<HELP> for explanation

Блог им. Leon2337

Попытка анализа ситуации на Украине

Текст: М.Хазин, «О перспективах Украины»
 
Что произошло на Украине
 
Это — мои личные наблюдения, со всеми вытекающими следствиями. Итак, действующие силы. Первая — народ Украины, который сильно не любит сформировавшуюся за 25 лет власть, которая своим воровством и полным отсутствием ответственности довела страну до ручки. При этом политические взгляды народа имеют достаточно широкий спектр, от ультранационалистического — на западе, до откровенно пророссийского — на востоке и юге. Но в нелюбви к «режиму» едины практически все. Главная слабость этой силы — полное отсутствие какой бы то ни было институционализации. Может выражать только голый протест.
Сила вторая — украинская элита. Разделена на несколько групп, но главные ее общие характеристики — категорический отказ от ответственности перед обществом, направленность на Евросоюз и боязнь монополии одной силы. Как только кто-то из элиты («олигархов») слишком усиливается — все остальные объединяются против него. Явный уклон в «западэнчество», с фашистско-галицийским уклоном — следствие тяги в ЕС, поскольку альтернативное направление, в Россию, вызывает у украинской элиты ужас («Все отнимут!»). Как следствие — в стране есть явный перекос в идеологию, которую поддерживала, изначально, довольно незначительная часть страны. В экономическом плане она и осталась крайне незначительной, но два десятилетия пропаганды вырастили новое поколение, которые к этим идеям относится достаточно лояльно.


Третья сила — внешняя. Это, прежде всего, посольство США и руководимые им НКО («некомерческие организации»), в том числе — ведущие подготовку боевиков. Она руководствуется главным правилом: что угодно, только не допустить сближение Украины и России. Есть серьезная группа влияния у Польши, ее главная задача — постепенно подготовить возврат под свой контроль той части Украины, которая в Средние века была оккупирована этой страной. Роль других стран ЕС и Брюсселя в целом существенно меньше и, обычно, они примыкают к Польше или к США.
Важное замечание! Влияние России на события на Украине минимально, институционально оно практически равно нулю.
Далее, мое видение ситуации. Нынешний «майдан» начался по инициативе двух сил. Первая — это был народ, у которого отобрали последнюю надежду на резкое улучшение жизни, вступление в ЕС. Правда, уже через несколько дней стало ясно, что это не вступление, что договор кабальный, что подписывать его нельзя, и это сильно ослабило активность именно народа (то есть неангажированной другими силами его части). Но первоначально вышли на «майдан» именно простые люди. Но вот спровоцировали их «олигархи», причем все. Янукович рассчитывал, что он использует «майдан» против давления Путина (который хороший коммерческий переговорщик, а Украине срочно были нужны деньги, которые, кстати, она частично получила). Другие олигархи — что им удастся ослабить Януковича, который начал монополизировать власть в стране. Именно по этой причине на первом этапе упоминалась Тимошенко, которая потом полностью выпала из игры.
На этом этапе активные стороны (олигархи и Янукович) были готовы договариваться, причем у Януковича были одни козыри (деньги от Путина, готовность отпустить Тимошенко, финансирование боевиков в Галиции, возможность продолжения переговоров с ЕС), а у олигархов — другие (поддержка США и ЕС, активность народа, активность националистов и так далее). Я подозреваю, что они почти договорились (это видно из того, что в критический момент, когда на «майдане» было реально много народа, оппозиция отказалась брать власть), но тут свое слово сказали американцы. Они бросили в бой боевиков, которых готовили многие годы (с согласия, кстати, Януковича).
Вопрос — зачем? Мне кажется, что это связано с договоренностями Януковича в Пекине. Задача перед США встала — любой ценой его убрать. Но в этот момент вмешались представители ЕС, которые страшно опасаются развала Украины и гражданской войны (им это скоро тоже предстоит и они не хотят видеть дурного примера) и начали требовать мирных переговоров. При этом олигархи и лидеры оппозиции (Яценюк, Кличко) совершенно не собирались драться до конца, они вполне были готовы остановиться на условиях ограничения власти Януковича (чтобы он их не истребил в коммерческом смысле) до новых выборов. И до 16 числа, закона об амнистии, все было относительно тихо, велись закулисные переговоры.
А вот дальше произошло два события. Первое — это публикация разговора Нуланд, который резко ослабил поддержку Евросоюзом (Германией, в первую очередь) действий США. Опять же, последние хотели дезавуировать решения по Китаю или, в идеале, убрать Януковича, а ЕС вовсе не так брутален. Второе — вступление в силу закона об амнистии, под который не попадали боевики. Кроме того, их практически всех «засветили», а договоренности олигархов, лидеров оппозиции и Януковича не оставляли для них места на этом «празднике жизни».
Тут есть еще одна тонкость. Их готовили в рамках того же сценария, как боевиков в Ливию, Сирию, Египет… То есть, как пушечное мясо, как расходный материал, под замену. Если не выйдет в Сирии — кинем в Египет, или Афганистан… Период их жизни — месяцы, не годы. Но украинские националисты не хотят погибать, они хотят власти и сытой жизни. Они понимают, что если не уедут из Украины (а куда? в Сирию?), то здесь их власть достанет, причем — любая власть, кто бы там не сидел в президентском дворце. У них нет другого шанса, кроме как взять власть.
Есть еще одна тонкость. Никто, кроме востока и юга Украины, которым надоел диктат Галичины (и перераспределение в ее пользу бюджета), не хочет федерализации или распада Украины. Это не нужно ЕС, это не нужно олигархам, это не нужно западэнцам (кто их будет кормить). Последние, в своей умеренной форме, даже готовы в Таможенный Союз вступить, но только всей Украиной и при условии, что именно они будут контролировать Киев. Но вот боевикам (и поддерживающим их молодежи) сценарий распада начинает нравиться все больше и больше. Поскольку в свое Галиции они будут в относительной безопасности.
Отметим, что я почти не упоминаю в последних абзацах народ. Это понятно — он все больше и больше понимает, что стал объектом манипуляций и любая его активность используется одними олигархами против других. Иными словами, активность народа приводит к тому, что система остается той же, только меняются отдельные действующие лица. Народу это, естественно, не нравится — и его активность постепенно падает.
В результате, сегодня ситуация следующая. Боевики будут драться до конца — и они уже готовы зажечь гражданскую войну, которая развалит страну. Они на компромисс не пойдут — с ними никто говорить не будет, у них нет другого шанса выжить. При этом уровень их демагогии, с которой они будут вновь вовлекать в столкновение народ, будет только нарастать. Скорее всего, на часть молодежи это подействует — к ее беде. Эта активность не очень устраивает США (у них и без этого хватает «горячих» точек на карте мира), категорически не устраивает ЕС и ее боятся украинские олигархи. Крайне бледно выглядят лидеры оппозиции — они на этих персонажей повлиять никак не могут, те их считают предателями и не без оснований. Кстати, зверства над пленными — это следствие объективной ситуации, поскольку договориться ни с кем лидеры боевиков вместе не могут, они должны связывать себя круговой порукой, через кровь. Достаточно типовая ситуация.
Если их разгонят в Киеве — у них достаточно сил и схронов с оружием, чтобы поддерживать бандеровскую партизанщину по всей Украине много лет. И, еще раз повторю, остановить их нельзя, у них нет отхода назад, в более или менее мирной ситуации их всех просто перебьет любая власть. Некоторые из них смогут «спрятаться» в «горячих» точках, некоторые — смогут продаться власти, но как единая сила — они в условиях мира обречены. Единственное, на что они могут согласиться — на создании отдельного государства, условной «Галичины», в которой они и будут властью.
Мне кажется, что весь их террор теперь будет направлен на то, чтобы заставить все политические силы Украины согласиться на этот сценарий. Поскольку сами они его озвучить не могут, не являясь легальной политической силой на Украине и не поддерживаемые основными игроками на политическом поле страны, они могут только создавать для всех остальных невыносимые условия — до тех пор, пока их желания не будут исполнены. Захватить всю страну они не смогут, сил слишком мало, а вот урвать кусок, несколько больший, чем собственно Галичина, они могут попытаться.
По мере того, как их война будет становиться все более и более партизанской, поддержка народа станет для них не столь принципиальной, как сейчас, когда нужно запалить костер, но поскольку уровень жизни населения будет падать, какая-то поддержка у них будет, достаточная для ведения партизанской войны. И с точки зрения этого анализа, будущее Украины представляется мне достаточно грустным. И дай Бог, чтобы я ошибался.

worldcrisis.ru/crisis/khazin

 

«Важное замечание! Влияние России на события на Украине минимально, институционально оно практически равно нулю.»
Ради одной этой фразы стока букв…
avatar

koekto

romik63, это статья Михаила Хазина целиком, и, по-моему, довольно содержательная. На Украине слишком много интересов сошлось и об этом статья.
Leon2337, а на России к сожалению много интересов разошлось
avatar

solar

не забывайте, что Россия принимает олимпиаду, ей не нужны ни скандалы, ни боевики в Сочи, когда закончится, тогда станет понятна позиция ВВП.
avatar

ololosha

ololosha, похоже на то
avatar

Igr

Очень верная статья. Хазин бьет не в бровь, а в глаз. И замечание romik63 тоже в яблочко. Это единственная ложь в этой статье :) Зато понятно, откуда уши растут.
Вот с этой фразой не согласен -«Эта активность не очень устраивает США (у них и без этого хватает «горячих» точек на карте мира)» Именно США и создают эти «горячие» точки по всему ближнему востоку. Мы на очереди…
++++
avatar

егорка

Leon2337, Забыли самый главный вариант — гражданская война
Nuplex Debuger, просто надеюсь на мудрость украинского народа.
Leon2337, гражданская война это тоже хорошо, просто мало кто это знает, куча не нужных припонов и институтов уничтожается. Тем более надо понимать что не человек управляет, а место на котором человек сидит. А место видимо хочет решить кучю противоречий. Коль такие президенты туда «удачные» садятся.

П.С. Вон америкосы гражданскую войну провели в 19 веке, сейчас в шоколаде. Я не удивлюсь, если они у себя ее еще раз повторят, чтобы решить внутренние противоречия.
Nuplex Debuger, да-да, и мы у себя провели гражданскую. До сих пор в шоколаде…
ger_man, зато сейчас дворян и князей нет.
Вот именно, задумайтесь кто следующие
avatar

Vadynik

Хазин — очередной проплаченный эксперт, который про Украину ничего не знает, но должен воспитывать российский электорат в определённом русле.
limnade.blogspot.ru, хорошо что вы отличный эксперт. smart-lab.ru/blog/165862.php#comment2405839 «Но в любом случае в программе нашей будущей президентши есть разработка ядерного оружия, с научным и технологическим потенциалом Украины — это 5-7 лет и 200 млн.долларов, довольно просто по мировым меркам )))»
ololosha, я не просто эксперт, я — украинка )))
и да я семи пядей во лбу. Ещё в школу ходила, когда мы отказались от ядерного оружия в обмен на ядерное топливо и гарантию украинских границ от России. И я тогда сказала, что именно от России в первую очередь эти границы придётся защищать. Школьница )))
Я ещё до Апельсиновой революции говорила, что Януковича нельзя выбирать президентом, и вот что получилось. Я умею моделировать и прогнозировать развитие ситуаций. И у меня нет цели воспитать из россиян скот, как у Хазина. Так что лучше меня слушайте ;)
Ну наконец то хоть какой то разумный взгляд без эмоций.+++
Leon2337, по Украине тут может всего два-три человека, которые что-то разглядели сквозь поток дезы в России, а ещё трейдеры )))
пиндосы уже приказали вывести войска и и позволить оппозиции акцию протеста
уху ели, нагибают Россию через Хохляндию
надо разрешить сцуко неграм замайданить в вашингтоне
lenta.ru/news/2014/02/20/whouse/
avatar

Avati

Avati, правильно не Россию, а кацапстан… бездарь
avatar

solar

Реклама горбатого глубокая!
Пицца это хорошо!
dimano, Да кому эти металлурги нужны? Самолет Ахметова кстати вылетел из Киева в Лондон. Но разве это его активы спасет? В данный момент они мало что стоят.

Кстати народные депутаты Украины, поддерживающие Януковича, вместо того чтобы сидеть в Раде, массово валят чартерами из Жигулян.
dimano, и темплтон купил облиг на 250 лямов
а бандеровцы не только в Украине есть…
Ded2012, Мужчины! Террористок поймали. Если бы не Олимпиада… девченкам бы еще и накостыляли конкретно. Спрашивается. А что они нарушили?
Дмитрий_Брест,
Ира, а чего там учиться то? :))
пара кликов мыши мой сын в три года делал!

стихи да, актуальные
Ира, ну проблемы твоего браузера или компа никак ведь не влияют на мою способность два раза кликать мышкой! :))
Ира, ну то что ты видео не видишь я что ли виноват? :))
Ира, опять двадцать пять! :))
это не я эволюционировал, а ты смогла увидеть ролик!
вот мой первый ролик от 28 января, который говорит о том что нажимать мышь я умею!
smart-lab.ru/blog/offtop/36058.php
я у тебя похоже проблемы с компьютером или монитором, не знаю
Ира, точно не второе, не считал, надеюсь у тебя получится определить какое оно по счету, сообщишь ладно! :))
Ира, в данном случае он говорит глупость и высекает он себя сам
Ира, так и его по моему никого кроме тебя не интересует! :))
а ты зачем мне его показала то?
Ded2012 наконец адекватная оценка этих блядей.Нагайкой, очень гуманно.
avatar

aster

aster, Дурачков и неадекватов в ЧС
Интересно, этим бандитам-хулиганам с плетками хотя 15 суток вкатил наш справедливый суд?
surinam, на него составили протокол и выписали штраф, я думаю рублей на 100
avatar

doc42

Ded2012, их надо бало еще раньше выпопоть вместо тюрьмы
avatar

doc42

Как мне страшно на все это смотреть — душа болит!.. В любом слючае Януковичь это «тряпка», как можно терпеть такой беспредел, в любой цивилизованной стране хоть то Америка, хоть Франция — нельзя убивать полицейских, это представители закона, это не прощается ( «мирная демонстрация») в этих странах так и делают — пуля в лоб самое лучшее… для таких «демократов» — пожизненный срок. Правда украинцы под этот стандарт не попадают как и ранее «индейцы» — проблема индейцев шерифа не беспокоит. Почему здесь двойные стандарты (лично для меня это очевидно) для других — нет.
avatar

Fox27

Fox27, В любой цивилизованной стране, не подтираются Конституцией. А если начинают подтираться, то в той же Конституции США записано, что граждане имеют право на восстание, в случае нарушения их конституционных прав.

Поэтому там действительно такое не возможно.

И еще. Если в любой цивилизованной стране, под зданием правительства страны, так называемые органы, в минус двадцать градусов, водят голого человека по снегу, бьют его по яйцам и фоткаются с ним, то такое правительство сразу уходит в отставку.
Дмитрий_Брест, хорошо Дмитрий я с тобой соглашусь, да в конституции США есть такое положение, что народ имеет право свергнуть узурпатора, а для этого вторая поправка к конституции разрешает гражданам иметь огнестрельное оружие. Хотя Америка это не пример цивилизованности даже не в истории — истреблении индейцев (у них остались названия штатов по именам индейских племен которых уже физически нет «Деловер» и т. д. ), а в современной практике по отношению с современным «индейцам»: сербама, ливийцама, сирийцама, украинцам… Конституция США возникла в том числе из христианских ценностей. Речь в данном случае не об истории, хотя история меняется каждый день. Я все-таки придерживаюсь Европейских стандартов они изначально Христианские: Не убий, не укради, не прилюбодействуй… Ты мне как не предвзятый человек(я надеюсь) объясни как это возможно? В современной Европейской стране средь белого дня убивают людей — огнестрельным оружием. Это революционная целесообразность -чтоб будущим поколениям жилось лучше(цель оправдывает средства), что нельзя пойти цивилизованным путем (2015 году выборы?). Ты мне объясни...? Любая самая великая цель не стоит — слезы ребенка!
avatar

Fox27

Fox27,… трусов и склонен к предательству. Не готов принимать самолично серьезные решения и тем более отвечать. Как президент не актуален для сильного самодостаточного государства. Но хорош как марионетка в сильных руках.
Так для общего понимания стихи:

Мирные граждане в мирной столице,
Мирные каски, Мирные лица,
Мирно ведут себя, Мирно бастуют,
Мирно дерутся и протестуют.
Тем, кто не мирный, нету здесь места,
Мирные лозунги мирных протестов,
Мирно пинают мирные ноги
Тех, кто попался под них на дороге,
Все очень мирно, бело и пушисто,
Мирные шествия мирных фашистов,
Мирные факелы, Мирный Бандера,
В Киеве мира — без счета и меры,
Утром туманным и темною ночью,
Миролюбивый Майдан мироточит,
Мирно пьет чай, Мирно требует сыра
Кофе, лимонов, уборки сортиров,
Каждую пятницу с миром под вечер,
Повода ищут для мирного вече,
Мирные «дети» в черных террорках,
Мирные цепи для мирной «разборки»,
Мирная ненависть к просто прохожим,
Да и к водителям ненависть тоже,
Все, кто за гранью майданного бунта –
«Тушки», «титушки», «банда» и «хунта»,
Думал ты, «мир» — это пение скрипки,
Солнце, объятья, цветы и улыбки?
Как бы не так! Мир теперь с кулачищем,
Дышит он злобой и ложью он свищет,
Мирный Майдан, он не сеет, не пашет –
Мирно поет, Мирно бьет, Мирно пляшет,
Мирно блокирует, Ты несогласен?
Значит, «титушка», Значит, опасен!..
Мирный Майдан заелозил до дыр
Слово когда-то хорошее — МИР.

Автор: Ева Меркурьева
avatar

Fox27

Стих просто вещь! Должен заставить задуматься, а то как слышу, что разгоняют мирных демонстрантов, которые милицию цепями и брусчаткой закидывают…
Молодцы казаки, тока надо по попе бить было. Когда перед газпромом они голые плясали-это было всем ржачно, но когда они в Храме колбасить свою чушь начали, вот за это сейчас будут везде получать. Глупо их в тюрягу сажать, надо казаков везде на улицах поощрять влястям, а то менты в тачке с путанами бухают и дерьмо не подчищают совсем. Казаки спасут Россею! Пароть шалав по попе. Кто нибудь сделайте голосование, надо ли отшлёпать пусек. Хоть тут и навальных дохрена, но настоящие патриоты уверен тут в большинтсве, у нас тут не гейропа.
avatar

alexastrader

alexastrader, ты бы наверное рядом встал. Указывал, куда бить лучше…
alexastrader, я все-таки девушек бить не стал даже если они, как в данном случае не правы!
avatar

Fox27

Fox27, бить девушек это по мужски!
прямо гордость распирает от казаков!



 Они хотели вновь переделить экономику Украины и почти договорились с семьей

(которые много взяли под себя в 2013 г.).

Но другие  решили что надо дело довести до конца.
 


 До уничтожения страны.
avatar

aster

А почему меня тогда в оффтоп? с такой же темой?
avatar

lacostes

Leon2337,… 1. Не изберут.
2. Приведет к скорому концу оппозиции.
3. Реален лишь частично.
Это во первых не девушки отвечаю, вот кто из вас мужчин бы денился на такой, которая в храме трясёт матнёй и бесится? Ладно бы подростки, там мозгов мало ещё, но это взрослые. Я с улыбкой смотрел когда они на намёткина колбасились, да и пусть, чё с них взять. Но за то что натворили в храме, придётся ответить, и сейчас возмездие настигать будет их везде. Ладно если ещё не убьёт народ в гневе. Такая провокация, общество в шоке, то общество. у которого моральные цености не одним баксом святы.
avatar

alexastrader

Чушь полная.
Человек уровня Хазина точно должен понимать весь расклад. Текст — полная х… ня.
avatar

Pereira

Pereira, хазин свои 30 сребренников отрабатывает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP