<HELP> for explanation

Блог им. AndyI

Математическая загадка для гуманитариев

Мне кажется её не может решить чистый математик, нужен Разум :-)

Правильно ли я понимаю, что США продает нам баксы на какие-то там миллиарды в день, в результате у них на руках остаются наши рубли?
Интересно, что они с рублями делают? Можно я угадаю? Скупают землю, пароходы, заводы, ресурсы?
Дальше, купленные РФ доллары, отправляются в «стаб фонд», т.е. в США?

Если всё верно, то надо решить задачу.
Некие «американцы» скупают Россию за рубли, а деньги, которые они на это потратили, хранятся у них же!????? При этом СМИ орут и кричат, что на Украние США захватывает власть!? Что-то не клеится!
Я пока приберегу свои комментарии в развитии мысли на тот случай, если в условиях задачи облажался. 
 

!!! Интересно какое у вас образование.
Поменяйте условия задачи.

Не американцы а МЫ (Россия) продаем на запад — нефть, металлы, лес и другое. В качестве платы нам на счет, открытый в западных банках зачисляют доллары.
И ничего не надо никуда перечислять, доллары остаются в западных банках по любому, кто бы в России не был владелец этих долларов.
Рублей здесь нет, и они никому даром не нужны.
Гусев Владимир, итак, мы продаем нефть, получаем доллары. А потом я читаю новость: мы за рубли покупаем ещё долларов. Кто же продает нам эти доллары, ведь речь о миллиардах, явно не спекулянты и не население.
avatar

AndyI

AndyI, так уточните кто и где покупает.
Если речь идет о России продает тот у кого есть доллары на счете (открытом в западном банке) а получает рубли.
Можно проще — еду я в Египет, иду в обменник отдаю рубли — получаю доллары.
Гусев Владимир, всё таки тогда я прав. Покупает РФ на миллиарды в день. При этом объявила об этом заранее. Покупает она небось не на рынке — а то от таких сведений, взвинтили бы ещё на +10%, значит это какие-то закрытые продажи, внерыночные. Но кто будет покупать рубли за валюту? Я так понимаю только тот, кто знает, что на рубли он скупит здесь всё, а доллары вернутся ему назад… вот уж где засада логики. Хорошо сказать, что дескать, мы будем продавать рубль. А кому он нужен вопрос? Когда под боком украина полыхает. Эти рубли кто-то разве в банк положит или будет дальше смотреть на них, как они против доллара падают? Логично, что будут всё скупать. Мне так кажется.
avatar

AndyI

AndyI, вы не хотите дать ответ — кто и у кого покупает. Фонд национального благосостояния покупает у кого то (компании Роснефть или Лукойл) доллары. И что? Сумма долларов внутри России не изменится.
А рубли не покупают — делают обмен долларов на рубли.
Вы уж не ведите разговор по принципу «В огороде бузина, а в Киеве майдан».
Когда приезжает иностранный турист с долларами они ими расплатиться не может в магазине, ему нужны рубли, вот он и меняет доллары на рубли. Простая ситуация. Оставил рубли в ресторане, купил билет в Большой театр и т.д. Уехал то он без долларов и без рублей. В россии остались и доллары и рубли.
AndyI,
О чём сыр-бор то .?..
Всё очевидно .!.. (но не всем ....)
Почему сворач.QE?
(вот и не знаете .! — всё это треп про безработицу, инфляцию и т.д.)
Решили на 10 ярд. Долл. в месяц печатать меньше,
т.к. переключились частично на печать РУБ.,
и их везуть сюды и миняють на Долл.(так выгадней ...)
Раньше… да, они купляли Рупли…
— но как наладили у себе выпуск туал. бумаги, то прекратили куплять…
Таперича вот они и сами со «своими» Руплями, и нам везуть…
Вот Рупь и начал падать…
Матиматички не знам, но Разумом вродя вот так…
avatar

Loch

Гусев Владимир, рубли нужны. Компании реализовавшие экспорт делают возврат всей или части валютной выручки обратно в страну и потом конвертируют в рубли, что бы совершать выплаты налогов, зарплат, бонусов и прочих расчетов по имеющимся договорам компании.
FEARLESS, и что? сумма долларов, вырученных от продажи сырья на запад от этого не меняется. Также и сумма рублей в стране.
Гусев Владимир, вроде выше разговор об одном, но ты вывернул в свою сторону и теперь спрашиваешь — и что?)

Посчитай калькулятором, что меняется и что не меняется.
Если бы сумма не менялась то их не печатали бы в триллионах.
Если экспорт на триллион долларов, то теоретически триллион выручки привезли в страну и триллион продано за рубли на валютном рынке, тебе не кажется что откуда то должен взяться еще один триллион — но уже рублей? И откуда же он берется?
FEARLESS, рубли это внутренняя валюта страны, к теме разговора она не имеет отношения.
И пожалуйста будьте вежливее. Я ничего не выворачивал. Если вы не понимаете сути денежных отношений, не надо валить на других.

Количество долларов в стране не измениться если вы будете продавать и покупать в день хоть 1000 триллионов долларов за рубли и обратно.
Гусев Владимир, учите матчасть. А на счет вежливости…
почитайте себя в ленте финама под ником сумотори.
FEARLESS, не демонстрируйте свое невежество в сфере денежных отношений.
Не вижу смысла продолжать беседу с хамом.
Гусев Владимир, да мне пофиг, только в след раз калькулятор возьми и посчитай прежде чем говорить что — от размера валютной выручки рублей в экономике не меняется.
бревно смахни со своего глаза.
--«США продает нам баксы… Интересно, что они с рублями делают?»

амеры покупают у России рубли?!
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, а что понимать под фразой, что РФ покупает на миллиарды каждый день доллары? Кто-то же отдаёт доллары и получает рубли, они же не из воздуха появляются? :)
avatar

AndyI

AndyI, ну у экспортёров покупает, у своих! почему американцы то рубли покупают? ну разве что да, в обменнике, чтобы в столовке покушать…
Ra_Ivanych, покупают в обменнике, когда туристами приезжают :))))))
… печатают на них новые баксы! Они же ничего больше не умеют!!!
Даже в хоккей играют со своими судьями, ЛОШАРЫ!!!
avatar

bozon

Ну вот и позитив по рублю подоспел))
avatar

Kaban

Схема ослабления рубля на удивление проста. ЦБ выдает банкам кредит на неделю под 5%. Банки покупают валюту ослабляя рубль. Через неделю продают валюту и покупают рубль но дешевле. Закрывают кредит, а разницу кладут в карман.
avatar

Al_Marales

Al_Marales, это схема ослабления, пусть и так — я не очень в неё вникаю, мне интересней эти миллиарды долларов, которые за рубли якобы будут до мая покупаться — откуда они берутся. Это ведь не нефть? Нефть мы уже продали за доллары.
avatar

AndyI

AndyI, На бирже всегда есть ликвидность. маркетмейкеры, корпорации экспортеры, которым надо платить ЗП и прочие расходы внутри страны, кредитные деньги из-за рубежа продают за баксы. Покупатели баксов ЦБ, Минфин, корпорации импортеры. В стандартной ситуации баланс курса обеспечивается спросом и предложением. Если прибавить предложение баксов, рубль укрепляется, если рублей закинуть, укрепляется бакс. Вот взятые деньги поперли на рынок и сдвинули предложение рублей. А продает ЦБ и за каждые 5 коп ослабления рубля, ЦБ платит миллиард долларов.
Al_Marales, значит думаете, всё вернется назад? После 49руб будет 45? :)
avatar

AndyI

AndyI, Поймите. В любой стране за курс отвечает правительство и минфин. Какой курс они решат увидеть завтра такой и будет. А в нашей стране — это особенно так, потому что у нас ликвидность маленькая, по сравнению с развитыми экономиками.
Al_Marales, истинна_)
Al_Marales, это вы про черный вторник 1994 года наслушались. сейчас это не работает. ЦБ репует банки. Сделает эту схему раз, два, а завтра ЦБ у вас отзовет лицензию (грубый пример или не даст кредит).
Гусев Владимир, все за ослабление. И ЦБ и минфин, и банкам допкапитилизация. А если все хотят, то номрально
Al_Marales, так это известо давно.

www.youtube.com/watch?v=CMc3qVTe36g
Ну как можно показывать пальцем на Украину и говорить, что там США власть захватывает, когда на самом деле мы сами США принадлежим? Если деньги наши у них, и они скупают нас даром — ведь это и происходит? Рубль отдается в обмен на доллары, доллары отправляются в США :-) Финита ля комедия.
Интересно понять при этом будут ли они обесценивать доллар или вовсе банкротиться?
avatar

AndyI

AndyI, доллары не отправляются в США, они изначально принадлежат США. Они там просто храняться. Вы всегда можете их оттуда получить. Вы можете хранить в Европе в виде евро, или в иенах. Это ваше дело. А можете хранить в рублях. Только в рублях они плохо храняться, очень быстро тратяться. Скажем на олимпиаду — 1600 миллиардов рублей ушло.
Гусев Владимир, а не выгодно ли США в таком случае курс опустить будет в 2 раза то?
avatar

AndyI

AndyI, а зачем? Это подход мошенников, кидал. А американцы этого делать не будут, кинуть можно 1 раз, а дальше у вас никто валюту брать не будут, потребуют золото. Для примера вы можете принести любой доллар напечатанный с 1926 года и вам вместо него выдадут современный. А теперь другая ситуация — принесите в банк рубль 1961 года и что вы получите? Думаю ответ вам известен.
США нам, в том числе «продает» баксы из-за того что международные расчеты за продукцию в основном ведутся в долларах. Наши экспортеры завозят в страну валюту и потом продают на рынке эту выручку и ЦБ для поддержания выгодного курса для развития экономики вынужден покупать валюту. Идет стерилизация экономики от долларов и перекачка в стабфонд и хранят в долларах в том числе.
Если посчитать сейчас курс то рубль был 30 и теперь 36 за доллар, вот и считай, если весь стабфонд и ЗВР посчитать чисто в долларах считай что страна заработала около 20% на $700 млрд долл, это около $140 000 000 000 прибыли. Ну, все усредненно и приблизительно.
Теперь посчитай какой ПИФ столько же заработал? Олейник и то наверное столько не заработал, не говоря о Шадриных и Шагардиных. Про Тимофея вообсче молчу))))

Ну, а то что стабфонд хранится в валюте а не пускают в экономику, то это другая тема. Долгая. С многими переменными.
avatar

FEARLESS

Gippopo001, ну, практически есть. А бумажек на которых написаны что они нам должны, если ты про облигации, то их у ЦБ было не более 150млрд долл и то он их снизил после волны критики, что ЦБ вложился в отрицательную доходность. А стабфонд и ЗВР в разных валютах. В том числе и в практических долларах.
Автором поста был поставлен вопрос не о практике, а о теории. Так что привязываем всю теорию к доллару.))
Подробности по ЗВР и Стабфонду и ФНБ можно в детально посмотреть на их сайтах.
Gippopo001, подмена понятий с твоей стороны. ЦБ никак не отдал их, а хранит их там. Но тот триллион долларов выручки и напечатанный из «ниоткуда» триллион рублей для стерилизации валюты — остаются нашими. И хотим мы или не хотим это уже часть экономики. Мы же положив пол миллиона в долларах и пол миллиона в рублях в банк — не считаем что это уже не наши а банка деньги. Конечно это наши деньги, с планами, с участием в бюджете семьи и т.д.
тебе надо внимательно прочесть конституцию россии… там где про цб рф написано
avatar

ves2010

Вашей задаче есть маленькая но важная ошибка, о чем разговор: о наличной валюте или о безналичных расчётах — это совершенно разные операции в взаиморасчётах. Определитесь с базой вопроса и получите правильный ответ.
avatar

sds

AndyI, Зайдите на сайт ЦБ, там вся инфа есть, и ответы на ваши вопросы.
avatar

sds

В общем мы решили так,
что хоть нас и кидают и имеют как хотят, поскольку доллар это валюта не просто каких-то там воров и мошенников, которые уже многократно всех прокатывали, то лучше уж прогореть в долларах, чем наступив на прежние грабли в рублях :)
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP