банкам рубли под залог нерыночных активов, которые затем конвертируются в валюту — схема простая, работает безотказно.
PotavinAlex, смахивает на пирамидки ГКО в 98м
тип-топ, Всё верно. Силуанов открыто сказал- «Изменение курса на 1 рубль за доллар дает дополнительно бюджетной системе около 180 млрд рублей.»
Вот они каждое утро и собирают дань с «благодарных россиян»
Пир во время чумы под видом олимпиады закончен. Кто-то должен заплатить за очередной распил в особо крупном. Догадайтесь с одного раза -кто?
top.rbc.ru/economics/26/02/2014/907222.shtml
igor12, я имею в виду — и физически. деньгами.
Похоже у Америки выбора нету только бесконечно расти ))) иначе при падении они просто не смогут обслуживать свой долг из повышения процентов ))
avatar

churinga

спасибо
avatar

Фыва

«В этой связи сегодня стоит ждать и некоторого укрепления курса рубля и возврат USD/RUB под отметку 36.»

А хай перебивать не будем?
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP