<HELP> for explanation

Блог им. begemot01

Покупать нельзя продавать.

                                                                     
Игра повсюду. Вот например, я скажу, что у вас красивый галстук.
Значит ли это, что я солгал, желая сделать вам комплимент?
Нет, я пошутил, а галстук и правда красивый. Или нет?
Вот видите, вы уже ни в чем не уверены.
                                                             Эрик Кантона         

                                              Доброе утро!

   Сегодня вот так, прям с утра пройдусь по косточкам… некоторых коллег так же как и я публично озвучивающие ситуацию на рынках! Что это, спросите, я невыспался что ли? Cовсем нет, дело в другом… стали мне приходить сигналы, суть которых состоит в противопоставлении моего видения рынка, периодическим обзорам «квалифицированных и аттестованных» аналитиков, работающих в «солидных компаниях» и размещающие свои обзоры на разных информационных ресурсах типа РБК, ФИНАМ, ЖЖ и др. Сразу хочу пояснить, что я не имею ничего против мнения других участников рынка, уважаю и с удовольствием изучаю альтернативное мнение… Но когда мне некоторые начинают «намекать», кто мол я такой скрываюсь под ником персонажа поэмы М. Булгакова " Мастер и Маргарита" и не ошибся ли я «этажом», в каких отношениях с «куклом» и почему 90% моих обзоров попадают в десятку, не пора ли прекратить «Родину» продавать и сколько мне платят за развод толпы ( пустим слезу и пособолезнуем благополучию троллей, которые любят работать в контренде со мной)… так и хочется нахамить… Но, будучи человеком воспитанным и толерантным к чужому мнению ( если, конечно, оно предоставляется в цивилизованном, а не в маргинальном виде), хочу просто вспомнить еще раз аналитические размышления некоторых «топовых» аналитиков, вечно пытающихся оправдать свою зарплату до 150 000 рубликов… ну если голова на плечах функционирует, конечно)… и сравнить с моими «неудачными» попытками понять рынок! Итак, вспомним, что писали наши высокооплачиваемые управляющие некоторое время назад ( совсем в историю углубляться не хочу, есть дела поважнее).


   Итак, вот некоторые выдержки из их обзоров… скажем за 6 февраля, когда рынок, оттолкнувшись от локальной поддержки в районе 128 пунктов по Ri, рванул в следующие два дня вверх, как ошпаренный до отметки 134, как бы испугавшись того, что натворил!

«Возможные шаги по смягчению денежно-кредитной политики ЕЦБ могут быть расценены в качестве повода для роста рискованных активов. Если ожидания будут подкреплены заявлениями, или, тем более, действиями, то можно будет говорить о развороте тенденций на Emerging Markets»

«Основной тренд на локальном рынке закладывается за счет продолжающего укрепления рубля»

" Мы полагаем, что сейчас фаза снижения рубля, которая длилась весь январь, может смениться фазой его укрепления. Мы сохраняем наш прогноз по рублю на конец марта на уровне 33,55"

«закрепление выше данного уровня(1475 по ММВБ) будет говорить о сломе нисходящей динамики»

   А вот, что незамысловато обнародовал я: " Мне видится, что время полноценного роста пока не пришло и в ближайшее время может быть откат от зоны 134-135, куда мы сегодня дошли и где мы сегодня закрываем лонги…"

   Дальше еще интереснее! 12 февраля. Вот некоторые выдержки из аналитических обзоров сотрудников некоторых ведущих управляющих компаний и брокерских домов!


" Индекс ММВБ будет способен протестировать максимум прошлого года "

" Начало Олимпиады уже оказывает позитивное влияние на курс рубля. Это связано с тем, что гости предъявляют дополнительный спрос на российскую валюту. Олимпийские игры также могут придать определенный импульс для инвестиций в страну. "

" позитивный внешний фон поддержит рост российских фондовых индексов, поэтому мы рекомендуем занимать длинные позиции в акциях."

" В целом ситуация на рынках становится благоприятной… Техническая картина отечественного рынка не вызывает никаких существенных опасений. Вчера мы открыли длинные позиции в нашем модельном портфеле"

А вот мои, недалекие мысли о текущем моменте: "по результатам совещания было принято решение от лонга не работать, а возможное движение вверх… на нелегком пути 135-140 будем использовать для набора коротких позиций"


     Ну и в довесок некоторые мнения за 17-18 февраля:


" Рынок пытается выстроить новый восходящий тренд "

" Российский рынок в подобной ситуации остается уязвим, тем не менее, сохраняет устойчивость, что компенсируется по большей части отсутствием продавцов"

" борьба индекса с этой отметкой может затянуться на несколько дней, однако в итоге победа «быков» представляется более вероятной, чем новый разворот вниз. После выхода выше 1510 пунктов следующими целями будут линия нисходящего тренда через максимумы 2013 г (около 1525 пунктов) и октябрьский локальный максимум (1540)."

" На рынке развивается позитивный сценарий, долгосрочным ориентиров для индекса ММВБ выступает уровень 1540-1550 пунктов.

" в ближайшие дни будут предприняты очередные попытки закрепиться выше уровня сопротивления."

" сегодняшняя торговая сессия имеет все шансы продолжить восходящий тренд. Поддержку росту рынка могут оказать как внешние, так и внутренние позитивные новости."


   Ну и наши затоптанные 5 копеек в этот общий котел обострения ожидания сверхприбылей на фоне очередной мегаэйфории:

"12 февраля начали набирать шорты ...Цена даже оказалась...135 500. Продолжаем наблюдать за крепостью 135 и внизу похожий, но не такой сильный уровень 133 и ниже… От сильного закрепления выше или ниже зависит кто первый пойдет на скотобойню-быки или медведи! "


   Вот так, они пишут, а мы складируем денежку! Не хочу никого задеть лично, знаю и уверен, что среди коллег есть очень серъезные и деловые люди… но когда начинается погоня за дешевым пиаром, так и хочется вспомнить, что рожденный болтать, торговать не может ( хотя, конечно, есть здоровые исключения). Поэтому, как и везде, постичь истину достаточно трудно! И никакие красивые речи, никакие стейтменты с цифрами, увеличивающимися в геометрической прогрессии, никакие имиджевые изыски не должны вводить Вас в заблуждение при выборе своей управляющей компании! Только долгое наблюдение и кропотливое изучение ее методов торговли, помогут Вам найти серъезного и надежного партнера! 

 
    Про рынок и наши позиции...18 февраля писал, что продолжили набирать шорт: "Цена даже оказалась выше-135 500." После прохода 133 добавили 10% к позиции«Увеличивать позиции будем только после хорошего закрепления ниже зоны 133-132»...«система дала сигнал на увеличение шорта...133-132 500 пробили ». После этого чудесного спуска мы 20 февраля закрыли половину позиций в районе 130, тем самым добавив к общему счету чуть более 2%. "чуть ниже 130 вышло, остается еще поза от 135 500." Все верно… остаемся в шорте от 135 500 на 10% от ГО и смотрим, уйдем ли пилиться между 129 и 133  или все таки нырнем в направлении отметки 125! Ситуация в мире остается напряженной, продолжаем внимательно следить за направлением движения капитала и теперь, думается, только время покажет, продавать сейчас надо или покупать! Мы пока ставим на первое… в случае сильного прохода 129 будем увеличивать шорт! Если же еще будем топтаться, то поработаем в диапазоне или даже выйдем в кэш.



                                     Берегите себя! Удачи!
 

Вы один из немногих кто противопостовляет два понятия — рейтинг и точность прогнозов.
К сожалению вы один из немногих кто понимает разницу.
Вы говорите про ТОЧНОСТЬ прогнозов (хотя бы и своих) а у ваших оппонетнов — " «квалифицированных и аттестованных» аналитиков, работающих в «солидных компаниях» и размещающие свои обзоры на разных информационных ресурсах типа РБК, ФИНАМ, ЖЖ и др. в ходу РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ т.е. пиар и еще пиар и ничего кроме пиара для привлечения клиентов "

У многих «топовых» точность прогнозов 25, 30, 35%. А есть и аналитики, кто регулярно печатается в газете МК. У него в 2013 году из 8 месячных прогнозов правильным был лишь 1 (один). А работает в топовом банке.
Гусев Владимир, Ну вот Вы тоже это заметили…
К сожалению недостаточный уровень цивилизованности, знаний и, скажем мягко, недостаточное внимание к средствам клиента, напрямую сказывается на наших кошельках! Компании на роль аналов порой приглашают даже вчерашних студентов! Удачи!
begemot01, а насколько «цивилизованно» говорить «я — дартаньян»? и почему Вы не привели примеры прогнозов аналов, которые были реализованы?

P.S. справедливости ради: на том же финам с утра обычно появляются 1-2 прогноза (не знаю, чьи). на мой взгляд, процентах в 80-85% случаев — день торгуется примерно так, как написано в этих прогнозах. просто понаблюдайте.
тип-топ, Вот и торгуйте по их прогнозам )).
Я прошелся по косточкам тех «некоторых коллег», кто противопоставляет свои прогнозы моим (непонятно только зачем). Я с уважением уважусь к тем, кто серъезно относятся к своему делу! А если анал пишет на одном ресурсе одно, а на другом начинает троллить, ему место на другом рынке… на колхозном!
Заметьте, ничьих имен я не называю, сегодня одни, завтра-другие… какая разница… пусть лучше рынок изучают, чем троллить повсеместно! Удачи!
begemot01, спасибо, с косточками или без оных — не важно. Главное последовательность и убедительность. А выводы делать каждому самостоятельно так как на свои деньги ставки делают и свои мозги включать потребно, чтоб ни на кого не спирать потом.
тип-топ, на Финаме с утра идут одни и те же персонажи. И вы уж называйте кто. Там ведь и одиозные личности типа Юлии Афанасьевой и вполне нормальные аналитики.
begemot01, я об этом говорю очень давно. Мало того эе то расходилось с позицией моего начальства.
Приведенные вами примеры ожиданий роста это сложившиеся ситуация — загнали людей в лонги, а теперь вынуждены писать что рынок мол вырастет. И под эту идею роста и работают.
Был у меня на этой проблеме грандиозный скандал когда я положила на стол заявление об уходе.
Гусев Владимир, Ну такое же повсеместно! Если аналы будут говорить, что все плохо, клиент не придет и комиссию не оставит! Клиент пойдет туда, где его погладят по головке).
Да и еще много злоупотреблений бывает, не хочется сейчас это обсуждать).Удачи!
begemot01, аналитик должен говорить правду и работать на клиентов. ", недостаточное внимание к средствам клиента, напрямую сказывается на наших кошельках" -
Владимир, Вы ЖЕНЩИНА?
SergeyJu, вы решили меня оскорбить или просто хотите чтобы я поставил вас в черный список.
Гусев Владимир, Вам указали на ошибку. Но кто знал, что это ошибка, может, Ваша жена входит с Вашего компа.
Если Вы хотите обижаться, Ваша воля.
SergeyJu, вот это не указание на ошибку «Владимир, Вы ЖЕНЩИНА?» Когда пишут про ошибку говорят мол у вас в окончание слова стоит буква А.
Я особо не обижаюсь я просто ставлю в ЧС. Вы не ответили я поставил в ЧС. Нашлись кто обяъснил ситуацию я исправил.
SergeyJu, вы ушли от ответа. Всего доброго.
Гусев Владимир, в 2013г. я торговал по Вашей аналитике-результат около 36% годовых за полгода.
avatar

ben

int4372786, в 2013 году было 2 периода торговых сигналов, в первом полугодии и осенью.
Уточните о каком полугодии идет речь
Гусев Владимир, с мая по ноябрь.
avatar

ben

begemot01, вот например подсчет точности прогнозов некоторых аналитиков.

www.japancandles.ru/forums/index.php?showtopic=101
Гусев Владимир, Попозже посмотрю) Удачи!
begemot01, неплохо сказано «анал»)), а в целом вы один из очень немногих на смартлабе, кого мне здесь приятно читать, всегда жду ваших постов, и сегодня, как всегда, все по делу, спасибо!
Intuit, Ну это смотря какой смысл несет это слово). Спасибо за понимание, стараюсь не подводить Вас! Удачи!
Добрый день.
А какое у Вас видение по доллару на ближайшие месяц-полтора?
Дальше вверх (если да, но до каких уровней ждете) или все таки будет коррекция?

Спасибо!
avatar

HzHz

HzHz, Думаю, сильно вверх пока не будет! Удачи!
СПС! полностью солидарен… погружение как минимум к 125… а возможно и ниже… только при уверенном проходе 129… но и для роста особо драйва нет как видим… ждем развязки) УДАЧИ!
Прогнозы — зло.
Даже если эти прогнозы часто оправдываются.
Но, должен согласиться с автором, как правило прогнозисты, творя зло, еще и лажают. Причем ни «квалификация», ни крутость работодателя нисколько не способствуют качеству прогнозов.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Абсолютно точно! Ошибиться раз-второй может любой, но когда люди пишут лишь для галочки, качество таких прогнозов невелико! Удачи!
no Name, Второпях всегда, бывает, косячу). Только у нас ведь не урок чистописания, не так ли? Удачи!
begemot01, Сударь да Вы нарцисс )))
avatar

222

222, Я просто неравнодушный ко всякой гадости человек! И если мои блоги помогут хоть одному человеку избежать ошибки, буду считать, что пишу не зря! А таких людей уже немало, я знаю..., они мне об этом пишут! Удачи!
Я думал ты нильский бегемот, а ты оказывается… Булгаковский
avatar

SuperTrend

SuperTrend, Да, наверно… аватарка ведь подходящая? Удачи!
Каким бы авторитетным не был прогнозист, торговать на основе аналитики я считаю неумным.
avatar

NeoNeo

NeoNeo, абсолютно точно.
NeoNeo, а что такое «авторитетный» — Верников например не вылазит из тройки призеров по рейтингу, а в рынке ноль.
NeoNeo, ++++ Вот только люди этого не понимают! Удачи!
Эрик Кантона красава, не думал, не гадал, а на Смарт-лаб попал)))
avatar

Schmeichel

Schmeichel, Да уж… а то что то забывать про него стали! А жаль… очень колоритная личность! Удачи!
Аналитика всякая нужна, ведь иначе все будут зарабатывать…
avatar

ben

С удовольствием всегда читаю ваш блог. Спасибо
avatar

RastaPS

RastaPS, удачи Вам!
Интересное мнение, спасибо)
avatar

Alex_M

Интересно читать ваш блог.

Есть желание добавить пару строк.
Мнение по рынку — вешь несомненно замечательная и для кого то уверен важная.

Но лично мое мнение: важно не столько направление движения — сколько вероятность что я это движение смогу взять.
(какую часть от него);
Как мои методы смогут отработать данное движение…

Хотя, если убрать мнение по рынку — то данный вид деятельности теряет всякую романтику…
avatar

Kulikov Pavel

no Name, но нетрудно посмотреть на данные где есть фото и все остальное. Буква А у меня часто добавляется, я печатаю слепым методом.
Отлично написано, но история стара как мир: «аналитики угадывают и не угадывают, но в целом это не важно, главное, что они создают движение на котором можно заработать»
Вспоминается пример: возьмем 10000 трейдеров и попросим их назвать значение индекса на конец года. Человек допустим 10 угадают точно. На следующий год повторим опрос и угадают опять 10 человек, но это будут уже другие люди.
Лица приходят и уходят создавая движение, а рынок остается.
Терентьев Владимир, Возможно именно по этому, среди этого персонала большая текучесть кадров! Удачи!
… пока все классно и адекватно. Жаль только что ваши прогнозы уважаемый не относятся к моим торговым инструментам. Что касается " аналитиков" то как правило они и не создают и не предугадывают, это не входит в их обязанности. Они лишь трактуют уже произошедшие движения на рынках мира и России с точки зрения указанных им же работодателями, и с точки зрения их собственной, если таковая существует на момент озвучивания. Всем удач!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP