<HELP> for explanation

Блог им. Vanuta

Обзор Vanutar. Взгляд на эту неделю. Падать нельзя расти.

После мощного восстановления американского рынка на прошлой неделе мишки не сразу пришли в себя, а придя в себя, ужаснулись потерям в своих рядах. Для восполнения поголовья нужна была передышка, и ее им дали, неделю рынки провели в узком диапазоне, и в итоге фсип закрылся «дожиком» (закрылся примерно в точке открытия в понедельник)
 
Посмотрим «недельки» фьючерса на индекс широкого рынка.
Обзор Vanutar. Взгляд на эту неделю. Падать нельзя расти. 


После таких мелких консолидаций значительное движение вверх предположить невозможно, разве что до +10 пунктов (а это всего лишь лишний тест хаев), нужен мощный драйвер, взять его неоткуда, так что скорее всего следующая неделя будет иметь целью вернуть американский фсип под 1800, можно достать и 1785. Поэтому на внешних рынках оправдан шорт, цель — аннулировать рост февраля (вернуться к 1777.5), и начать новое погружение в начале марта с целью повторить/обновить лои года
 


Что думают зарубежные авторы по текущей ситуации?
 

Том МакКлеллан размышляет над вопросом, могут ли прибыли корпораций стать еще выше:
 Обзор Vanutar. Взгляд на эту неделю. Падать нельзя расти.

"Общие корпоративные прибыли как процент ВВП сейчас находятся на одном из самых высоких уровней за последние годы. И, если они не могут расти дальше, значить они будут падать. В отдаленном прошлом этот показатель был еще выше, но это было в 1960-е годы. Тогда и ВВП отличался от нынешнего, и стандарты отчетности для измерения прибыли были несколько другими. Текущее пиковое значение показателя было превышено единственный раз за последние 46 лет — это случилось во время пузыря на рынке недвижимости в 2006 году. Мы знаем, чем все закончилось".
 
 
Эд Ярдени обращает наше внимание на огромные объемы кредитования в Китае:
 Обзор Vanutar. Взгляд на эту неделю. Падать нельзя расти.

"Когда Китай присоединился к Всемирной торговой организации в декабре 2001 года, у банков страны было выдано кредитов на $1,4 трлн., что составляет примерно 35% от объемов кредитования в США. На начало этого года займы китайских банков выросли до рекордных $12 трлн., что эквивалентно 162% от объема кредитования в США! И эти цифры не включают кредитование в рамках теневой банковской системы".
 
Итак, выделим два ключевых момента. Прибыли компаний зашкаливают, и вряд ли могут быть выше. Китай и не только он несут дополнительные риски для развитых рынков.
 
А теперь прибавим тот факт, что деньги перестали притекать в США прежними темпами. ФРС США с декабря 2012 по декабрь 2013 года сама купила казначейских облигаций на 150% больше, чем все иностранцы, вместе взятые:

Обзор Vanutar. Взгляд на эту неделю. Падать нельзя расти. 
 
В общем и целом, позитива ноль как в среднесроке, так и в долгосроке.
 
 
Что ждет наш российский рынок на следующей неделе?

Отток средств из фондов, инвестирующих в российский рынок, за неделю, завершившуюся 19 февраля, составил $116 млн. против оттока в $50 млн. неделей ранее. Всего под управлением таких фондов, по данным EPFR, осталось менее $9,5 млрд. — минимум за последние четыре года.

Это довольно странно, если учесть риторику о больших перспективах развивающихся рынков, разве что за исключением китая. Можно сказать, что это новый новостной тренд начала 2014 года — уже из каждого зарубежного утюга раздается аналитика про Китай, Бразилию и неокрепшие/неустойчивые развивающиеся рынки.

На самом деле комбинация раскручивается масштабная, имеющая вполне определенную цель.

Напомню, ФРС сократила свою программу стимулирования общим объемом в 85 миллиардов долларов в месяц на 10 миллиардов долларов в декабре и еще на 10 миллиардов долларов в январе. Вывод наличных средств с развивающихся рынков после начала сокращения QE сильно ударил по валютам развивающихся стран, например, южноафриканский ранд побил пятилетний минимум, а турецкая лира в январе достигла исторического минимума. Фондовые рынки также пошли на спад, при этом бразильский биржевой показатель с начала года потерял почти 10%. К этому следует прибавить и растущие политические риски: ведь в Индии, Турции, Бразилии, ЮАР и Индонезии, которые вместе называются «Хрупкой пятеркой», в этом году пройдут выборы.

Политические волнения и всплеск насилия в Египте, Ливии, Украине и Венесуэле лишь добавляют беспокойства о судьбе хрупких развивающихся рынков. «Развивающиеся рынки остаются главными темами новостей вне зависимости от того, о какой стране идет речь. Потому эта тема будет широко обсуждаться на саммите 20-ки в Сиднее», — заявил президент и исполнительный директор IIF Тим Адамс.

Такое можно было бы представить на хаях этих рынков, но мы то все слиты, причем значительно, китай так на уровнях 2008 года лежит, и все стали обсасывать его безработицу, спад производства, перекредитованность и прочее.

Так вот я полагаю, что все эти рассуждения вызваны желанием остановить сокращение QE, сделать паузу, якобы чтобы не убивать развивающиеся рынки, а на самом деле чтобы сделать последний рывок на развитых рынках вверх, и раздать по хаям все купленное.

Это вполне реальный сценарий — приостановить сокращение куеты. Надо еще макнуть рынки, типа проколоть 1700 по фсипу, и тогда бабушка Йеллен вздрогнет и возьмет паузу.

Так что пока шорт, пока не станет страшно за амеров, и пока не добавят развивающимся рынкам соразмерного минуса. По идее это до середины марта должно произойти все самое медвежье, потом высокий отскок.

Удачи! И с праздником 23 февраля всех!


источник: еженельный биржевой журнал WallStreet


http://walltra.de/#!magazine/index


Обзор Vanutar. Взгляд на эту неделю. Падать нельзя расти. 
 

Спасибо! Плюс в профиль!
а отскок на чем?
потому что «упало»?
Веласкес, отскок на паузе в сокращении куеты.
Vanuta, Спасибо, интересный обзор. А по России тоже шорт получается?
Роман Беседовский, в целом по развивающимся могла быть какая то игра вверх, типа выходят с америке и заходят к нам. но я думаю что слишком все прозрачно и рьяно начали, наверное макнут и нас сначала, чтобы купить все подешевле.
Vanuta, Спасибо, теперь ясно. Ну насколько я понимаю, в общем и целом, развивающиеся вверх? Вопрос только где покупать? Имеется ввиду более долгая перспектива.
Роман Беседовский, думаю что в этом году нашим удастся хорошо разыграть тему дивидендов. отсечки будут в июле, значит скорее всего с апреля по июль будем расти, 1600 по мамбе реально, на мой взгляд. по идее да, от 1380-1400 по мамбе думаю можно набирать
Vanuta, не упадем. Госпожа-ФЕД в четверг прочирикает, и пойдем Ап больше, чем на +10.
EStrader — Helen Kalashnikov, ну я с вами солидарен
EStrader — Helen Kalashnikov, да проблема не в йеллен, а в том что она уже все прочирикала что можно. как крупным фондам разгружаться? да никак.
Vanuta, возьмут и ставку еще поднимут, для большей веселухи
это всё тот же шорт с 16 января?:
smart-lab.ru/blog/159891.php
пока мой лонг прибыльнее )))
avatar

Sambojoy

Sambojoy, вообще то было падение, которое планировалось.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP