<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Отчет по золоту, подтверждает искусственное падение цены на металл, в прошлом году

Любопытные данные вышли по золоту за 2013 год. Ниже в таблице представлена, динамика спроса и предложения металла с разбивкой по сегментам. Общий спрос в прошлом году сократился с 4415 тонн до 4339 тонн, предложение так же сократилось.  С первого взгляда, кажется, что прошлогоднее сильное падение золота подтверждается данными с реальным рынком физического металла и соответственно падение цен на метал было обоснованным.
Отчет по золоту, подтверждает искусственное падение цены на металл, в прошлом году
Но если приглядеться к цифрам более пристально, то предложение металла действительно сократилось, добыча немного выросла, но сократилось предложение лома, что в совокупности привело к общему сокращению предложения.
 
В части спроса на металл, производители в лице ювелиров и прочих, увеличили потребление металла. Инвестиционный спрос на физический металл вырос, покупки ЦБ сократились. И самое главное, в прошлом году наблюдался отток из фондов, таких как ETF, чья величина составила 880 тонн. То есть фонды стали чистыми продавцами золота.

 
Если исключить составляющую ETF, то совокупный спрос на металл был равен 5219 тоннам, что значительно выше предложения металла. Сами фонды, по сути, являются биржевым, рыночным компонентом, который нельзя полностью считать именно рынком самого физического металла. Справедливости ради можно сказать, что ETF это производная рынка физического металла которые должны следовать за рынком. В 2013 же году, наблюдалась обратная корреляция, сам спрос на металл вырос, а фонды напротив стали продавать металл. Если бы фонды коррелировали бы с физическим рынком, то на рынке физического золота был бы дефицит металла. По сути именно отток из ETF и перекрыл дефицит золота на физическом рынке.  То есть, по сути финансовый рынок управлял физическим, а не наоборот как должно быть.
 
Это подтверждает гипотезу о том, что падение цен на золото в прошлом году было искусственным.
 
Далее как мы полагаем, цены на золото будут расти, поскольку естественный спрос на золото сохраниться, фонды в 2014 году уже не смогут стать источником предложения металла в таком же объеме, как и в прошлом году, поскольку у них уже просто нет такого количества металла. Более того, если ETF, вместо продаж начнут покупать металл, то они создадут дополнительный рост спроса на металл, чем вызовут еще больший дефицит физического металла. В итоге, рынок физического золота и реальный дефицит металла, в конечном итоге возьмут свое, после чего цена на металл будет однозначно расти, поскольку только рост цены может уравновесить спрос с предложением.
 
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

«Сами фонды, по сути, являются биржевым, рыночным компонентом, который нельзя полностью считать именно рынком самого физического металла»

Это как это нельзя-то? :)
Все золотые ETF по своим меморандумам должны быть обеспечены физическим металлом.

В прошлом году всего лишь спровоцировано перераспределение золота между той мелочью, которая держала ETF на золото, и, испугавшись, не удержала, и крупняком, который забрал физмет (азия в том числе).

Вот и всё.
Никакого другого манипулирования.
Никаких «телефонных» ежедневных манипуляций, о которых любят рассуждать.
avatar

Gazirovkin

Обязательно надо искать везде заговоры?
Газпром тоже Миллер уже 10 лет хвалит, а он падает гадюка и что? Давайте обвиним Миллера в том что Газпром не растет. В реальности же это так же фонды и большие покупатели вышли из золота. Пошел слух, протрезвели, надоело, увидели более перспективную инвестицию, вариантов масса. Но аналитикам надо обязательно это привязать к чему то.
avatar

SuperTrend


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP